[自創] 禮物

看板BB-Love作者 (昨天)時間2年前 (2021/06/27 12:49), 2年前編輯推噓20(2005)
留言25則, 20人參與, 2年前最新討論串1/1
早晨十點三十分,他們倆肩並肩對著鏡子刷牙,一個埋頭洗臉,另一個拿起電動刮鬍刀刮著下巴。 洗臉那個,把臉埋進厚實的毛巾裡,而後吐出的句子也像是被毛巾蓋著,悶悶的:「今天有事,沒辦法整天跟你一起過,抱歉。」 「喔。」刮鬍子那個見怪不怪,對著鏡子摸了摸光潔的下巴。 「我知道今天是交往三年紀念日,禮物我等等給你。」 儘管感覺對方毫無歉意,他依舊給予一個短暫的微笑:「你的禮物,等你晚上回來我再給你。」 今天是悠閒的禮拜六,他們照慣例叫了外送早午餐,一邊吃一邊配影集。 吃完早午餐,對方開始穿衣打扮,忽然轉身拉開衣櫃抽屜,拿出一個包裝好的小盒子給他。 「最後一年送你了。」 他微笑接過:「謝謝。」 對方轉過身從衣櫥拿出那件昨晚挑了好久才挑好的潮牌T,戴上他最貴的潮牌帽,披上新買的帥氣的黑色潮牌夾克。 他知道那衣服是只有特別的時刻,對方才會穿上的。 彷彿感應到自己一直盯著他,對方面露些微的尷尬,說:「禮物,你不打開看看?」 「現在開嗎?」 「嗯。」 他順從的拆開包裝,是他一直心心念念很久的聯名款限定公仔。 他發出驚嘆:「這很貴吧!而且不是已經賣完了?」 對方抓了抓頭髮,刻意漫不經心,語氣卻洩露了驕傲情緒:「一開賣我就搶到了。」 「這是半年前開賣的,你居然可以藏半年那麼久!」他笑了。 對方也笑了:「我藏得很辛苦,還要小心不被你發現。」 現在,終於不用藏了。對方說,把頭髮抓出最滿意的弧度。 看著對方一再擺弄著身上造型,有些張揚,有些掩蓋不住的期待。 他默默地說:「你今天是要去約會吧?」 對方喜悅的神情忽然有些僵硬,刻意自然地說:「嗯,我上個月就告訴你了,記得吧。」 他沒回應。 像是再次確認般,對方又補了一句:「記得我們的約定吧?」 「我記得喔,」他輕輕地說:「畢業後就分手。」 他抬起頭,表情很平靜:「你真的要跟第一次見面的女生一起去看鬼片?」 對方面露猶豫:「對啊,已經講好了。」 「你明明就很怕看鬼片。」 「那也沒辦法,人家女生就想看,總是要配合一下。」對方不自覺嘟著嘴。 他笑著戳了戳對方白嫩臉頰上的酒窩,「好紳士喔,可惜不能跟我一起去看咒術劇場版。」 對方猛然瞪向他:「欸!你一定要今天去看嗎?不等我?」 他聳了聳肩:「今天是首映,我好不容易搶到兩張票。」 「那你要跟誰去——」對方忽然住口,意識到問出這問題很沒必要,自己也不想知道。 他笑笑的說:「我跟朋友去看。」 而後望一眼手機,說:「你是不是該出門了?」 對方一愣:「啊,對齁!」然後匆忙背起斜背包彎腰穿上嶄新的球鞋,轉身對他說:「三週年快樂,晚上見!」 中午十二點二十五分,他微笑揮手:「晚上見」,直到玄關的門關上。 今天是他們交往三週年,他的男友今天要跟女網友約會。 這是一開始就約定好的,他們之間的戀情,在畢業之後就結束了。 下個月就要畢業了。 他的男友說,這輩子沒辦法跟男人共組家庭。 「我是雙性戀,我家不可能讓我跟男人結婚,我們在一起不會有結果的,如果你可以接受,我們就交往。」男友說這話時很冷靜、很認真,很坦承,一點也沒有想要傷人的樣子。 「我的人生規劃裡,畢業後跟女生交往三年然後結婚,結婚三年抱兩個小孩。三十歲以前要完成這些事。」 這個他戲稱為「三三三計畫」。 他像是被派出去簽訂割地賠款條約的那個人,誰叫在男友面前,他總是一敗塗地的那個,退無可退,只能在註定吃虧的三三三計畫上簽約。 好,都好。他當時是這樣想的。 反正愛情裡他在意過程更勝於結果。就像那首老歌唱的,相聚離開都有時候,沒有什麼會永垂不朽。 愛情有了有效期限,火焰在燒盡之前更熱烈。他們大一下學期開始交往,經歷三個寒假三個暑假,期間幾乎毫無爭吵,每天都是甜蜜熱戀期。去年,他們甚至開始同居了。 就在畢業前三個月,男友忽然提起這個約定,每隔幾週有意無意地復述自己的三三三人生藍圖。三年交往三年抱兩個小孩三十歲前小主管。像是先給感情一個緩衝,以免衝擊太過劇烈而腦震盪。 他聽得有點厭倦,反問:「你有可能跟女孩子交往三個月就分手,也有可能對方不小心懷孕未婚生子,當然更有可能在二十九歲最後一天失業。人生很多意外的。」 男友瞪了他一眼,說:「就算你不能祝福我,也別詛咒我,好嗎?」 他在內心大翻白眼,此人天真到無藥可救了。 現在,此人為了實踐他的人生規劃,已經在練習跟異性戀女生約會了。 下午一點十五分,打開IG看男友限動,十分鐘前,一張影院入口的鬼片海報。 他打開相機,拍了一張剛剛收到的玩具公仔發限動,忍了一下才沒@對方。 視線看到床頭櫃上,他們第一次約會時,男友在路邊夾娃娃機抓給他的皮卡丘。他其實想要的是旁邊的耿鬼,但男友說皮卡丘很適合他。 「很像你啊,動不動就對我放電。」 這種老土的情話,讓他笑到臉都紅了。 他抱著皮卡丘,看著滿室書與衣服。從玄關到陽台,從沙發到沐浴乳,從這個盆栽到櫃子上的指甲剪,到處都是共同生活的痕跡。 他開始打包。 今天得跟房東說,下個月不會續約了。 下午兩點三十六分,他打開電腦放起蛋堡的歌,不停歇的rap跟著節奏平靜地唱著:「關於小熊的事也關於你關於我,關於留關於走,關於喜歡與否......」 他哼著歌洗了衣服拖了地板。打包好資源回收到一樓公共區域丟,隔壁學長姐情侶剛好也在一樓大門外,洗著他們一起養的那隻土狗。 下午三點二十分,他們應該剛看完電影,現在要去網美咖啡廳了。 「今天怎麼只有你?阿宣呢?」 學長手忙腳亂的抓住土狗刷洗,一邊問他。 「他去跟別人約會了。」他說。 學長姊顯然完全沒有理解他話裡的意思,繼續閒聊:「這樣啊,那你們開始準備面試了嗎?」 「阿宣已經在面試了,我還在想,可能......」他看著馬路上外送員騎機車呼嘯而過,說:「可能也不一定會留在台北。」 學姊一愣,語氣惋惜:「那你們分隔兩地了耶,遠距很辛苦的喔。」 他只是笑。然後找個理由上樓。 他並不想承認,每次看到學長姐一起遛狗,內心就會無比羨慕。他連養一個盆栽,都要估算日後的去留,還談什麼一起養狗呢。 下午四點三十分,他回到套房,在陽台點菸,男友他們應該喝完咖啡了,可能會到附近的北美館看那個他一直想看的展覽。 門鈴響了,他連忙把菸擱在陽台上的煙灰缸。是貨運公司派人來收件,他把打包好的幾個箱子送出去。 「就這五箱?」貨運公司的先生環顧室內。「你家裡東西還剩蠻多的。」 「東西真的太多,只好慢慢搬。」他苦笑,付了錢。 下午五點整,他下樓去超商買菸,夏日午後吹起陣陣熱風,這時候在美術館吹冷氣看展是聰明的選擇吧。他忽然沒有興致買菸,只買一罐麥香紅茶利樂包,一邊吸著紅茶,一邊看著路口倒數的紅綠燈發呆。 一隻貓穿過眼前,輕巧跳躍上牆,優雅的端坐著理毛。忽然一陣聲響驚擾了那隻貓,貓立刻跳下牆逃竄。 是風吧,吹倒了住戶堆疊地面的紙箱。 手機一陣震動也驚動了他,男友的訊息跳出:「剛剛經過你喜歡的那家甜點店,要吃泡芙嗎?草莓?」附上一張櫥窗裡的照片。 啊,跟別人約會還不忘幫他外帶甜點,真不知道該說貼心還是白目呢。 他從超商玻璃門倒映出自己此刻神情,不知道為什麼明明心裡很酸但嘴角還是揚起,慢慢地回:「好,草莓。」 「好。」對方回得很快,想必應該是感到無聊了。下一秒,對方果然傳了一張「我好無聊喔」的貼圖。 他沒有回,瞥了眼時間,回去套房換下身上的舊T恤,準備出門看電影。 電影院跟男友下午約會看鬼片的是同一間,在餐點櫃檯差點習慣性買了雙人套餐。看著許多人在那張鬼片的宣傳海報前拍照,男友應該也是其中一人吧。 男友好像有傳訊息來,他假裝沒看見。 下午五點四十五分,他們應該往夜市的路上了。 他看見一個女孩在櫃台購票,臉上露出失望神情,自己看的那一場已經售完了,最快應該也要等明天才有空位。 他主動問那女孩是否需要票,他多出一張,朋友沒辦法來。女孩一臉警戒,他只好嘆口氣說自己是被放鴿子的那位。 為什麼不跟朋友一起來看?不,那樣會讓他感覺自己是被拋棄而不得不找一個備胎。 不如就把票賣了,當作是他本來就決定一個人來看。女孩連聲道謝,向他買了票,很體貼的什麼都沒問。 電影很好看,雖然手機震動了三次,但他還是忍耐到工作人員名單跑完,廳院的燈光亮起才打開。 三則訊息,兩則來自男友。 「在忙?」 「對齁你在看電影,先不吵你。」 然後像是知道他正在讀訊息般,下一行文字跳出:「那女的!!愛吃!!!榴蓮!!!!!!」 每一個字宛如咆哮信,完全能感覺到男友大崩潰的心情。他當下噗哧笑出,旁邊的女孩看了他一眼。他尷尬的朝女孩揮揮手,「那,掰了。」 女孩忽然面色猶豫的開口:「要不要交換line?」 好像也沒有拒絕的理由,他就這樣默默的掃過對方帳號QR code,看到對方的頭貼,才發現原來對方是頗可愛的女孩。觀影的兩小時裡,他全然沒注意到女孩的長相。 戴著口罩的女孩,眨著捲翹睫毛的眼睛盯著他:「要不要一起去吃個冰淇淋?樓下新開的。」 想起男友現在正在跟別人逛夜市,此刻他好像也沒有拒絕另一人的理由。於是他們倆到了影城樓下新開的冰淇淋專賣店,恰好打卡買一送一,他們都點了草莓冰淇淋。 晚上七點五十六分,兩個素昧平生的漫畫迷,友善的交談吃冰淇淋,邊吃邊討論漫畫與動畫的情節,他自覺聊得很克制,沒有透露太多自己的生活,也無意與對方靠近。 感覺到對方還想說些什麼,微妙的嗅到兩人之間的氣氛開始有些變化,他搶在一切發生之前開口:「抱歉,我等等還有事,先走了。」 女孩戴回口罩,微微點頭:「好喔,再聯絡。」 他僅是點點頭,連「再聯絡」三個字都沒說。 晚上八點十一分,他沿著捷運木柵線的高架徒步回去,轟然的列車在頭頂上往往返返,那是他們每天早上習慣的路線。手機響起,看了來電者後接起,某人嬌俏的笑聲悅耳傳來。 『你沒看訊息,我乾脆直接打給你。你男友應該已經到家了。』 「嗯,今天辛苦了。」他對電話那頭說:「我再轉帳給妳。」 『其實也不用啦,我今天有帥哥陪吃陪逛,也是滿快樂的!』 他問:「他沒發現吧?」 『沒呦!倒是我有一個小小小小的建議......』 「請說。」 女人的聲音在捷運呼嘯而過時,被風吹得斷斷續續。他走進一旁的超商,環境安靜下來才聽清楚內容。 『我知道這不甘我的事,你可以聽聽就好。』女人說:『我覺得,你其實不用那麼難過啦,你男友看起來是真的很在乎你。』 他望著窗外一對情侶牽著一隻臭臉法鬥,法鬥愛走不走,忽然停在騎樓柱子旁噴尿。女生在後面幫那隻法鬥清潔尿漬。情侶兩人忍不住對狗兒子又罵又笑的。 『嘿,你有聽到我說的話嗎?』 他回過神:「有,有聽到,謝謝。」對於旁觀者下的指導棋,除了謝謝,他也不知道該說什麼。 一段早已預告沒有未來的感情,要用什麼去相信對方的愛? 他甚至還耍了心機,花錢請一個女孩使用交友軟體「釣」自己的男友出來約會。 女人好像欲言又止,然而他先掛結束通話了。 凝視路邊櫥窗倒映出自己此刻的臉孔,幽暗陰鬱的心情如黑色黏稠的陰影,在平靜的面容下激烈的湧動著,慢慢吞噬原本淡定的心情。 此刻,他覺得自己是全世界最醜陋的那個人。 早就知道這段感情的遊戲規則,白紙黑字清清楚楚,是他無條件接受在先。而今他倆賓主盡歡,到了該散場的時候。 早知道的啊,對方從沒承諾過自己未來。 早知道的啊,相聚離開都有時候。 兩人三年相愛一場,男友不曾對不起自己過。他實在沒必要也沒資格用這些手段,干涉對方的約會。 這麼說來,百般阻攔對方幸福的自己,還以為自己是苦情分手的悲劇癡情男子。 這樣的自己,有什麼臉說愛著對方? 實在太可笑,太難看了。 聽見一旁的聲音說:「大哥哥,你還好嗎?」 他才發現已經是滿臉淚水,慌張的擦去。可是眼淚浸濕衣袖,怎麼樣都擦不完,路過的小女孩遞給他面紙,他狼狽地擦拭著,最終蹲在地面上,把整張臉埋起來。 三年來第一次,也是最後一次,我為你哭了。 回到家,打開門發現房間的燈還暗著。 有些困惑男友還沒回來,他趁這段時間去梳洗,希望可以稍微舒緩通紅的眼眶與鼻尖,別被發現。 洗完澡後不久,男友回來了,手上提著泡芙的紙袋,笑笑地遞給他。「三週年快樂。」 他強顏歡笑接過:「一天收到兩次禮物的感覺真好。」 「我的禮物呢?」男友伸出手向他討,環抱他的腰。 他喜歡看著對方像隻大狗,賴在他身上撒嬌。 他從衣櫃深處拿出早已準備好的紙盒,說:「看看!」 男友打開紙盒,瞳孔好像有放大縮小一秒鐘,那個震驚的瞬間,他看了很愉悅。 男友高聲說:「這這這這款限量球鞋,夜排還不一定搶得到」 男友忽然瞪著他:「你之前說你跟朋友去露營,該不會——」 「那樣也算露營的一種吧?」他笑著說:「我在忠孝東路上露營。」 男友俯身抱住他,沒有說話。卻能從這個緊緊的擁抱中,感受到他激動的情緒。 這禮物,送得很值得。 男友興奮的聲音都沙啞了:「你送我鞋子,我是不是應該要給你一塊錢當回禮?」 情侶送鞋,命理上有越走越散的忌諱。通常以回送一塊錢化解。 他微微笑著說:「不用啦。」 他倆心知肚明。 男友沉默了一會,而後緊緊抱住他。這個擁抱比剛剛那個還要用力,他甚至有些呼吸困難。稍微掙了掙。他想要盡可能語氣平靜,慶幸此刻自己是被抱著的,不用看見對方的表情。要是看見對方,他可能會情緒失控。 「怎麼了?約會好玩嗎?」 「不好玩。」男友說:「非常不好玩。」 是因為......榴槤嗎?他猜測著。 男友說:「以後再也不跟別人約會了。」 「為什麼?你的計畫——」 「去他媽的計畫。」 男友小聲地說:「我不想跟你分手,我給你一個銅板當回禮好不好?」 他搖頭。 男友開始摸索身上的零錢,從口袋掏出一塊錢,遞給他:「來,一塊錢就當作是我跟你買鞋,好嗎?」 他凝視對方,輕輕地說:「真的不用。」 男友眼眶瞬間就泛紅了,這下換他慌了,連聲問著:「怎麼了?發生什麼事了?」 男友語氣開始哽咽:「你想跟我散了嗎?我們不要分手好不好。」 他愕然:「怎麼忽然改變主意了?」 男友把銅板放進他的掌心,連同他的手一起包住。慢慢地說:「我真的好蠢又好爛,我根本做不到跟你分開,光是用想的就好難過......」 他沒見過對方如此卑微的模樣,好像此刻自己只要不收這個銅板,對方就會心碎。 他苦澀的笑了:「可是,你原本的人生規劃,本來就沒有想要跟男人在一起呀。」 「我以為我做得到,但是我根本沒辦法跟你分開。」男友蹭了蹭他的肩膀。 「我們一起好好想想,怎麼面對以後,好不好?」男友語氣哀求著。 他不知道為什麼男友忽然改變想法,這個晚上太多起伏了,他還處在不太真實的情緒裡。 終究是收下了那一塊錢。 凌晨十二點三十五分,他們相擁而眠。那一晚他抱著皮卡丘娃娃,睡得很香甜。 夢裡,他們一起穿著學士服參加畢業典禮。而後典禮的撥穗場景,忽然變成婚禮。穿著學士服的他們兩人相視而笑,在眾人面前親吻對方。他笑的臉頰都酸了,還是止不住從嘴角蔓延的笑意。 他沒有聽見,身旁的男友輕輕對他說:「對不起,三週年快樂。」 ■ 在電影院拍下那張鬼片的電影海報後,他轉身對女人說:「是我男友要妳來跟我約會的,對吧?」 女人一愣,反應很快地搖頭:「什麼意思?」 「別裝傻,我早就知道了,是他找妳,要妳在交友app上約我出來。」 女人乾笑兩聲:「那我們還看電影嗎?」 他沉下臉:「去旁邊聊一下吧。」 他一直以為,男友逆來順受接受他為這段關係訂下的遊戲規則:畢業後就分手。 先說明自身立場的人比較道德,他總是要當負心漢的,不如一開始先挑明身份,而男友也答應了,欣然接受與他一起修這門大學戀愛課。 知道自己表明要開始跟女生建立關係,男友沒有吃醋也沒吵鬧,只是閒聊似的說,聽說學弟他們都在交友軟體上認識女性。 下載後不久,這個女人就關注他了。 真正確定這一切是男友的佈局,來自某天他發現不看鬼片的男友,居然在默默搜尋鬼片資訊。 然後大概過一小時左右,這女人傳訊問:「要不要去看最近上的那部鬼片?」 確認完畢。 男友看似波瀾不驚的外表下,居然還有一點心機設計他。他開始注意到男友對自己約會對象的高度興趣,還有那些暗自與女生「串通」的訊息。 這人居然連約會當天的行程表都做好了,每時每分該做什麼可以去哪,計畫完善精美,儼然期末報告。 他知道男友的計畫目的是:給他一個完美的約會讓自己怦然心動,而後讓這女人甩了自己。 知道自己是個混蛋,發現男友也是個小人,讓他感覺非常之好。沒想到,在那平靜聖母光環下,也有抱著小小惡意,想要整他的一面。 他沒有憤怒,反而心情飄飄然的。 彷彿情節設定不夠虐心,男友硬要挑他們交往三週年這天,讓他去跟那女人約會。 他穿戴整齊出門時,回過頭看穿衣鏡中帥氣的自己,對男友說:「三週年快樂,晚上見!」那瞬間感覺自己真的是宇宙大渣男。 男友笑著說晚上見。 壞壞男友,bad。 他給了那女人與男友同樣費用,要那女人假裝與自己約會了一天,晚上八點就如常回報給自己男友。 女人顯然有些興奮:「這樣是雙面間諜嗎?我會辦好事的,老闆!」 「......」他轉身離開。 他率先去「製造」不在場證明,率先抵達那些預定行程,取些角度拍照營造自己來過的跡象。經過男友愛吃的甜點店,不自覺走進去幫他買了草莓泡芙,也拍下櫥窗照片。 然後潛伏在家附近觀察,在這個三週年另一半跑去跟女人約會的日子,男友怎麼渡過? ......很平淡,依舊是洗衣拖地丟垃圾,然後看著學長姐養的狗,雙眼露出「我也好想養」的神情。 他不是很喜歡狗,但第一次有「跟這傢伙一起養也不錯」的念頭。 啊,不行,下個月就要畢業了。 隨之而來的感觸潑了一身冷水,想起看不到男友,他感覺心裡有點空蕩蕩的。 接著男友出門看起來是要去超商,可能要買菸吧,但不知為何在飲料櫃前磨蹭許久,最終只買一瓶麥香紅茶。 他躲在巷內,不小心撞倒紙箱發出很大的聲響,感覺男友視線朝這掃來,他嚇得立刻躲在紙箱後,並快手的發送訊息轉移對方注意。 好險,好險。 男友慢吞吞的走回套房,他看了一眼時間,自己居然也在外頭待了這麼久了。尾隨男友去電影院,發現男友根本沒約朋友,只是孤零零看著電影宣傳海報,不知道在想什麼。 那個背影讓他很想上前,從後面抱住男友。 想跟他一起看這部電影,想跟他一起吃雙人套餐跟吉拿棒,想跟他一起聊動漫的劇情細節。 他邁開一步,卻發現男友起身,去拍拍另一個女孩,把一張票賣給對方。 媽的你是沒發現那女孩看到你眼神都在閃閃發光嗎? 幹! 他男友真的是皮卡丘,到處跟人放電,討厭的要死。 他陰沉著臉看著他們入場。 電影結束後,他又尾隨這兩人,心中開始咒罵男友為什麼不快點回家,還在跟陌生女人鬼混。 今天是他們交往三週年欸!傳了訊息也不看,媽的! 看著這兩人吃冰淇淋和樂融融的畫面,他一口氣憋不住,差點要上前把兩人拆開,但思及自己也好不到哪裡去,只能把這口氣往內吞。 氣到心臟有點疼。 冰淇淋終於吃完了,這女的好像有話要說,嗯,很好,男友先離開了。 他心情稍微轉好,跟著男友慢慢步行在木柵線的高架橋下。這路程他很熟悉,他們每天上下課都會往返經過這條路線。 男友接了電話,走進便利商店,猜測是早上那個雙面間諜打給他回報。 嘖嘖,什麼都不做就能賺兩邊的錢。把錢省下來,他們一起去吃頓好的,不是更好嗎?他在內心腹誹男友。 男友講完電話走出便利商店,他看著那背影緩慢前行,很想知道此人為何不搭車回家。忽然對方停下腳步,他趕緊躲進旁邊的ATM當掩護。男友沒有回頭,只是站著,而後靠在旁邊的牆上。 男友哭了,三年來的第一次。 那個冷靜溫柔的男友,臉上佈滿淚水,哭得全身顫抖,哭得全身不能自己。就連路過的小女孩都同情的遞面紙給他。 男友蹲在地面,他知道那是要把臉與哭聲一起埋起來。 他緊緊抓著手心,這痛感比剛剛的嫉妒還要劇烈,一下又一下重擊他的心臟。 他覺得心要碎了。 光是看見眼前男友嗚咽流淚,他便心痛的不知該如何是好。意識到這三年來,他是何等天真殘忍,自負的認為自己能按照計畫實踐人生,然而,那不過是男友一次次溫柔的容忍。 男友給自己一段美好的戀情,給自己一個甜蜜的生活,最後還要依照原訂腳本,放手讓自己走。 他自問,那些所謂的人生計畫裡,真的能夠少了眼前這個人嗎? 他在家附近公園散步很久,直到紅腫的眼睛消退才回去。 男友洗好澡了,臉上完全看不出哭過的痕跡。 他若無其事的遞給他泡芙紙袋,說:「三週年快樂。」 他注意到男友笑得很勉強:「一天收到兩次禮物的感覺真好。」 實在忍不住了,他抱住男友的腰。男友的撫摸很溫柔,讓他瞇起眼。 而後男友起身從衣櫃深處拿出早已準備好的紙盒,說:「看看!」 打開紙盒看到裡面的限量球鞋,他說不出話。 「這這這這款限量球鞋,夜排還不一定搶得到......」 那是他非常非常想要的一款球鞋,有錢也不一定買得到,開賣前一天夜排的人群從店家蔓延到敦化南路的錢櫃。 他心中一緊:「你之前說你跟朋友去露營,該不會——」 男友卻笑著說:「那樣也算露營的一種吧?我在忠孝東路上露營。」 他抱著對方,說不出話來。 應該是感動的,更沈重的焦慮與感傷卻不可遏止的從內心深處蔓延而上。 他盡量穩定聲音,說:「你送我鞋子,我是不是應該要給你一塊錢當回禮?」 情侶送鞋,命理上有越走越散的忌諱。通常以回送一塊錢化解。 男友居然微微笑著說:「不用啦。」 不用啦。 這三個字讓他瞬間好像理解什麼,又不理解什麼。他只能緊緊抱住對方。 我怎能讓你如此難過? 對方對他的舉動似乎感到莫名其妙,問:「怎麼了?約會好玩嗎?」 他快崩潰了,說:「不好玩,非常不好玩。」 不要,不要就這樣結束了。 他沙啞著聲音:「以後再也不跟別人約會了。」 「為什麼?你的計畫——」 「去他媽的計畫。」 他小聲地說:「我不想跟你分手,我給你一個銅板當回禮好不好?」 男友搖頭。 他開始摸索身上的零錢,從口袋掏出一塊錢,遞給對方:「來,一塊錢就當作是我跟你買鞋,好嗎?」 男友輕輕地說:「真的不用。」 他覺得要世界毀滅了。 他現在的表情一定很奇怪吧,因為男友忽然連聲問他:「怎麼了?發生什麼事了?」 他的聲音在顫抖:「你想跟我散了嗎?我們不要分手好不好。」 男友錯愕:「怎麼忽然改變主意了?」 他把銅板放進男友的掌心,連同他的手一起牢牢的包住。 感覺自己的手也在顫抖。 「我真的好蠢又好爛,我根本做不到跟你分開,光是用想的就好難過......」 男友苦澀的笑了:「可是,你原本的人生規劃,本來就沒有想要跟男人在一起呀。」 做不到,看到你的眼淚,我什麼都做不到了。 「我以為我做得到,但是我根本沒辦法跟你分開。我們一起好好想想,怎麼面對以後,好不好?」 沒有你,我什麼都做不到。 「收下這一塊錢,好不好?」 他沒想過自己會為了一塊錢,差點跪地哀求。 男友手心握著銅幣,臉上不自覺綻放笑容,就像收到一份很美好的禮物。 end ---------------------- 說要寫極短篇,結果寫到快九千(吐血) 這篇是聽著咒術的原聲帶寫完的。 這篇是點文,主題是「三年抱倆」,我把它轉化一下了~ 其它短篇可以搜尋板上我的id 歡迎告訴我感想~ https://forms.gle/j1Z76Zac11mDV1tB9 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.252.168 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1624769373.A.F45.html

06/27 13:28, 2年前 , 1F
難過QQ氣到給渣男比個中指!
哈哈哈他會是本系列點文短篇中最渣的嗎?

06/27 13:51, 2年前 , 2F
原本很氣看到後面變好心酸
這兩個人.....(以恨鐵不成鋼的眼神凝視)

06/27 14:07, 2年前 , 3F
幸好最後選擇好好把握眼前的人
沒錯,幸好最後智商回來了

06/27 14:32, 2年前 , 4F
QQ
拍拍,是HP呀(應該?)

06/27 14:53, 2年前 , 5F
幸好醒過來了!不然想揍他
真的是想穿著新鞋踹醒他

06/27 17:53, 2年前 , 6F
還好醒了!
沒錯,要不然他可能就要錯過真正愛他的人了

06/27 19:18, 2年前 , 7F
這兩個人 諜對諜玩得這麼高興,我也不好說什麼了

06/27 19:18, 2年前 , 8F
,你們高興就好(攤手)。不過這個故事讓我想起一句

06/27 19:18, 2年前 , 9F
話,忘了在哪看到的,總之大意是,有時候裝聾作啞只

06/27 19:18, 2年前 , 10F
是因為愛。
哈哈完全能感受到w大想攤手的心情,就是兩個笨拙的人在談戀愛 喜歡「裝聾作啞只是因為愛」確實是這樣沒錯呀 太害怕傷心所以假裝不在意,太害怕失去所以假裝早一步先放下 給我好好面對自己呀(搖晃)

06/27 23:33, 2年前 , 11F
嗚嗚還好 真心疼QQ
唉寫到後面也是很心疼QQ

06/28 00:10, 2年前 , 12F
反轉劇情好精彩
謝謝你,我寫得很開心~

06/28 00:10, 2年前 , 13F
女網友好賺(重點錯誤
你抓到重點了!她真的是本文最大贏家(羨慕)

06/28 01:04, 2年前 , 14F
欸欸欸那五箱送走的行李怎麼辦OoO
你也抓到重點了XDDDDD 行李再寄回來就好,連拆都不用拆,直接寫上新的地址即可XDDDD

06/28 08:57, 2年前 , 15F
QQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQQ
(遞衛生紙) (我彷彿是衛生紙擔當)

06/28 09:51, 2年前 , 16F
相反的如果什麼都沒做搞不好就會照原訂計畫分手了

06/28 09:51, 2年前 , 17F
……人生真的是很難預料每個選擇的影響阿
是的喔,如果男友沒有去設計333計劃主 如果333計劃主沒有發現男友的心機 如果333計劃主沒有看見男友的眼淚 任何一個原因都可能讓他們就這樣平淡的分開,所以不要說什麼計劃了(這句話是嗆333計劃主) 人生充滿轉折跟意外!

06/28 10:50, 2年前 , 18F
酸中帶著甜!挺上頭的~~
謝謝你呀~ ※ 編輯: moongurl (123.193.252.168 臺灣), 06/28/2021 11:15:38

06/28 23:45, 2年前 , 19F
太好看了 看到一半心痛QQ
好開心,謝謝你喜歡~

06/29 05:25, 2年前 , 20F
看到泛淚,幸好是糖!
玻璃糖XDDD

06/29 06:37, 2年前 , 21F
推~看到後面想跟333說你看看你~(咦) 不過終於

06/29 06:37, 2年前 , 22F
想通真正心意太好了
真的是你看看你!

06/29 11:14, 2年前 , 23F
契約愛情的心如刀割。
希望這兩人可以清醒點!

06/29 21:33, 2年前 , 24F
我也需要衛生紙~好喜歡這篇暖暖的
開心~不枉費我寫到凌晨四點XD

06/30 10:28, 2年前 , 25F
推!!
謝謝推推 ※ 編輯: moongurl (123.193.252.168 臺灣), 06/30/2021 17:50:21