死神醫生 Case1 懷著夢想的男孩

看板BB-Love作者 (律✓一生懸命)時間3年前 (2021/03/23 00:49), 編輯推噓0(001)
留言1則, 1人參與, 3年前最新討論串1/1
我在吃完早餐後,走進了兒童重症病房。 雖然我的真實身份是死神,但白天的偽裝身份也不曾怠惰,只要我留在凡間的一天,這樣 的節奏都會繼續下去。 兒童重症病房分成了幾個區,其中的燒燙傷中心是由我負責的,當初在決定負責醫生時只 有我自告奮勇,就算是醫生,也不會想成天看那醜陋的傷口吧?更別說在換藥時的哀鴻遍 野。 我無所謂,在當上死神之前我曾經經歷過十八層地獄,在那裡看透了各種的悲慘樣子,傷 燙傷已經算是小兒科了。 接過了護理師給我的病患資料,我看了一眼後便走向了靠窗戶的那個病床,那裡躺了一位 年約八歲的男孩,他在半個月前因為火燒車全身有百分之八十的灼傷,他的父母為了保護 他命喪火窟,男孩雖然撿回了一條命但雙眼失明,他的親戚視他為累贅,至今沒有人來醫 院探望過他。 我看過他的生死簿,發現他的壽命未盡,且還有好幾十年,這就意味著他必須要帶著這樣 的身體獨自一人活下去。 生死簿紀錄著人的死亡時間,但有一種情況是生死簿無法預測的,那就是自殺,所以凡是 自殺的靈魂都必須先到枉死城等到真正的壽命耗盡,再接受審判。 男孩最後被社福機構接手照顧,但他們也負擔不起這麼龐大的醫療費用,因此他的醫藥費 用全數是我私下幫他出的。 反正錢對我來說也沒什麼用,只夠我生活開銷就好。 「聖予,感覺怎麼樣?」我拉了椅子在他身邊坐了下來,他正在學習點字。 「夜醫生,是你嗎?」男孩在聽到我的聲音時,口氣有著掩不去的興奮。 「是的,你在學點字嗎?」 「嗯,黎醫生說我改變不了命運,就要適應命運。」 「黎醫生?」我眉頭輕皺,望向一旁的桌上放滿了點字,不知道為什麼腦海中浮現一個人 。 「黎朝陽醫生,他說他是麻醉科新來的醫生。」 果然是他,雖然我不意外會在他口中聽到這個名字,但我沒想到會這麼快就出現。 真是陰魂不散。 聖予下個星期三安排了手術,黎朝陽如果是他的麻醉科醫生前來探望他也是意料中的事, 但我怎麼也沒想到他會帶著點字來送他。 「我知道了,聖予,這是今天的夢想基金哦。」我拉開抽屜,拿出了放在裡頭的塑膠豬公 ,往裡頭投了十塊錢,「你要趕快好起來,知道嗎?」 「嗯!謝謝夜醫生!」 就算看不見他仍然露出了笑意,我的眼底閃過一抹複雜但很快就消失不見。 聖予一直有個夢想,他希望將來可以成為籃球選手,雖然現在看起來這個夢想離他很遠, 但我為了鼓勵他還是會每天為他儲存夢想基金,之所以只丟十塊錢是因為我不想讓他身上 帶太多錢成為他人覬覦的目標。 我看透了人世間的生離死別,盡本份當著我的死神已經好幾百年了,本該是心如止水且波 瀾不興,然而越是在我自以為麻木的時候,就越是讓我遭遇的更多。 或許這是佛祖對我的考驗,考驗我的修行究竟有沒有辦法抵抗這一切的變化。 人是有感情的生物,不可能像地獄裡的亡魂那樣千篇一律,人會因為個性而有不同的事件 變化,我也曾經是人,也曾經擁有過七情六慾,只是藉著修行將這些不該有的感情全都壓 了下來而已。 幾百年過去了,難道已經到了極限? 我走出重症病房嘆了口氣,途中經過腸胃科門診時,一陣爭執聲讓我下意識停下了腳步。 只見一名全身上下都穿著名牌的婦人,口氣不好的指著面前的醫生像潑婦罵街似的。 「那是林俊郎的夫人,在這裡已經鬧了半個小時了。」男聲伴隨著停在我身邊的腳步聲傳 來,我下意識看向來著。 「林俊郎?那個立委?」就算我沒有投票權這種東西,偶爾也會關心一下社會大事。 「她要求外科立刻給林立委安排開刀,但目前的開刀房必須要排到下下星期。」黎朝陽攤 了攤手,口氣有著諷刺,「因為是官,所以特別偉大,用鼻孔看人的那種。」 我倒也不是不能理解他所說的,畢竟不管是哪個國家哪個世代,像他這樣的人總是層出不 窮,不論是在哪個業界。 「他是什麼病要這麼急著開刀?」 「盲腸炎。」 我先是明顯一愣,接著摀住嘴巴忍不住低笑出聲。 「有什麼好笑的?他痛到把腸胃科的人全都得罪光了,礙於他的身份,不得不派出腸胃科 的主任迎戰,看來也是兇多吉少。」 畢竟如果沒有好好安撫這位大立委的話,依他的影響力可能會反過來咬醫院一口。 「你為什麼要送點字給聖予?」我看著他的側臉,才發現他高我半個頭,雖然我並不算矮 ,但明顯地他身高有超過一百八十五。 「我想他會需要的,如果他還想努力的活下去。」 「你不覺得你很雞婆嗎?」 「請稱我為熱心好嗎?」他和我四目相接,嘴角勾起一抹弧度,「如果下次再發生靈魂落 跑的事可以告訴我,也許我能助你一臂之力。」 我回他一抹皮笑肉不笑。 「不需要。」接著我轉身離開了那裡。 要不是我現在身份是人類,我真想好好的用法力惡整他。 咦,等等,我的法力對他好像不管用? 在意識到這件事時,我回想起昨天想幫他消去記憶未果的事,正當我還在納悶為什麼會發 生這樣的情況時,角落的一抹白色身影吸引了我的注意。 我不動聲色地來到了醫院的角落,在確認四下無人時,對著空氣開口。 「出來吧。」 原本空無一人的地方出現了一抹白色的身影,他身著白色的長袍、銀髮配戴著細框眼鏡, 秀氣的臉上沒有任何的表情。 「魘,有什麼事嗎?」 「林俊郎的生死簿被竄改了。」 「被竄改了?」我有點不太敢相信我的耳朵。 「他的壽命和白聖予的交換,已經生效,鬾希望你調查一下這件事。」 魘在說完這件事後便消失了身影,而他口中的鬾就是目前的判官,不管對方是誰,能擅自 闖進地獄竄改生死簿的肯定不是什麼簡單的人物。 林俊郎的壽命即將在下星期二終止,如果我要救白聖予的話,就必須得儘早展開行動。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.216.201.156 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1616431763.A.125.html

03/23 06:56, 3年前 , 1F
請加上分類,不然兩天後會被刪文喔