[試閱] 投資一定有風險 02

看板BB-Love作者 (生生)時間2年前 (2022/01/29 23:57), 編輯推噓5(500)
留言5則, 5人參與, 2年前最新討論串1/1
感謝大家在上篇的推文,本來想要等到書籍正式上市再宣傳的, 沒想到打了「試閱」大家就這麼敏銳!>///< 這邊就順勢工商一下,這部作品會在2/10於三日月/朧月蝦皮商城 首度販售,前200份隨書附贈親簽明信片, 歡迎想要明信片的人可以走這個銷售管道:) https://bit.ly/3o9BK0j 2/17後,在各大網路書店與實體通路均有販售:) 實體書首刷也有超可愛的圓形杯墊(我都當書籤用)XD 以下正文: 2. 何馨憶在這個月初搬進他家。 李恕謙並不在意家裡多了一個人,他住的地方是一房一廳一衛,還附設一個小廚房,實坪 大約十五坪,住起來相當舒適。 青年出門在外,行李不多,大部分的雜物都處理掉了,只剩下幾套換洗衣物,傢俱便與李 恕謙共用。 青年搬進他家後,他們連吃兩天外食,何馨憶終於忍不住問能不能使用小廚房。 「你會煮嗎?」李恕謙有點詫異,青年看起來很能幹沒錯,但沒想到竟然連煮飯也是一把 罩。 「自己煮比較省,學長想吃什麼?」何馨憶打開手機,準備紀錄要買的食材。 「番茄炒蛋吧,蔬菜就是秋葵和空心菜,不要苦瓜、茄子和茴香菜,其他都可以。」 「肉類呢?」 「家禽家畜都可以。」李恕謙向來不挑食,「我好像沒有什麼不吃的。」他忽然又說:「 不要海鮮,我對蝦子過敏。」 「難怪以前大家提議吃泡菜海鮮鍋,你都不跟。」青年恍然大悟,「任何海鮮都不行嗎? 」 「只有甲殼類不行,例如蝦跟蟹。魚或蛤蠣就沒關係。」李恕謙補充道,「你喜歡吃可以 買,只是要麻煩你分開料理。」 「不麻煩的,」何馨憶快速在手機記下,忽然聽到一聲輕響,李恕謙從皮夾裡掏出一張千 元大鈔,啪的一聲放在桌上,「伙食費,用完再跟我說。」 「學長不用啦!我都沒付租金,我出就好了。」他嚇了一跳,又覺得萬分窘迫,住免錢的 也就算了,現在連吃飯也要李恕謙來付,他還沒那麼厚臉皮。 「工作那邊辭了吧?」李恕謙理所當然地將鈔票推過去,「你要煮的話本來就會比較省, 剩下的當作人工費吧,等你找到工作再跟我算。租金是一開始就答應讓你借住的,本來就 不會跟你收。」 「但是——」青年似乎想再說什麼,李恕謙擺了擺手,「你不用跟我算這麼細,我的薪水 還夠養得起我們兩個。」如果能讓青年接下來的日子過得比較順遂,臉上不會再浮現令人 心疼的微笑,這點小錢只是微小的代價。他衷心希望何馨憶能無後顧之憂地找工作,不再 被社會虧待。 何馨憶眨了一下眼睛,在心底琢磨數秒,暫時沒有找到更好的理由反駁,於是沉默地拿起 鈔票,「那就麻煩學長先墊了。」 李恕謙看了眼有口難言的學弟,久違的熟悉感湧上來。他笑了一聲,拍拍青年的肩膀,熟 練地開起玩笑,「你不用想太多,如果你做的飯不好吃,我就跟你收精神賠償費,怎麼樣 ?」 「才不可能!」何馨憶直覺反駁,見李恕謙懷疑的目光,不服輸感全湧上來,「學長你明 天就知道。」 「好啦。」見青年恢復生氣,不再糾結伙食費與住宿,李恕謙又忍不住笑。他不是為了讓 學弟欠他一份人情才提供幫助,僅僅只是想幫助青年,若青年為此而跟他疏遠,反而弄拙 他的本意。 「工作找得怎麼樣?」李恕謙轉移話題。 「我履歷投了好幾間公司,不過我前一份工作有簽競業條款,不能找太接近的產業。」青 年煩惱地嘆息,「年資不能用就很麻煩。」 李恕謙幫他想一會,「我大學同學之前在依達電,不是你那個製程端。你履歷寄給我,我 再幫你問。」 何馨憶敏銳地問:「那公司在新竹對不對?」 李恕謙詫異地反問:「你不想在新竹工作嗎?科學園區那邊應該會有滿多職缺的。」 何馨憶沉默一下,「也不是不想,只是覺得離台北有點遠。」 李恕謙更覺得詫異,「你又不是台北人,有關係嗎?」 「因為──」何馨憶忽然停住,轉而說:「有很多朋友在台北,生活圈也在台北,感覺自 己去新竹工作有點寂寞。」 這個緣由讓李恕謙感同身受,他也是外地人,但在台北讀書久了,總是覺得住慣的生活圈 更安心。「還有一個方式是你每天通勤,竹科那裡有客運站,一天發車好幾班,直達北車 ,一個小時左右就會到。但是你在台北租房子加通勤費,感覺超貴!」李恕謙一說完就覺 得此法不可行。 「可以住台北感覺還是不錯的。」何馨憶含糊地說。 「也是啦。」如果青年同意,李恕謙也沒什麼好反對,「你先寄履歷給我吧,我可以幫你 問我同學。」 「謝謝學長。」何馨憶飛快地說,他看著李恕謙半晌,忽然笑道:「學長,你的公開說明 書呢?」 李恕謙微愣一秒才反應過來上次的玩笑話,「你應該在住進來之前就問吧?」 青年兩手一攤,以某種壯士斷腕的浮誇表情道:「我走投無路,不來投奔學長就要橫死街 頭,就算你這裡是地獄,有去無回,我也認了。」 「誰家是地獄啦!」李恕謙被青年的反應逗笑,隨手拿起沙發上火焰造型的抱枕扔過去, 抱枕砸到青年臉上,慢慢滑下來。何馨憶輕哼一聲,「看吧,熔岩地獄。」 青年的形容相當應景,李恕謙笑得開懷,「還有拔舌地獄,再說就拔你舌頭。」和青年待 在一起的短短幾日,他笑的次數比往昔暴增數倍,接下來的短期同居生活,應該也能生活 愉快。 「我才不怕暴君學長,」何馨憶飛快地說,「你如果用嘴拔我舌頭,我很樂意。」 「你說什麼?」青年的語速太快,尾音聲調太輕,李恕謙沒聽清楚,「用什麼拔?神經病 ,誰說要拔你舌頭你都樂意嗎?」 「當然是要看人的。」何馨憶滿臉正經,舉起左掌起誓:「如果是學長的話,沒關係。」 李恕謙又笑又嘆,「在說什麼啦?不過是住一下就要拔舌頭,我沒那麼可怕好嗎!」 「我知道。」何馨憶憶輕輕微笑,「學長很好,很善良,很溫柔。」 一連三句稱讚砸得李恕謙措手不及,臉色發窘,「好啦,我要去洗澡,等下換你。你自己 看著辦吧。」 「學長去忙。」青年笑咪咪地說,乖巧得宛若小貓般惹人憐愛,他下意識伸手揉了揉青年 的腦袋,細軟的頭髮從他的指節之間冒出來,像青年一樣,他光是看到、觸碰到,就會軟 下心,想對青年更好。 ○ 李恕謙洗完澡後就回房用電腦,換何馨憶去洗。李恕謙看了一集影集,聽到浴室的開門聲 ,忽然警覺得青年洗澡的時間過長。 他打開房門,看見臉色被蒸氣蒸得微紅的何馨憶,青年的頭髮卻是乾的,他憂心地問:「 你怎麼洗那麼久?電熱水器故障了嗎?」 何馨憶嚇了一大跳,含糊地說:「我等熱水等很久。」 「噢,那你第一天怎麼沒問?你該不會都洗冷水吧?你下次記得同時打開浴缸的水龍頭, 同時出水會很快加熱水的溫度。」李恕謙心懷愧疚,主動問:「你會不會冷?」 「不會啦,學長。」青年帶著不明所以的尷尬回答,「反正我最後還是洗熱水啦。」 「下次有什麼東西用起來不方便,你叫我一聲就好,我人就在外面。」李恕謙考慮到學弟 敏感又不敢麻煩人的個性,強調:「你不要那麼客氣。」 何馨憶深吸一口氣,似是而非地嘆道:「我就是怕自己不夠客氣,走錯路。」 「什麼路?從浴室到客廳不是只有一條嗎?」李恕謙側頭打量房間的格局。 「對啊,只有一條路。」何馨憶看著他,勾起唇角,半自嘲地說:「只是不是學長那條路 。」 他沒等李恕謙回答,便說:「學長你工作的地方有冰箱和微波爐嗎?明天我多煮一點,你 後天可以帶便當。」 「有啊。」李恕謙看了一眼心思沉重的學弟,猜測青年找工作不夠順利,他放柔語調,「 那就麻煩你了。」 ○ 李恕謙打開家門,香味撲鼻而來,何馨憶拿著鍋鏟站在鍋子前面,聽到聲音立刻回頭:「 歡迎回來。」 「好香啊!」李恕謙脫下鞋,走到青年身後,從他肩側探頭去看,「你煮什麼?」 「番茄炒蛋。」何馨憶側首,看見男人放大的臉,在外奔波的氣息混著男性沐浴乳的味道 噴在他耳畔,他的臉色微微泛紅,急忙撇過臉,語氣急促,「飯還沒好,學長你先去洗澡 好了,你洗完就可以吃了。」 李恕謙知道學弟一向細心周到,他欣喜地揉了揉青年的頭「那我就期待一下。」 等到李恕謙洗完澡,客廳的桌子上已經擺滿菜餚,每一盤都冒著熱騰騰的蒸氣,青年還盛 了兩碗飯,坐在沙發上無聊地切換電視頻道,一聽到開門聲,就轉頭朝他笑,「學長,可 以吃了。」他的笑容溫暖又燦爛,彷彿會傳染,李恕謙被他的笑容牽引出笑意,走到青年 身側,肩挨著肩坐下,他拿起其中一碗飯,夾了點蔥爆牛肉配飯吃。 「哇,超好吃!」李恕謙忍不住驚嘆道。他看向何馨憶,只見學弟笑開臉,「學長你還敢 嫌棄我的廚藝,簡直大逆不道。」 「都是我的錯。」李恕謙又去夾秋葵,清爽的青菜中和了口中的油膩,他滿足地嚥下食物 ,「真的滿好吃的,我之前去外面買自助餐,很少有煮得好吃又便宜的秋葵。」他一稱讚 ,學弟的笑容更加燦爛,眼睛亮得像在發光,心思單純到讓人一目了然。 他想起以前,青年每次被他稱讚,都會露出同樣的表情,讓他心頭犯軟,忍不住多稱讚幾 句。 這並非他第一次這麼做了。 過去,當他在帶青年做實驗,已摸清青年憶的個性。這個學弟個性認真,相當注意小細節 ,但同樣的,個性是一體兩面,青年總會考慮太多,把實驗設計得太複雜,反而繞了遠路 ,每次都在Meeting時被指導教授問到說不出話,總是要李恕謙去救場。 李恕謙帶過不少學弟妹,對他們的個性也很了解,有些人的個性稱讚不得,一稱讚就驕傲 ;有些人則是沒有鼓勵和稱讚就不敢往前走,即使他已經做得很好,卻總是覺得不夠。何 馨憶就是屬於後面一種,所以每次青年實驗失敗,李恕謙總會鼓勵青年不要放棄,那些鼓 勵是有用的,他看著青年在一次次的報告中,逐漸變得愈來愈自信,也與有榮焉。 他希望他這個大學長當得還算稱職。 「看吧,學長,你還說要收精神賠償。」何馨憶得意洋洋地夾了一把蒜炒空心菜,「我有 多煮一些,你明天可以帶便當。」 說到平日午餐,李恕謙印象中只有已婚的同事會帶便當,青年的提議衍生出他對家庭的遐 想,他忍不住脫口而出,「跟你結婚一定很幸福,每天都有好吃的。」 何馨憶一愣,隨即不自在地別開臉,搓著手指,視線飄移不定。 李恕謙自覺說錯話,連忙補充道:「我沒別的意思。」話才說完,他感覺自己愈描愈黑, 正想再說,青年已經輕描淡寫地說:「那要有人願意跟我結婚才行。」語氣惆悵得像秋天 時,滿地落葉的蕭索。 他直覺青年不該那麼落寞,他的學弟什麼都好,不應該被世界虧待,露出那樣孤寂的表情 。李恕謙習慣性地拍了拍青年的肩,凝視青年的雙眼,真誠勸慰道:「你的個性這麼好, 總有一天,那個人一定會出現。」 何馨憶望進男人眼底,讀出赤誠的安慰,一面覺得暖心,一面又想,為什麼那個人不能是 你? 他輕輕呼出一口氣,用微笑帶過一切回應。 餐後,何馨憶切了一盤西瓜,兩人窩在沙發上看電視。青年切了Netflix,兩個人挑片挑 半天,青年忽然停住,「學長,這部是不是──」 李恕謙點頭,「對,這部是陸臣哥主演的。」 「那我們看這部吧。」何馨憶興致勃勃地說,「我還沒看過。」他平日不看非院線片,但 基於某種不可言說的理由,他想跟李恕謙一起觀賞。 電影開始播放前,何馨憶又去打了兩杯木瓜牛奶,兩個人邊喝邊吃水果,螢幕開始播映《 畢生》。 一部紀念畢聲義和他同性伴侶的真實故事改編電影。 - -- 噗浪來玩:https://www.plurk.com/BunsenBurner 網站:https://bit.ly/3Fp5Nas -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.117.58 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1643471866.A.8C5.html

01/30 02:40, 2年前 , 1F
推推~

01/30 09:31, 2年前 , 2F
推推!

01/30 10:18, 2年前 , 3F
錢錢跟書櫃已經準備好了xd

01/30 17:08, 2年前 , 4F
推推 他們超可愛 來複習~

01/30 17:12, 2年前 , 5F
推 真的很喜歡他們/// 從以前就在看了<3