[自創] 宣情紀事(七)

看板BB-Love作者 (碧湖居士)時間2年前 (2021/09/08 00:33), 編輯推噓3(302)
留言5則, 4人參與, 2年前最新討論串1/1
第七章 桃花壁紙   「像桃花林的壁紙……就叫它桃花壁紙好了,你目前有什麼頭緒嗎?」   「其實也不是真的要像桃花林,畢竟那種程度已經是畫而不是尋常壁紙了。所以我的 構想是只保留花朵的圖案在壁紙上,或者連著少許枝葉。」   李楮和蘇悅邊把抄制好的豆綠雲母紙擺上焙紙的牆面,邊討論桃花壁紙這個點子。製 作桃花壁紙自然是為了小憐,希望能藉由壁紙讓她在房間也有賞花的樂趣;不過蘇悅想的 更多,他認為現在京城正好流行壁紙,宣情坊正好可以搭著這股風潮推出新產品,藉此打 響名號,這讓李楮覺得蘇悅比自己這個當家師傅還具有野心,但蘇悅如此關心作坊的生意 ,也讓李楮暗自高興。   蘇悅道:「如果要大量製造的話,壁紙的圖案就沒辦法用畫的。」   李楮道:「那用刻印如何?用木頭刻出桃花圖樣的印章後再印上去。雕刻我會,但圖 樣就要交給你畫了。」他記得鎮上有關於蘇小少爺的傳聞中,有一則提到他琴棋書畫樣樣 精通。   「刻印的法子不錯,圖樣我可以畫。不過,要不要把印章改良一下,像雕版印刷那般 將圖案陽刻在木板上,這樣可以省下不少時間。」   「這個方法好!如此也能讓圖案之間的距離固定,而且我還可以多刻幾塊木板,同時 併排在紙上印。」   經過初步的討論後,兩人立刻付諸行動,首先由蘇悅畫出幾種樣式,討論之後選定以 白色為底,上頭錯落著大小不同的五瓣桃花,而這些桃花的顏色分成兩類:一類的花瓣是 淺粉色,中間以桃紅色點綴花心;另一類則是花瓣與花心的顏色相反。   蘇悅笑道:「雖然這樣色彩比較豐富,但替木板上色的時候就會比較費工夫。李師傅 ,您意下如何?」   李楮沉思了一會,下定決心道:「總之先試試看吧,試了才知道。」   至於顏料,他們決定以蛤粉與製作薛濤箋的木芙蓉汁來調和,但這只是暫時的配方, 畢竟若以後要大量製造,硃砂、鉛丹等會比較難取得的木芙蓉汁適合。   李楮道:「木板明天才能拿到,所以刻版的動作明天才能進行。我們今天就先製作打 底的白紙吧,但這次的白紙跟往常不太一樣。」   蘇悅聞言頓時雀躍不已:「什麼?哪裡不一樣?」   李楮看著眼中滿是期待的蘇小朋友,笑道:「忘了嗎?壁紙的長度比一般的紙還要長 ,所以抄紙簾也跟著加長,變成需要兩個人來操作。在抄紙之前我們還得練習一番。」   蘇悅這時也想起醬色紙的長度的確比點綴用的豆綠雲母箋來得長。紙特殊的長度大大 減少貼上牆面所需的功夫,但這就考驗工匠抄紙的能力了。李楮帶著蘇悅來到工坊角落的 石槽,這個石槽比其他的石槽還要長上些許,梁安和另一個工匠一人抓著抄紙簾的一邊, 正合力使紙漿均勻分布其上,再一同將簾子取下後倒扣揭紙。   梁安見兩人過來,招呼道:「李大哥好,蘇小少爺好,你們要用這個紙槽嗎?正好我 和老黃要把瀝乾的紙送去烘烤。」說著把抄紙簾遞給兩人。   李楮道:「辛苦你們了,焙紙的時候稍微休息一下吧!」   梁安笑道:「謝謝李大哥!你們又在造新紙吧?如果需要人手儘管叫我。」   梁安和老黃走了以後,李楮和蘇悅各自站在石槽的一頭,各執抄紙簾的一邊。李楮道 :「待會我數到三時把抄紙簾撈起,撈起之後你先不要出力,輕輕拿著就好,由我來掌控 抄紙簾的方向,等你熟悉那個感覺之後,我們再來慢慢磨合。」   兩人同時撈起抄紙簾後,李楮用比平常更多的力氣晃動著簾子,確保紙漿覆蓋所有的 孔隙,蘇悅則用心記住手感與李楮的動作。隨著次數增加,兩人出的力也逐漸平均,大概 抄了十張紙後,他們已經可以合作無間地造出無瑕疵的紙。又抄了半個時辰後,兩人把紙 送去烘烤,接著就靠在石槽邊小憩片刻。   李楮問蘇悅道:「胳膊會不會痠?這抄紙簾畢竟不輕。」   蘇悅道:「還好,休息一會就沒事了。」他接著笑道:「說來慚愧,我第一次來宣情 坊的時候不是抄了好些紙嗎?結果隔天早上起來手臂一動,居然痠痛難當;但之後天天往 作坊跑,自然就好多了。」但他隨即後悔說這些,這只會顯得他很虛弱,雖然在李楮眼中 他大概已經夠虛弱了。不過,他仍希望自己的形象能好一些。   李楮本想笑蘇悅幾句,然而他赫然發現心疼的情緒先湧上來:「你之後若是手臂痠痛 就好好休息,別逞強,我一個人做就好。」   蘇悅道:「那怎麼行?我來這裡打擾,不做事說不過去。」   李楮道:「都說了沒關係,你肯來我心裡歡喜都來不及……」他覺得臉頰有些發燙, 索性住了口。蘇悅也突然感到熱起來,胸口的位置尤其如此。   兩人同時思考著:明明只是一句話,為何就是感覺不對勁?   接下來幾天,一切都有條不紊地進行。做為基底的生紙已經製好了,再來便要刷上白 色礦物粉,讓紙更加白淨、不透明,也較不會受潮,這道工序稱為「塗布」,由蘇悅負責 ,李楮則在一旁刻版。兩人各做各的事,偶而閒聊幾句,比如說李楮說出了他長久以來的 疑惑:「鎮上謠傳說,你考解試的時候嫌紙質劣等,要求換紙否則不寫,這事是真的嗎? 」   蘇悅哭笑不得:「怎麼可能?這般擾亂考場秩序,是會被攆出去的。」但他立刻補上 一句:「我只不過是小聲抱怨幾句罷了。」   李楮這下明白謠言是怎麼來的,心想不愧是蘇小少爺,對紙的堅持真是不同一般。   很多時候,兩人默默做著手邊的工作,沒有任何交流,然而這份寧靜是輕盈的,流淌 而過的韶光是安穩的。他們不約而同心想,若是這樣的時光能一直持續下去該有多好。   塗布與刻版完成、雕版試印過之後,再來就是重頭戲了。蘇悅將以木芙蓉汁與蛤粉調 成的深粉、淺粉兩色顏料塗上雕版,李楮接過之後置於白紙之上輕輕按壓,等下一塊雕版 就位後,才拿起上一塊雕版。重複幾次動作之後他們完成了第一張桃花壁紙。   兩人望著鋪展在桌上的桃花壁紙,只見兩色五瓣桃花在雪白的紙上綻放,大者約如手 掌、小者約如拳頭,疏密有致,簡約大方,又不失明麗可愛之感。   李楮道:「跟預想中的差不多,我認為這樣就可以了。你覺得如何?」   蘇悅道:「我也這麼覺得。雖然這張壁紙是為小姑娘做的,但連我也想貼在房中呢! 」   兩人望向對方,均在彼此眼中讀出了欣喜,那是愛紙之人才懂的密語。他們不禁暗自 慶幸與感謝,能有這麼一個人在身邊。   李楮起身活動下筋骨,說道:「我們趕緊印完剩下的壁紙吧,說不定明天一早就可以 送去給宋老闆了。」   隔天一早,李楮和蘇悅便抱著好幾捲的桃花壁紙前往宋老闆的紙鋪。宋念祖見到他們 還大吃一驚:「蘇小少爺,您這是開始幫宣情坊工作了嗎,怎麼一起送貨過來了?」   蘇悅以手肘碰了碰李楮,李楮便開口解釋道:「我們不是來送貨的。其實,我們造了 一款新的壁紙,名為『桃花壁紙』,想送給小憐,希望她能打起精神,盡快把病養好,再 去桃花林看真正的美景。」   宋念祖愣了半晌,開口時聲音有些沙啞:「兩位這麼替小女著想,我們夫妻倆真不知 道該如何感謝兩位才好……這壁紙不便宜吧?我們不能白白收下。」   李楮笑道:「您別客氣,我們作坊平時受您照顧,就當作是謝禮吧!請您不要推辭。 況且若這款壁紙日後對外販賣,還需要您代為宣傳呢!」   宋念祖很是感動,說道:「那我便收下了!正好小憐在她娘的房間睡著了,我趕快布 置一番,給她一個驚喜!」   在宋念祖的拜託下,蘇悅和李楮幫忙一起將壁紙貼到牆上,房間本來就不大,在三人 合作之下很快便完成。恰好這時小憐醒了,睡眼惺忪地走出房門,在看到李楮和蘇悅的瞬 間眼睛一亮,開心道:「李哥哥和蘇哥哥來找我玩了!」   宋念祖道:「小憐,快去妳房間看看,哥哥們給你帶了禮物呢!」   宋小憐走進自己的房間,滿室粉嫩的桃花一下子映入眼簾,窗外灑進的晨曦讓一切顯 得如夢似幻,她彷彿看到許多桃花瓣輕飄飄地盤旋下落,使她忍不住伸出手想要抓住那些 小東西,理所當然抓了空,也讓她意識到桃花並沒有飄落,而是規矩地黏在牆上,但這已 經讓她興奮地又叫又跳:「桃花!我房間有好多桃花!」   宋念祖見女兒這麼高興,心裡對蘇李兩人更是感激,說道:「記得跟哥哥們說謝謝。 」   宋小憐蹦到兩人身前,仰首露出大大的笑容:「謝謝李哥哥、謝謝蘇哥哥,我好喜歡 那些桃花!」而後她拉著兩人的衣襬,說道:「等一下喔,我也有東西想送給你們!」說 完便噠噠噠地跑進房間,不知道在找些什麼。   店鋪來了客人,宋念祖又向兩人道謝一番後便先回到前頭。這時小憐跑出來,遞給蘇 悅一張折起的薛濤箋,笑瞇瞇地道:「等一下才能看喔,這是我寫給你們的詩!」   李楮蹲下來摸了摸她的頭,笑道:「小憐真厲害,謝謝你。」   蘇悅也蹲下來,看著宋小憐道:「小憐,可不可以答應哥哥,絕對不要放棄痊癒的希 望?你想想喔,要是小憐不在了,所有喜歡你的人,像是你的爹娘、還有我們,都會很難 過很難過不是嗎?」   宋小憐癟了癟嘴,說道:「我知道啊,可是怎麼治就是治不好,爹娘花了好多錢、找 了好多大夫都沒用。有好幾次我發現爹娘躲在房間偷偷哭,所以就覺得如果沒有我,爹娘 會不會比較輕鬆。」   蘇悅道:「就算會,我想他們一定也是選擇盡己所能,給你一個健康快樂的人生,多 麼辛苦都沒關係。」他接著笑道:「這是我爹娘告訴我的,小憐也可以跟爹娘談談喔。」   宋小憐眨了眨眼,乖巧地點點頭,見此蘇悅和李楮相視一笑,心裡均是暖的。   走回宣情坊的路上,李楮對蘇悅道:「我們來看看小憐寫了什麼詩吧!」   蘇悅也頗為期待,他展開薛濤箋,其實上面不過以稚嫩的筆跡寫了兩行字,他直接念 出來:「桃花朵朵飛滿天,情人日日展笑顏。」   兩人同時停下腳步,瞪大眼望著那枚詩箋,彷彿看到什麼驚天地泣鬼神的詩作。蘇悅 尷尬地笑道:「不知道為什麼小憐寫這個送我們。」   李楮也尷尬地笑道:「是啊,或許她只是剛好想到這兩句也說不定。」   此時蘇悅心裡飄過許多念頭:「真的只是剛好嗎?」、「她是不是感覺到甚麼?」、 「李楮看起來沒有厭惡的情緒,太好了。」、「不對,我在慶幸什麼!」   李楮此刻心裡也亂得很:「小憐是在暗示甚麼嗎?」、「難道她覺得我和蘇悅是那種 關係!」、「蘇悅看起來有沒有不高興?沒有,太好了!」、「不對,我在慶幸甚麼!」   他們同時哈哈一笑,繼續往作坊走去,只不過一路上各懷心思,直到回作坊繼續製作 桃花壁紙,仍是處於這個微妙的狀態。由於不專心,所以兩人的手腳慢下許多,等把所有 工作做完已是夜幕低垂,作坊只剩下他們兩個。   蘇悅打了個哈欠,揉揉眼睛說道:「我回去了,李大哥明天見。」今天玉宣去京城裡 接大哥回來,所以他便自己走回去,只是沒想到會留到那麼晚。   李楮看蘇悅疲憊的樣子,擔心他走到一半直接昏死在路上,於是道:「我送你回去吧 ,我怕你走著走著就睡著了。」   兩人關好門之後往西南蘇府的方向走。晚風習習,捎來些許涼意,卻沒帶走蘇悅的睡 意,看著蘇悅努力讓自己保持清醒的模樣,李楮做了個他自認大膽的決定:他先一步道蘇 悅身前,蹲下身說道:「上來,我背你。」   蘇悅呆了呆,然後邊說著「那怎麼好意思」邊自然地攀上去,並環住李楮的脖頸。李 楮抓緊蘇悅,起身繼續走。四周萬籟俱寂,因此兩人的心跳聲彷彿震耳欲聾,當然,他們 都覺得是自己的心在作怪,同時暗暗祈禱對方沒有發現。   走著走著,就在李楮以為蘇悅睡著的時候,他忽然聽到蘇悅在耳邊呢喃了一聲「楮哥 哥」,這讓李楮心跳頓時漏了一拍,腳步也停住了。他回頭一看,見蘇悅閉著眼,睡顏在 月光下顯得溫順柔和。確認蘇悅睡著了,他重新邁開步伐,思緒卻不太平靜。   他心想,這麼叫過他的人只有一個。   但蘇悅不可能會是那個人。   然而他不知道的是,趴在他背上的人悄悄勾了勾嘴角,這才含笑睡去。   李楮很少來到粱芷鎮西南角,蘇府的位置他還是問了附近人家才知道的。他沿著蘇府 的圍牆走著,就在靠近大門的時候,他發現門口有一人探頭張望著,那人見李楮背著蘇悅 過來便急忙上前,藉著門口的燈籠,李楮見來人是個約二十多歲的青年,身上穿著精緻的 袍子,但臉色似乎不太好。   李楮蹲下身,輕輕拍了拍蘇悅的臉頰,說道:「蘇悅,起來了,你家到了。」蘇悅下 意識地蹭了蹭,發現自己蹭的是什麼之後清醒不少,立刻爬下來。不知道是不是李楮的錯 覺,他覺得那名青年的臉色更加難看。   蘇悅笑道:「李大哥,謝謝你送我回家,晚安。」   「晚安,明天見。」   蘇悅跟著那青年往裡走,李楮這次可以肯定對方狠狠地瞪了他一眼。   不過,這完全沒有影響李楮的好心情,他哼著小曲,在清輝下邁著輕快的步伐回家。   --------------------------------------- 造桃花壁紙的工序是想像出來的,希望沒有不合理之處QQ 下一章又會換一種紙了,謝謝大家的觀看與留言~  -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.167.224.85 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1631032393.A.C92.html

09/08 01:07, 2年前 , 1F
雙向暗戀一起小鹿亂撞什麼的最讚了www

09/08 09:28, 2年前 , 2F
推樓上,都給我去結婚!!!

09/08 11:36, 2年前 , 3F
桃花紙感覺很美!!!

09/08 12:13, 2年前 , 4F
果然猜對了桃花壁紙的用途!小朋友的心思最純淨,

09/08 12:13, 2年前 , 5F
也許她真的察覺了什麼?