[自創] 願子如雲 (10)

看板BB-Love作者 (poli波哩)時間3年前 (2020/12/02 17:55), 3年前編輯推噓8(804)
留言12則, 7人參與, 3年前最新討論串1/1
※不考究不嚴謹古風,朝代國名皆為架空,與現實毫無關聯 「母后!」 「說笑而已,連兒別急。」蘭妃莞爾,轉向周衍說:「瞧瞧,連兒子都不同意, 你怎讓文武百官接受?靖國南北統一才將二年,尚不夠穩固,現下情勢,並不容你任 性,尤其近日汀城一帶似乎蠢蠢欲動,你當真跟金國皇子好上,本宮還真不知對哪邊 的打擊比較大。」 「蘭妃說的是。」周衍嘆道,「是我糊塗了。」 「少在本宮面前裝可憐。」蘭妃捏了捏夫君臉頰,「你就好南方男子,本宮也不 介意,但金國皇子實在不妥,不說你這邊,就是他那邊大概也難以釋懷。你血洗雁城, 殺他皇兄,害死他父皇母妃,還當眾辱他,他不可能不恨你。再說早年征戰咱們沒少 押金人作奴,今兒兩國人民尚有嫌隙,他若心繫百姓,便更無心與你談情說愛,你這 單相思必定無果,不如早早斷念,平安喜樂。對了,你不是讓人去尋之前那孩兒麼? 找到沒有?都是金國人便罷,農家子身分總比皇子好上些許。」 「陸昕已命人去打聽,還未回報。」周衍說。 「那便多等等吧,本宮話說到此,你自個兒好好想想。」蘭妃說,「另本宮明日 要與晴妃外出遊獵,沒事勿擾。」 周衍的幾個妃子間相處不若一般,爭的不是寵幸是戰功,蘭妃尤其功高顯赫,擺 出來還不輸男將軍,是以穩坐后位,百官臣服,無人膽敢爭風嫉妒。不過蘭妃亦待 其餘妃子甚好,後宮有她為首,始終和氣。 周衍對體貼自主的皇后甚是欽佩,笑笑答:「遵旨。」 「連兒跟本宮走唄,許久沒同你練劍,既然蓉妃已去,本宮有責督促你。」蘭妃 起身道。 「不,母后等等,孩兒話還未——」 「有什麼話,等你勝了本宮再找你父皇說不遲,走罷。」 等勝了再說,那便是不用說了。周連不敢違抗蘭妃,努努嘴乖乖跟著離去。周衍 又獨自坐了會兒,等喝乾三杯冷茶才回寢宮。 冬去春來,靖國的新年並不好過,南方各地不約而同興出幾起騷動,不只官民 衝突,連地方與朝中都有了摩擦,原因無他,清廉的表象下即是斷了某些人財路, 加上金人與遼官早有嫌隙,兩國交戰時亦有不少金人慘為遼奴,隨著時日推移,他們 耐不住壓迫便憤起鬧事。靖國國境遼闊,縱使周衍要管,也非能立刻處理,即使安撫 了這邊,那邊又滋事,如此疲於奔命,實非良策,若撒手不管則加深兩國人民對立, 亦不可取。 周衍因此政務煩忙,許久未去會程毅,今日竟聞程毅自己找上門求見。 這是多稀奇的事,周衍一接到陸昕稟報,還當自己忙昏頭聽錯了。 「你說什麼?」周衍不管手上筆墨暈開一片,愣愣地又問一遍。 「程公子求見,說有要事相談。」陸昕抽走毛筆置於鎮上,熟練地換過另張新紙, 「陛下要在哪兒見他?」 周衍本想自行前往偏宮,不過一看陸昕臉色與案上一疊待批奏摺,摸摸鼻子識相 道:「此書房即可。」 「屬下這就去請程公子來。」 周衍在等待期間已無心理政,當他將第三封不怎麼要緊的摺子畫得亂七八糟時, 陸昕終於帶著人進來。周衍刻意不抬頭,把目光落在案上文摺,儘管他半個字都沒看 進眼裡,總得裝裝樣子。 「陛下。」 婉嗓一傳來,周衍便覺不太對——程毅從未喊過他什麼陛下。他忍不住望過去, 想不到程毅當著他面,噗地一聲朝他跪下。 周衍內心一驚,幸身後陸昕即時按住他肩頭,他才不致失態。 程毅似未察覺眼前人動搖,道:「陛下,我有一事相求。」 「說。」 「請陛下赦免因戰淪為奴娼的百姓,還給他們平民身分,不論出生為何,現下都 是靖國人民,戰爭既已消停,便不應繼續以此作為懲罰,還請陛下明鑑。」 「你……」周衍不知程毅身在偏宮,怎會得知此事正鬧騰,「這毋須你操心,起 來。」 程毅不動,續道:「戰敗為奴乃常理,可如今人民充斥不安與浮躁,正需要陛下 彰顯氣度,我猜陛下曾有意大舉除去奴籍,但官臣不願損失,他們長年跟隨陛下征戰 有功,不好明著翻臉,此事便只能擱著,是麼?」 「……」周衍不答,便是默認。 「那便簡單,說來臣子也只是奢望得到陛下重視,莫要一統金國後忘了舊人, 陛下若釋出善意,加些銀兩補償,想必他們不會反目,至於釋放的奴僕,可賜予他們 土地耕種,再讓遼官從中抽點稅,既不致使人無家可歸,遼官亦不算完全失去勞力, 大赦之舉更可得民心拜服,陛下覺得如何?」程毅字字清晰,想來已經在心裡盤念許 久。 「此話有理,可善意從何而來?」周衍說。 「陛下不是也有奴麼?」程毅道。 周衍一呆,忽然重重拍桌站起,沉聲:「我讓太醫治你不是為了將你拿作奴用! 你竟為了這事卑躬屈膝,難道不要尊嚴了麼!」 程毅乾笑了聲,「既為亡國奴,尊嚴於我有何用?我雖剩一條爛命,換萬千名奴 役的價值應還是有的。陛下不必擔心,若陛下應允我的要求,我定不逃也不拒,要將 我上鐐綑綁亦悉聽尊便。」 周衍見青年眼中一片清明,深吁口氣,「你先起來。」他坐回椅上,扶著眉頭 道:「你提這事,是故意試探我?」 「陛下想多了,我豈敢妄尊自大。」程毅站起,拍拍素衣下擺,話鋒一轉:「我 不過提醒陛下,莫要因小失大,好不容易當了個靖王稱霸一方,卻因私慾跌落王座, 豈不可笑?陛下如此優柔寡斷,蓉妃如地下有知,怕是要氣得吐血了。」 周衍沒料到會從程毅口中聽到亡妃名字,神色一暗,氣氛頓時有些緊繃,然程毅 像是無所察覺,續道:「大費周張地替陛下跑腿賣命,結果陛下為了個男奴不顧國家 安危,作為妃子實在卑賤。早知陛下憐惜我,那日在雁城我就該陪陛下風流一回,說 不準陛下沈迷於我的姿色,得了人便乾脆不南侵了,那些為陛下征戰而亡的遼軍也 不須白白犧牲,陛下說是吧?」 這話擺明將周衍的建國大業全推給色慾,還順口將遼軍遼將侮辱一輪,饒周衍再 寬容大度都不能無動於衷。他冷冷一勾唇,微慍道:「你不必這般拐彎激我,想指我 癡心於你直說便可,休要扯上我愛妃愛將。」 「莫要人不知,除非己莫為,是不是事實,陛下心裡清楚。」程毅語氣愈發銳利, 「為逞獸慾不惜對我下藥,陛下還真正人君子,這事陛下可別推給他人,既有親兵守 牢,若非陛下背後授意,誰能對我行刑?我也真傻,近日細想方豁然,這一切原來都 是局,陛下白臉扮得真好,連傅太醫都給騙去,還枉太醫每回都替陛下說好話,結果 陛下不過是個色念薰心的小人。我既然頓悟,與其受陛下這等無恥之徒寵幸,不如押 我去做軍妓我還覺得舒心些。」 周衍不敢相信自己一片真心被程毅說得如此低劣不堪,這數月來的憂慮忐忑對方 不領情也罷,竟還視為受辱。他氣笑出聲,一邊暗裡罵自己傻,一邊道:「好,好, 既是你自找的,莫要怪我無情。陸昕,找家熱鬧的倌館打點好,程公子既想盡盡義務, 就讓他去吧。」 (待續) ------------ 抱歉這回短一點。 每次寫蘭妃放閃都好開心XD 謝謝看文和追連載的各位QAQQQ --------- 匿名留言單:https://forms.gle/8xBE6QLXqyjS5nka6 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.235.138.135 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1606902938.A.C92.html

12/02 21:05, 3年前 , 1F
推! 一口氣看完追到最新進度,好好看!感覺程毅這

12/02 21:05, 3年前 , 2F
麼說是故意!
哇謝謝入坑謝謝推QQQQQAQ 大家都看出他是故意的!XDD

12/02 21:19, 3年前 , 3F
覺得周陛下會後悔嗚嗚 Q___Q 推入火坑什麼的
可能下回就後悔了XDDDDD 謝謝推:DDD

12/02 21:42, 3年前 , 4F
不會吧!!不過程毅這是斷了自己也斷了周衍的念...

12/02 21:43, 3年前 , 5F
他反倒也是死心認為爛命一條!!也不在乎了!!

12/02 21:43, 3年前 , 6F
接下來要看客人是誰嗎??
這其實是一個大家都在勸分但有人就是不分的故事(???) 謝謝推>///<

12/02 21:49, 3年前 , 7F
程毅應該是故意這麼說的吧,期待後面還有大招(?
有有有還有招!!(??) 謝謝推!!

12/02 22:25, 3年前 , 8F
也許周衍在找的農家子就是當時流浪的程毅吧!!
下一回會再稍微提到:)))

12/02 23:59, 3年前 , 9F
蘭妃好帥XD,想對周衍說不是你對別人好別人就應該收

12/02 23:59, 3年前 , 10F
下感激並喜歡你呀(,程毅一直看的很清楚q_q
我喜歡霸氣皇后!! 是的程毅一直都很清楚兩個人沒有未來QQ 謝謝推QQ

12/03 00:04, 3年前 , 11F
不~~~(感覺大大真的會虐程毅QQ
謝謝推!!中間會灑點糖的!!!

12/03 12:21, 3年前 , 12F
蘭妃好帥+1 如果她是我高中學姐我一定會天天送飲料
天天送飲料也太可愛>///< 謝謝推!! ※ 編輯: wsx321edc (36.235.138.135 臺灣), 12/03/2020 12:37:02