[試閱] 投資一定有風險 01

看板BB-Love作者 (生生)時間2年前 (2022/01/27 21:52), 2年前編輯推噓11(1101)
留言12則, 11人參與, 2年前最新討論串1/1
先前有在板上連載過,謝謝大家先前的推文和喜歡! 最近修修改改之後又重新放出來:) 01. 「你很自私。」 午後的陽光透窗而過,在女子的右手臂上映出白光,她握著玻璃杯的指節末端泛白,冰涼 的水珠滑過她的指掌,沿著手臂淌至桌面。 李恕謙看著交往一年的女友,他揉著太陽穴,疲憊地嘆出一口氣,「所以我正在跟妳商量 。」 「你只是告知我,不是跟我商量。」女子舉杯喝了一口奶蓋綠茶,她重重地放下玻璃杯, 李恕謙的水杯跟著震動。 「你有沒有想過你什麼時候要開始工作?」 李恕謙當然想過這個問題,但他有預感,直說只會讓女友更生氣。 他的沉默讓女子冷笑一聲,「拿到博士學位以後?」 李恕謙沒說話,明顯是默認,女子深吸一口氣,忍下情緒,她換了語氣輕軟地撒嬌:「恕 謙,不然我們先結婚?你再繼續讀。」 「妳媽不會答應的。」李恕謙低聲說,「博士生的薪水很低,我也沒什麼存款,結婚很不 負責任。」 「你讓我等就算負責任嗎?」女子的話銳利如刀,毫不留情,將兩個選項之間的模糊地帶 全數斬除。 李恕謙聽出她的意思,「芷瑩,妳不想等我,我不勉強。」 林芷瑩深深吸一口氣,她和李恕謙根本不在同一個頻道上。 「不是我不想等你,是我的時間不能等你。不是只有你的學位重要,我的青春也很重要。 如果你每次都把做決定的責任留給我,只是證明你很爛而已。」 李恕謙凝視著她,慢慢說出既定的事實。「現在的情況是,我已經做了決定,只剩下妳要 不要決定的問題。如果妳真的要讓我選,我只能說,學位對我比較重要。」 林芷瑩轉過臉,忍住幾近奪眶的眼淚,在李恕謙回應之前,她還抱著一絲可能的期望,即 使她早在他的臉上讀出答案。 她的心裡一陣空落,好像只有她在為這段感情堅持,而李恕謙站在岸邊,遙遙看著她獨自 努力。 她忽然為自己感到不值,「那就這樣吧。」林芷瑩說,「我們不是彼此要的人,我祝你單 身一輩子,再也交不到女朋友。」她一說完就站起身,匆匆離開餐廳。 李恕謙望著她的背影,克制自己去追的衝動。追上去又怎麼樣?女友要的,他給不了。 如果按照原本的人生規劃,他原打算碩士畢業後工作幾年,有了經濟基礎,有了結婚的資 本,再跟女友求婚。但若念了博班,至少要晚三到四年畢業,所有的計畫便要再往後延。 如果當初,他知道林芷瑩會期望他早點出社會工作,早點結婚,他就不會接受林芷瑩的告 白。而不是像現在,彼此都放了感情,卻因為外在因素,面臨艱難的二選一。 他理解女孩子的青春有限,但在沒有工作的狀態下,結婚是不負責任的行為,而對現在的 他而言,攻讀博士已經是必然的選擇,那勢必就得付出其他的代價。 學位和感情,在這一刻分出了輕重。 ○ 「恕謙,你的博士論文題目決定好了嗎?要從現在做的題目往下延伸,還是要轉做費米子 味道?」指導教授十指交扣抵在桌面,目不轉睛地注視他。 「──還沒。」李恕謙心虛地回答,「我、我還沒想。」 「要趕快,不要再拖了。」指導教授換了個姿勢,單手支頤,另一手鬆鬆握拳,用指關節 輕輕敲擊桌面。 那一聲一聲的敲擊宛如限時炸彈倒數計時的嗶嗶聲響,震得李恕謙心中一凜,他承諾道: 「我這週會交出來。」 他走出指導教授的辦公室,沉沉嘆出一口氣。這些日子,他過得渾渾噩噩,心頭惦記著幾 欲落淚的前女友,他想表達歉意,抱歉讓對方受傷,林芷瑩卻封鎖了他,斬斷所有聯繫的 管道,展現分手的堅定決心。 看來,他也該向前看了。 他打開手機的通訊錄,刪掉那個也許這輩子再也打不通的電話號碼。 ○ 「學長好,我叫張詩涵,叫我詩涵就可以了。」女孩揚起燦爛的笑容,「我們什麼時候要 開始做實驗?」 「妳的研究報告我已經看了,有些地方邏輯不通順,可能要多強調一點實驗組之間的關聯 性。」李恕謙從旁側的研究生座位拉過一張電腦椅,「妳先坐這邊。」他將筆電螢幕微轉 角度面向學妹,「我會寄幾篇Paper給妳,妳先看這些我圈起來的地方。」 在他博士班二年級時,指導教授新收了一個專題生,便交由李恕謙來帶。李恕謙第一次帶 專題生,不太有經驗,便傾盡所學,盡可能地讓學妹多學一些。 張詩涵個性主動積極,總是會追著問他研究進度,他對學妹的印象不錯,只偶爾覺得學妹 對自己的笑容太過燦爛。 「學長,如果我想申請美國的學校,你有沒有什麼建議?」張詩涵坐在他桌角,單手撐頰 ,歪著頭看他。 「我有同學申請過,我可以幫妳問一下。」李恕謙從筆電後方抬頭,「有的話,我再把資 料寄給妳。」 「好啊。」張詩涵淺淺微笑,直盯著他。 李恕謙挑起眉,「還有什麼問題嗎?」 「學長沒有女朋友吧。」張詩涵笑咪咪地問。 「沒有。」李恕謙搖搖頭,「有什麼事嗎?」 「那我當你女朋友好嗎?」張詩涵笑道,「怎麼樣?」 李恕謙詫異地注視她,試圖從她的表情找出一絲開玩笑的痕跡。然而,他和學妹認識不深 ,看不出對方的心意,他確認道:「妳在開玩笑嗎?」 「這種事怎麼會開玩笑,學長這樣會交不到女朋友喔。」張詩涵的笑容依舊甜蜜燦爛,眼 梢中洋溢著青春氣息。 學妹是系上公認的美女,有不少人追求,李恕謙不覺得自己比其他人更優秀,從而讓學妹 青眼有加。他謹慎地說:「妳讓我想一想。」 「好啊,學長要快點答覆我喔。」 學妹的笑聲縈繞了他整週。這一週,張詩涵每每見到他,都會追問他考慮得怎麼樣。青春 又甜美的少女馨香一靠近他,他都會因意識到學妹的心思而心神不寧。 學妹看起來沒有在開玩笑,是真的喜歡他,他覺得和學妹相處不難,似乎試試看也可以。 但憶起和林芷瑩分手時的難受,他不願重蹈覆轍,便拐彎抹角地詢問學妹的未來人生規劃 ,特別是何時想成家。 張詩涵並沒有想得太遠,「先出國留學,讀博班,可能會留在當地工作,再看看吧。學長 已經想要成家了嗎?」她偏了偏頭,指節有意無意地碰到他的手背。 他心一跳,那是個陷阱題,他沒想過怎麼回覆,只能含糊地說:「先畢業再說。」 「對啊,先拿到學位再說吧。」張詩涵一笑,眼角微彎,風情無限,「變數太多了。」 兩人在攻讀學位的取捨中得到共識,李恕謙安下心來,便答應交往。 說是交往,其實關係倒也沒有改變多少。他們仍然天天在討論研究,頂多週末,張詩涵會 提議出去踏青。 他們的關係比學長學妹再更親密一些,張詩涵是個相當有主見的女孩,她總是先做好決定 ,才問李恕謙的意見。李恕謙個性隨和,不太有意見。兩個人相處融洽。 他們的關係真正有所改變,反而是張詩涵申請到美國常春藤名校,並如願於畢業後前往就 讀的那一刻起。 台灣和美國不只是遠距離,還有時差問題,兩個人同時在線又有空的時間少之又少,聯絡 頻率愈來愈低,從每天一次到每週一次,甚至到每月一次。 有一天,李恕謙在張詩涵的臉書上看到她和一群人出去玩,一個男人站在她身後,手臂攬 在她腰上,李恕謙傳訊息問學妹,那男人是怎麼一回事,不久,他發現自己被對方從臉書 、IG到Line全面封鎖,就此斷了音訊。 這是一個被分手的訊號。 如果要問李恕謙的感受,他反倒沒有第一次被林芷瑩分手那麼難以釋懷。 他和張詩涵相隔太遠,情感早已被時間和距離磨去,張詩涵單方面的舉動只是一種正式的 宣告。 要處理感情問題,實在過於耗費心力,他短時間內不想再投入感情,更專心在研究上,沒 有再交女朋友。 他跟在指導教授身邊發了幾篇期刊點數不錯的Paper,成為指導教授門下第一位畢業的博 士。他又留在實驗室做了兩年博後,中間陸續帶過幾位學弟妹,他的個性溫和,學弟妹跟 他的感情都不錯,他知道做研究的辛苦,學弟妹若有不對勁,他也會適度關心,偶爾幫忙 補充一些實驗數據,讓學弟妹順利畢業。 他離開學校時,承蒙指導教授的推薦,到中研院天文物理所工作。 中研院的工作地點其實和他以前的實驗室在同一棟,學術氛圍也很濃烈,李恕謙沒有適應 不良的問題。他工作滿一年時,有次整個工作單位一起聚餐,聚餐結束後他告別同事,在 去洗手間的狹窄走廊上,看見一對男女相互對峙。李恕謙停住腳步,明智地停在幾步遠外 觀望。 只見「啪」的一聲,那女人重重甩了那名青年一巴掌,快步經過李恕謙身側,匆匆離開。 李恕謙慢慢走過去,本不想管閒事,但他與青年錯身而過時,卻忽然停住,「小憶!」 「學長。」青年摀住臉頰,「讓你見笑了。」 李恕謙稍稍打量青年,對方看起來失魂落魄,帶著紅痕的嘴角更顯得狼狽,眼眶泛著無辜 的水光,他心頭一軟,提議道:「我們換個地方坐吧。」 小憶本名何馨憶,是李恕謙的研究所學弟。李恕謙念博四時,何馨憶剛成為碩一,李恕謙 被指導教授指派負責帶何馨憶,與對方討論研究進度。 何馨憶的個性負責細心,很擅長替實驗室管理帳務,跟器材供應商殺價。 不過,若問李恕謙對何馨憶的印象,他印象最深的反倒是在青年研究期間,曾經因為研究 做不出來而躲在實驗室崩潰大哭。他接到電話通知時,還半夜騎車去實驗室,將學弟接回 宿舍安慰。 李恕謙領著何馨憶來到附近的酒吧,彼此各叫了一杯酒,李恕謙主動問道:「你過得還好 嗎?」 「還行,普通。」青年緩緩搖晃威士忌杯中的冰塊,「學長呢?」 「中研院天物所,老師介紹的。」李恕謙簡短回答,「你呢?」 何馨憶乾笑一聲,「我不想走學術界,現在在半導體產業工作。」他赧然地別開視線,彷 彿是不成材的弟子在外頭闖蕩不出名堂,不得不回報自己的失敗。 「嗯。」李恕謙了然地點頭。天文物理所的學生畢業後如果不走學術界,在台灣很難找到 工作。雖然半導體產業與天文物理不是完全相關,但就工程背景的學生而言,的確是一條 出路。 「學長,你跟老師還有聯絡嗎?」何馨憶忍不住問。 「天物所和老師辦公室在同一棟,坐電梯時經常會遇到。今年聖誕節,老師還有邀請我去 他們家玩,美國那個。」李恕謙的指導教授有雙重國籍,每年都會過聖誕節和農曆新年。 「那,老師和他那位,還在一起嗎?」何馨憶小心翼翼地問。 這個問題有點奇怪,但李恕謙也沒多想,「你說老師和陸臣哥嗎?他們早就登記了,前幾 年還辦了婚禮,你沒有接到通知嗎?」 「我知道,我問的是現在。」何馨憶咕噥道。他喝了一大口威士忌,「你覺得他們怎麼樣 啊?」 「什麼怎麼樣?」李恕謙一頭霧水,「你指的是什麼?」 「就是——你對同性戀的看法是什麼?」 青年的神態微醺,半瞇著眼看著手中的酒杯,眼神迷茫,似乎沒意識到這個問題有些尖銳 。 「我覺得他們滿好的。」李恕謙細想自己的感情經歷,比起他兩次不算好的經驗,指導教 授與陸臣哥之間相處,反倒令他心生嚮往。「我覺得,老師和陸臣哥之間的感情是我看過 最美好的愛情,就像電影演的一樣,好像不會吵架,我一開始還以為同性伴侶都像他們, 還有點羨慕。」 何馨憶忍不住又問:「學長,你可以多說一點嗎?他們是怎麼開始的?」他進指導教授辦 公室的時候,偶爾會撞見那個長相俊美的男星,對方總是和指導教授一起坐在長沙發上喝 茶,看見他進來,還會起身招呼他,儼然像個賢內助,他一直很好奇,但怕冒犯到兩人, 直到畢業也不敢多問。 「記得是我博二的事,當時他們沒有很明顯,所以我以為他們只是朋友。」李恕謙沉吟一 會,「不過,我記得那一年要交研究計畫,我們都忙著趕數據改論文,老師卻在最忙的時 候,臨時下臺南,還取消所有的Meeting。我後來才知道是陸臣哥發燒了,老師不惜排開 所有的工作也要趕去照顧他。」當時,他隱約察覺有異,卻也沒細想,直到那兩人終於不 再避諱,光明正大地在他面前擁抱牽手,他才發現,感情在那麼早以前就有徵兆。 「我後來單獨跟他們吃過幾次飯,他們兩個不用講話,一個人轉頭,另一個人就會把衛生 紙或醬料拿過來,彼此對對方的喜好很清楚。我也不太會描述。」李恕謙苦苦思索一會, 「他們感覺就像是,只要看到對方,就很高興。」 「嗯。」何馨憶沉默一會,「真羨慕他們啊,學長。要有一定的社會地位,才敢這樣不顧 一切地公開吧。」他的臉一半被吧檯的燈光打亮,一半隱在陰影中,語氣帶著說不清的落 寞。 「你這樣說有點偏頗,」李恕謙中肯地說,「說起社會地位,陸臣哥那麼有名,公開反而 更有壓力吧。就算是這樣,他們還是決定要公開,所以我很佩服。」 指導教授的先生陸臣,現在已經是台灣家喻戶曉的男星,更曾經以電影《白牆青瓦》拿下 台北電影節的最佳男主角。 李恕謙說到這裡,忽然想起自己的第一任女朋友,女孩憤怒又泫然欲泣的臉瞬間浮上來。 他喝了一口酒,慢悠悠地說:「我覺得人在做選擇的時候,一定會考慮兩邊的風險,得到 結果的同時,也要承擔風險作為代價,所以人通常都會選擇風險低的那一邊。但是無論風 險再低,那也是風險。既然做了選擇,得到好處,那就好好地承擔風險吧。這也是一種等 價交換。」 何馨憶輕笑,「學長,你果然跟老師很像。」他懷念的語氣像年過半百的老人在瀏覽往日 的舊照片,自嘲過去的年少輕狂。 「有嗎?」 李恕謙不置可否,他從不認為自己能和指導教授相提並論,那個男人優秀自信又強大,彷 彿無所不能,碰到難題總是游刃有餘,他會一項一項理出頭緒,分析問題,找出解決的方 法,是他景仰的偶像。 「嗯,老師自己說的。」何馨憶懷念地說,「就是第一次整個實驗室一起吃飯的時候,你 剛好去廁所,田佳均趁機問老師覺得你怎麼樣,老師說,你是最像他的學生,只要你對自 己更有自信一點。」 「我都不知道。」李恕謙笑了一聲,「到底哪裡像?」 「個性很像,學長你可能沒發現,你剛剛那個風險選擇就非常像老師會講的話。還有啊, 其實你當年超強的,發那麼多篇Paper,我在你下面做研究都覺得很有壓力。」雖然話是 這麼說,青年卻笑得很開心,彷彿那都是自己的成就,「我當年超崇拜你的,當然現在也 是啦。」 「那個啊,」李恕謙想了一下,忽然笑道:「你知道當年我在發第一篇Paper之前,老師 跟我講什麼嗎?」 「什麼?」何馨憶搖頭,困惑地看向他。 「他說,身為他的學生,要更有自信一點。」李恕謙笑著說,「也許老師早就知道我沒什 麼自信吧。」 「不是。」青年再度搖頭,輕聲反駁,「學長,你不是沒自信,你只是不說沒把握做到的 事而已。其實這點也跟老師很像,只是老師氣場比較強,所以看起來你相對沒自信一點。 」 李恕謙對稱讚不以為意,又喝了一口酒。 何馨憶輕輕晃著玻璃杯,冰塊在酒杯裡頭相互碰撞,李恕謙撇向身側的青年,等青年無聊 地掃他一眼,他抓準機會,「所以你今天為什麼會被打?」 何馨憶微微一僵,指節下意識摩娑著杯緣,不安的情緒向外輻射而來,李恕謙耐著性子等 。 良久,何馨憶苦笑道:「我工作單位的主管想跟我上床,他老婆知道以後,氣沖沖地跑來 罵我,說要告我妨礙家庭。」 「等一下。」李恕謙試圖抓重點。主管的老婆,所以主管是—— 「你單位主管是男的嗎?」 「嗯,怎麼?學長,你不是說你不歧視同性戀嗎?」青年下意識握緊了酒杯,指尖用力到 幾近泛白。這個場景似曾相識,青年的臉帶著委屈又難以述說的難受,彷彿與回憶之中某 張泫然欲泣的臉疊在一起,李恕謙嘆了一口氣,聲調更軟,「我沒有歧視,我就只是問問 ,你不要緊張。」 男人的保證向來具有可信度,青年相信了,他放鬆指掌,垂下繃緊的肩膀。 李恕謙忽然慶幸自己在這麼多年以後,已經學會怎麼安撫他人的情緒。他接著問:「然後 呢?」 「不知道。」何馨憶嘆了一口氣,「我的主管在我進去時就對我很好,一直很照顧我,我 當時很尊敬他,有一天晚上他陪我加班到很晚,辦公室沒有其他同事,他偷吻我,我嚇了 一跳。後來,他開始傳一些黃色訊息,還問我要不要考慮跟他交往。我當時不知道他已婚 ,直到他的太太發現這件事,用他的手機把我約出來談判,就是你剛剛看到的。他太太已 經打算鬧到公司去,我在想,公司也不能待了吧。」 「你可以告發你主管意圖性騷擾你嗎?」李恕謙皺起眉心,為青年的遭遇不平。 何馨憶嗤笑一聲,「學長你不懂職場文化,辦公室戀情要是爆發或衝突,被開除的一定是 職位低的那一個。」 「那你要怎麼辦?」李恕謙追問。 「我不知道,」何馨憶滿臉茫然地看著手中的威士忌杯,「辭職的話,現在的房租對我來 說太高了,而且在找到下一份工作之前,我要先找地方住。」 青年話裡透出的無措與迷茫讓李恕謙於心不忍,青年被錯待也讓他為此不平,想替這個社 會稍微補償青年的想法驀然浮現,他將這視為照顧學弟妹的舊習慣,遂提議:「我那裡有 沙發,可以讓你睡幾天,等你找到工作再搬出去。」 青年慢慢抬頭,酒意醺染的微笑在微弱的燈光下脆弱得不可思議,他用半微笑半嘲弄的語 氣說:「學長,對我這麼好,小心我愛上你喔。」青年盯著他的視線渙散,那句威脅輕輕 軟軟得像羽毛,毫無威力,反倒讓他的心微微發癢。李恕謙盯著青年看了半晌,青年忽然 撇過頭去。 李恕謙似乎有那麼一點理解青年的主管為何會出言調戲,在酒吧暈黃的燈光下,青年白玉 般的耳朵也被酒意醺染,圓潤帶粉的耳廓宛如含苞待放的茶花,可愛得讓人忍不住想揉撫 。 他猛然將手中的威士忌一飲而盡,甩掉那些因酒意上頭而湧起的不合時宜的思緒,沉沉笑 道:「還是解決問題最重要吧,投資一定有風險,租金投資有賺有賠,住我家前請詳閱公 開說明書。你是想流落街頭還是想愛上我,只能選一個風險低的了。」 - 有幾位人物是來自系列作,可以在板上《性,愛與筆記》(原名:性愛筆記) 裡面找到:) -- 噗浪來玩:https://www.plurk.com/BunsenBurner 網站:https://bit.ly/3Fp5Nas -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.117.58 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1643291577.A.3FD.html

01/27 23:13, 2年前 , 1F
恕謙,我想拜讀一下住你家的公開說明書……
警告警告:幫他打掃管帳的話,他可以寵你到不得不愛上他

01/27 23:17, 2年前 , 2F
恭喜出書!
怎麼這麼敏銳!! 想說過年後來通知一下大家>//<

01/27 23:49, 2年前 , 3F
流落街頭跟愛上優秀的人,怎麼想都覺得這個風險優劣

01/27 23:49, 2年前 , 4F
已經超級明確了啊啊啊!
怎麼選還需要問嘛!愛了愛了!

01/28 00:09, 2年前 , 5F
喜歡這本,恭喜出書!
謝謝喜歡!!2/10會在三日月/朧月蝦皮首賣, 2/16會在各大書店上市,到時候我再貼資訊過來~

01/28 00:55, 2年前 , 6F
出書必買
謝謝支持>///<

01/28 01:10, 2年前 , 7F
推推!!
謝謝你的推!

01/28 09:04, 2年前 , 8F
推推
謝謝支持!!

01/28 10:12, 2年前 , 9F
恭喜出書~
謝雪森大大>//<

01/28 10:33, 2年前 , 10F
推!恭喜出書!
謝謝推!!

01/28 14:52, 2年前 , 11F
恭喜出書!大推!
謝月光>////<

01/28 23:38, 2年前 , 12F
推推
謝謝你的支持捧場! ※ 編輯: sunmoon1000 (220.132.117.58 臺灣), 01/29/2022 22:12:04