[自創] 往後餘生 02

看板BB-Love作者 (悍兔)時間2年前 (2021/11/11 00:35), 編輯推噓9(902)
留言11則, 7人參與, 2年前最新討論串1/1
02   檢查出肝癌的那日,褚雲買了蛋糕回家,那天正好我休假,去替母親辦點家裡的事情,從宜蘭回來時還很早,迎接提著精緻蛋糕盒子的他。   晚飯後,他讓我拆盒子上的緞帶,是黑巧克力蛋糕,我最喜歡的口味。   這天只是平凡的日子,不是我生日,也不是他的生日,更想不出是什麼特別的日子。   「為什麼買蛋糕?」我問。   「路過這家店,就想買了。」他說。   過去就連算是我們誰生日,也不一定有蛋糕吃,必須我或者他有空去這家店才行。   那家店離得很遠,要轉兩趟捷運,我們都沒有車,去了還要提著蛋糕回來,又怕撞壞 ,年紀大了禁不起這樣勞累,後來只有順路才會去買。   這款黑巧克力蛋糕是那家店的招牌,外層是絲滑濃苦的生巧克力,裡頭是不太甜的蛋 糕夾著柑橘口味的軟餡,嚐起來帶著微苦和酸,甜味只有一點點。   褚雲喜歡甜食,他通常買另一款芋泥口味的蛋糕,那個我也喜歡吃。   所以,他買這款黑巧克力蛋糕,是很奇怪的事。   「為什麼不買芋泥蛋糕?」我問他,切了一小片,放進小盤子裡吃。   他看了我一眼,用有點抱歉的口氣說:「今天去醫院看報告,好像是肝癌,之後要開 刀,可能需要麻煩你照顧我。」   我看著他,忘了繼續吃,一時間不知道該說什麼。   突然想起來了,這家店旁邊就是台大醫院。   「……怎麼會?」我放下盤子問,眼前帶著微苦香氣的蛋糕突然沒有了過去的吸引力 。   「不知道,可能是遺傳,我爸跟我阿公都有肝病。」褚雲說。   「是幾期……?」   「醫生判斷可能三期或四期,還要做一些檢查才能確認。」褚雲說。   肝癌三期或者四期,有什麼差別我其實不懂,但我曉得這代表褚雲的狀況很嚴重。   家裡突然很安靜,褚雲小心翼翼的看著我。   我深呼吸好幾口氣,然後才問:「接下來?」   「……醫生建議我後天就住院,進行手術。」   我點頭,起身要去拿手機,才一抬腳,不曉得怎麼回事,使不上力,竟跌倒了。   「安書!」褚雲嚇一跳,立即過來扶我,我扶著他站起身,他帶著我去沙發那坐下。   我陷在沙發裡,有些惶然,忘了我剛起身要做什麼,褚雲沒有離開,他抱住我,安撫 地拍著我的背。   他才是病人,我應該安慰他,但是反而他在安慰我。   我攬著他的身軀,還是那樣溫暖而強壯,一點都不像是得了癌症的樣子。   「你不要難過太早,也許開個刀就好了。」他嘴上說。   我知道他,就算他覺得狀況不會太好,也不會把悲觀傳遞給身邊的人,也可能他真的 樂觀,但我想他這話安慰我的成分很大,因為他一句玩笑話都說不出來。   「我只是有點嚇到。」我說。   「……抱歉。」   稍微平緩心緒之後,想起我要和公司請假,於是找到手機打電話,上司在另一頭聽說 ,口氣不太和善,「他沒家人嗎?怎麼還要室友照顧?」   「……他不想家人擔心,所以……」我解釋。   他叨叨念念一陣之後允假才掛掉電話。   那日晚上我沒有回我的臥房,去他那裡和他擠在一塊兒睡。   平時我們各自睡,很少會這樣親密,但是我實在不安,所以就抱著枕頭厚臉皮的過去 。   他很包容,讓我躺在他身邊。   我們躺在加大的雙人床上,安靜的夜裡可以聽見他的呼吸聲音,和緩的吸氣、吐氣, 他鼻子過敏,所以呼吸的聲音大,彰顯了他的存在。   看著天花板好一陣子,我感覺到他的手伸過來牽住我。   「不要害怕,不會有事。」他輕聲說。   手上是他傳遞過來的體溫,我嗯了聲,閉上眼睛。    ____________________________ 噗浪:https://www.plurk.com/vaninlin0806 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 150.116.242.84 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1636562113.A.95C.html

11/11 00:46, 2年前 , 1F
悍兔大的文字總在平鋪直述裡透著一股沉甸甸的人生實

11/11 00:46, 2年前 , 2F
感…

11/11 05:01, 2年前 , 3F
有種被扳著臉強迫面對死亡的感覺……

11/11 07:47, 2年前 , 4F
還沒意識到對於彼此的感情,就要先面對死亡了嗎……

11/11 08:42, 2年前 , 5F
QAQ

11/11 12:59, 2年前 , 6F
………………QQ

11/11 14:52, 2年前 , 7F
太喜歡了。昨天看完這一章,好想留言,想了一天,

11/11 14:54, 2年前 , 8F
還是只能留下【好喜歡】這樣貧瘠的形容。

11/11 14:58, 2年前 , 9F
期待後續!(小聲催更無人等候)(誤)XDDD兔大,愛你唷

11/11 22:52, 2年前 , 10F
我中文跑去噗浪看完 在辦公室大哭……

11/12 07:25, 2年前 , 11F
跑去噗浪追完,只能流淚了QQ