[自創] 在我的世界裡 真情假意-4

看板BB-Love作者 (蒔九)時間3年前 (2021/03/14 12:27), 編輯推噓1(1015)
留言16則, 2人參與, 3年前最新討論串1/1
  在現代社會中,也許他安於與自我相處,一個人生活。然而他忘記了,他所謂的『一 個人』實際上也是團體中的一份子,他有自己的工作、有自己的朋友、同溫層,也有自己 的家人。他並不完全是孤獨的。      然而到了獸世,那些生活中的不便、遭遇的危機、震盪與對未來的未知,衍生了不同 程度的不安與孤單感如同泥石慢慢沉積在他的心中。      也許語言可以學習。      也許人脈可以建立。      然而在他心中萌芽的,是對轉身便是訣別,再也見不到現代社會的懷念與遺憾。      而獸世把他們獨立出來--『天人』--特定的名詞,一個外來者,彷彿在宣告:他 是非我族類。      因此當六起說喜歡他的時候。浮現在林耕未心中的,除了訝異、惶然,以及不安之外 ,還有一種情緒是,他不相信。      也許以外表來說他跟純人別無二致,也許六起不在意他的身分,也許他口中的喜歡是 真。然而,這一切的源頭,也許都只是因為他不明瞭規矩,帶給對方的誤解,所造成的。      他以為他與他交換了食物便是示好。      他以為他與他同鋪便是接受。      他以為他的沉默便是許可。      然而這些都不是林耕未的本意。      他覺得自己的各種選擇,都把自己帶進了越來越窄的道路中。在這個體制之下生活, 他是否有逃脫的可能?內裡的推力以及外在的壓力,讓林耕未對現世的懷念感越發強烈, 讓他在得知有同伴的瞬間,第一個反應是歡喜。      其實他依舊理解,並不是見著了同伴他的問題就迎刃而解,可是,他還是迫切地渴望 見上一面。      人是流秀的病人,然而到了才知是他人從水裡撈出來,送到他那邊的。水吃多了,昏 昏醒醒,他們到的時候才醒來吃過一次藥,又昏睡了。   是個年輕人,單手放縮胸前,側著身子歪在床上。看上去是中性的秀氣五官,看著莫 約20出頭,也許大學才剛畢業,穿著這邊常見的棉麻衣褲,頭髮半長,睡著似乎也不安穩 的顰眉彎唇……   「你們來得不巧,我的藥裡放著嗜睡的藥材,恐怕會睡上一會兒。」   「喔,那可真不巧。」   幾人站在床前,流秀的解釋讓林耕未微微點頭,他考慮了一瞬,側頭問道:「我能留 在這裡等他嗎?」   「我是沒差,你愛等便等。」   巫醫雙手一攤後,他改看向六起:「我能留在這裡等他嗎?」   同樣的問題,六起搔了搔臉頰:「……不是說要睡上一陣子,不如,我們先去外頭繞 繞再來?」   他幾乎不想便搖了搖頭:「我想在這裡……可以嗎?」   也許六起並不是很願意,然而看了一眼巫醫,最終還是點了頭:「那我,趁早去抓點 東西,晚點咱們回去也有得吃。」   「好,謝謝。」   巫醫看了一眼離開的獸人背影,指了指床頭的椅子:『你想的話就坐著等吧。』   『--流醫生。』   流秀因為他的聲音而轉過頭,站在門邊,他有一張男女難辨的臉孔,然而鬢髮剃得極 短,將五官的女性感沖淡了很多,此時為挑著眉:『想問甚麼?』   『之前風寒,還有再先前昏迷的事,一直沒機會跟你道謝,謝謝。』   他微低著頭,然而對方一笑:『為了這種事?』他抱著胸,轉眼便收起了笑:『沒甚 麼好謝,不過是命不該絕罷了。』   只說過幾句話,他確實不確定這位巫醫的作風,垂眼想了想:『……我能再問問,他 醒來時,有說過甚麼嗎?』   『你何不自己問他。』   流秀勾了勾唇,丟下了這句話,便轉身離開了。   ……看來先前想著,請流秀幫忙,機會也不大啊。   林耕未在床邊坐了下來,也許盯著一個陌生人的臉看,的確是有點怪,可他也沒甚麼 事情做,床邊有個窗,坐了幾分鐘他側身靠在窗上,拄著窗框,盯著外頭的林葉被風吹得 沙沙作響。   感受著清風拂面,不知為何想起了一首很老的歌,他不記得主唱的名字,卻記得是在 某個廣播節目中聽見了這首歌,磁性的嗓音,用嘹亮的高音開頭,彷彿要突破重圍,然而 歌詞卻是如此悲涼:『我是被你囚禁的鳥,已經忘了天有多高。如果離開你給我的小小城 堡,不知還有誰能依靠……』   輾轉經年,他依舊記得第一次聽見這首歌時的感慨,也許,某種程度上,也映著他自 己的心情。他的歌聲不大,反反覆覆地唱著開頭四句歌詞,低吟,淺唱。   『我聽過這首歌……』   來自床上的呢喃打斷了他的歌聲。側頭看過去,那人把望向天花板的目光轉向他:『 這首歌,你怎麼會?』   『你醒了。』   『你怎麼會?你也是嗎?』   望著他的目光專注,帶著光亮,問句有些高亢,幾乎帶著一種急切,甚至想爬起來: 『吶,你也是穿越的嗎?』   看著對方著急的動作,林耕未站起來扶了一把:『對,你小心,不要急,我叫林耕未 。你呢?』   他抓著他的衣服,臉上有點興奮的樣子:『啊啊,真的?!我、我叫歐陽紀。我,我 沒想到能遇到同穿,你也是穿越的,真的嗎?你甚麼時候來的?!』   因為歐陽紀幾乎黏在他身上,林耕未站姿有點彆扭:『我不大記得,幾個月吧,你還 好吧?要找流秀嗎?』   『流秀?』   『就是幫你看病的巫醫。』   『喔喔。』   他抓著他的衣服似乎沒想放手,林耕未有點尷尬:『呃,你先放開,我找巫醫?』   歐陽紀『嗯?』了一聲這才察覺到似的放開手,臉上有點靦腆,『不好意思,有點興 奮,那甚麼,我覺得還好,你、你坐啊。』   他說著話,指著椅子,臉上越發靦腆:『我剛聽見你唱歌,還以為是作夢,夢見自己 回現代了,醒來發現還在這裡就有點……所以知道是同穿才--啊啊,真是不好意思,第 一次見面就這樣。』   林耕未坐下來後,看他手舞足蹈地解釋,心裡也有些感慨:『不會的,我也是聽說你 被送到巫醫這邊,才特意過來,我也很高興,能遇見同伴。』   『……同伴。』   他的表情有點恍惚,重複了他的這兩個字,抬眼看向林耕未又有些水光:『同伴啊… …』吸了吸鼻子,垂下了眼,正好讓林耕未看見一小滴水落在他的手背上,歐陽紀有些侷 促的抹了抹手背,露出一個淺笑:『抱歉啊,我從來沒想過有人會特意來看我,有些高興 ,你人好好。』   其實林耕未真的不擅聊天,歐陽紀說這話讓他有點不知要接甚麼,只是微微點頭,想 了想,才問:『聽說你掉水裡了?這幾天感覺還好嗎?』   歐陽紀似乎想要扯出一個笑,然而卻哼出個像是苦笑的聲音跟表情:『我……其實是 自己跳的。』   話音彷彿有重量,落下後一時間便只有寂靜迴盪,林耕未有些訝異,然而,類似的經 驗似乎緩和了他的訝異,他沒回話,歐陽紀便侷促了起來,抓著被子的手都揪了起來:『 你是覺得我這樣自殺很不好嗎?我、我也不想啊,可我一來沒多久就被強暴了,還被人監 視起來,每天就是被玩弄,後來他還找了其他人,我也是受不了,我也是受不了啊……』   也許是激動,就算一開始能平靜的說話,到了後來還是抽咽的哭訴了起來,如果原先 是驚訝,那麼為了自保而跳水的相似經驗就讓他越發的心軟跟同理起來,他握了他的手: 『沒事的,你現在安全了。我不是因為覺得自殺不好,我也做過類似的事情……我能理解 你。』   歐陽紀抹著自己的眼淚,抽著氣,眼淚卻越滾越多:『真的啊?為什麼會這樣?為什 麼?老天為什麼要這樣對我們?』   他的眼淚控訴著不公,控訴著不甘,還有抓著他的手似乎想抓住甚麼一樣,也許他原 本沒想要靠得太近,卻還是環住了對方的肩膀,拍了拍他,嘆了氣,任憑他哭得微微顫抖 。   為什麼?   其實他也想問。   一直想問。   可他沒有答案,就算問了,他想,也不會有人告訴他答案。   『也許……』   『嗚,也許甚麼?』   --也許,我們只是運氣差。   『也許等你哭過之後,感覺會好一點,沒事的,你現在安全了。』   可到最後,他也只是說出安慰的話。   六起進門的時候,歐陽紀已經不哭了,只是鼻頭有些紅,兩人正在聊著穿越經過,林 耕未記得自己是在撈貝殼的時候失去意識,但歐陽紀卻說他是被車撞,彷彿是撞飛了昏倒 ,醒來時已經在樹林間了。   『所以你的身體不是你的身體嗎?』   林耕未的問題讓他有點恍惚地摸了摸臉:『我記得水底的倒影,有些像,但,似乎也 不太像……大概就是所謂魂穿吧?你呢?你的身體也是你的嗎?』   相較於對方的恍神,林耕未倒是能確認他的身體是自己的,他小時候曾因為跌倒而在 小腿上弄出一個很大的傷口,縫了許多針,因此留下了疤痕,此時疤痕也還在,他撈開給 好奇的歐陽紀看:『我覺得,我應該是身穿吧。』   『唔……那就不一樣了。』   「林,我回來了。」   門簾外出現了高壯的倒影,六起的聲音吸引了他們的目光,他掀著簾子站在門口,臉 上倒是有些掛著汗,看著林耕未露出了酒窩:「我跟你說,我掏到野兔窩,大的小的都有 ,大的可肥呢,而且薑花也開了,特別好看呢,你要不要來看看?」   『他是誰?』   林耕未在想要怎麼回答時,歐陽紀的問題便到了。   「呃,我,好啊--我,你等我一下。」   他有些尷尬地回答六起之後,才轉頭回答歐陽紀:『這是我朋友,我現在住他家,他 --你聽得懂這邊的話嗎?』   歐陽紀有點茫然,微微搖頭:『不太懂。』   『喔,他說他掏到野兔,還有薑花開了,問我要不要去看看。』   『唔,那、那你去吧。』   歐陽紀的聲音不大,就是有點失落的樣子,垂著眼:『謝謝你來看我。』   其實,就算有相同的背景,他們依舊只能說是陌生的,也許,他就這麼離開也不算甚 麼,然而,也許是他的表情,也許是聽了他的事,觸動了他,林耕未站了起來,對著門外 的獸人問道:「六起,我想,我能帶他一起去嗎?」   「啊?」   「可以嗎?我們聊得還蠻愉快的,而且……我想,帶他去看看。」   他的話讓他轉頭問了一句:「他能走嗎?」   「可以吧,還有傷口,別太遠。」   流秀無所謂似的話語丟過來,林耕未這才意識到巫醫似乎在外間。而六起已經又探頭 進來:「阿秀說可以,想要就帶著他吧。」   「好。」   原先提著心思沒想到卻那麼容易就答應了,林耕未有些驚喜,轉頭就對歐陽紀說:『 你要一起去嗎?我朋友說可以。』   『啊?真的啊?』   他似乎有些驚喜,然而眼中卻亮起了光,結結巴巴的說:『好、好啊。』   而當他半攙著歐陽紀出門口,才看到六起丟在門口的那窩野兔,原來是用兩個籮筐關 著,大的小的都有,還是活的。   「你怎麼有籮筐?」   「阿秀借我的,還得還他一對呢。」   「喔。」   「你要喜歡,小的就養起來,以後也能生來吃。」   六起的話說得太自然,像禮物似的,讓林耕未有些不自在:「我,都可以……」   「那好。」   但六起的表情又是歡快的,林耕未也說不出甚麼掃興的話,就想裝迷糊算了。其實, 他也不知道薑花是哪種花,可看花聽上去就不大對,帶著歐陽紀,也是有點想要避開兩人 獨處。   心裡的那些轉折,自然沒有人聽見,可確實也沒走多遠,兩側的林木如同隧道一般, 走過了枝蔭,入目的卻是一處開闊的野原,二十公分左右的植株,下部呈鞘狀,葉片長而 橢圓,青綠的枝幹頂部苞片淺白透亮,尖端帶著粉紅的渲染,花序穗狀似毬果,嫩黃小花 綴在葉叢裡,成排成列,在微風中擺盪,的確是很抓人眼球。   『哇~』   歐陽紀的驚嘆讓他回過了神,他盯著花叢不放:『好可愛啊。我還沒看過這種花耶~ 』   可林耕未看了幾眼之後,垂下了眼:『我也沒有……』   他們走進了花叢裡,大概看到是歐陽紀的表情,六起回頭問他:「怎麼樣,你喜歡嗎 ?」   很想問他甚麼意思。純粹想帶他看花?還是這花又有甚麼意義?   可他又問不出口,開口只有:「其實,我沒看過這種花。」   「喔?是喔,這花還蠻受純人歡迎的,我聽人家說,很可愛,就想你也許也會喜歡。 」他露出了一邊酒窩:「本想摘了給你的,可想想也挺近的就帶你來走走。喜歡咱們就摘 回家,泡水能放半個月呢。」   話又說得他沒法接了。   這種直白的攻勢,真的讓他有點招架不住,說好也不是,喜歡也不是。可對方一心想 送上他喜歡的東西的心情,他確實收到了--心慌意亂--張了張口也沒能說出甚麼話, 「不用摘,看看就好了。」   「喔。」   大概潑了一盤冷水給他,臉上的表情不復興奮,搔了搔頭髮,轉頭說:「那還好我沒 摘。」   嘀咕的音量,像是針刺了他一下,鬼使神差的,又說了一句有點後悔的話,然而出口 了,卻換到一個笑容,林耕未又不知道該怎麼瓣才好。   「不過,今天謝謝你帶我來,能見到同伴,我很高興。」   六起揉了他的頭髮。   「那太好了。」   心動的感受是真的。   慌張的感受,也是真的。   下意識的選了一首歌,唱著,卻恰如其分地貼近了他的心聲--他是一隻囚鳥。   不是被控制了行為,拘禁了自由,而是被不熟悉的感受綑綁。其實下定決心的話,他 應該可以離開。可偏偏他選擇沉默、留下,選擇在對方失落時給了對方希望。他不想傷害 六起,可恰恰是這樣的感覺讓他不知如何是好--從睡眠艙中醒來的青年嘆了口氣,拄著 腦袋曲著腿縮在艙體裡。   「……笨蛋。」   ——猶豫的曖昧,根本不會結束,只會,越陷越深。 ======== 歐陽:Q^Q#哥的哭功有練過的~ 阿末:不哭了。(拍拍#真是個可憐人。 歐陽:謝、謝謝。#可憐是甚麼,能吃嗎? #歐陽來了~~嘿嘿嘿~~~ -- https://www.popo.tw/books/677922 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 106.105.203.94 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1615696035.A.22A.html

03/14 21:06, 3年前 , 1F
歐陽真是到處兼差!這個算是另一個平行的故事了吧!!

03/14 21:06, 3年前 , 2F
所以這裡的歐陽逃離了大貓族?!

03/14 21:07, 3年前 , 3F
林和小羊是不同的個性!但是都是不輕易放棄的!相較於

03/14 21:08, 3年前 , 4F
歐陽..兩人都是吃虧!作者把兩人的個性寫的真細緻..

03/14 21:10, 3年前 , 5F
林比較悲觀些吧!其實某些程度看來六起還是真喜歡林

03/14 21:10, 3年前 , 6F
的!!只是不是兩情相悅!!愛的方式也讓林無法接受..

03/14 21:12, 3年前 , 7F
果然是需要慢火燉煮的文!從這裡開始我跑去追看完了

03/15 13:10, 3年前 , 8F
喔喔喔 居然看完了!謝謝~這篇比較慢,我覺得一次

03/15 13:10, 3年前 , 9F
看完會比較累一點~辛苦了~

03/15 13:10, 3年前 , 10F
其實我覺得林、歐陽或者小羊真的是三隻倒霉鬼,這裡

03/15 13:10, 3年前 , 11F
的歐陽是死掉之後重生的,然後被六爺丟過來的,只不

03/15 13:10, 3年前 , 12F
過他沒有先前記憶,憑歐陽的個性一定又作死,亂開後