[自創] 宣情紀事(十五)

看板BB-Love作者 (碧湖居士)時間2年前 (2021/09/24 23:32), 2年前編輯推噓3(301)
留言4則, 3人參與, 2年前最新討論串1/1
第十五章、梅花玉版箋   「楮哥哥,帶我出去好不好?」   「咦?」   李楮下工後,一如往常地來找毛毛說話,但今天毛毛卻提了個不尋常的要求。   「怎麼突然想出去?之前都沒聽你說過。」   「因為牆外的梅花快凋謝了啊,再不出去看就來不及了。況且,我覺得我的身體已經 強壯很多。」   李楮看著裹得像個春捲的毛毛,忍住笑意道:「不好吧,外面那麼冷,萬一冷風一吹 ,晚上又發燒怎麼辦?」   毛毛失望地鑽進棉被,在裏頭拱來拱去,李楮雖然心軟,但他不能冒險,畢竟毛毛生 起病來又是好大一番折磨。   毛毛拱了一會就拱累了,露出頭來癟嘴道:「就在附近走走不行嗎?一下子就好,一 下子就回來了。楮哥哥,拜託嘛!」   李楮向來對那雙大眼睛毫無抵抗力,更何況此時那雙眼中充滿了懇求。他猶豫良久, 最後妥協道:「好吧,我帶你出去,只是要怎麼瞞過屋裡的人?」   毛毛興奮道:「謝謝楮哥哥,你對我真好!彭婆婆在睡午覺,小翠姊姊在房中刺繡, 他們不會發現的。」   李楮叮嚀道:「不過,你要多穿幾件,最好皮裘裡頭再加件棉襖,總之穿越多越好。 」   結果,李楮在宅院門口等毛毛出來,等到的卻是一顆圓滾滾的白色的毛球。毛毛小心 翼翼地踩入雪地中,沒走幾步便重心不穩幾欲摔倒,李楮便蹲下身讓毛毛爬上來,背著他 前進。   李楮揹著毛毛在梅花林中漫步,毛毛因為太過興奮,一路上嘰嘰喳喳地說個不停,努 力用他所有已知的詞彙來讚美周遭的景致,李楮則時不時給予贊同,面上始終掛著微笑。 梅花林對李楮而言並不稀奇,然而今日的風景似乎特別美,花朵的清香似乎特別醉人。   繞著宅院走了一圈,又讓毛毛捉了幾朵飛舞的梅花,李楮便揹著毛毛回到宅院門口, 再輕輕將他放下。   毛毛笑道:「楮哥哥,謝謝你,今天真的好開心!」   李楮摸了摸對方頭,說道:「快進去吧,有薑湯的話喝一點。我也得走了,明天再來 找你。」語畢,他轉身離去,步履又輕又快,刺骨寒風也吹不走嘴角的笑意。   不料到了隔天,當李楮爬上牆邊的梅樹,屋內的景象一陣心慌。   只見窗子幾乎掩起,但從縫隙中可以看到毛毛雙眼緊閉躺在床上,額上敷著毛巾,床 邊似乎有人在照料他。李楮滑落在地,又擔心又自責。   他不該帶毛毛出去的,他明知道毛毛容易生病,卻仍在大冷天帶他出去晃,他到底在 想甚麼?   李楮抱膝埋頭在樹下坐了會,而後又爬回樹上,望著屋內直到夜幕籠罩大地,才拖著 沉重的腳步離去。   接下來兩天,李楮本想下工後趕去探望毛毛,但由於作坊接到大生意,李楮和周子堯 兩個學徒也得留下來幫忙,因此他沒辦法離開作坊,這讓他心裡很是著急,滿腦子都想著 毛毛的情況,完全無法專心於工作。   終於到了第三天,李楮下工後就飛奔前往宅院,然而爬上樹之後,他就感到不對勁。 除了毛毛房間的窗戶是完全闔上的,他感覺整座宅院過於安靜。   他翻牆跳進來,緩緩接近窗戶後將耳朵貼在上頭,屋內卻是悄無聲息。他壓抑著心中 的不安,繞到宅院其他地方,終於確定這裡一個人都沒有。   怎麼會這樣?明明才過三天,為什麼這裡的人都不見了?毛毛究竟去了哪裡?   李楮往鎮上走去,心亂如麻,一時感覺失去了方向。這時,忽然有一名樵夫路過,李 楮趕緊攔下對方問道:「請問,您知不知道往東北的方向有一處梅花林,裡頭有一座白牆 黛瓦的大宅院?」   樵夫道:「知道是知道,但我不曾到過那邊,怎麼了嗎?」   「那裏面的人忽然搬走了,想請問您有沒有聽到什麼消息。」   那樵夫思考了片刻,突然想起什麼似的說道:「這麼說來,我前日去砍柴的時候經過 那附近,看到有個送葬隊伍走下來,不曉得和那宅院裡的人有沒有關係。」   這句話猶如一聲驚雷,在李楮的腦海中「轟」地炸開來,眼前也隨之一黑,差點站不 穩。他失魂落魄地走回家,躲進棉被裡嚎啕大哭,身體不受控制地發抖。   是他,是他害的,是他害死了毛毛。   **   見李楮臉著地摔到雪地上,蘇悅忍不住探出頭來關心道:「沒事吧?有沒有摔傷?」 接著又意味深長地補上:「楮哥哥?」   李楮聞言抬起頭來,愣愣地望著蘇悅,就在蘇悅憂心他是不是摔到腦子的時候,李楮 忽然吐出一句:「你真的沒有死?」   蘇家三兄弟:「……」   蘇誠完全失了形象,他張牙舞爪地撲向窗戶,喝道:「臭小子,你說誰死了!」   蘇信趕緊把蘇誠架住外面拖,貼心地替兩人留下獨處的空間。一時之間,沉默在兩人 間蔓延。   李楮起身拍掉沾黏的雪後走到窗前,忽然發現他必須低頭看蘇悅,明明十年之前他還 能趴在窗框上與對方對視。   蘇悅率先開口道:「抱歉,這些天來瞞著你。我並沒有去京城,而是一直待在這。」   李楮道:「你待在這裡……是為了養病嗎?」   「是,這棟別莊裡有溫泉,而且環境清幽。那天我先回去之後,晚上莫名其妙就病倒 了,還以為很快就能恢復,沒想到拖了整整七天;情況轉好之後,就被爹娘和哥哥們趕到 這裡休養。」蘇悅接著嘆道:「其實根本沒那麼嚴重,是他們大驚小怪。」   李楮靜默半晌,說道:「為什麼不告訴我?」   蘇悅垂目道:「御用紙選拔賽不是開始了嗎?我不想讓你擔心。」   李楮良久沒有接話,蘇悅便抬起頭來,赫然發現李楮雙目通紅,一副快哭了的樣子, 讓蘇悅頓時慌張起來。   只聽李楮啞聲說道:「要是你出了甚麼事,我真的……真的不知道該怎麼辦才好…… 十年前也是突然消失不見,我以為你、你……」他抹了把臉,別過頭來不想讓蘇悅看到現 在的樣子。   蘇悅霎時心裡軟得一蹋糊塗,他握住李楮的手,溫聲說道:「楮哥哥,外頭冷,進來 說話吧。」   待李楮在床邊坐定,蘇悅愧疚道:「對不起,之後不會再瞞你了。」他接著好奇道: 「不過,你為什麼會以為我死了?」   李楮尷尬地把他如何發現宅院沒人、如何遇見樵夫的事說出來,蘇悅聽了哭笑不得道 :「那是照顧我的小翠姊姊在山間採香菇的時候出了意外,爹娘為了助我轉換心情,加上 京城的大夫比較好,所以就搬離粱芷鎮。因為怕再也見不到你,那時我整天哭鬧不休,但 還是得離開。」   李楮道:「我還以為是我偷偷帶你出去玩,所以、所以把你害死了……」在那之後他 的情況有多糟,就不提了。   蘇悅笑道:「絕對不是,我發燒是因為半夜偷開窗子又忘了關上。所以你一直沒有認 出我,便是因為這樣?」   李楮慚愧道:「是啊,直到不久前師兄告訴我說這裡是蘇家的宅院,我才猛然驚覺, 況且我根本不知道你的真名。話說回來,你早就知道是我?」   「聽到你的名字我就確定了。本想等你這塊木頭自己發現,但遲遲等不到,最後都快 放棄了!」事實上,他從京城回到粱芷鎮後,有到各家紙鋪與作坊去打聽,然而那時根本 不知道有宣情坊的存在。   兩人相視一笑,彼此都沉浸在喜悅中。最重要的童年玩伴,竟是現在的心上人,還有 比這更令人欣喜的事嗎?   不過,他們也感覺房裡似乎越來越熱、氣氛似乎越來越微妙。蘇悅咳了聲,問道:「 御用紙大賽準備的還順利嗎?」   李楮頓了下,說道:「沒問題,到目前為止很順利,你就別操心了。」然後向蘇悅說 起周子堯的推論。   話匣子一打開就關不上了,兩人聊著聊著,不知不覺天色已晚,李楮頂著蘇誠具有壓 迫感的目光留下來用晚飯,而後便和蘇誠、蘇信順路一道回去。   臨走之前,李楮問蘇悅道:「我能每天過來看你嗎?」   蘇悅笑道:「當然可以,只要你不忙。」   縱然再不捨,李楮還是被蘇誠親暱地搭著肩進了馬車。馬車在李楮家門前停下,下車 之後,蘇信對李楮說道:「別擔心小弟,我們會照顧好他的。」   蘇誠在旁哼道:「專心在比賽上,拿出好成績來,這樣才能成為配得上小弟的人,知 道嗎?」   李楮向兩人道謝後,走進屋裡點起蠟燭繼續琢磨造紙。   的確,他必須在大賽中取得好成績。唯有如此,他才能證明自己足夠優秀,有資格陪 伴在蘇悅身邊。   若能贏得比賽,他就要向蘇家提親。    --------------------------------------- 下一章就是最後一章了!!!好開心!!! 謝謝大家的觀看與留言XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.223.193 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1632497542.A.D1E.html

09/25 00:28, 2年前 , 1F
終於相認啦!李楮不愧名字裡有樹,真的跟木頭一樣遲

09/25 00:28, 2年前 , 2F
鈍(?
沒關係反正蘇悅很機靈,剛好湊一對XD

09/25 08:42, 2年前 , 3F
什麼~ 已經到最後一章了嗎 >< 捨不得啊
謝謝您我好開心QQ

09/25 11:23, 2年前 , 4F
大哥不要親暱地逼人上馬車啊www 期待提親成功~
這也是感情好的一種表現呢XD ※ 編輯: iris1624 (118.160.15.87 臺灣), 09/26/2021 22:05:37