[自創] 醒醒 酸辣湯.甜辣湯.酸甜湯 02

看板BB-Love作者 (橙海)時間3年前 (2020/11/27 21:28), 編輯推噓19(1900)
留言19則, 19人參與, 3年前最新討論串1/1
我果然成功地不記得篇名順序(汗) 江予舟從大一就在這裡打工,店主是一對樸實的夫妻,生於戰後嬰兒潮,本來就做餐飲業 起家,一輩子辛勤工作也有了不少積蓄,退休後閒不下來,便來開麵店,小孩都有自己的 工作,老闆聘了幾個學生幫忙輪班外場,自己忙內場。 可能上年紀的人覺得糖是珍貴的,就更想加給客人,造成這邊口味確實在台南也算比較甜 ,但真材實料,價格平實,熟面孔不少,新面孔大多是誤入的外地人,但外地人就算不習 慣那個口味,會有人要辣油,也會有人要辣椒,但還真沒見過人就這樣噴出來的。 老闆看到江予舟的衣服都被噴濕了,當晚很不好意思,「小舟,我做的那個酸辣湯,是不 是不好喝?」 江予舟倒沒覺得不好喝,只是每個人的口味不太一樣,「我覺得那個人看起來像台北來這 裡讀書的學生耶,說不定還是我們學校的,我覺得可能就是口味不太一樣,你也知道北部 吃比較鹹。」 老闆夫妻對江予舟一直非常照顧,江予舟很樂於用戰南北的方式安撫他,反正都這把年紀 了,要他改變調味也太強人所難,他的客人都吃得開心,店也開得下去就好。 老闆看起來釋懷很多,江予舟就放心了,這天晚上不但那個弄濕他衣服的客人想賠償他, 老闆趁他下班前還多塞了兩百元給他,要他去買衣服。 「不用啦,我洗一洗就好。」江予舟當然婉拒了。 「太少了啦,兩百是要他買什麼衣服,再多給一百啊。」老闆娘碎唸著老闆。 最後江予舟被這對強硬的長輩塞了三百元才讓他下班,怎麼推都推不掉。 隔天,何晏左成了快打烊前最後一個客人,他不想要在客人很多的時候跟那位俊逸的服務 生推來推去,所以刻意晚到了些。 江予舟看到何晏左也有些驚訝,看到何晏左點的單子更驚嚇,這人是怎樣,非得又要挑戰 酸辣湯? 「我這次不會噴了,真的我發誓。」何晏左保證。 老闆發現何晏左出現,又看到何晏左點的餐,如臨大敵,直接將糖罐……不,他緊張過頭 ,差點又要拿錯。他把醋瓶和辣油拿給江予舟。 「先上這個。」老闆交代道。 江予舟拿醋瓶和辣油到何晏左桌上時,卻發現何晏左已經自備兩小瓶罐子,看起來一瓶就 是醋,一瓶就是辣油。 難怪可以發誓。 江予舟看著自己手裡的辣油和醋:「……」 何晏左看著桌上自己準備好的辣油和醋,連忙解釋道:「我是怕老闆又給錯,啊不是,我 是想說,如果我自備,就比較不會對老闆不好意思,我昨天好像加很多……」 「你這口味明顯不適合來吃這裡吧?」江予舟說得很小聲,不想讓老闆聽到,「幹嘛不去 吃別家。」 何晏左也不知道為什麼,明明就只要拿衣服過來還就好,但是就還是想來這裡多吃一頓飯 。 很可能是這位周先生整個人都長在他的喜好帶,看著吃飯心情都會跟著變好,一種很奇妙 的感覺。 「這裡好吃嘛。」何晏左笑笑說道,內心補上而且店員賞心悅目,這很重要,「周先生, 請幫我跟老闆謝謝他的辣油和醋,不要浪費他的。」 好吃還噴?還要辣油和醋?三歲小孩都不見得相信吧,江予舟暗暗腹誹。 重點是,他不是周先生。昨天何晏左要離開前,可能是因為老闆叫他小舟,因此誤會,就 叫他周先生,說他明天會拿衣服來還。他覺得說不定是場面話也沒太在意,也沒打算糾正 這個叫法。 沒想到這位大爺今天真的又來了,江予舟糾結了一下,還是沒把他其實不是周先生的真相 告訴這客人。 他把醋和辣油拿回廚房,老闆看起來又受挫了,「他是覺得這個牌子不好吃嗎?」 「不是啦,你沒聽到嗎?他說謝謝你,只是他怕他加太多,一下就把你整瓶加完,所以他 才自己帶。」江予舟連忙解釋。 「那你再拿去給他。」老闆本來就做興趣的,「跟他說不怕他吃,愛加多少都可以。」 拿著那兩瓶罐子在兩個男人之間走來走去的江予舟:「……」 又拿了那兩瓶回去給那位客人,傳達了老闆的意思,江予舟得到了何晏左陽光燦爛的笑顏 。 「謝謝,老闆也太好了吧。」何晏左連連對江予舟點頭致謝。 這笑容還是有點蠢,但不得不承認很好看。人長得好看就是比較吃香,江予舟為了這個帥 哥的笑容失神了一秒鐘。 江予舟回去把何晏左點的酸辣湯和麻醬麵一併端過來,看到何晏左要開吃麻醬麵,他直覺 退得老遠,看何晏左吃了一口之後,把辣油加了一堆進麻醬麵裡,他很困惑,何晏左幹嘛 就不點擔擔麵?它本來就是辣的吧? 沒想到臨近打烊,還進來了另一組客人,江予舟也沒再管怪異的何晏左。 何晏左乖乖地把餐吃完,走到櫃台結帳,剛好是江予舟站在那邊,他付好錢,跟江予舟說 :「這衣服是送你的,當成昨天的歉意。周先生再見。」往江予舟手裡一塞,人就風一樣 似地跑了。 江予舟看著手裡的紙袋,正想追出去還。 老闆娘在他身後看到了,說道,「小舟你就收下來啦,我看那人也是個好孩子,以後來我 們店,我們多請他吃飽一點。」 老闆正在收拾廚房,也發出豪語,「對,他對小舟好,我們辣油和醋就讓他吃到飽。」 不好再推辭的江予舟:「……」 江予舟大致整理妥當,準備下班之前,應兩老要求,把衣服從紙袋拿出來看了一下。 是一件寬版無袖背心,摸起來料子很舒服,也很適合在南台灣直接穿出門,涼快透氣,不 論加長褲或短褲都會很有型。 兩老直誇何晏左有眼光。 「不行。」江予舟發現這是個低調的名牌,這件應該就要兩三千,「這很貴,我要還給他 。」 「喔,很貴喔,那快還。」老闆夫妻也是實在人。 於是江予舟連衣服都沒帶回去,就放店裡,想說待何晏左來吃飯時再還給他,請他拿去退 。 誰知道何晏左偏偏一個星期都沒來吃。 何晏左也是故意的,他去挑衣服的時候,就說了是挑比自己矮幾公分的人的衣服,大致描 述一下身型,自己也試穿一下,確定江予舟穿起來應該會好看,這才買了。店員很好心地 跟他說因為不是他自己要穿的衣服,所以讓他送人之後如果尺寸真的不合,可以再來回去 退或換,但是他就不想讓江予舟有退他衣服的機會,故意連店都不去。 一個星期後再去吧。 不過他還是有點想念那位周先生,所以他雖然沒走進店裡,每天還是有趁店家最忙碌的時 候從門口走過去,再看一眼周先生。周先生整個人都長得太順眼了,沒看到會讓他有點想 。 他還到高中班群去發問。 何晏左:請問你們覺得我是變態嗎?我最近發覺我好像是變態。 同學甲:你對自己認知不太夠啊。 同學乙:當然是變態,而且是完全的那一種。 同學丙:你怎麼會覺得自己不是變態? 何晏左:我果然是最帥的變態啊。 何晏左已被XXX踢出群組 唉,他也真是辛苦,為了要不被還衣服還需要這樣偷偷摸摸地去看人。 真想要七天過了之後,午餐晚餐都去吃,太甜?連麻醬麵都比一般的店甜?沒關係,辣油 加下去就好了,他現在有無敵武器了什麼都不怕。 至於為什麼就是想看那麵攤店員?因為那人讓他百看不厭,看了精神百倍。 熬到衣服確實不能退貨,何晏左才選了個人少的時間踏進那個麵店。還在放暑假的緣故, 江予舟天天有班,但何晏左不知道,他就是在外面看一下,發現江予舟確實在店裡才走進 去。 江予舟看到何晏左終於來店裡,內心鬆了一口氣,他倒不知道何晏左不來的原因,他只是 單純想要還衣服,何晏左連來兩天他有點煩,何晏左都不來他又很困擾。 看到點菜單後,江予舟在內心吐槽這難道是什麼酸辣湯挑戰比賽嗎?臉上卻完全不顯,把 點菜單交廚房,這次不用老闆提醒他,他烏醋和辣油就拿到何晏左桌上了。 「謝謝。」何晏左說道。 「你幹嘛不點別的湯?」江予舟終於還是忍不住地問,「這裡的貢丸湯、餛飩湯……都還 不錯。」 「我先看看酸辣湯會不會喝膩。」何晏左答道。 「你難道不是第一次就膩了嗎?」江予舟放低聲量吐槽。 「沒,那只是我跟這家酸辣湯比較特別的開端,我們還會有很多未來。」何晏左微笑地說 道。 這人頭腦真的有點洞吧。江予舟忍住翻白眼的衝動,轉身回廚房。每次跟這客人相處他就 會有一種想拿鞋底跟這人的臉打招呼的感覺到底是為什麼? 偏偏這張臉長得太帥他又捨不得。尤其是吃東西那種認真專注的表情,不知道為什麼真的 有燃起江予舟下廚的慾望,好像投餵這個人會是一件很快樂的事情。 江予舟覺得自己頭腦也有點被傳染,快壞掉了。 待何晏左吃完結帳後,江予舟也採用何晏左的方式,把衣服紙袋塞進何晏左的手裡。 「謝謝你的好意,這衣服太貴,我不能收。」 這時的何晏左只是想要離開台北、離開台灣的少年,花錢還大手大腳的,也不認為一件無 袖背心兩三千元是什麼很貴的花費。 「現在沒辦法退了,你就收下啊。」何晏左回道,把衣服放在櫃台,沒打算要拿。 「你自己穿啊。」江予舟說道。 「我穿?你忍心看我穿了像灌香腸一樣嗎?那多傷眼。」何晏左說道, 江予舟看了一下兩人的身材,確實有點差異,他自己個子也高,但他真的沒空,運動做得 不夠多,這件衣服,何晏左來穿,確實可能是爆款,爆肉的爆。 可是江予舟真不能收,「你總還有別的朋友能送。」 「沒有,我這樣送他們,他們會誤以為我對他們有好感,我會很困擾。」何晏左苦惱地說 道。 「那你這樣送我,你不怕我誤會你對我有好感?」江予舟順著這個邏輯把袋子塞回何晏左 手裡。 「不怕。」何晏左微笑了起來,把袋子反手往江予舟手裡塞,「好像還有點高興。」 — 我們阿左就是這麼會! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.112.221 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1606483707.A.5F0.html

11/27 21:35, 3年前 , 1F
撩起來

11/27 21:37, 3年前 , 2F
真的很會!

11/27 21:41, 3年前 , 3F
太會了XDDDDDD!

11/27 21:51, 3年前 , 4F
沒搶到前三QQ

11/27 21:55, 3年前 , 5F
天啊 左哥太會撩了..高中群真是太了解他了.

11/27 22:33, 3年前 , 6F
撩起來!

11/27 22:37, 3年前 , 7F
太會XDD

11/27 22:41, 3年前 , 8F
左哥真是個完全變態(稱讚意味)

11/27 22:44, 3年前 , 9F
真的很會(拇指

11/27 22:49, 3年前 , 10F
真的是好會的完全變態啊~大拇指

11/27 22:50, 3年前 , 11F
左哥很會唷!

11/27 23:53, 3年前 , 12F
真的很會耶XDD

11/28 00:02, 3年前 , 13F
真的很會!!

11/28 02:23, 3年前 , 14F
太會了啊wwww