[自創] 普渡慶中元‧貳 伍、有錢人的秘辛

看板BB-Love作者 (感光滑鼠)時間2年前 (2021/11/22 22:24), 編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 2年前最新討論串1/1
  鬼門開多久,鬼王和他的下屬們就忙多久。沒有鬼協助問事,阿明也少開壇。   阿明在神壇過了甜滋滋的三天後,就被送回了家裡。他覺得醒來的日子,扣除復健外 都過得太爽了,飯來張口、茶來伸手的,出門還有專門的司機,家裡人要做什麼也都先問 過他的需求。   這樣的日子,就好像當個少爺一樣。   難道晝鱗以前也是過這樣的生活嗎?   「阿明啊,你男朋友剛剛打電話來又說買房子的事,你跟他說不用了啦,我們家自己 有一棟,他不用買給我們了啦。」阿明白日夢做到一半被媽媽打斷,他看向母親,圓圓的 臉都皺了起來。   「媽,人家買房子送妳,妳不要喔?」拿起一旁的豌豆,阿明一個一個幫忙挑。   何母瞪了兒子一眼,「你們又還沒結婚,怎麼可以收人家的房子。」兒子醒來後憑空 多了一個男朋友何母也很意外,一開始她覺得對方不懷好意,但久了也感受到人家是真心 誠意的愛她兒子,「而且就算結婚了,也是買給你啊,買給我們做什麼?」她原本還擔心 大兒子交不到女朋友,但一個陳少爺抵過一切,阿明有人照顧,不管什麼性別,何母總算 是放心了。   阿明:「不要白不要嘛!」   其實是晝鱗嫌棄他都跟弟弟睡一個房間,有時候忙完想找他親暱,但礙於弟弟在旁他 們只能夢中相會。所以他想買一棟大一點的屋子給何家,除了讓何家人更好照顧阿明外, 也讓阿明有個獨立的房間,他們才能天天膩在一起。   雖然不比晝鱗家財萬貫,阿明從小到大過得還算富裕。祖上積德,加上阿公阿嬤又寵 兩兄弟,從小電腦、電動沒少過,補習班、才藝班也沒少補。雖然無法養阿明到老,但各 留一棟屋子給兩兄弟是沒有問題的。   「買什麼買。」何昱睿沒上課,例行性的睡到快中午,下樓便聽到哥哥跟媽媽的話題 ,不甘示弱地說:「房子我畢業之後也可以買給你們啊。」   平時他會幫媽媽準備午餐,但今天手殘廢了,只好打開電視新聞,坐在一旁當大爺。   「……台中南屯某棟興建中的商業大樓發生公安意外,十樓鷹架倒塌,墜落地面壓死 路過民眾……」   新聞記者播報著,不管是標題或者是內文都十分聳動,「沒有颱風也沒有雨的,鷹架 怎麼會掉下來?」看到出人命,何母不禁皺眉喊道。   「……記者打電話到負責的鴻巨泰營造,接電話的人員迴避問題,只說等待調查結果 ……」   鴻巨泰營造?怎麼覺得有點耳熟?   此時,阿明家的門鈴響了,何昱睿連忙起身開門。   是一名穿著西裝的微胖男性,慌慌張張地問:「請問這裡是明仙的家嗎?」從口袋掏 出名片,遞給開門的何昱睿,上頭寫著鴻巨泰營造,「我是任爵賢總經理的特助,我們總 經理急著找他,請問他在嗎?」   *   當人走投無路時,就算是路邊神棍説的話也會信。   阿明和弟弟被載到一棟七期的豪宅裡,滿地下室的名車看得他們目瞪口呆。他們搭電 梯從地下室直達十六樓,上次拿著超音波照的婦人已經在家裡等著了。   來接他們的特助是任爵賢的弟弟任爵達,早上工地出事的時候,哥哥就急著要他把明 仙找回家裡。他連忙到神壇找人,發現沒開壇後,問了附近鄰居和聯絡幾個認識的人,才 問到明仙的住址。   一踏進屋子,阿明就覺得渾身不舒服。明明就在高級住宅區裡,屋子卻掛滿了各式符 咒和法器,擋煞八卦鏡直接放在門口,有能量紫水晶屋子裡至少擺了兩座,要不是身上有 晝鱗和地藏王菩薩護著,不然阿明可能會當場吐出來。   擺飾雖都是改運用的,但阿明感受得出來裡面都包含了惡意。   這些全是李仙替任家擋下冤親債主的法術。   「明仙您先坐請問這位是?」任夫人在家依舊衣著美麗,與這奇異的屋子形成強烈的 對比,她連忙招待兩位客人坐下,也讓外傭準備茶水點心。   「這是我弟弟。」阿明笑了笑,解釋:「因為我行動不方便,外出的時候都會陪著我 。」   如果晝鱗不在的話,通常都是弟弟陪他。   「噢……」大概是何昱睿渾身是傷,讓夫人眼神有些懷疑,但她也有禮地沒有多問, 「爵賢待會就回來了,請您稍待一下。」   「我哥回來前我先說明一下。」任爵達喝了口水,坐到何家兄弟對面,看了母親一眼 ,確認過後便娓娓道來。   任家的爺爺是跟著中華民國政府一起退守台灣的建築師,後來在台灣娶妻開了營造公 司。   早期的營造法規不如現在的嚴謹,他們家的建案有出過幾條人命。他們的爺爺和父親 擔心這些會招來不幸,所以一直都有拜特定的師父。   任爵賢、任爵達原以為這都是父執輩的迷信,沒想到父親信的師父三年前失蹤後,家 裡和公司的狀況便一落千丈。   父親忽然中風,工地一直出大大小小的意外,就連以前經手過的建案也一直出人命, 今天還發生如此重大的公安意外。   三年了,經過那麼多事,在國外留學過的任家兄弟很難不信邪。   任爵賢前兩天才見過阿明的神蹟,便想邀請他到家裡來,但今日發生意外,不得不提 早這麼做。   「南屯的建案我有親自確認過工地安全,沒想到還是發生了這樣的事……」説得焦慮 ,早上一聽到壓死人,任爵達便心急如焚,「等等公司就要發新聞稿了,還不知道會賠多 少……」   他們的營造公司有一定的歷史,雖然老牌,但以往便宜行事的陋習留下了不少。兩兄 弟接手公司後想要改變這樣的組織風氣,但許多任職要位的人,都是跟著父親打拚的老臣 ,只要父親還在,這些人他們都動不得。   「那你們今天請我過來是?」發生公安意外找靈媒,這好像不太對。   「我們想請明仙能不能幫幫忙,改運也好,希望這些事別再發生了。」此時任爵賢走 了進來,誠懇地拜託道:「公司我們已經盡我們所能的做了,已經想不到其他辦法了。」   *   「我想這裡頭,人的問題還是佔了大部分。」聽完了兩兄弟敘述近三年所發生的事, 阿明垂下眼說了這句話。   何昱睿很想吐槽哥哥這是廢話,但看著任家兄弟一臉鐵青,就決定還是不要戳破好了 。   什麼問題不是人的問題?所有的問題都是人的問題。   阿明:「但還是有極小部分我能幫你們。」然後話題就往超科學的方向前進了。   風水、穢氣什麼的何昱睿聽不懂,右手殘廢了也不太好滑手機,他乾脆起身借廁所, 稍稍逃離現場。   往廁所的路上何昱睿還想著,明明是營造建設公司,為什麼屋子裝潢的品味會差成這 樣。   即便他是麻瓜,也覺得住在這種像是邪教的屋子裡會精神失調。   就連廁所裡也掛了亂七八糟的鏡子和水晶,完全不符合他對七期豪宅的想像。   何昱睿從廁所出來後,剛好遇上從主臥走出來的任夫人,她輕聲細語地問:「您是明 仙的弟弟吧?」她的眼神看起來有些忐忑。   何昱睿記得,任爵賢回來後她就進到屋子裡去了。   「是的,有什麼事嗎?」看了任夫人一眼,覺得真是保養得宜,兩個孩子應該都三十 幾歲了,但眼前的人看起來只有五十出頭。   任夫人看看了裡頭,又看了看外頭的兒子們,接著從懷裡掏出一封信,塞到何昱睿手 裡,湊到他身旁,小聲地道:「請您幫我把信交給明仙。」突然靠得那麼近,何昱睿嚇了 一跳,「拜託您,別讓其他人知道。」夫人身上濃郁的香水味嗆進鼻腔,他差一點當著人 家的面咳嗽。   拉開距離後,夫人望著他,眼神裡全是乞求,很是楚楚可憐。   何昱睿不知道該怎麼辦,看著手上的信:「我只負責給信,我哥看不看我不保證。」 接著便把信收進口袋裡。   他真的不懂,有錢人家怎麼那麼多見不得人的事。   「這些東西能燒就燒掉,盡量不要用丟的。」阿明指著桌上的法器和符咒,「就算要 丟也要毀掉,我怕有人撿去變賣。」這些全都是李仙賣給任家的法器,上面都有惡鬼咒, 李仙在時還好,但他死後這些東西只會招來不幸。   一聽到用百來萬買的東西要丟掉,任爵達立刻露出不信任的神情:「明仙、這都是我 們用……」他說到一半就被哥哥阻止了。   任爵賢:「好,我會按照您說的去做。」   「哥!」任爵達驚訝地喊:「你也變得和爸一樣了嗎?」為何一夕之間,哥哥就變得 如此迷信?   任爵賢用眼神示意,要弟弟不要說話,然後轉頭又對阿明道:「我們需要買什麼,或 做什麼法會嗎?」   阿明搖搖頭,說:「我不會作法,也不會什麼法術。」   任爵達的眼神瞪得更大了。   阿明溫和地笑了笑,又說:「我只是奉菩薩的命,要多幫助人而已。」他摸了摸手腕 上的佛珠,看向桌上的法器,「這些東西上面都有詛咒總之處理掉對你們家人比較好。」   阿明再次環顧四周,確定沒問題後又說:「把這些東西丟了,這一次的意外應該會好 處理很多。」   任爵達:「那之後會順利嗎?」總不能這次的事情解決了,但還是一直發生意外吧?   說到這,阿明就不得不語重心長了:「人的事情,還是得靠你們自己解決。若你們不 改變的話,買再多的符咒、做再多的法事,都無法幫助你們。」而且晝鱗說,他們家有人 做了不該做的事,那應該就是因果業障的問題,不是他能夠處理的,他有點不好意思地說 :「我的守護靈祂今天不在我身邊,我也不能多做什麼。」金手指不在,實在沒辦法開外 掛。   去廁所的何昱睿走了回來,問:「哥,媽line我說,我們今天會回去吃飯嗎?」他們 十點多被帶來這裡,現在差不多是午餐時間了。   *   「少爺,這種事情我們是要做到什麼時候?」   豔陽大熱天,對他們是沒什麼影響,自從死後數十年如一日,一直到阿明出現,他們 才有了時間流逝的感覺。人間這百年變化太快,長紅也從未想過台灣會變成這個樣子。   中華民國來了,如今也一百多年了。   鬼王在廟埕的榕樹下與土地公喝茶,也不管自己的手下將鬧事的鬼揍得魂魄不全。他 淡淡地看了長紅一眼,道:「到阿明死吧。」等阿明死了,他不需要天道的協助,他們也 就不用替地府做這些事了。   「厚!」以阿明的陰德,他可能活破百歲啊!這種日子他們還要過百年?   長紅想到就氣,轉頭又揍那群酒駕身亡的八嘎冏洩恨。   「少爺,歹謝啦,按呢麻煩你(少爺不好意思,這樣麻煩你)。」土地公不好意思地 道,「因原本攏是這裡的囝仔,平常時乖乖的,有時陣就是毋聽話。(他們原本都是這裡 的孩子,平常時乖乖的,有時候就是不聽話。)」中部的神鬼都知道,比起鬼王他更喜歡 被稱呼為少爺,土地公看他年輕的樣子也像自己的孫。   鬼王笑了笑,替老人家倒了杯茶,有禮地道:「袂啦。(不會啦。)」   那群自己看大的孩子被揍得鼻青臉腫,土地公搖搖頭嘆了口氣,他問晝鱗:「少爺, 你為啥吾愛予其他鬼拜見你,你就免這麻煩啊。(少爺,你為何不讓其他鬼拜見你,你就 不用這麼麻煩了。)」   土地公這類神明是管不住鬼的,祂們為了守護活人而存在。鬼魂只能交由閻羅、城隍 管,可地府失能好幾年了,人間的野鬼只能靠鬼王鎮壓。   農曆七月鬼門開,原本紊亂的人間更加龍蛇混雜,以往的鬼還會怕鬼差神佛,如今一 個比一個天不怕地不怕。   「拜啊麻毋一定有效啊。(拜了也不見得有效啊)」晝鱗望向那一群八嘎冏,眼神有 些遠。   這群鬼是見過他的,三年前羅王領萬鬼湧入中港路時,他們也趁機作亂,雖然後來被 地府抓回去了,但因輪迴的時間還沒到,七月又被放出來搗亂。   雖說晝鱗是鬼王,可相較其他的鬼王,他在鬼眾之間沒什麼影響力。其他鬼王的法力 與影響力是上百年、千年累積而來的,而他是死後就存在著的,同時也是台灣島最年輕的 鬼王。   「加看幾擺就有啊!(多看幾次就有了啊!)」土地公知道年輕鬼王做了許多,他一 直默默耕耘著,但從不讓他人知道。自從上一名鬼王離開後,他便一直在重整中部的勢力 ,和祂們這群神祇一樣,守護著這塊島的人們。   少爺還是笑了笑,沒有多說,反倒換了個話題。他從懷裡掏出娃娃,問:「借問,土 地公伯有看過這個孩子沒?地藏王菩薩咧找祂」   「少爺。」話還沒說完,就被長青打斷了。   遠方有一隻鬼,那個穿著西裝吊帶褲的男鬼,身邊還牽著一個孩子,是王德漢。   他遠遠地對晝鱗點頭示意。   讓長青留下來陪老人家喝茶,自己飛到了廟埕的另一方,來到王德漢面前。   「我以為鬼王一聲令下,所有的鬼都會聽話,沒想到還要一個一個揍。」一開口便是 日語,王德漢把地上的小女娃抱了起來,笑著說,「這是我女兒,桃子。」不同於他的父 親,女娃穿著現代的小洋裝,五官比一般台灣人來得深邃,她生怯怯地看著晝鱗。   聽到對方講「國語」,晝鱗也笑了:「你把我想得太厲害了,我只是法力高強而已。 」他沒事也不會霸凌其他鬼,是要怎麼一聲令下。   晝鱗不討厭王德漢,他們死於同一個時空,說話與姿態都是晝鱗最熟悉的模樣,與他 對話甚至會覺得親切。   鬼王對孩子沒什麼興趣,只是點點頭打了個招呼,接著又問:「找我有什麼事嗎?」   王德漢:「我想問你,有關於地府的事」   聞言,少爺挑眉道:「你真的很不死心,我不是說這件事別來找我了嗎?」他這個鬼 王真的不怎麼有威嚴,沒什麼鬼會把他說過的話放心上。   「你說別在神壇門口堵你,沒說其他地方不行。」挑著晝鱗的語病講,王德漢戴著眼 鏡微笑,看起來有些狡猾,「雖然我生前是當醫生的,但陳家少爺的名號當時滿城皆知。 」陳家茶行的美麗少爺,為人神祕,看不慣臺人被日人打壓,總拿著家裡的錢低調地支持 政治運動。   晝鱗有些訝異王德漢會知道自己,他還活著的時候,除非必要,他很少出現在人多的 場合。   「我也是搞政治運動的,多少也要知道自己的金主是誰。」王德漢語氣溫和,感覺得 出是個有耐心的鬼,「既然你都願意協助地府管理人間的鬼了,為什麼不肯再做更多呢? 」比起這種治標不治本的方式,鬼王應該會更傾向問題的根本解決。   桃子看了盯著鬼王看了好久,轉頭對王德漢小聲地道:「把拔,他是女生嗎?長得好 漂亮,可是為什麼穿西裝?」童言童語地天真無邪,她講的是國民政府帶來的「國語」。   「他雖然很漂亮,但是他是男生,是叔叔喔!」看著女孩的眼神都是慈愛,王德漢覺 得女兒可愛極了。   晝鱗覺得這個問題挺好的,伸手揉了揉她的腦袋,道:「你有你想守護的鬼,我也有 我想守護的人。」   他好不容易得到了阿明,即便只能在人間徘徊、不得輪迴轉世,晝鱗也不願喝下孟婆 湯,他要一直記著他。 ---------------- -- 噗浪:https://www.plurk.com/fish820311 匿名心得單:https://tinyurl.com/y8p2v8eb -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.253.224.187 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1637591045.A.5A9.html

11/23 07:39, 2年前 , 1F
推!

11/23 21:11, 2年前 , 2F
推推!

11/23 22:31, 2年前 , 3F
推推推!

11/23 22:54, 2年前 , 4F
推推推推!