[自創] 投資一定有風險 28

看板BB-Love作者 (生生)時間3年前 (2020/12/01 15:55), 3年前編輯推噓22(22010)
留言32則, 22人參與, 3年前最新討論串1/1
28 回家以後,李恕謙趁小憶去洗澡時回房,撥給李瀞杉。 「妳找我有什麼事嗎?」他輕聲問。 「我阿姨寄了一些東西來給我,說裡面也有你媽要給你的東西。」李瀞杉嘖了一聲,「事 情我已經聽我阿姨說了,你跟你媽出櫃啦?」 「嗯。」李恕謙不打算多說,「我媽為什麼要把東西寄到你那裡去?」 「我阿姨說省錢。」李瀞杉噴笑,「大概是想撮合我們吧。你給我地址,我明天下班拿去 給你。」 李恕謙也不想麻煩對方太多,「還是我去拿?」 李瀞杉無所謂,「可以啊,看哪邊方便。」 兩個人約定了明天中午在忠孝復興站會面,李恕謙便收線。 他走出房時,小憶已經洗完澡了,正在吹頭髮。他一見李恕謙,便擱下吹風機,「學長。 」 李恕謙走到流理臺倒水,正好背對小憶,「什麼事?」 「你跟你相親的對象還有聯絡嗎?」小憶的聲音很平靜。 李恕謙對這個問題已有準備,「她老家算是我的同鄉,她阿姨和我媽一起寄東西上來,她 只是順便幫我代收,不算有聯絡。」 「喔。」小憶得到答案,再度打開吹風機吹頭髮。 他的反應太平靜,李恕謙反而摸不清對方的心思,等小憶吹完頭,他再次強調:「我們沒 有聯絡,你不要想太多。」 小憶抬眼瞧他,兩人之間的沉默讓李恕謙禁不往最壞的情況想。 數秒後,小憶忽然笑出聲來,「我相信你啊,學長。」 「是嗎?」李恕謙有點懷疑,小憶的反應一點不像真的信了他的話。 「還是,」小憶慢悠悠地拖長了語調,「你有什麼事瞞著我嗎?」 李恕謙抿了抿唇。 「跟阿姨有關吧。」小憶輕輕笑了一聲,「她反對,是嗎?」 李恕謙望著學弟,小憶的笑容沒有一點介懷,反而帶著理所當然的從容。「她想繼續安排 你去相親,對吧?」 全部都說對了。隱瞞似乎已經沒有必要了。 李恕謙沉沉地嘆出一口氣,點頭,「對。」 ○ 砰。 馬克杯被他的手臂碰翻,桌上淌成一灘黑咖啡,小憶慌忙站起來,匆匆忙忙抽了幾張衛生 紙吸取黑咖啡。 小憶用沾濕的衛生紙重新擦拭桌面,這才發現夾在桌墊底下的名片也沾到咖啡漬,他掀起 桌墊,用衛生紙壓在名片的咖啡漬上,他反覆抽了幾次衛生紙,才吸乾水份。 他頹然坐了下來,只覺得諸事不順。 李恕謙自從老家回來以後,就有點反常。他每天都有一通神秘的電話,他經常發呆,和他 說話時還會走神,小憶忍不住往最糟的情況去猜。 李恕謙八成是在思考怎麼和他提分手。 小憶垂下眼,盯著那張帶淺褐色汙漬的名片,蔡仲安的名字映入眼簾。 『如果你有什麼煩惱的話,可以說給我聽。』 『有些事反而不方便找認識的人討論,如果你需要找人講話,我可以聽,雖然不一定能給 你什麼有用的建議。』 蔡仲安誠懇的臉容出現在腦海裡。 如果要選一個人諮詢,比起跟他同年又是異性戀的好友,比他年長又有同性伴侶的蔡仲安 似乎更適合。 但是,真的要問嗎?也許只是他想得太多? 小憶將名片放回桌墊下。還是,再觀察看看吧。 又過了幾天,情況並沒有改變。 小憶終於撥出了一通電話。「喂,你好。我是小憶。你現在有空嗎?我能不能,問你一個 問題?」 ○ 梁淑芬在晚餐之後,照例撥給大兒子。「喂,恕謙啊,我聽王阿姨說,瀞杉已經把東西轉 交給你了,你有沒有順便請人家女孩子吃飯啊?要有禮貌一點。」 「媽,你想不想跟我男朋友講話?」李恕謙不等梁淑芬回答,「我請他來聽。」 「欸——」梁淑芬還來不及制止,電話已經被轉了一手。 「阿姨您好,我是小憶,是恕謙的——」那頭似乎在斟酌著接下來要說的字詞,「男朋友 。」 「你好。」梁淑芬措手不及,反射性地回答,「你是小憶啊,我是恕謙的媽媽,你好。」 她重複兩句,這才抓回話語的主導權,「小憶啊,你聽李媽媽說,我知道你是好孩子,可 是恕謙是要跟女生結婚的,這樣才對。」 「李媽媽好。」小憶從善如流地換了稱呼,「您是想叫我和恕謙分手嗎?」 「對。」梁淑芬硬是保住自己強硬的姿態。 「喔,好啊。」小憶耳邊還貼著手機,他轉過頭看向李恕謙,平淡地說:「學長,我們分 手吧。」又接著對梁淑芬說:「李媽媽不用擔心,我們分手了。」 「喔。」事情跟梁淑芬預想的不一樣,她的氣勢弱了下來,「分手就好,分手就好。」 「李媽媽還有什麼事嗎?」小憶禮貌地問。 「噢!那個恕謙要繼續相親,對,相親!」梁淑芬突然想到這通電話的目的,「他喜歡什 麼樣的女孩子?我要幫他安排幾個。」 「學長,阿姨問說你喜歡什麼類型的女生,她要幫你安排相親。」小憶如實轉達。 李恕謙皺起了眉,「不用安排,我只喜歡你。」他的聲量大,傳進了梁淑芬的耳裡。 「那怎麼行!」梁淑芬下意識地說。 「李媽媽好,學長說,請你不用安排。」小憶轉而建議道:「我看這樣吧,下次相親時, 我跟學長一起去,只要我有看對眼的女生,我們就可以交往,我跟學長就不會在一起了。 」四捨五入,結果也差不多。 「「不行!」」手機裡和手機外,梁淑芬母子同時叫出聲來。 「手機給我。」李恕謙皺起了眉。 「手機給他。」梁淑芬也說。她可不是為了替別人找對象才這麼積極。 小憶正要把手機還回去,又補充道:「對了,阿姨,最近天氣冷,要記得多穿衣服,注意 保暖。冬天比較乾燥,容易火氣大,可以多吃一點山藥和白蘿蔔,可以開胃和降血糖。」 「喔。」梁淑芬的心裡五味雜陳,養了兩個兒子這麼多年,最貼心的體己話卻是由一位外 人講出來的。 「如果手腳發冷的話,可以按摩一下湧泉穴、足三里穴和勞宮穴,有助於改善血液循環不 良。」小憶關心道:「阿姨不知道穴道在哪裡的話,你下次來台北,我可以幫你按一按。 」 「這怎麼好意思。」梁淑芬口裡拒絕,心底卻舒坦許多。「你跟恕謙一起住,謝謝你照顧 他。」她客氣地道謝,像每一次她固定會對兒子的同學說的話一樣。 「是我受學長照顧比較多。」小憶輕快地回答,「我把電話轉給學長了。」 「麻煩你了。」梁淑芬客套道。 「喂。」李恕謙接起電話,「媽,什麼事?」 梁淑芬準備好說服兒子分手的理由忽然一個也說不出來,「你今天晚上吃什麼?」 「小憶有煮雞湯。」李恕謙平淡地回答。 「臺北比較冷,出門要多穿一點衣服。」梁淑芬慣例性交代。 「有啦,媽不要擔心。」李恕謙停了一下,聲音軟了下來,「你跟爸也多穿一點。」 梁淑芬揚起唇角,調侃道:「我兒子也知道叫我多穿一點了啊。」自己的兒子她知道,李 恕謙也不是不關心她,只是通常不會說出這麼溫情的話。 李恕謙微微一笑,感覺僵持多日的對話終於被打破了,「臺南很熱啊。」 「對啊。好啦,媽不打擾你了。掰掰。」梁淑芬掛上電話,她嘆出一口長氣。 「怎麼了?還是說不通?」李敏知關心地問。 「說通了。」梁淑芬說,「那個男生說願意跟恕謙分手。」 「那不就好了嗎?」李敏知有點意外過於順利。 「雖然是這樣說啦。」梁淑芬想了想,「他們還是住在一起,沒什麼改變。」 「至少分手了,就是改變吧。」李敏知寬慰道。「就叫恕謙搬出去住吧。」 「嗯——」梁淑芬回想今天這通電話,忽然生出一絲荒謬的笑意,這麼多日的煩悶都有了 一點消散的出口。 「兒子的男朋友」不再只是一個模糊又討人厭的標籤,是一個真實的人,一個貼心又懂禮 貌的男孩子,不是她想像中那種用著陰陽怪氣的語調說話的同性戀。 再怎麼說,她的兒子要找對象,也不能是太差的人。 她知道「分手」兩個字張開嘴就能說出來,做得到卻不是那麼容易。 「我明天再打一次電話吧。」她想,「叫恕謙搬出去住。」然後,找機會再跟「小憶」說 幾句話。 ○ 李恕謙掛了電話,他沉聲問:「你剛剛說分手,是認真的嗎?」昨天他和小憶坦白之後, 小憶只說想和母親講電話,他沒想過會在一通電話之間「被分手」。 「對阿姨是認真的。」小憶平靜地說:「這種時候,不要硬碰硬,順著她的意就好。」 「那我呢?」李恕謙將手機擱在桌上。 「我還在想。」小憶瞬也不瞬地注視著李恕謙,「你之前為什麼不跟我說呢?」 「我不想讓你碰到這些壓力,這不是你的問題。」李恕謙逕自答道:「我應該要扛下來。 」 小憶微微勾起唇,卻沒有一點笑意,這段時日累積的委屈轉化成脾氣,「這是我們兩個人 的事,你不跟我說,不跟我商量,我的心情就跟你剛剛聽到我說分手差不多。」 他雖然用了奇招擾亂李恕謙的母親,但其中多少有些氣話,就連「分手」兩個字脫口而出 的瞬間,他都想過是不是就這樣算了,所有的一切都讓人無力地不想堅持下去。 李恕謙靜默了一瞬,「對不起。」他輕聲說。 小憶一怔,脾氣被驟然的歉意硬生生箝制住。 「我下次會跟你說。」李恕謙看著他的眼睛,輕輕地說:「你不要隨意說分手,不要試探 我的決心。」 他移開視線,盯著李恕謙冒出鬍渣的下巴。 「小憶,請不要踐踏我的感情。」 李恕謙的聲音輕輕飄了過來,卻沉重地壓在小憶的心上。 當他因為李恕謙的試圖隱瞞而感到委屈,李恕謙卻是毫無預警地直接被他用「分手」兩個 字擊中。 不管是誰,都沒有贏。 - 是七傷拳,傷敵一千,自損八百的戰法!XD -- 每一個回覆都會被珍惜:) https://www.plurk.com/BunsenBurner -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.227.118 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1606809312.A.91F.html

12/01 16:37, 3年前 , 1F
頭推先!
謝謝推~

12/01 16:38, 3年前 , 2F
頸推!
第二!!

12/01 17:57, 3年前 , 3F
鎖骨推
前三名!!

12/01 18:11, 3年前 , 4F
兩人都想對對方好結果弄巧成拙QQ
太用力了QQQ

12/01 18:25, 3年前 , 5F
小憶說分手的時候我覺得我的心臟也被暴擊了
學長也是!!!

12/01 18:42, 3年前 , 6F
後面和李媽媽的對話實在是畫風一變招架不住呀!也真
李媽媽嚇傻了!!

12/01 18:42, 3年前 , 7F
的被小憶的分手給嚇到,想必學長的驚嚇一定更劇烈。

12/01 18:42, 3年前 , 8F
最後那句不要踐踏我的感情真的是很沈重的呼籲
學長覺得有點難過QQ

12/01 18:47, 3年前 , 9F
我好像坐了雲霄飛車還是大怒神或是自由落體一樣,

12/01 18:47, 3年前 , 10F
有點被兩人嚇到了啊
不怕不怕!!!不會分手的!!!

12/01 18:59, 3年前 , 11F
我被嚇到好多次,李媽媽也被嚇到不知道怎麼回話了
李媽媽傻眼!!

12/01 19:36, 3年前 , 12F
被這進展嚇到的人原來不是只有我(安慰) 小憶之前是
摸摸你Q

12/01 19:36, 3年前 , 13F
不是沒有遇過一個認真看待他感情的對象? 總覺得他

12/01 19:36, 3年前 , 14F
有點在試探學長
學長是他第一個男朋友,所以各種不確定,也是想試試看自己在學長的心裡多重要 不過也是人之常情,因為學長決心不夠,不如現在就放棄

12/01 19:49, 3年前 , 15F
雖然是奇招,但我被暴擊了,心疼他們兩個
摸摸你QQQQ 不怕不怕!!

12/01 20:26, 3年前 , 16F
這招式真是太嚇人了(被暴擊) 希望他們能好好的QQ
大家都被暴擊了!! 哭天搶地的分手好像也不是很合適><

12/01 20:31, 3年前 , 17F
唉,明明都是要替對方想,結果變得像互相傷害
人愈親近,說話愈放肆> <

12/01 20:37, 3年前 , 18F
對啊,誰都沒有贏QQQQQQ
超難過!!!下章會變好的!!

12/01 20:41, 3年前 , 19F
兩人的直球對決令人心疼
兩個人都還不是很成熟QQ 不過以後會更好的!

12/01 21:12, 3年前 , 20F
欸只有我看的時候覺得如果自己是李媽媽的話會想爆噴

12/01 21:12, 3年前 , 21F
小憶你在騙肖欸嗎?!
李媽媽其實也不太相信啦哈哈

12/01 21:33, 3年前 , 22F
心疼他們兩個QAQ
會變好的!!

12/01 21:54, 3年前 , 23F
我也會想說說分手就分手,你到底愛不愛我兒子欸(矛

12/01 21:54, 3年前 , 24F
盾)
李媽媽也有這樣想XDD 但她沒有說出來!!

12/01 23:10, 3年前 , 25F
推推,但李媽媽能瞬間接受小憶的關心真出乎意料欸
就是一般人說好話,也不太會打人家臉XD 其實父母都算是明理的,不然也不會教出李恕謙,只是對於傳統觀念還是放不下

12/01 23:46, 3年前 , 26F
這種內傷型的攻擊最痛..還痛得看不見傷痕....

12/01 23:47, 3年前 , 27F
但對李媽來說出奇不易的攻擊真見效..這集過招..招招
媽媽仔細想想又會回復戰力,但是多少會有影響的

12/01 23:47, 3年前 , 28F
好像有進展 但是我感覺更悶了.....
下集就會好轉了!!

12/01 23:47, 3年前 , 29F
一擊斃命...傷了全部...
一點都不覺得高興QQ

12/02 01:45, 3年前 , 30F
推推
謝謝推!!

12/02 18:19, 3年前 , 31F
這是跟仲安討諮詢出來的結果嗎?學長得到了一個爆擊

12/02 18:19, 3年前 , 32F
阿!
仲安說不要硬碰硬,假意順從,來日方長,大概是這樣XDD ※ 編輯: sunmoon1000 (114.42.131.44 臺灣), 12/02/2020 21:47:23