[自創] Secrets and Lies (完)

看板BB-Love作者 (玫瑰與狐狸)時間3年前 (2021/05/01 01:16), 3年前編輯推噓8(802)
留言10則, 8人參與, 3年前最新討論串1/1
  埃里克走出電梯的時候制服員警已經等在旁邊了,他接過案件卷宗,轉了轉僵硬的脖 子和肩膀,連續幾天都睡在車上實在很不舒服。將額前散落的瀏海往後撥,他突然想起自 己今天還沒刮鬍子,彼得去年送他的電動刮鬍刀放在家裡,這幾天他都是拿便利商店買的 拋棄式刮鬍刀頂著用。   「什麼狀況?」   他將檔案放在咖啡機上,打算來杯咖啡喚醒有些昏沉的大腦,雖然局裡的咖啡喝起來 像藥水,著實稱不上好喝,但總比沒有好。   「死者叫達倫‧李,四十二歲高加索男性,在當地高中任教。勤務中心接到電話報案 ,派遣巡邏車過去查看,他們發現死者倒臥在客廳地上,報案人等在一旁。現場已經由我 們接手了。」   埃里克打開手裡的檔案夾,裡面已經有些初步的現場紀錄、照片和死者資料,從照片 看來,死者躺臥在自己的鮮血之中,右手持槍,太陽穴上有個明顯的子彈射入口,幾乎當 場就可以判定是自殺。他嚥下咖啡,一股苦澀的味道在嘴裡蔓延,大概是睡不好,他覺得 自己的太陽穴也隱隱作痛。   「報案人是誰?」   「亞當‧加特,是死者的同居人。他報了案,並承認自己是殺死李的兇手。」   「喔?」   通常這種情況會是雙方在爭執過程中槍枝走火的意外,或是一方基於氣憤失手殺死對 方,然而從現場照片看來,不論哪個情況都不符合,初步的報告上甚至寫著死者的太陽穴 皮膚有焦灼痕跡,可以斷定開槍的時候槍口就貼在皮膚上。如果兇手抵著死者的太陽穴開 槍,之後還大費周章把槍塞回死者手裡假裝成自殺,又何必主動報警並承認自己是兇手?   大概是在包庇誰吧?   「解剖報告要等到明天,但隊長想讓您跟加特先談談。」   「那老太婆就喜歡增加我的工作。」   埃里克嘀咕幾句,手放在偵訊室門把上時他又回頭叫住制服員警,對方從走廊的另一 端小跑步過來。   「跟法醫說要他加做毒物鑑定。還有,幫我拿瓶水過來。」   埃里克對於亞當‧加特第一眼的印象是:這是個非常普通的平凡人。除了有些異常的 冷靜感之外,亞當‧加特就像你在路上會看到的任何一個路人,即使每天都擦身而過也不 會記住他的臉。三十歲上下,深褐的髮色,淺藍眼珠,他的臉就像是平均了所有白人男性 的輪廓,眼睛、鼻子、嘴和臉型都毫無特徵,中等身高,中等身材。   即使埃里克才剛要三十歲,從大學畢業算起,他也有近十年的經驗了,況且他因優異 的成績而被分派到最繁忙的警局,在授勳警官底下工作,看過的嫌疑犯比某些小鎮的資深 警長還多。他深知謀殺案的嫌犯往往只是普通人的道理,家庭主婦、高中老師或賣熱狗的 攤販,誰都有可能,但他可以說,加特是他看過最普通的一個人。他甚至懷疑,如果他現 在走出偵訊室,不用半小時他就可以將這人的臉忘得一乾二淨。   「我是埃里克‧瑞恩警探,接下來將詢問你一些關於達倫‧李案件的事情。」他在長 桌的另一側坐下,將瓶裝水從桌面推到加特面前。「我們會花上一些時間。」   「謝謝,但我不需要。」   連聲音都像Google一樣毫無辨識性。   埃里克挑了挑眉,未將水瓶收回。他見過這樣的嫌疑犯,拒絕喝任何他們提供的東西 ,顯然是看太多刑偵類影集的後遺症,總懷疑警方想竊取指紋或DNA。   但亞當‧加特配合的程度簡直像是巴不得被綁上電椅。   他翻開檔案夾,裡面關於加特的敘述只有寥寥幾行。   「請你描述你跟死者之間的關係,我是說,達倫‧李。」   「我和達倫住在一起。」   「你們是有親密關係的伴侶嗎?」   「是。」   「有結婚嗎?」   「沒有,但達倫跟我都認定彼此。」   「你們怎麼認識的?」   「大學的學生餐廳,達倫跑到我面前自我介紹,希望我當他的課題模特兒……達倫主 修油畫。」   「然後呢?」   「我比達倫大三歲,他大四時我已經在這間高中教化學,他再次聯絡我,懇求當他畢 業畫展的模特兒,我答應了。他花了一年的時間追求我,我們從那時候就在一起。」   埃里克看向亞當‧加特,他幾乎無法掩飾自己震驚的表情……資料上達倫‧李的年齡 是四十二歲,而他眼前這個人怎麼看都不超過三十五,沒有人會相信加特已經四十五歲。 他知道有些人長得特別年輕,他的隊長就是個經常被認成新進警員的嬌小中年女性,但如 果細看,脖子的皮膚或手,總有些細微的地方能看出端倪──猜測隊長的年齡正是他到這 裡後的第一課。   另一個讓他不解的地方,是死者對加特的迷戀,埃里克再次仔細端詳亞當‧加特的臉 孔,就是一張平凡無奇的臉,就像一張空白的畫布,他以為學藝術的那些人都會喜歡強烈 的長相,更有辨識性、更銳利的線條,例如彼得那樣,而不是像加特這種在人群裡彷彿在 玩尋找威利的臉。   他將杯中剩餘的咖啡一口氣喝下,冷卻的苦澀液體變得更難入口,埃里克皺起眉頭, 試著將腦海裡的彼得甩開。他已經有三天沒見到彼得,車上睡起來並不舒服,一般旅館太 昂貴,唯一一間廉價的汽車旅館又太遠。他懷念臥室裡那張柔軟舒適的大床。   基本資料問得差不多了,埃里克打開檔案夾,達倫‧李的屍體再次出現自他的眼前, 鑑識人員拍了各部位的特寫,太陽穴上確實有槍管造成的焦灼,以及火藥的痕跡,手腕、 腳踝和其他身體部位看不出來曾遭到綑綁,沒有瘀青,沒有壓痕。   「現在請你談談,今天凌晨發生了什麼事?」   「我殺了達倫。」   亞當‧加特的聲音像在高山上煮不滾的開水,不論李是否為他所殺,失去一個交往許 久的伴侶,他的語氣卻無比冷靜,即使自認其罪,埃里克也從那裡面讀不出任何起伏,沒 有悲傷、沒有失落、沒有悔恨和憤怒。就連他曾經在偵訊室中聽見無數次的「無可奉告」 都有情緒多了。   他快要開始懷疑加特是吃了肌肉鬆弛劑,還是課本上提到過、但他這十年來沒遇到半 個的心理病態者。   嘆了口氣,埃里克忍不住在心裡咒罵起把這差事丟給他的隊長。   「不是這樣的,加特先生。我希望你可以完整告訴我到底發生了什麼事,你們有爭執 嗎?爭執什麼?那把槍是誰的?」   加特沉默不語。   「你需要律師嗎,加特先生?如果你需要和律師討論,我們可以把問話延後,直到你 準備好為止。」   埃里克覺得自己需要再來杯咖啡,或許加特也需要,即使是難喝的警局咖啡也行,他 們都需要來點興奮劑。   「我去幫你倒杯咖啡。」   他走出偵訊室,刻意將檔案夾留在桌上,反正裡面也沒什麼不能見人的機密資料,詳 細的屍檢結果和毒物檢測根本還沒出來,只有照片和簡單的現場描述。   才剛踏出偵訊室的門,埃里克口袋裡的手機就開始震動,是彼得,這大概是這幾天打 來的第九十九通電話。他被加特搞得心煩氣躁,無法像前九十八通電話一樣可以視而不見 ,因為睡在車上而導致的痠痛此時爬上他的脖子,一股煩悶感堵在胸口。   接起電話,彼得焦急的聲音從另一端傳來:「太好了!你沒事!埃里克,求求你,跟 我好好談談……」   他曾經很喜歡彼得的音色,低沉優雅,只聽聲音的話就像那種老派的、穿著寬版西裝 、帶著紳士帽的爵士歌手,而那天晚上唱著《Love Is Here To Stay》的彼得擄獲了他的 心。   埃里克打斷彼得,「餐桌上的文件你簽了嗎?」   「沒有。我想先……」   「只要你沒簽,我們之間就沒什麼好談的。」   「給我一個解釋的機會,埃里克……」   「先簽文件,再打給我。」   他掛掉電話,端著咖啡走進和偵訊室相鄰的監控室,相隔一面單面鏡,監控室除了負 責錄音和錄影的基層員警之外,被他暱稱為「老爹」的搭檔也在裡面,埃里克打了個招呼 ,一屁股坐在老爹旁邊。   單面鏡的另一側,亞當‧加特安靜地坐在那裡,雙手交疊放在桌上;如果不是還有胸 膛的起伏和眨眼,他就像一具櫥窗人偶。   「他沒有翻資料夾?」   「沒有,這傢伙甚至碰都沒碰你放在桌上的水。」   燈號是綠色,代表錄音和錄影都沒有啟動,依照法律規定,只有在執法人員問話時才 能留下紀錄,無事可做的基層員警轉過頭對他咧嘴一笑。   「踢到鐵板了吧,埃里克。這次你要砸老爹的鍋了。」   「你少觸我霉頭。」   埃里克啐了一聲,用肩膀推推旁邊的搭檔。   「老爹,你怎麼看?」   「別直接問他案件的事,否則他連個屁都不會放。」   「還有呢?」   「我怎麼知道?這是你的嫌疑犯。」   「容我提醒你,直到你下個月正式退休的那天前,這都是『我們』的嫌疑犯。你還記 得我們是搭檔吧?」   「這是隊長丟給你的案子,可沒要我也下場。」   老爹聳了聳肩,拿起旁邊的咖啡喝了一大口,埃里克光從味道就能聞出來不是警局的 爛咖啡,而是十二街那間鮮少人知的好店,老爹八成還從老闆娘那裡得到一個裹滿糖霜的 肉桂捲。   「要我說,這傢伙不是犯人。」   「這我也知道。」   埃里克把屁股從桌上挪下,「我該回去了。」   他沒忘了要倒另一杯咖啡給亞當‧加特,等咖啡時老爹從監控室走了出來。   「嘿,要來杯喝起來像尿的咖啡嗎?」   老爹搖搖頭,站在兩、三步的距離外意味深長地望著他。埃里克覺得背上起了整片雞 皮疙瘩,腦海中警鈴大響;他知道老爹這種眼神代表什麼,也知道被用這種眼神盯過的嫌 疑犯最終都坦白的自己的罪行。   「你跟彼得還好吧?」   「幹嘛突然這樣問?」   「黑眼圈、皺得像臭抹布的襯衫,聞起來一股速食店味,不耐煩。你在車上睡幾天了 ?」   「媽的,你知道不代表你要說出來。」   他就知道老爹看出了些什麼,被看透的感覺並不好受。他敬重老爹那雙當了四十年警 察的眼睛,這雙眼睛也讓老爹的破案率比其他警探高上一大截,逮捕過無數犯人,但他不 想被那雙眼睛分析和窺探,尤其他和彼得的爭執讓他感到羞恥。   「就是關心你。」   「我沒興趣讓別人關心我的婚姻生活。」   「只是想讓你知道我也睡過幾次車上,亞曼達當時氣得不輕,差點就要離婚。一切都 會沒事,埃里克,參加你們的婚禮就知道彼得很愛你,就像我跟亞曼達彼此相愛。」   埃里克想知道如果老爹知道彼得是抱著什麼心情和他在一起,還會不會對他說出同樣 的話?他也曾經以為自己遇上一個對的人,即使他們從喝個爛醉後上床開始這段關係,也 不妨礙他們墜入愛河,最終選擇彼此作為終生伴侶。現在想起來都覺得荒謬,他甚至為了 彼得拋棄他的信仰、反抗他的家庭,然後落得這個下場。   埃里克端著咖啡走進偵訊室,把杯子推到亞當‧加特面前,昧著良心說:「雖然稱不 上好喝,但勉強還行。」   加特再次沉默不語,毫無動作,咖啡就如那瓶被冷落的礦泉水,是被拒絕的善意和敲 門磚。正當埃里克以為又是一次無用的嘗試,加特端起咖啡喝了一口。   有什麼觸動了他。   埃里克在內心小小歡呼,他確信老爹在那面鏡子後大概也正露出微笑。   「通常達倫早上會幫我泡一杯咖啡,加兩顆糖和牛奶,我們會一起吃早餐,然後開車 去學校。」   「你看起來像黑咖啡派的人。」   「達倫也這麼說,但我喜歡甜的飲料。」   突然傳來敲門的聲音,偵訊室的門打開,老爹拿著方糖和奶油球放在加特面前,語氣 輕柔。   「沒有牛奶,奶油球可以嗎?」   「可以。」   加特低聲道謝,將糖和奶油球加進咖啡中。老爹等著將垃圾收走時對埃里克眨了眨眼 ,埃里克明白他的意思:加特不願意談案件,但他很樂意跟別人談論死者和他的生活,彷 彿那是什麼珍貴的、值得反覆玩賞的寶物。   每個人都有突破點,達倫‧李就是亞當‧加特的突破點。   「這樣吧,我們先從昨天早上開始,你告訴我你和達倫做了什麼?你們早上也喝咖啡 了嗎?」   加特雙手握著紙杯,杯子應該很燙,但他像沒有感覺般將它圈在手心之中,低頭又啜 飲一口加了糖跟奶油球的咖啡。埃里克不急,老爹教過他有些時候急不得,未說出口的話 語像一個脆弱的繭,若被驚動就無法羽化。   直到他又喝完半杯難喝的咖啡,加特才緩緩開口:   「我們通常六點半起床,但昨天是週六,我們賴了下床,大概九點,做了鮭魚乳酪貝 果當早餐,達倫泡了咖啡,兩顆糖和三分之一杯的牛奶,和往常一樣。達倫穿著他最喜歡 的那件藍條紋睡袍,靠在窗台上,他說:『花圃裡的花該重新種植了,這些草花總是撐不 過一季。』我洗好了碗,把手在圍裙上擦乾,我說:『下一季種點長青植物吧。』他又說 :『那些植物就是短暫綻放才美麗,這是長青植物沒辦法比擬的。』達倫走過來撫摸我的 臉,他說:『就像你,亞當,雖然很慢,但我們一起的每一天都刻在你臉上,你比任何人 都還要美麗。』」   埃里克有些出神,他想起和彼得喝個爛醉的隔天上午,太陽從窗外照進房間,他望著 彼得燦金的頭髮散落在潔白枕頭上,彼得的眼眸緊閉,還沒有醒過來,陽光勾勒出輪廓俊 美的輪廓,他覺得自己從未見過如此美麗的人。他從脖子上拿下母親送給他的項鍊,十字 架墜飾上的耶穌也緊閉雙眼,對於即將發生的事情毫不知曉。   他親吻彼得的嘴唇,聽見自己墜下煉獄的聲音。   「我們一起洗了個澡,達倫躺在浴缸裡,我幫他洗頭,然後……」   加特的話語嘎然而止,即使那張臉上依舊沒有任何表情,埃里克卻能明白對方不再說 下去的理由。加特的心思已經飛回昨日早晨,他與他的戀人享受一頓豐盛的早餐,在浴室 中赤裸以對,他們清楚對方身體的每一道線條。他們或許會將整間浴室充滿泡泡,一邊大 笑一邊將對方埋進成堆的泡泡之中,情慾就像火焰蔓延。   我愛你,埃里克。   不,他和彼得已經過去了,現在他必須關注在亞當‧加特和達倫‧李身上。   「性愛,是嗎?」   「是的。希望我不需要描述這部分。」   「這是你的隱私。」   埃里克點點頭,極力甩開那些出現在腦子裡的火辣畫面,那些他和彼得曾經有過且不 能再更好的。   「然後呢?」   「達倫的畫展在拉斐爾畫廊舉行,昨天開幕,這是他的第十次畫展。畫廊中午安排了 餐會,在日出餐館,讓達倫和那些贊助者可以面對面談論畫作。達倫原本打算穿輕便就好 ,策展人打電話過來說服他穿上我們2008年去義大利時訂做的亞麻西裝,我幫他紮起馬尾 。」   「你也在場嗎?」   「達倫不希望我缺席他重要的場合,他總是對畫廊的策展人說:『我需要亞當,他是 我的謬思,是我另一半的靈魂,缺少了他我就不完整。』對,我在那裡。」   埃里克在筆記本中寫下「請畫廊提供賓客名單」,他又看了一眼現場的照片,死者穿 著藍色天鵝絨成套西裝,領結已經解開,不過還掛在脖子上,深色捲曲的頭髮放下而非紮 起,顯然中午的服裝並非達倫‧李生前最後旅程的終點。   「有特別值得注意的賓客嗎?達倫是否與誰有過爭執?」   「達倫的確是會與贊助人起衝突的類型,上一次的畫展就因此被迫取消。但他昨天很 高興,大概是皮佐圖帶來一瓶弗蘿芮頌酒莊1976年的葡萄酒──皮佐圖是達倫長期的贊助 者,從他大學時期就開始了,現在是他重要的好友。達倫說:『1976年!神賜的一年!』 在聚會上我們都喝了點酒,我把我的鵪鶉換給他,因為達倫本來點了大比目魚,那和紅酒 並不搭。」   知道那件事的那天晚餐他也是點大比目魚,埃里克回想,那間餐廳的海鮮一向做得很 好,他和彼得都喜歡吃海鮮,當傑若米他們說要聚餐時,首先就想起那間牆壁上裝飾著船 錨和舵的餐廳。彼得點了龍蝦,他們總是點不同口味交換著吃,其他人餐點是什麼他已經 不記得,只記得除了喬琪之外他們都喝太多酒,慶祝傑若米和喬琪有了第二個孩子。   尤其是傑若米,他喝得醉醺醺,臉頰泛紅,眼睛幾乎睜不開。那時喬琪去洗手間,彼 得走到外面去接一通客戶的電話,傑若米湊過來,咕碌咕碌喝下大半杯威士忌蘇打,說: 「彼得告訴你了嗎?關於那一萬美金的事。」   埃里克強迫自己專心在加特的證詞上,肯定是連續幾天睡眠不足才讓他精神渙散。   他已經做出決定,再想這些又有什麼意義?   「聚會幾點結束?」   「五點。我們開車回到家,那是五點三十六分,晚上還有畫展開幕的雞尾酒會,通常 酒會上不怎麼有時間吃東西,趁達倫換衣服時我準備了些點心讓他墊肚子,蘇打餅乾夾山 羊乳酪。」   「是這套衣服嗎?」   埃里克將現場照片放在加特面前,畫面上的死者倒臥在自己的血泊之中,加特沒有把 眼睛轉開,他注視那雙淺藍色的眼珠,瞳孔沒有半點擴大的趨勢,亞當‧加特面對戀人死 亡的景象冷靜地不可思議。   「這是他最喜歡的一套西裝,2016年我送他的生日禮物。」   「在酒會上發生了什麼事?」   「我們在七點十五分到達畫廊,策展人在門口迎接我們,幾家當地的媒體記者採訪了 達倫,恭喜他順利開展,並詢問他下一次畫展的日期。簡單致詞結束,達倫帶我到一幅畫 前,那是一幅尺寸兩百號的作品,他很少畫這麼大幅的畫作,畫面中的人物以背影呈現, 達倫用上他標誌性的色彩,檸檬黃、鎘紅和鈷藍,輪廓之內是一團火焰。他說:『這是你 ,亞當。如果不是你,我無法走到今天這一步。』策展人走過來,向達倫介紹一名新的贊 助者,她說在我們到達之前,新贊助者表示想買下這幅畫。羅特曼先生希望直接安排下一 次的畫展,如果達倫有意願,他可以安排達倫以後只要專心繪畫就好,不需要再利用課餘 時間創作。達倫拒絕賣出我的肖像,他交給達倫一張一萬美元的支票,希望作為新畫作的 訂金。」   「什麼一萬美金?」埃里克抓住傑若米的肩膀。   「我跟彼得打賭,誰能搞上那個天主教的小警察就能贏得五千美金。沒想到他真的把 你弄上床了,真厲害!不愧是『王子』,你知道嗎?櫃台的接待人員和法務助理都這樣叫 他。同事們又繼續加碼,如果他能說服你結婚,就能拿回一萬美金。對一個律師來說實在 是不多,對不對?」   「你在說……」   「嘿,彼得到底是怎麼打動你的?用他的大屌嗎?在法學院的時候那些女生們可熱衷 了!」   「那位新贊助者的名字……」   埃里克寫下「羅特曼」,在旁邊打了個問號。剛收到一萬美金的支票,開始計畫下一 場畫展的時間,達倫‧李根本沒有要自殺的理由,或許等詳細的屍檢報告出來會告訴他更 多,目前只能將這些名字都寫下來,他相信畫廊也有開幕酒會賓客的名單。   「你知道他的全名嗎?」   「不知道。」   「沒關係。酒會結束後你們去了哪裡?」   「我開車送我們倆個回家,那時候是十點四十七分,達倫喝醉了,我將他放上床,自 己則待在書房批改學生的化學作業。」   「那一萬美金是怎麼回事?」   「啥?」   彼得喝得爛醉,連一個音節都發不清楚,含在嘴裡聽起來像個舌頭打結的「蛤」。埃 里克將彼得扔在沙發上,走到浴室拿了條冰毛巾貼在他臉上,冰冷的觸感讓彼得跳了起來 ,滿臉困惑,酒大概醒了一半。   「搞什麼,埃里克?」   「一萬美金,你跟傑若米的賭約。」   「傑若米跟你說了什麼?他就是喜歡開玩笑。」   「他說事務所的同事們在打賭喬琪懷的胎兒性別,賭注目前加碼到一萬美金。」   「對!我們就是在賭這件事!你也知道喬琪多想要一個女兒……」   「去你的!彼得‧米勒!」   「什麼?埃里克,我不懂你為什麼生氣?」   「去你的!」埃里克又講了一遍,他感覺到喝下肚的酒和大比目魚在胃中翻攪,彼得 是個爛人,而他有罪。「天主教的小警察跟你玩完了!結束了!」   「後來呢?」   加特再次沉默,埃里克知道這就是關鍵了,這就是達倫‧李旅程的終點,發生在今天 的凌晨,死者與戀人同居的愛巢,就在他獲得了夢寐以求的機會之後。   「亞當。」埃里克試著叫對方的名字,他模仿老爹對犯人說話的語氣:「我不覺得你 是兇手。等屍檢報告出爐,即使你宣稱你殺了李,我們還是不會把你送到地區檢察官那邊 去,因為沒有證據顯示你殺了他。而你是唯一知道真相的人,你要讓達倫死亡的真正原因 石沉大海嗎?」   「我殺了達倫。」   「你我都知道不是你殺的。」   「是我。」   「就算是你好了,你總要給我動機和事發經過,否則我移送書上到底要寫什麼?」埃 里克直視加特的眼神,那雙淡藍色的眼睛裡面沒有半點渴求和慾望,但他知道眼前的這個 人是多麼渴望被定罪,扛起殺死戀人的罪。「你想認罪?好,沒問題,告訴我你做了什麼 ,我會向檢察官建議求處死刑。」   「凌晨一點,達倫從喝醉的狀態醒過來,他走到書房向我道歉,他不該喝得那麼醉, 實在是因為今天是個太值得高興的日子。」   加特抿了抿嘴唇。   「他從口袋裡掏出一個小盒子,向我求婚。達倫說:『我一直在等這天,等我畫出你 真正的樣子。你願意跟我結婚嗎,亞當‧加特?』我同意達倫,但他說他還有一個請求。 『我們結合之前,我希望對彼此完全坦承,所以我想向你承認過去曾做過的一件蠢事。在 製作畢業畫展的時候,我和羅斯‧葛拉罕上床了,只是一夜情,發生在畫室裡面。畢業後 我再也沒有見過他。』達倫泣不成聲,他淚眼汪汪看著我:『你會原諒我嗎?』」   埃里克的心跳加速,為了愛情或為了金錢,多數的謀殺犯總在這兩個動機之間選擇其 中之一。   「我說:『是的,當然。』達倫擁抱我,他的手臂緊緊錮住我的腰,他說:『謝謝你 ,亞當!』達倫將戒指戴上我的左手,是一枚鉑金戒,內側刻有我們倆名字的縮寫。我對 達倫說:『我也有事要告訴你。』達倫笑了出來,抱著我又跳又叫,他說無論我做過什麼 ,都不影響他知道我對他的愛。」   在偵訊室的燈光之下,那枚戒指正在加特手指上閃閃發光,埃里克納悶自己為何沒有 從一開始就注意到這個東西。   「『我是個機器人,或仿生人,隨你怎麼稱呼。』我說。」   「什麼?」   埃里克幾乎從座位上跳起來,他瞪大眼睛,亞當‧加特不管怎麼看都是個人類,即使 長相平凡,毫無情感,他也是個人類。雖然語調平淡,他也能從加特的敘述中聽出來對方 是如何愛著達倫‧李,更何況是維持了二十年的感情。   機器人有心嗎?   「我是個機器人,或仿生人,隨你怎麼稱呼。瑞恩警探。」   「這不可能!所有人都知道自從1976年阿爾伯特‧加特博士墜機死亡……」   「自從阿爾伯特‧加特博士墜機死亡,再也沒有人像他一樣能研發出接近人類的機器 人。」加特望向埃里克,那張過度年輕的臉龐彷彿在證實他的話,「他是我的父親。我是 由他所造,而非由他所生。我是他唯一的兒子。」   亞當‧加特確實與阿爾伯特‧加特博士擁有同樣的姓氏,就連名字都諷刺地被命名為 第一個人類男性。這種科幻小說般的劇情不該發生在這裡。   「好,我姑且先相信你。這跟你說你殺了達倫‧李之間又有什麼關係?」   埃里克深吸一口氣,偷偷覷了單面鏡一眼,現在監控室裡八成也很精采,老爹大概立 刻打電話給隊長,確認機器人還是仿生人什麼的到底算不算法律適用的對象,就算他有身 份。   「達倫問我,如果我不是人類,愛著我的他又是什麼?我告訴達倫我愛他,他卻反問 我,這個愛又是什麼?事先寫好的編程嗎?」加特語氣仍像剛走進偵訊室時的平靜,「我 知道我愛達倫,這份愛充滿我的全身,還有我每一個動作。但達倫從抽屜中拿出手槍,那 是他父親留給他的遺物,他將槍口對準了我。『我願意接受,達倫。』我說,然後達倫將 槍口伸向他的太陽穴,扣動板機。」   加特低頭看著犯罪現場的照片,寶藍色天鵝絨與大片鮮血的對比讓埃里克感到刺眼。   「我有罪,瑞恩警探,我用我的秘密和謊言殺死了達倫。」   埃里克覺得自己需要喝點更強烈的東西,但該死的警局裡面只有咖啡,還很難喝。   他站在走廊上望向窗外,外頭是一片灰濛濛的天空,簡直是平凡到不能再平凡的一天 ,他卻被迫聽了一個故事,感覺就像俗濫的羅曼史和B級科幻電影的合體。反正接下來就 不關他的事了,讓上面的大頭去煩惱。   或許藝術家的性格比較強烈,至少他覺得廝守二十年的戀人是個機器人不是什麼壞事 ,聽說遙遠的島國還有人跟虛擬偶像結婚,好歹機器人沒有確認意願的問題。回溯達倫‧ 李和亞當‧加特的一整天,任誰都會認為那是一對相愛甚深的伴侶,愛意就像砂金掉落在 每個縫隙之中,必須仔細撿拾。   口袋裡的手機震了一下,是彼得傳來的訊息:「我沒有拿那筆錢,埃里克,我從來就 不是因為那個賭約和你在一起。希望你明白我愛你。」底下附加了一張圖片,是簽好的離 婚協議書,「跟我談談,埃里克。」   埃里克對著螢幕發呆許久,他是否也只看見生活中的砂礫,忽視最重要的部分?   「來談談吧,彼得。」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.34.168.110 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1619802992.A.6ED.html

05/01 02:16, 3年前 , 1F
好好看,中間支票和比目魚的交錯好讚

05/01 03:21, 3年前 , 2F
雙線交錯的敘事寫得好棒!希望有機會看到這個系列

05/01 03:21, 3年前 , 3F
的其他警察故事~

05/01 07:11, 3年前 , 4F
推,交錯的部分很精彩

05/01 07:21, 3年前 , 5F
推,好看

05/01 18:34, 3年前 , 6F
推!好看!

05/01 20:43, 3年前 , 7F
幫亞當QQ 好難過

05/03 14:23, 3年前 , 8F
希望達特再多給亞當一些時間解釋一下啊QQ

05/03 14:23, 3年前 , 9F
期待小警察跟彼得的故事~

05/03 23:11, 3年前 , 10F
很精彩
謝謝大家喜歡這篇文~ 至於一萬美金之夜(誤),可能要等我MP多到滿出來才能寫了 ※ 編輯: saxonwing (1.34.168.110 臺灣), 05/04/2021 02:10:16