[自創] 綁架

看板BB-Love作者 (昨天)時間3年前 (2021/06/05 18:30), 3年前編輯推噓26(26010)
留言36則, 25人參與, 3年前最新討論串1/1
穆被綁架了。 他睜開眼就意識到這個事實,心底閃過幾秒鐘的慌張。不過,在商場上什麼大場面沒廝殺過。穆幾乎是直覺性的壓制了不安,把害怕的情緒收拾妥貼。 冷靜,不動聲色。 他環顧四周這個陌生的房間,很普通,剛油漆過牆面還有一點點刺鼻的氣味,但還是掩蓋不住牆角龜裂的痕跡。 從屋子的狀態與地板研判,這是三四十年的老公寓,窗戶外有樹,他看見小葉欖仁樹的上端,這種樹不高,高度上判斷這裡是三或四樓。隱約聽見學童成群結隊的聲音,可能附近有學區。 手上被童軍繩綁住,萬幸的是繩結不太緊,所以手腕不會疼。 眼前帶著斯文笑意男人,目測應該三十出頭,比他小了快十歲,說話的聲音很冷靜,相貌普通,一雙眼睛炯炯有神。如果圍上圍裙,還以為會是咖啡師之類的。 在穆眼中,這男人溫和但眼神過於銳利,看起來就像神經兮兮的綁架犯。 男人說:「你還好嗎?」 喔,開始裝親切了? 他警戒的盯著男人,對方毫不在意地笑了笑,逕自走到房內的桌邊。不疾不徐的拿起桌上盛滿牛奶的玻璃杯,轉頭問:「不喝牛奶嗎?」 喝綁匪提供的牛奶? 他看起來是白痴嗎? 被輕視的心情讓穆非常不爽,雖然當務之急好像不是計較這種事情的時刻。 穆說:「我給你贖金,放我走。不要為難我的家人。」 「我不要贖金。」 「那你要什麼?股份?財產?」他看著男人的眼神,感到一陣惡寒。 該不會,要他的身體? 思及此,穆的雞皮疙瘩都豎起來了,有種反胃的感覺。 操,如果是這樣,該怎麼辦? 彷彿知道他此刻核爆中的思緒,男人平靜地說:「不用緊張,完成任務後,我就會放你走。」 「什、什麼任務?」 「嗯......」男人偏著頭盯著他,那眼神又讓他不寒而慄。腦中飄過許多懸疑片中犯罪情節。 男人說:「你先跟我一起吃早餐吧,我再告訴你。」 如此不慌不忙的態度,完全不像綁架一個成年人後的感覺。 他沉靜的簡直不像個綁匪。 段數很高,他可能遇到變態綁架犯了。天啊。 穆面無血色,強自鎮定的說:「你先幫我鬆綁,我不會逃。」 「好。」男人沒多想就鬆綁了。 穆看著男人拿著兩盤餐點進房,甚至還有刀叉。他們對坐在房內的小圓桌吃早餐。 穆試探的拿起刀叉,若無其事切著荷包蛋,坐在對面的男人忽然抬起頭,他嚇得差點切到自己的手。 男人問:「你要黑胡椒嗎?」 穆默默地震驚了,他盯著盤上他最喜歡的半熟荷包蛋,心情有些複雜地回:「好。」 沒想到這綁匪跟他一樣,都認為荷包蛋要配黑胡椒。 穆趁對方沒注意,把餐刀藏進襪子裡。吃過早餐後,他假裝配合讓男人綁好雙手。乖乖地坐在床上。 「所以,你說的任務是什麼?」 男人看著他,笑了笑,望向窗外的樹影,聲音有些飄忽:「我們在等一個不會回來的人,我們一起等。」 穆想問:「你說的『我們』是指誰?」此時一隻白貓從門縫竄入,躍上男人的腿上撒嬌。 男人逗弄著貓,溫柔喊著:「女兒呀~」 他也很喜歡貓,但有什麼比綁匪是個貓奴更讓人覺得不對勁的? 穆更加繃緊神經,瞪著那隻白貓翻著雪花般的肥肚子。 男人一邊揉捏貓的肚子,一邊說:「等他回來,你就可以走了。」 照理來說,穆應該要暗自慶幸這個綁匪對他沒有戒心。 然而人就是特別容易疑心,綁匪對他的看管越是鬆懈,穆越是不敢有其他舉動。 他想起以前上過的自我保護課程,裡面有提到,身在危險環境下切記自亂陣腳。體力跟心態都很重要,能活下來的,都是保持冷靜與綁匪周旋的人。千萬別先崩潰。 穆默念著自我防衛守則第一條。觀察,觀察,再觀察。 穆注意到,男人的手臂上有著深深淺淺的傷痕。眼下有淡淡的陰影,看來是長期熬夜的人。 經常穿著鬆垮泛黃的舊t恤,隨意的塞進褲腰。紮了一個小馬尾晃來晃去。 纖瘦的身體,彷彿是用骨架撐起鬆垮的衣服。 弱不經風的,到底怎麼綁架他? 關他的房門僅是喇叭鎖,一踹就會破開。 傾聽大門動靜,應該是公寓傳統鐵門。 窗外他看過,是對應小巷,加蓋的鐵窗也被鎖上。稍微能從巷口風景辨識應該是在民生社區。 算這個綁匪運氣差,他從小可是在民生社區混大的,光是聞空氣都能聞出是在哪一區段。 不過自從他窺探窗外的舉動被發現後,雙腳也被綁起來了。對方綁他時還語帶抱歉地說:「不好意思,我必須這麼做。」 想上廁所時,就得萬分艱難的移動到一旁的洗手間。 洗澡時就會把他鬆開,也不怕他偷襲。 有什麼比綁匪更可怕?一個不像綁匪的綁匪。 與這個男人共處三天下來,他越來越不知道綁匪的心思。 時而敞開房門,時而問他要不要吃東西,時而記得綁他,時而忘記。 越是難以捉摸,越是讓他疑懼。 這是第三天,這兩天穆總是夢到妻子那讓他眷戀不已的一頭秀髮,髮香彷彿就在眼前繚繞。而他每次只能在夢中看見妻女的背影,每次等待她們轉身的那瞬間都會驚醒,而後瞪著老公寓的壁癌天花發愣。發現只是做了一個有幸福氣味的夢,而他還在舊公寓裡,在一個斯文變態的綁匪手中。 連妻女的面容都夢不到,而他害怕自己好像開始淡忘她們的臉,像被掐住般感到絕望。 穆發現男人似乎是居家工作者,每天睡在客廳到中午才起,晚上工作到凌晨天色微亮。他根本找不到機會逃出去。 那把藏在襪子的刀現在在床墊下,上次男人忽然說要換枕套去洗,嚇出他一身冷汗。 對他總是溫和客氣,每日三餐下午茶宵夜,吃好喝好的按時伺候。 有這種綁匪嗎?把肉票越養越胖? 不,或許改天他就被宰了。 如果沒有雙手上束縛的繩結,穆感覺自己像是作客而不像肉票,男人甚至還會問他要不要到客廳一起看Netflix。 穆以為他會看犯罪訪談紀錄片,或是《美國恐怖故事》這類型的影片。 沒有,男人在追《王冠》還有《荒唐分局》。 第四天,穆忽然發現自己跟綁匪坐在同一張沙發上看《荒唐分局》裡的萬聖節爭霸戰,兩人看得哈哈大笑。 男人像是笑得渾然不覺,問他還要不要看下一集。 一股惡寒瞬間從穆的心底爬竄而生。 這個人,真的太變態了。 弱點,找出對方的弱點。 這綁匪看似隨性,做起料理倒是很講究。而且彷彿知道他的喜好,只要是他的碗中絕對不會出現蔥薑蒜香菜薑絲。 就連貢丸湯也沒有芹菜,但是男人的那一碗有。明顯是特意分開。 他終於忍不住問:「你怎麼知道我不吃什麼?」 男人頭也沒抬地回:「你的一切我都清清楚楚。」 「為什麼要綁我?你到底想從我這邊拿什麼?」 「沒有。」 「啊?」 「我沒想要從你身上拿什麼。」男人拋下沒頭沒尾的一句話,就去洗碗了。 留下滿頭霧水的穆繼續喊著:「那你就放我走啊!幹嘛綁我?」 穆氣惱的用力踢了桌腳,桌子歪斜,杯子翻倒落地碎裂,發出清脆的聲響。 男人終於朝他望了一眼,有些急躁地說:「別踩地上的碎片!我來掃!」 那種護著他怕他受傷的表情,還真不像個綁匪。 他看著男人趴在地上用小掃帚掃著碎片,聽見他低聲說:「等他回來,你就自由了。」 又來了。 穆心頭火起,問:「我真的聽不懂你在說什麼?那個『他』是誰?你去綁他不要綁我啊!我只是一個普通人,有老婆小孩要照顧,你綁我幹嘛?好玩嗎?」 男人抬起頭凝視著他,那眼神非常幽深,穆全然無法感知裡頭的情緒。 穆後悔了,他忘了,他是在跟一個綁匪對話,情緒化無異於往刀口上撞。 「我說過,我們在等一個不會回來的人,我們一起等。」 男人又說了一樣的話。 這次他清楚的讀到那句「我們一起等」的意思是,男人要他,一起在這邊等。 穆看著男人近乎癡狂的眼神,腦中飄過一個念頭:萬一,那個人永遠等不到呢? 他就要永遠地被困在這裡了。 該找時機行動了。 已經被綁架六天。他的家人應該都急瘋了。想起白髮蒼蒼的父母,穆就恨不得掙脫繩子,踹開大門飛奔而出。 他躺在床上,凝視著漆黑的窗外,腦中飛快的研擬著幾種可能性。當天色有些微亮時,房門被打開,他閉上眼假裝睡著。 感覺到男人的氣息靠近自己,他全身緊繃。 太近了,連呼吸聲都好清楚。 「穆......」男人忽然用極輕的聲音喚他,那是他從沒聽過的語氣。 然而男人什麼都沒說,穆感覺冰冷的手指撫摸自己的臉頰。而後那雙手像一柄刀刃,滑過脖子泛起一陣雞皮疙瘩,好像在掂量著從哪邊下手。 穆感覺胸口的睡衣鈕扣,被一顆顆被解開。 胸口鼓譟的很厲害,要被侵犯的想法讓他難以鎮定。 冰冷又柔軟的觸感落在額頭、嘴唇與胸口,男人竟把臉頰貼在他胸口,開合的唇為何冰冷又炙熱,每個吻好像在對著他的心臟低喃著。 當穆感應到對方硬挺的下身抵著自己,瞬時從身下抽出餐刀,立刻劃傷男人的手臂。 那位置原本有舊傷,如今才剛結疤,又添了一道新的。 男人只是悶聲「啊」了一聲。 穆拿著刀對著他,雙手因用力緊握而顫抖:「變態!不要過來,滾遠點!」 清晨透進的微弱光線裡,男人的眼神格外有神,他輕輕地說:「你也硬了。」 穆羞恥的發現自己確實硬了,只是他怎麼可能對著一個男人發情?一定是晚餐後的那杯茶有問題! 「你在想,可能是晚餐後的那杯茶有問題吧?」 「你在想什麼我都知道。」 「我說過,你的一切我都清清楚楚。」 男人看起來完全無視他手中的刀,慢慢逼近他,巨大的壓迫感讓穆不自覺後退,直到背抵著牆。 「死同性戀!滾!」他低吼。 男人動作一頓,盯著他說:「如果我是死同性戀,你又是什麼?」 男人徒手握著他揮動的刀,他看著血絲從指縫中流出。 男人湊近身體,問:「你聞聞看這味道,是不是很熟悉?」 穆身體一僵,跟夢中一模一樣的味道。 「你......」 「你想問我怎麼會跟你太太身上的味道一樣?」男人眨了眨眼睛:「你猜啊?」 男人的表情讓他很不舒服,他看著對方解開小馬尾,甩了甩長髮,那姿態與動作,連頭髮的長度與捲曲弧度,都跟夢中的太太一模一樣。 「不准你學她!」穆伸腿一踹,居然一下就把瘦弱的男人踹飛在地。 男人趴在地面沒有動作,正當穆懷疑自己是不是把人踢暈了。只見對方緩緩爬起身,低著頭看不清此刻表情。 「你走吧。」 男人邊說邊屈膝靠牆坐著,把頭埋進膝蓋裡。男人久久沒有動靜,他看著男人抱住膝蓋的手指在滲血,T恤上血跡點點。 「我真的好累了啊......」 穆懷疑是自己幻聽了。 男人忽然抬起頭,他以為男人在哭,但沒有,那雙炯亮的眼裡滿是疲憊。 男人說:「你走吧,你自由了。」 然後男人起身,沉默的替他的手腳鬆綁。沉默的回自己的房間,關門。 明亮的天光照入室內,穆看著被單上還有斑斑血跡,心裡有種不痛快的異樣感受。 穆在清晨的街道上奔跑。 連鞋子都是隨便挑一雙玄關放置的,沒想到size剛剛好。 他發現被綁架時穿的西裝外套就放在玄關衣帽架,口袋裡還有被關機的手機。用最快的速度逃離那棟公寓,在路口回望那公寓一眼,好像看見男人在陽台抽煙。 恰好一台計程車行駛而來,穆趕緊攔下,報上家的地址。手機好像是沒電了,向司機借行動電源,開機。 窗外飛逝而過的是熟悉的街景,他將窗戶下降,深深吸了幾口自由的空氣。 想著等等就能見到妻小,讓他興奮不已,連報警都排在之後。 不知道妻小會是什麼表情?肯定很擔心吧! 計程車在社區大樓前停下,他興沖沖的跑進去。警衛把他攔了下來:「穆先生,你不能進去。」 他感到莫名其妙:「為什麼不行?我是住戶啊?」 警衛嘆了一口氣,說:「穆先生,好幾個月以前你就搬走了。」 搬走? 他感到荒誕,忍不住揚起嘴角:「你有沒有搞清楚狀況?我可是被綁架好幾天了!」 警衛嘆了一口氣,說:「我就知道,穆先生你又忘了。」 警衛續道:「穆先生,你早就跟禾先生搬走了,你們搬去民生社區了啊。」 禾先生?搬去民生社區? 這幾個字彷彿在腦中長出尖刺,讓他頭好痛,一抽一抽地痛。 警衛自言自語抱怨:「每次都這樣,還真麻煩。」 穆頭痛到想殺人!他失去耐性低吼:「你在說什麼?我消失的這幾天是被綁架了!你覺得這很有趣嗎?我要去看我老婆跟女兒,我現在就要!」 「不是,穆先生你別激動,你先看一下你的手機,你看有沒有太太的電話可以聯絡。」 穆撥打那隻名為「親愛的」的號碼,響了五聲,對方接起。 「親愛的,對不起,你們一定嚇壞了,我這幾天被綁架了」 「穆,是我。」熟悉的斯文聲音緩緩說著:「我就是,你的親愛的。」 送他來的計程車響了喇叭,司機探出頭問:「穆先生你好了嗎?該回去了。」 發生什麼事? 難道這些人,都跟那個綁匪串通好了? 他根本沒逃出綁架犯的手中? 這是圈套,還是圈套中的圈套? 穆已經無法思考。 手機那端,彷彿正在傾聽他腦中的崩潰。沈默片刻後,說:「穆,你打開手機相簿看看。」 他打開手機相簿,看見兩人親密臉貼臉的照片。還有他穿著西裝,親吻男人的照片。 對方說:「你說的老婆,真的存在嗎?」 這句話是尖銳的細針,戳進流沙般的記憶裡。 穆想起夢裡面,始終沒轉身的妻女的臉。 手指翻到一張照片,他看見自己與男人,抱著那隻胖白貓合照,上面標註:「這是我們的女兒。」 腦中最劇痛的瞬間,有什麼不止讓血管跳動,思緒好像也被打通了。 想起男人手臂上有著位置相近的傷痕,像是週而復始被刀劃傷。 熟知他的所有口味,還有那一靠近就會讓他勃起的氣息。 還有那全然不像綁匪,破綻百出的行徑。 穆慌張的摔下手機,一抹臉上,滿臉淚痕。 穆恍惚地坐上返回的計程車,沿途風景飛逝,記憶跟隨回去的路上一一被撿拾回來。 他讓父母失望了,沒能傳承家族香火,讓他們一輩子抬不起頭,還與他斷絕關係。 父母意外身亡,他沒能見到他們最後一面。 他幻想過,若是自己有過一般人婚姻生活,也許就不會讓父母含恨而終。 他如此痛恨自己,卻又如此深愛伴侶。 在愛與恨的兩端,靈魂幾乎是要被兩端力量狠狠割裂。 回到那棟小葉欖仁樹旁的公寓,男人拿著一件外套在一樓等他。 他不知道男人在外頭等多久,外套上還有清晨的清冷氣息。男人幾乎是抱著腿軟他往上走。 他啞著聲音問:「手......痛不痛?」 男人笑了笑,那笑容讓他心如刀割。 他輕輕握住男人的手,紅著眼睛幫他上藥,在手臂上貼紗布。 男人沒有說話。 穆握著他的手在發抖,聲音也是:「對不起,我很抱歉對你說那些話......我真的該死!」 對方輕輕回握他的手。說:「沒事的,你只是生病了。」 白貓跑過來蹭了蹭他,像是歡迎他回來。而後又揚起尾巴離去。 男人看著他的眼神,他終於讀懂了。 那是深不見底的悲傷。 「每一次,我都覺得你可能不會回來了。」男人苦笑:「但每一次,你都回來了。」 「我不知道這個循環會到什麼時候,只要我還能等,我會繼續等。」 穆想起男人在天光微亮的房間被自己踹倒在地,說自己好累。 穆抱著男人瘦弱的身體,哽咽著:「對不起,別不要我......」 男人鼻頭紅紅,眼角帶著笑:「傻瓜,我說過要照顧你一輩子的。」 天色大亮時,街上逐漸熱鬧,是個尋常的禮拜天。 穆忽然起身,走到房間拿起床上的繩子,走到男人面前,他的聲音在發抖:「幫我一個忙。」 他遞出繩子:「把我綁起來,好嗎?」 「只要我醒著,就把我的手跟腳綁起來,不管我做什麼、說什麼,千萬不要讓我離開這間房子。」 「讓我留在你身邊,求求你。」 男人靜靜地看著他,替他擦去滑落的眼淚。 正午陽光最燦爛的時刻,轉眼間就要過去了。 end -------------------- 嘗試了比較不一樣的風格。 本來想寫五千以內的短篇,結果快六千..... 任何想法歡迎告訴我: https://forms.gle/e8pyKSXiPPL8W5J26 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.252.168 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1622889012.A.409.html

06/05 19:04, 3年前 , 1F
QQ

06/05 19:09, 3年前 , 2F
QQ

06/05 19:15, 3年前 , 3F
推!

06/05 20:10, 3年前 , 4F
QQ

06/05 20:51, 3年前 , 5F
QQ

06/05 22:57, 3年前 , 6F
QQ

06/05 23:03, 3年前 , 7F
QQ

06/05 23:19, 3年前 , 8F
QQ

06/05 23:38, 3年前 , 9F
QQ
看到這麼多QQ作者不知該哭還是笑XD 只好求誇誇

06/05 23:47, 3年前 , 10F
不知道禾要是把頭髮剪掉會不會好一點QQ

06/05 23:47, 3年前 , 11F
是說司機大哥也太巧了吧XD
司機....也是安排好的喔.... 這個「綁架」都是經過設計的

06/05 23:53, 3年前 , 12F
真得QQ

06/06 00:21, 3年前 , 13F
QQ
※ 編輯: moongurl (123.193.252.168 臺灣), 06/06/2021 00:34:15

06/06 00:49, 3年前 , 14F
第一次看昨天寫這種風格的故事,好喜歡!
謝謝~

06/06 01:04, 3年前 , 15F
寫的好棒,可是還是想QAQ
唉能理解....QQ

06/06 01:12, 3年前 , 16F
QQ 好好看,可是隨著真相逐漸明朗,心裡也塞滿了Q

06/06 01:12, 3年前 , 17F
Q 這一篇故事也彷彿讓我看見長照家庭的各種艱難QQ
長照....也是呢.....(遠目) 最消磨愛的應該是這樣無止盡的循環吧 又或是在這樣的循環中看見愛(雖然很病態)

06/06 01:29, 3年前 , 18F
QQ

06/06 02:13, 3年前 , 19F
Q___Q 這根本就是50 First Dates的悲情版
唉...也是....

06/06 09:09, 3年前 , 20F
QQ
※ 編輯: moongurl (123.193.252.168 臺灣), 06/06/2021 13:02:32

06/06 13:54, 3年前 , 21F
這種感覺没錯了,是QQ

06/06 14:36, 3年前 , 22F
QQ

06/06 15:52, 3年前 , 23F
太可憐了啦…QQ

06/06 21:33, 3年前 , 24F
QQ覺得 好深的疲累啊 說不定哪天就直接把要害迎

06/06 21:33, 3年前 , 25F
向刺過來的刀子
也...也是不無可能呢(抖)

06/07 02:22, 3年前 , 26F
喜歡但QQ

06/07 13:26, 3年前 , 27F
好看,理應放手卻因彼此私心而互相捆綁著的關係,

06/07 13:26, 3年前 , 28F
愛情最後也會被消磨殆盡吧。放不了手就快去看醫生

06/07 13:26, 3年前 , 29F
啦QQ
結論都是請他們去看醫生QQ 其實我相信現實生活的愛會因為久病而被消磨殆盡的 久病床前無孝子就是這個道理 (不過父母對子女的愛可能會比較長久QQ)

06/07 14:10, 3年前 , 30F
我覺得愛的好深好浪漫啊啊
覺得浪漫也不錯啦....

06/07 14:18, 3年前 , 31F
等等,二刷後有個疑問,所以明天起床他又會以為自

06/07 14:18, 3年前 , 32F
己被綁架了嗎???一天正常的生活都沒有了嗎?QQ
嗯對喔,新的一個禮拜開始,又是一個循環QQ ※ 編輯: moongurl (123.193.252.168 臺灣), 06/07/2021 15:35:34

06/07 22:04, 3年前 , 33F
二刷之後,突然有個念頭:這周而復始的循環,是起於

06/07 22:04, 3年前 , 34F
穆醒來發現自己被綁架了。如果不要綁他呢?循環會打

06/07 22:04, 3年前 , 35F
破嗎?啊,不過風險是人可能會從此就跑不見了~ 真

06/07 22:04, 3年前 , 36F
是太折磨了,這是薛西弗斯神話的BL版QQ
如果不綁著穆,他確實會逃走不知去向,就像忘記家在哪的孩子 因為愛所以禾不可能讓他遭遇這樣的風險,也只能以愛的名義繼續綁著他 也許等他們都疲倦的那一天,禾再也沒有力氣等待決定不綁他 又或是某一天穆的病情好轉了,忽然記起家的樣子 到時就是他們的結局了吧 ※ 編輯: moongurl (123.193.252.168 臺灣), 06/07/2021 23:23:29