[自創] 宣情紀事(五)

看板BB-Love作者 (碧湖居士)時間2年前 (2021/09/04 00:44), 2年前編輯推噓4(401)
留言5則, 4人參與, 2年前最新討論串1/1
第五章、桃花壁紙   遲日江山麗,春風花草香。   暮春三月,天氣晴和,百花盛開,最是適合出遊踏青的好時節。不過,蘇小少爺今日 仍是帶著書僮玉宣造訪了宋念祖的紙舖。   見是蘇悅,宋念祖連忙迎上來招呼道:「蘇小少爺好!我早就算到今天您會來,新進 的紙早就給備下啦!」   蘇悅笑道:「宋老闆當真是料事如神,不知這幾日又進了什麼樣的紙?」   宋念祖道:「最多的就是醬色紙和豆綠雲母箋了,幾乎每家作坊都造了這兩種紙。」 說著從一旁的櫃子裡抽出一深一淺二色紙,深者恰如醬汁一般呈深褐色,淺者則呈嫩綠色 ,閃著銀白色的光澤。   「為何是這兩種?可有甚麼特別之處?」   「這就關係到現下京城的流行了。也不知是怎麼開始的,京城裡的文人雅士之間突然 流行起用這兩種紙糊成壁紙,說是先以醬色紙糊牆作底,再來用豆綠雲母箋隨手撕成零星 小塊,再貼於醬色紙上,這貼法還講究大小錯雜、斜正參差,並且要露出一線醬色紙,說 是這種壁紙有如哥窯美器,滿房皆水裂碎紋,還可在上頭題詩作畫。」宋念祖笑著搖了搖 頭:「他們的雅興我是不懂,但託他們的福生意增加許多。」   蘇悅因為感染風寒而在家中躺了幾天,又去溫泉別莊休養,沒想到京城竟流行起這麼 有趣的東西。他翻看著各家作坊造的這兩樣紙,很是興味盎然:「如此我也買些來糊壁紙 ,看看究竟有沒有哥窯的風韻。就不知道哪個作坊的醬色紙和豆綠雲母箋較好?」   說完這句話,他看向窗外,果不其然又在窗櫺邊上看到一顆麻布裹著的髮髻。他壓抑 住笑意,刻意對著窗外揚聲道:「寶源坊的成色很不錯,積善坊的顏色我也很喜歡,哎呀 ,盛元坊的也不輸前兩者。怎麼辦,這可真是難以抉擇。」   此時李楮難過地蹲在紙鋪外頭,感覺自己的心靈就像豆綠雲母箋一般被撕成碎片。過 去十幾天蘇悅都沒有來宣情坊,這讓他在意極了,除了反省是不是自己太無趣或者造紙技 術退步,他也想到一個最不願意看見的情況──出現另一個更優秀的造紙師傅!他知道自 己不該胡思亂想,說不定蘇悅只是單純有事而無法前來,但各種莫名的念頭就是不斷侵擾 他的思緒。   今天是蘇悅照例來紙鋪的日子,李楮懷抱著期待送完貨後到附近的茶館等著。看到那 熟悉的身影,他的心情一下子飛揚起來,趕緊蹲到老位子偷聽,沒想到卻聽到蘇悅誇讚別 家作坊,完全沒有提到宣情坊。   好歹先看看我們的作品啊,我可以肯定我們的紙不比那些作坊差,李楮低落地想。他 不喜歡這種感覺,好似他跟宣情坊都被蘇悅遺忘了,好似他跟其他人沒什兩樣,在蘇悅眼 中一點都不特別。   一點都不特別,認知到這點讓李楮更難過了,他環抱著膝蓋、垂著頭沮喪了一會,突 然發現店鋪裡頭安靜下來,忍不住好奇地抬起頭看像裡面,不料正對上一雙笑瞇了的眼。   李楮:「……」被耍了。   蘇悅狀似驚喜地說道:「李大哥!你麼怎麼蹲在那裡?快進來吧!」   李楮摸了摸鼻子,心裡卻是高興的。他努力移動著半麻的腿到蘇悅面前,蘇悅穿著一 件白色雲紋大氅,氣色仍舊一如既往地透著病態,但慧黠的笑容讓整個人精神不少。   宋念祖疑惑道:「原來李師傅和蘇小少爺認識?」   蘇悅道:「是啊,我還常常去他們作坊叨擾呢!」他轉向李楮道:「抱歉,前些日子 染上風寒,所以才沒有去作坊,應該要派人跟你說一聲的。」   李楮道:「不不不這沒甚麼好道歉的,你想來再來就好,還是養病要緊!」其實他有 想過要不要去蘇府問問,但又怕唐突了。   蘇悅笑道:「不知待會能不能和李大哥一起回作坊?待在家的時候總盼著病趕快痊癒 ,否則這麼久沒去作坊,渾身都不對勁了。」   李楮喜笑顏開:「當然,不如回作坊後我們便來做醬色紙和豆綠雲母紙吧,自己做的 壁紙豈不是更特別?」   蘇悅自然無比贊成。兩人又同宋念祖聊了幾句,正準備告辭的時候,突然有 一個小身影從店鋪後頭衝出來撲向李楮,同時脆生生地喊道:「李哥哥,陪我玩陪我玩! 」只見是一個梳著羊角辮的小女孩,身高甚至不及李楮的腰部,一雙大眼水汪汪的,但腮 幫子卻不像一般的小孩那樣粉嫩豐腴,反而是面色泛黃、雙頰微微凹陷。   李楮將小女孩抱起來放在肩膀上,笑著說道:「好久沒看到小憐啦,今天怎麼跑出來 了?」同時他也感覺到肩上的重量又更輕了些,在心裡嘆了口氣。   宋小憐朝宋念祖吐了吐舌頭,說道:「還不是爹娘不准我出來,非要我躺在床上。」   這時後頭又走出一名婦人,見宋小憐正在李楮肩上扒的頭髮玩,趕緊道:「小憐,你 又跑出來給李師傅添麻煩了,快回去房間躺好,你還病著呢!」接著滿懷歉意地對李楮道 :「李師傅,真是對不住,小憐總愛纏著你,說了多少次她都不聽。」   李楮擺手道:「老闆娘,沒關係的,我也喜歡和小憐玩。」說著把宋小憐輕輕放下來 ,轉頭對蘇悅介紹道:「老闆娘我想你是見過的,至於這位則是宋老闆的千金小憐。」   老闆娘王婉寧說道:「小憐,快跟蘇哥哥問好。」   宋小憐邁著小短腿到蘇悅面前,仰頭望著他,蘇悅見狀便蹲下來,笑道:「你好呀, 我叫蘇悅。不過蘇哥哥沒甚麼力氣,沒辦法跟小憐玩舉高高遊戲,我們要改玩別的了。」   宋小憐獲得新玩伴,高興極了:「那我們和李哥哥一起玩捉迷藏好不好?我還沒有玩 過捉迷藏呢!」   宋念祖無奈道:「小憐,聽你娘的話回房間去,我們不是約定好了嗎,小憐乖乖地把 病養好,爹就帶你去看桃花!」   小女孩嘟著嘴道:「爹每次都這麼說,可是怎麼養都養不好啊!」   李楮聽到「桃花」二字,突然想起一件事:「我可真是糊塗了!我這次帶了禮物要給 小憐呢!」說著從懷中拿出一疊桃紅色的詩箋遞給宋小憐,道:「這叫『薛濤箋』,又叫 『浣花箋』,是唐代女詩人薛濤發明的。小憐不是想成為大詩人嗎?這樣的話可要好好練 習喔!等你把這疊詩箋寫完了,李哥哥再給你一疊。」   蘇悅也道:「『浣花箋紙桃花色,好好題詞詠玉鉤。』這便是李商隱所用的詩箋;另 外像是白居易、杜牧、劉禹錫也都用這種紙寫過詩,所以小憐用了之後也會變厲害喔!」   宋小憐緊緊握著桃紅色的箋紙,眼中好似有星子在閃爍,她開心地道:「謝謝李哥哥 ,等我寫好詩之後再給你看!」而後在宋老闆夫婦的催促下,依依不捨地和蘇李兩人道別 ,牽著王婉寧的手回到後面。   李楮見宋小憐離開了,苦笑道:「其實李哥哥大字不識幾個,到時候由大才子蘇哥哥 來鑑賞吧。」蘇悅忍俊不禁,「噗哧」一聲笑了出來。   宋念祖道:「實在多謝兩位,這孩子最近常常哭鬧不休,難得看她這麼高興。」   李楮問道:「小憐的病情可有好轉?」   宋念祖垂下眼,面色沉重:「還是那般,中氣不足,陰虛內熱之症不斷,大夫說再這 麼病下去,也不知道能撐到多久……要是我們能把小憐生得健康一點,這孩子就不用受那 麼多苦了……」   蘇悅安慰道:「宋老闆,不瞞您說,我和小憐的情況頗為相似,天生陰虧質弱,因虛 而久病,大夫還曾說我活不過十歲,然而我現在還不是好好的。長時間悉心調養,情況一 定會好轉!」李楮悄悄地看向蘇悅,這才明白為何他看起來病懨懨的,又那麼怕冷。   宋念祖努力打起精神來,笑道:「那就承蘇小少爺吉言了。現在鎮外西南邊的桃花開 得正好,希望小憐趕快好起來,去看她最喜歡的桃花。」   蘇悅向宋念祖買了一些紙後,和李楮往宣情坊走去,玉宣依然在兩人身後捧著紙,心 裡感嘆前些日子沒看到兩人黏在一塊,其實滿不習慣的,畢竟之前蘇悅幾乎是天天到宣情 坊報到。   蘇悅道:「之後我再送藥方和藥材給宋老闆,也給小憐帶幾本詩集過去。整天都得躺 在床上養病,想必悶壞了。」   李楮道:「那你呢?你現在當真沒事了?」事實上,在聽到蘇悅原本活不過十歲的時 候,他感覺心裡一疼,沒去深思這感受從何而起,他旋即囑咐自己必須更注意蘇悅的狀況 。   「真的沒事,要不然我怎麼天天去宣情坊混日子?」   有鑑於蘇悅風寒才剛痊癒,李楮覺得他的話聽聽就好。後頭的玉宣聞言則是暗自搖了 搖頭。   蘇悅接著道:「話說回來,有個問題我還是想問。」他眨了眨眼,抬頭望向李楮:「 李哥哥,我有沒有禮物啊?」   李楮發現蘇悅的目光裡除了促狹,還藏了點期待,便從懷中取出另一疊薛濤箋遞給他 ,同時心裡偷笑著。   蘇悅愛不釋手地把玩著桃紅色的詩箋,喜道:「還真有我的份啊!你是用什麼材料做 的,可是木芙蓉?」   「是啊,顏色也是用芙蓉花的花汁染的。」   兩人邊聊邊回到了宣情坊。其實離開紙鋪之後,一路上李楮都在思考另一件事,即使 和蘇悅開始著手製造豆綠雲母紙,仍是猶豫不決。最後,當兩人蹲在小溪邊洗樹皮的時候 ,李楮終於鼓起勇氣開口問道:「蘇悅,要不要一起去看桃花?」   「咦?」   *「遲日江山麗,春風花草香。」──出自杜甫《絕句》。 *關於豆綠雲母箋和醬色紙製成的壁紙,出自李漁的《笠翁偶寄》。   *「浣花箋紙桃花色,好好題詞詠玉鉤。」──出自李商隱《送崔珏往西川》。 標題的桃花壁紙是我虛構的,也是文中唯一虛構的紙。 謝謝大家的觀看與留言~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.166.112.129 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1630687466.A.84A.html

09/04 00:47, 2年前 , 1F
推,進展到邀人約會啦!
終於更進一步了XD

09/04 00:53, 2年前 , 2F
「唯一虛構的紙」這句話聽起來好帥氣!
但因為是虛構的所以寫起來特別緊張QQ

09/04 09:49, 2年前 , 3F
真是太厲害了......令人想跪(超m)。紙匠不識字,

09/04 09:49, 2年前 , 4F
感覺有點無奈
非常感謝>< 古代識字率不高呢QQ

09/04 12:18, 2年前 , 5F
李大哥加油哇!
加油!!!!! ※ 編輯: iris1624 (118.160.2.105 臺灣), 09/06/2021 00:22:54