[衍生] [陰陽師/修帝] 重回光明

看板BB-Love作者 (子夜璿歌)時間2年前 (2021/07/08 14:50), 編輯推噓3(301)
留言4則, 4人參與, 2年前最新討論串1/1
*時間點接在天域篇結局之後 〈重回光明〉   除了體內不知何來的靈神體碎片,帝釋天還有一件事瞞著眾人,包括貼身照顧他的蘇 摩。   他夜裡常常做夢,同樣的夢不停反覆,有時甚至一連數日都會夢到。夢中並非駭人的 情境,相反的,是一個相當恬靜的鄉村,他和一個人一同生活在那裡;他不知道對方是誰 ,只知道夢中兩人感情融洽地住在一起,他還是一樣笨手笨腳,還會被鵝追著跑,而那人 會要他去一旁休息,為他收拾善後、為他準備好他需要的一切、還會把他從鵝群中救到屋 頂上坐著。   好幾日帝釋天在清晨的微光中醒來,發現自己眼角泛著淚水,內心感到莫名空虛,並 為過於真實的夢境感到迷惘,不知此時的自己究竟是從夢中清醒、還是墜入了另一個夢 境。   他開始感到寂寞,覺得大殿上的王座太過冰冷,明明座下眾人皆臣服於他,卻無知心 之人,只能向蓮花與飛鳥傾訴心事。他甚至提早了就寢時間,只為入睡後夢到那個能帶給 他安心與平靜的鄉村生活、還有無微不至照顧著他的那人。   直到那日被自稱阿修羅的男子救了之後,帝釋天邀他到善見城作客,那天起,他再也 沒做那個夢。   一定有異。   獨自坐在王座上處理政務,帝釋天的思緒又飄到了阿修羅身上。   明明才初相識,為什麼他卻對阿修羅感到莫名熟悉與親近?且阿修羅好似非常了解 他,不論是他的好惡還是習慣。帝釋天每每追問,阿修羅總是回以「猜的」。   不可能,就連他的父母、兄長都沒有這麼了解他。   然而不論帝釋天如何思忖,都不曾懷疑阿修羅是為了加害於他而接近他。   他幾乎是本能地排除了這個可能性。   阿修羅絕不會害他。   腦中千頭萬緒亂如麻,帝釋天放下手中的卷軸,輕輕嘆了一口氣。   …………好想吃阿修羅做的蓮子羹。   幾日後有一場祭祀,帝釋天邀阿修羅一起出城前往祭祀地點──鄰近深淵的一處廢墟 村落。   那裡原本是一個平凡的貧窮村子,天人與鬼族混居,然而因距離深淵極近,在天魔從 深淵領著鬼族大軍進攻天人一族時,成了首當其衝的犧牲。祭司花了許多時間才把此地淨 化,最後還需進行一場盛大祭祀來悼念當年犧牲的亡魂。   祭壇設在深淵邊緣,而阿修羅坐在離祭壇一段距離外的樹下,遠遠看著儀式上被眾人 圍繞的帝釋天,不發一語。   儀式結束後帝釋天走向阿修羅,阿修羅站起身迎向他:「要回去了嗎,陛下?」   「不,我想在附近走走。」帝釋天臉色有些陰鬱,阿修羅想,他肯定是為了那些無辜 犧牲的亡靈而難過。   「我陪你。」阿修羅道。   帝釋天走在前方,看似漫無目的地隨意而行,卻逐漸靠近深淵,等阿修羅注意到的時 候,他們已經遠離了祭壇與人群,來到了深淵另一側的邊緣。   「別再往前了,回頭吧。」阿修羅出聲,走在他前方數步的帝釋天卻充耳不聞,甚至 加快了步伐。   「帝……陛下!」   「別過來。」帝釋天冷淡的聲音阻止了阿修羅正欲往前的步伐,阿修羅只能停下腳 步,站在原地望向他。   「不准過來,也不准召喚靈神體,你要是靠近,我馬上跳下去。」   帝釋天站在崖邊,只要再往前踏一步,他就會墜入深淵。   充滿邪惡魔神、眨眼間就會將天人吞吃入腹、連靈神體的碎片也不會留下的地獄深 淵。   阿修羅大氣也不敢喘一聲,四肢僵硬地看著他,不懂他怎會突然發難。   「我有話問你。」   「……陛下要問什麼?」   「告訴我,我究竟忘了什麼?」帝釋天回頭,臉上表情決絕,聲音卻相當平靜,彷彿 只是在詢問一件例行政務。「你我絕非初相識,我們過去是如何認識的?你又為何會消失 在我的記憶中?全部告訴我!」   「…………那不重要,你、」   「如果只能當個連記憶都被他人操之在手的王,那我情願死。」帝釋天不給阿修羅絲 毫轉移話題的餘地。   性子還是這麼倔!   阿修羅咬著牙,他知道他別無選擇。他的雙手緊握成拳,微微顫抖著。   「我答應你,你想知道什麼,我全都會說,你遺忘的記憶,我會讓它甦醒。」阿修羅 終於道:「所以……別拿自己的生命開玩笑,我求你了,先離開那裡,好嗎。」   相識一個月餘,阿修羅一直表現得率性豁達,即便面對天人之王,也毫不拘謹彆扭。 帝釋天不曾見過他這樣低聲下氣說話的模樣,話中的委屈讓他心軟,胸口莫名揪在一起, 絞得他內心隱隱作痛。   他終於轉身,才往阿修羅的方向踏出一步,阿修羅的靈神體便迅雷不及掩耳地捲上他 的身體,彷彿怕慢了一秒他就會落入深淵。仔細一看,並非出手相救那日駭人的黑紅觸手 ,而是金色的,看起來彷彿散發著溫暖的光芒,捲住帝釋天的動作也非常輕柔,帝釋天雖 然嚇了一跳,但並沒有感到分毫疼痛。   他以為阿修羅會讓他在他面前落地,沒想到他直接落入了阿修羅的懷抱裡,金色的靈 神體觸手收回後,取而代之的是一雙線條俐落的健壯手臂緊抱住他。帝釋天的臉貼著阿修 羅的胸膛,陽剛的氣味竄入鼻間,明明是第一次這麼親密地被他擁抱,帝釋天卻不感到排 斥,反而覺得阿修羅身上的氣味相當熟悉,彷彿故鄉的味道般讓他安心。   阿修羅沉默地擁抱著他,帝釋天等了一會兒,等到想開口催他兌現方才承諾了,此時 阿修羅才低頭,湊近帝釋天的耳邊低聲呢喃:   「回來吧,我的帝釋天。」   帝釋天突然感到一股異樣的感覺,彷彿以前在行軍作戰途中,靈神體感受到周遭大批 士兵痛苦的思念傳入腦中;然而此時的感覺比以前更加劇烈,好似同時有幾千、幾萬人的 悲苦一擁而入,炸得他腦袋快要爆炸。帝釋天痛苦地抱住自己的頭,全身都因為這股強大 的意念而顫抖。   「這是……什麼……?」   他大口喘氣,彷彿缺氧般難受。阿修羅將他抱得更緊,帝釋天看不見的臉上,同樣露 出了痛苦的表情。   他捨不得、也不希望帝釋天承擔這些過去。   痛苦的過去由他一人背負就好了,帝釋天就該做那朵出淤泥而不染的清蓮,沒必要再 與汙泥攪和。   直到感覺懷中的身體不再顫抖,呼吸也恢復平順後,阿修羅輕聲開口:   「想起來了嗎……?你的童年,父親待你如何?你我真正的初見,是在哪一個血腥戰 場上?總是並肩作戰的我們,又是為了什麼分道揚鑣?還有後來的後來……」   阿修羅嘆了一口氣。   「把這些,當作一場惡夢就好了。而我,只是你的夢魘。」   沉默蔓延在兩人之間,半晌,帝釋天才輕啟朱唇:「你說……這是一場惡夢?」   「對。」   「究竟剛剛那些是惡夢,還是……我一直以為的真實,才是一場虛假的美夢?」   「讓你覺得比較幸福的,就是真實。」   「幸福?」帝釋天猛然推開阿修羅,抬頭對上他的眼神帶著怒意:「你創造了一個你 不在的世界,然後告訴我,這是幸福?這是真實?」   激動的、會對他生氣的帝釋天,是從前的、是他的帝釋天沒錯。   他的記憶全部恢復了。   阿修羅笑了出來,伸手輕輕放在帝釋天的左胸上。   「我一直在這裡。」   帝釋天用力拍掉他的手,「我要的是人,不是靈神體碎片!你放手,放開我!」   阿修羅依言放開另一隻還抱著他的手。也許是方才的衝擊太大,一離開了支撐著他的 手臂,帝釋天的步伐有點踉蹌,揮開了阿修羅再次朝他伸出的手,往後退了幾步。   「你要去哪裡?」阿修羅問。   「深淵。」   「你……!」聽到那兩個字,阿修羅臉色一變,再次喚出靈神體要把人捉住。   帝釋天搶在觸手接近之前化出金線擋在自己前方,和過去相比,這些金線顯得非常纖 細而柔弱,早已沒了阻止敵人的力量,但足以擋住阿修羅的觸手──阿修羅捨不得傷害帝 釋天脆弱的靈神體,連碰都不敢碰。   「你獨自在深淵待了多久?」帝釋天的聲音很輕,卻很堅定:「你待了多久,我就下 去待多久。」   「別說傻話了,你的靈神體尚未恢復,不宜使用,快收起來。」阿修羅試圖說服他。   帝釋天並不領情,賭氣似地化出更多金線,逼退阿修羅的觸手。阿修羅只能收回靈神 體,焦急地看著只有幾步之遙、卻無法靠近的帝釋天。   「唔、」   也許是身體到了極限,帝釋天與阿修羅沒能對峙很久便難再支撐靈神體,連站都要站 不穩,身體晃了兩下,金線也漸漸消散。   「帝釋天!」阿修羅一個箭步衝上前去,搶在他跌倒前接住他搖搖欲墜的身體:「我 就說你──」   「我討厭這樣……!」帝釋天突然大喊,壓抑的情緒終於潰堤,淚水也從眼角流出, 順著臉頰滑落。「你怎麼可以認為……在沒有你的世界……我能幸福!這種虛假的幸福、 我才不要!更何況還是建立在被封印在深淵、被世人遺忘的你的痛苦上……你以為,留一 片碎片給我,我就滿足了?一片靈神體碎片怎麼比得上你?碎片會哄我吃、哄我睡嗎?碎 片會幫我趕鵝嗎?碎片會……」   後面的話阿修羅聽不清,帝釋天哭得太用力,斷續的字句和嗚咽混在一起;但即便聽 不懂內容,阿修羅也可以從失控的哭喊中感受到帝釋天身上超過極限的悲傷。   雖然他很想說,你還不是一樣,沒有問過我就擅自為我鋪路,犧牲自己成就我的英雄 之名,但此時阿修羅放棄了辯駁,心裡所想唯有安撫帝釋天。他緊緊抱住帝釋天:「對不 起,是我不對,我向你道歉,對不起……看在我為你回來的份上,不要生氣了……好不 好,帝釋天……」   阿修羅不停重複著道歉的話語,手掌輕拍帝釋天的後背為他順氣;帝釋天哭得上氣不 接下氣,哭喊已經停止,但啜泣聲仍不停傳入耳中,讓阿修羅心疼極了。   自己最大的願望就要他幸福,現在卻讓他哭成這樣,實在太不應該。   帝釋天花了好些時間才止住哭泣,抬手試著把阿修羅推開,但大哭過後四肢虛軟無 力,根本就推不開人。   阿修羅察覺他的動作,主動放鬆了手臂的力量,讓他拉開一些距離,但並沒有完全把 人放開。「冷靜一些了嗎?」   「……嗯。抱歉,我,失態了。」帝釋天垂著頭,聲音還帶著濃濃鼻音:「我知道你 是為我……才做了這一切……綜觀來龍去脈,起因也是在我……我根本沒有資格生氣。對 不起,阿修羅……都是我的錯……」   「你沒有錯,是我擅自做了這些,與你無關。」阿修羅哪捨得讓帝釋天自責,毫不猶 豫地責任全往自己身上攬:「你想打我、揍我都沒關係,但不要再提深淵,也不要動用靈 神體,好嗎。」   「…………你在下面、到底待了多久?」帝釋天還是非常在意這點。想到自己在城內 過著受他人景仰與服侍的舒適日子、而為阿修羅只能在那不見天日的地獄與魔神共處,眼 淚又止不住地奪眶而出。   「我忘了。」阿修羅不讓他繼續探究這個問題:「一見到你,那些事情我就全忘 了。」   「……那你,不會再離開了,對吧?」帝釋天雙手抓著阿修羅的衣服:「你會從此留 在我身邊對嗎?」   阿修羅沒有馬上回答,這樣的沉默讓帝釋天的不安升到頂點,他終於抬頭,泛淚的綠 眸對上阿修羅的視線,這才發現他臉上帶著微笑,溫柔地望著自己。   「你已經是可以獨當一面的天人之王了,是人人景仰的聖帝,如今天域和平,已經不 需要我──」   「我需要你!」帝釋天大聲打斷阿修羅的話:「我需要你,阿修羅,戰火連天也好、 天下太平也好,無論何時我都需要你在我身邊,所以……留下來,阿修羅,我的阿修 羅……」   「真拿你沒辦法,都不聽人把話說完。」阿修羅笑了一聲:「我剛剛說,如今天域和 平,已經不需要我四處征戰了,而我除了打仗什麼都不會,請問聖帝,願意收留一個無處 可歸之人嗎?啊、對了,我還滿擅長照顧植物的,也許可以幫你修剪善見城的花花草草。 聖帝意下如何?」   帝釋天睜大了眼睛,情緒由不安轉為狂喜,他破涕為笑,帶著毫無掩飾的笑容、伸長 了手環抱住阿修羅。「阿修羅……我的阿修羅……」   眼淚還在流,但已經不是悲傷的眼淚了。   「這是答應了的意思嗎?」阿修羅回抱住帝釋天,笑著問。   「當然,你希望我下詔書的話,回城就給你寫一張。」   「聘我為園丁的詔書嗎?」   「當然是讓全天下都知道你是天人一族的英雄的詔書。」   「我不想再背英雄二字了,你還是寫園丁吧。」   「天人一族的園丁?」   「當然不是,我只當你一人的園丁。」   帝釋天笑瞇了眼。   「好啊。從此我身上的枝葉,就交給你了,我的阿修羅。」 = 篇名的回到光明,是阿修羅也是帝釋天 看完結局後最想寫的就是如果帝釋天恢復記憶(一定要的!) 滿滿妄想,寫得很開心,希望大家也會喜歡 修帝結婚!(口號?) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.161.79 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1625727028.A.FB4.html

07/08 17:55, 2年前 , 1F
支持修帝結婚+1

07/09 00:51, 2年前 , 2F
被治癒了謝謝QQ

07/10 04:56, 2年前 , 3F
飯飯!!是飯飯!!!善善一定會恢復記憶的QQ!

07/10 21:59, 2年前 , 4F
謝謝三位//// 一定會恢復記憶然後結婚的!!