[衍生] [BTS/南碩] 叔叔

看板BB-Love作者 (technogirl)時間3年前 (2020/11/29 17:18), 3年前編輯推噓7(703)
留言10則, 7人參與, 3年前最新討論串1/1
※中學生俊X大齡單身漢珍 ※早年眷村背景 ※大年齡差注意 一直很喜歡光陰的故事那種眷村文學,所以嘗試了一下 雖然看起來好像困難重重,但會是HE的TvT 預計三篇左右完結 金南俊其實不知道碩珍叔叔多大年紀了。 他只是同其他的小朋友一起叫他碩珍叔叔,但是金碩珍總也不老,好像從他有記憶開始就 一直長這個樣子。金南俊記事得很早,這可能是他在學校裡一直名列前茅的原因。他總是 記得與金碩珍相遇的第一天,舔著集滿五個好寶寶章換得的酸梅棒棒糖,看見一個清瘦的 男子,在他們眷村口張望。 「大哥哥,請問你找誰?」媽媽總是告訴他要助人為樂。 「喔,我是警察,要來這裡抓太陽下山還不回家的小朋友的。」金碩珍說,彎下腰來,一 臉正經地湊近他。「小弟弟,你為什麼這麼晚了還在外面,嗯?」 這是金碩珍第一次把他弄哭,當時金南俊只顧著嚷嚷找媽媽,並沒有注意到年長的男人長 得極其英俊。因為這一副相貌,金碩珍拽著金南俊的手回家時,媽媽只顧著道謝,完全不 採信金南俊關於這個叔叔嚇唬他的說詞。 隔天金南俊才知道金碩珍根本不是什麼警察。他在老家是一名教師,因為家裡背景還可以 ,隨著政府遷台之後,撈了個公家機關的文書職位,最近才調來附近,在眷村落了戶。 金碩珍很快就獲得了村裡頭婆婆媽媽的接納,他跟他們那些五大三粗的低階軍人丈夫不同 ,總是穿著白淨筆挺的襯衫,斯斯文文的,竟然還懂做飯。他可以跟王媽媽交換水餃餡的 秘方,也會笑著收下秦奶奶家自製的臘肉,就掛在家門口。 因為這樣,婆媽們也積極地替這樣的模範小夥子尋找對象。「真的不必了,我在老家有人 的,過些日子就把他接過來。」他這樣說的時候,笑著搖手,不著痕跡地把手從對方熱情 的掌握中抽開來。 「金先生,你也知道這些日子兩岸往來多不容易,還是別把話說死了,啊。有一個人能照 顧你,也不算是背棄舊人。」 「看緣份吧。」金碩珍淡淡地說,緩步牽著他的老自行車回家。 村裡面的單身漢,得知金碩珍單身的消息之後,則有另一種想法,他們成天與他勾肩搭背 ,說要帶他去「找樂子」。 「金先生看起來不喜歡浪的,那裡都是很乾淨的姑娘,像女大學生似的,你一定不會失望 。」 「謝謝姜大哥的好意了,但我這腎虛老毛病好多年了,怕是一去馬上風就完蛋了。」金碩 珍藉著調侃自己,讓那些個糙漢也不好意思再多逼他。 好像金碩珍在誰眼中都是個完人,除了金南俊以外。 因為他良好的形象,媽媽們很樂意在家務忙不過來的時候,把孩子們託給金碩珍照顧,據 說他過去是清華大學畢業的,可以提升孩子們的素養就太好了。而小鬼們看在碩珍叔叔家 有村裡少數幾台彩色電視的份上,也很樂意在他的監視下寫功課。 只是金南俊不明白,為什麼其他小朋友都能夠和和美美地寫完作業,拿到金碩珍給予的糖 果餅乾,碩珍叔叔卻偏愛跟他作對。 「小俊。」 「叔,又怎麼了?」沒寫幾行字,金碩珍就要喊他一下,跟他分享《讀者文摘》上頭並不 有趣的笑話,說完就自己笑起來,碩珍叔叔雖然長得帥,笑聲卻讓金南俊想起他爸爸在院 子裡鋸桌腳的聲音。 「小俊啊、」 「叔,我還在寫作業呢!」 「你這不是寫完了嗎?陪叔叔聊天孝順孝順不行?」 金碩珍多半跟他講一些他不明白的事,比如他的爸爸有三個老婆,他是第二個老婆的孩子 ,所以除了媽媽外,還有大娘和小姨娘。小時候講錯了要挨打。不過現在這些也不怎麼重 要了,他家被抄以後跑的跑了、死的死了。 「叔,你為什麼跟我講這些?」金南俊是真的不懂,像是那些老婆的事。現在不興這套了 ,爸爸要是敢在外面討人,準會被他媽媽打死。 「小俊,你是個頂頂聰明的孩子,叔也沒人可以講這些胡話了,你聽完忘記就算了。」 叔叔講這些的時候會抽菸,很濃很嗆口的黃長壽。也不算抽,就是點了根菸夾在手指間燒 著。好像除了金南俊以外,也沒人看過金碩珍抽菸。 「來一點嗎?南俊哥?」金碩珍看金南俊一臉好奇的樣子,把菸遞給他,半開玩笑地說。 金南俊遲疑了一下,終於鼓起勇氣吸了兩口,立刻劇烈地咳嗽起來。金碩珍很沒良心地拍 掌大笑。看金南俊嗆得滿臉眼淚鼻涕,才去開了一瓶黑松汽水聊表歉意。 寫完功課,金碩珍會載金南俊回家,讓夜晚的涼風吹走他們身上的菸味,這只能夠是他們 之間的小秘密。那個時候金南俊個子還小,可以坐前面,碩珍叔叔兩邊寬闊的肩膀就壓在 後面。他很喜歡風把金碩珍的白襯衫吹得鼓脹起來時,飄散出洗衣粉清潔爽利的味道。 「小俊,叔看你長大沒有。」 美好的氣氛維持不了多久,只有這一點金碩珍跟村裡的叔叔伯伯如出一轍,就是他們都熱 愛對小男孩偷桃。金南俊一邊哀叫一邊閃躲,弄得兩人差點摔車。 可是隔天金南俊回到家,書包還沒放下,仍然跟媽媽說,我去碩珍叔叔家了。 金南俊很快地就要小學畢業了,這段期間他開始長個子,速度之快讓他彷彿在夜裡都能聽 見自己骨頭生長的聲音,疼痛地睡都睡不好。一些早熟的女同學,開始對他展現好意,但 是每當金南俊收到那些隔著楚河漢界丟過來的愛心串珠、彩色信紙,總會想起在藤椅上翹 著腳、看著他寫作業的碩珍叔叔,濃香菸的煙霧把叔叔的臉遮得朦朦朧朧。這些女孩子好 像都太幼稚、太幼稚了。 今天老師把金南俊叫到辦公室去,他在路上忐忑不安,還以為自己犯下什麼大錯了。結果 導師是要向他宣布一件好消息:由於他一直以來成績優異,學校已經決定提報他保送附近 升 學率最好的初中,不必參加考試了。 他第一個想告知的人,不是父母親,卻是金碩珍。每天晚上陪他溫書的人是金碩珍,雖然 老愛作弄他,但沒有功勞,或許也有苦勞吧。回家路上,自行車騎得飛快,輪子幾乎要離 地。 他把車停在金碩珍家的院子裡,這時候已經傍晚,紗窗裡卻還沒透出光亮來,讓人起疑。 「叔?」金南俊一面靠近,一面試探性地叫喚,他輕輕推門,並沒有鎖上。 金碩珍伏案,手裡拿著小酒杯,桌上另有一瓶茅台。即使悶著頭,仍然可以看見他脹得通 紅的頸脖。 「叔啊,我來了,我是小俊。」金南俊上前去,把金碩珍扶起來,嗆鼻的酒氣讓他忍不住 咳了好幾聲。 「喔,小俊。」金碩珍對他迷迷糊糊笑了一笑,平常齊整的白襯衫敞開了兩顆釦子,露出 的胸膛也泛著血色,濕呼呼的,看不出是汗水還是酒液。 金南俊匆忙到廚房裡倒了杯白開水,他從來沒見過金碩珍這個樣子,慌得一杯水灑了一半 。他揪著金碩珍的後頸,促使對方喝下。水嚥下去了,金碩珍這才顯得氣順了一點,鼻息 也沒那麼濃重了,只是眼神還懵著。 「叔,你身體不舒服嗎?」金南俊知道自己問了一個很蠢的問題,他爸爸每天回家也喝酒 、吃花生米,但極少喝成這樣,他曉得,大人喝酒,多半是為了逃避傷心事。 「都沒了。」 「什麼沒了?」 「我寄回去的信,這一封封的,一點回音都沒有,我早知道不妙了。就是傻,還不願意相 信。今天嬸子寄信來,說他娶了書記的女兒。」金碩珍冷笑一聲,金南俊這才注意到他豐 厚的嘴唇裂了道口子,冒著血紅血紅的珠子,好像迸開來的石榴,看得人心驚。 「我上船之前還跟他約好,相見前誰心中也不許容下別人。都沒了,不知道是他看得太輕 還是我太傻。」 金碩珍說著,又要再倒酒,被金南俊給按住了手。 「小俊……」 「叔,有我呢。」金南俊說。「你別喝酒了,老師說喝酒會犯肝病,你那麼白,臉變黃了 多可怕。」他又吞了口口水。「你要是難過,我陪你聊天嘛,作業我會提早做完的。」這 話說得嗑嗑巴巴,金南俊也不知道他一個小孩,能對金碩珍起什麼實質幫助,但他就是見 不得對方這個樣子。 金碩珍笑了,他總也不老,只有偶爾笑的時候,眼角會漾起一點點細紋,金南俊其實覺得 挺好看。 「謝謝你,小俊。」他摸摸金南俊的頭,又捏住他的手。金碩珍的手涼絲絲的,又軟,比 起小時候碩珍叔叔裝成警察揪他回家時,金南俊的手已經長大許多了,只要他想,也能夠 把對方的手給包覆在手心裡的,只是這時他還不懂這些。 金南俊升上國中的第一天起得很早,連媽媽擺在桌上的饅頭都還沒吃,就急匆匆跑到碩珍 叔叔家,要給他看自己戴著小盤帽英挺的樣子。 碩珍叔叔做的第一件事是將他的小盤帽拔起反過來戴。 「叔!你還鬧我!」 金碩珍看著金南俊錯愕的樣子,笑了好一會兒才停下來。他同樣習慣早起,在院子裡頭曬 衣服,一整列的白背心、白襯衫、床單也都是白的,隨風飄揚。他把幾件衣服收下來,摺 疊好丟回籃子裡,才揩揩手,在金南俊面前蹲下。 「叔,你幹什麼?」 金碩珍抓起他的褲腰帶,從口袋裡拿出一條可麗奶,細細擦拭起來。「國中教官老兇的, 你把服裝都弄整齊了,他才少找你麻煩。」 金南俊只好點點頭。「謝謝叔叔。」 「好了,快上學去吧,遲到了要在校門口罰站,我第一個去笑你。」 「我走了。」金南俊揹起書包,一面走,一面回頭看金碩珍對他揮手。剛才給他弄那麼一 下,總覺得褲襠不太老實,可能暑假長胖了一些,回家再請媽媽給他修改修改。 開學的身體檢查,揭露了金南俊有近視眼這件事,在醫生的建議下,媽媽將今年的壓歲錢 額度折半,給他配了一副新眼鏡。 戴上眼鏡後,世界好像有了些許不同,金南俊開始注意到一些以前不曾注意過的事。班上 女同學襯衫裡頭透出的內衣帶子、坐下時鬆開的裙勾勾,是男孩子竊竊私語的話題,每每 講到一個點上,大伙兒就嘿嘿怪笑起來,可是金南俊無法理解。對他來說,前座女同學的 內衣帶子、父親藏在電視後面有著堅挺胸部的女郎、以及母親坐在小板凳上洗浴的模樣, 都不存在意義。 他還是經常去金碩珍家,甚至待得更晚了。有的時候要到費玉清唱晚安曲,才提醒他該回 家。因為成績始終保持優異,媽媽也沒什麼意見。儘管上了國中,金碩珍還是放心不下, 要送他回去,現在有時候金南俊也能載金碩珍了,就故意挑石子多的路去騎,驚得金碩珍 罵他小兔崽子,但是又抱緊了他的腰,金南俊倒沒有報仇的快意,只覺得金碩珍薄薄的胸 膛貼在背後,使他整個人都不大對勁。 天氣逐漸熱了起來,金南俊做作業,金碩珍就在他那張藤椅上翹著腳讀書,只穿一件打底 背心,手上的大蒲扇搖啊搖的,不時向金南俊分享他讀的世界名句。「『奴役即是自由! 』啊,多諷刺。你說是嗎,小俊?」 金南俊正在專心解一道數學題,含糊稱是,好不容易終於破解,才欲回應金碩珍。「叔, 我覺得……叔?」 搧扇子的聲音不知什麼時候停止了。金南俊一回頭,才發現金碩珍在藤椅上睡著了。 「叔,別在這邊睡,要著涼的……」他小心翼翼地靠近,唯恐吵醒金碩珍。對方是真的睡 沉了,雙唇微張著,發出細小的呼聲。金南俊想要把他手上拿著的書抽開,卻因瞥見的景 象而停止了動作。 因為睡歪了身子,金碩珍一邊胸部從單薄的打底背心坦露出來,隱隱約約能見到暗紅色的 乳尖。看得金南俊腦袋發熱。只是再普通不過的,男人的胸部,自己也有的,卻令他感覺 好像窺伺到了什麼不該看的東西。 金南俊試著勾起金碩珍的肩帶,替他整理一下儀容,但是指尖才一碰上去,金碩珍就醒了 。 「嗯?小俊?對不起叔睡著了,都這麼晚了……」他笑得淺淺的,好像半個魂還在夢裡。 「趕緊回去吧,不然金媽媽要擔心死你。」不等金南俊回話,金碩珍一邊說,一邊手腳麻 利地收拾茶几,看也沒看金南俊。自己被小孩見到這樣毫無防備的樣子,也有一點難為情 似地。 這一天金碩珍沒有送金南俊回家。 夜裡,金南俊做了一個夢。夢裡頭他還是坐在金碩珍家的書桌前寫作業,金碩珍叫了他一 聲「小俊。」 「叔?」他回頭。 金碩珍並不答話,他上半身連一件打底的背心都沒有穿,赤條條的,眼鏡也取下來了,幾 綹頭髮濕漉漉搭在前額,剛洗好澡似的。這樣的他顯得好年輕,幾乎像是金南俊的哥哥。 他朝金南俊走過來,一雙手從後面勾住了他的脖子。 「叔,你幹什麼?」 「小俊,你長大了啊。」金碩珍說,貼在他耳邊的嘴唇又濕又軟,好像熟爛了的桃子。 醒來的時候,床單濕透了,還黏著一股腥氣。金南俊一度以為自己尿床了,但是他書讀得 多,很快知道這是怎麼一回事。趁著天還沒亮,到屋子後頭悄摸摸把床單給洗了,手都凍 得又紅又刺。 金南俊到學校,把跟他同一個村子的同學抓來問,想知道是否只有自己跟碩珍叔叔不大對 勁。 「志昇,你現在還去碩珍叔叔家嗎?」 「早不去了。」同學搖搖頭。 「為什麼,叔叔不是對我們挺好?」 「我爸媽說,叔叔是那種人,讓我少跟他來往。」 「哪種人?」 「就是去公園的那種人。」 「誰不去公園啊?」 同學急了。「唉,金南俊,虧你總是考第一,怎麼那麼笨。這不是一般的公園,我說的是 新公園。有些男人不喜歡女的,晚上就到那裏,偷偷摸摸地交際。」 為了證實自己的說法,放學以後,金南俊跟著同學到雜貨店,翻出夾在大家樂跟六合彩報 紙之間的軼聞小報,果然上頭有報導。說什麼男子顛鸞倒鳳遭警方取締,配的相片是他們 一排一排被逮在警察局裡,看上去跟一般男人也沒有兩樣。 「你又怎麼知道叔叔是這類人?講話要憑證據。」 「你想,叔叔長那麼帥,還不缺送上門的嗎?搬來我們村子裡這麼多年了,也沒見他跟哪 個女孩子好過。」 志昇的指控是無稽的,金南俊告訴自己,但是心裡又忍不住膈應。金碩珍經常拿起來看的 一張舊照片,說是以往的同學合照,金南俊一直想著,裡面肯定有叔叔忘不了的那一位。 然而如今仔細回顧,照片裡頭似乎一個女孩子也沒有。 他想問。今天回家就得問,叔叔跟他的交情不至於生氣的,指不定還會笑他無知。 進門張望了一下,他才看見金碩珍在廚房裡擀餃子皮。 「喔,小俊。叔今天包餃子,給你下幾個?裡頭包了大蝦仁的。」金碩珍頭也沒回地說。 紅色圍裙的綁帶細細的,束在他的西裝褲上面。 金南俊沒答話,他不曉得該如何開口才好。 「杵在那幹嘛?洗洗手來幫叔叔的忙。」 「叔叔,你去過公園嗎?」 金碩珍放下擀麵棍,扣在案頭重重的一聲,金南俊的心也彷彿跟著被捶了一下。他 只提了一句公園,叔叔就這樣反應,看起來傳聞是真的了。 「小俊,誰跟你說這些的?」 「志昇說他爸爸媽媽說的。叔,你為什麼要去那種不好的地方,會被警察抓的、你如果無 聊了,我可以陪你說話……」 「我沒有去公園。」金碩珍轉過身來,沾著麵粉的手撫上金南俊的臉。「還有,小俊,我 們不可以對不理解的事情妄下評論。」他的聲音裡有強作冷靜的微顫,像繃緊了的弦。 金南俊轉身就跑,不管金碩珍在後頭一聲聲的叫喚,跳上自行車時,還可以聽見對方長長 的嘆氣。 他也不曉得自己在氣什麼,是金碩珍模糊不清的回答、還是他把他當成小孩子的態度。都 不只一次跟金碩珍說要陪伴他了,十幾歲孩子的心,也是真誠的,對方卻不當一回事。 後來很長的一段時間,金南俊都沒有再去金碩珍家。每次拿到了全班第一的成績單,他都 想去跟金碩珍分享。以往這種時候,對方總是會眉開眼笑,說「我們小俊有出息,好。」 從舊餅乾盒裡拿出五十塊錢鈔票,讓金南俊去買喜歡的東西。他喜歡的東西,逐漸從糖果 餅乾,變成了杜斯妥也夫斯基跟川端康成。 段考完的假日早上,金南俊就手裡夾著書,到金碩珍家去讀。金碩珍看老三台那種夾著嗓 子的平劇,打柳丁汁來喝,金南俊就縮在另一張藤椅上面讀書,總也不覺得吵。這樣,一 個上午就過去了,金碩珍去熱爐子做午飯之前,拿手帕擦一擦金南俊喝果汁黏答答的嘴。 那是金南俊最喜歡的時刻,可是一想到自己還在跟碩珍叔叔置氣,自行車騎到人家院子前 面,就又掉頭回去。 這次模擬考成績出來,金南俊果不其然又拿了第一,他好想要跟金碩珍分享這個喜訊,捏 著成績單,心裡正覺得惋惜,班上一個女同學就叫住他。 「金南俊,你午休的時候來福利社後面一下。」 女孩子是永遠的第二名,這次成績只差了金南俊幾個小數點而已,他一直認為她說不定恨 自己恨得牙癢癢的,因此聽見女孩說「我喜歡你,可以跟你做朋友嗎?」他頓時就愣住了 。 「什麼,為什麼、」金南俊攥著女孩遞給他的信,手汗都把娟秀的字跡給糊開了。 「你的成績很好,是我學習的對象。還有,對女同學也有禮貌,跟其他的男同學不一樣… …」女孩臉都紅了,盯著皮鞋尖越說越小聲。 「這樣就是喜歡嗎?是因為品行良好所以喜歡嗎?」 女孩抬起頭,一臉不解,彷彿受到冒犯的樣子。「跟金南俊你坐在前後排的時候,我一直 希望老師不要換座位。每天上學都覺得很愉快……算了,男生可能真的不懂,謝謝你出來 聽我說話,請不要告訴別人這件事。」 女孩子把金南俊手上的情書抽走,小跑步離開了。他佇立在原地,好像明白了什麼。 下午的幾節課,金南俊一個字都沒聽進去,下課鈴一響,他就跳上自行車飆速回家。 「喔,南俊啊,今天我懶得做飯,煮你碩珍叔叔包的餃子好嗎?」聽見書包摔在椅子上的 聲音,金媽媽從廚房裡吆喝。 「媽,你說什麼?」 「你碩珍叔叔這幾天一直往我們家送餃子呢,我看你忙著念模擬考,就沒特地跟你說。」 他是用跑的過去金碩珍家的,門沒有闔上,金碩珍聽見急切的腳步聲,開口道「小俊?」 ,還沒反應過來,就從後頭被結實地抱住了。嚇得金碩珍一個機靈,拌餡子的鋼碗摔在水 槽裡頭,匡噹巨響。 「你幹嘛呢,叔叔手髒,放開一些。」金碩珍手上還沾著水餃餡,想推開金南俊箍在自己 腹部的雙手,只能用手肘彆彆扭扭去戳。 「不髒,不放開。」金南俊說,頭抵著金碩珍的肩膀,搖了兩下。 「你這小孩多大了還敢跟我賴皮、」 「我不小,我想清楚了。」金南俊不敢看金碩珍的表情,可是語氣很堅定。「叔叔,我喜 歡你。」 ==================== 下一篇開始小俊長大了就可以稍微不純情一點啦/ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.241.103.138 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1606641518.A.A09.html

11/29 17:59, 3年前 , 1F
天啊太好看(眼睛閃光)而且是HE嗚嗚嗚好感動~
謝謝喜歡,我會努力HE的uwu

11/29 19:00, 3年前 , 2F
那年代跟年齡差的設定要克服多少困難才能HE啊QQ期

11/29 19:00, 3年前 , 3F
待後面發展
希望小俊可以帶給叔叔幸福!!

11/29 23:32, 3年前 , 4F
推,無論在這裡或在推特,您細膩的作品都是調劑心靈

11/29 23:32, 3年前 , 5F
的一帖良藥~
謝謝您的喜歡qq

11/30 16:47, 3年前 , 6F
期待更新!很有畫面感的故事!
會盡量快快更新的!

11/30 18:28, 3年前 , 7F
啊啊啊南碩在眷村文學裡是寶藏!!!太好看了
謝謝喜歡,我也好喜歡眷村文學啊TvT ※ 編輯: khloenirvana (111.241.103.138 臺灣), 11/30/2020 19:51:26

12/01 00:43, 3年前 , 8F
這個好有味道喔。想起小時候訂閱的皇冠雜誌。文筆可

12/01 00:43, 3年前 , 9F
以登在上面的感覺。
謝謝你喜歡,我真的有努力想營造那種風格,有傳達出來真是太好了

12/01 20:36, 3年前 , 10F
啊啊啊啊好好看(激動
雖然現在糾結糾結不過會HE的QQ還請繼續關注 ※ 編輯: khloenirvana (36.230.165.218 臺灣), 12/02/2020 01:43:23