[自創] 你的誰

看板BB-Love作者 (昨天)時間3年前 (2020/11/14 19:58), 3年前編輯推噓7(700)
留言7則, 7人參與, 3年前最新討論串1/1
前一篇可先閱讀〈他朋友〉 --------------------------- 你的誰 假日返鄉的自強號車內太嘈雜,詩盈整路睡得不太安穩,感應到手機在震動,不用看也知道是老媽在問到哪了。 「我剛剛在睡覺啦,還要再一小時才會到。」 「那我叫哥哥去載妳,妳就不用等公車了。」 詩盈愣了一下,問:「哥回來了?他開車?」 哥哥何時買車了? 「對啊,他朋友開車跟他一起回來,他那個朋友很帥耶。」 喔,他朋友的車。 咦?等等。詩盈對著話筒說:「沒想到哥有朋友。」 「什麼話,你哥只是比較內向啦!」 說好聽是內向,難聽就是面癱邊緣人吧。詩盈腹誹,雖然哥哥長得人高馬大,但有時安靜到好像不在同個空間裡。 ■ 詩盈剛從剪票口出來,就看見出口道路上臨停一台嶄新的Lexus銀白色休旅車。 那個據說很帥的朋友,此刻正在副駕上朝她揮手,熱情地喊:「妳就是詩盈嗎?妳好!」 唔,梳乾淨兩側推平油頭,陽光下咖啡色短髮把肌膚襯得更加白皙,粉紅色襯衫袖口捲起露出一截手臂,肌肉線條若隱若現。一笑就露八顆亮白牙齒的完美笑容。 這個人類太閃耀了,跟她完全是不同次元的。 「我是鍾子悅,叫我子悅就好。」 「子悅哥。」詩盈默默拉開後座的門,一屁股坐進去,把肩上的筆電包放在寬敞的後座上。 她看見自己的哥哥澤良從後照鏡看了她一眼,問:「要喝飲料嗎?」 「要!」詩盈眼神發亮。 市區南邊的某間小飲料店,是兄妹倆對手搖飲的味覺啟蒙,他們從高中喝到出社會,每次回家鄉還是習慣去買那家手搖飲,喝個回憶。 澤良對子悅解釋:「我們要去買從小喝到大的手搖,便宜好喝。」 子悅興致高昂地說:「是不是你常講的方舟?我也要喝喝看!」 那間店夾在騎樓的拐彎處,就像一尾擱在建築之間的小船。不遠處新開了一間熱門連鎖手搖品牌,人潮不停。相襯下,方舟的生意清淡許多。 澤良將車停在路邊,吩咐詩盈下車買飲料。 「梅子綠半糖去冰。」 詩盈問:「子悅哥你呢?」 子悅興奮的說:「我跟妳一起去看看。」 詩盈帶著子悅走到店門,老闆娘立刻說:「妹妹好久不見耶!妳跟妳哥都很久沒來了。」 詩盈笑了笑:「我們都在外縣市唸書工作啦,今天趁回家來買一下。」 老闆娘看見詩盈身後的子悅,「哎呦」了聲,誇張的喊著:「妹妹,他是妳男朋友嗎?豪~帥喔!」 詩盈尷尬的說:「不是啦,他是我哥的朋友。」 子悅像是習慣受到注目,笑笑地問:「老闆娘有什麼推薦?」 老闆娘自信道:「梅子綠跟洛神花冰茶都是我們的招牌!」 在老闆娘力推下,子悅點了洛神花冰茶,詩盈點了冰淇淋紅茶,也幫澤良點梅子綠。最後老闆娘居然不跟他們收錢當作請客,甚至還多送了一杯桂花青茶。 在車上的澤良一臉不解地看著兩人提著四杯飲料。 詩盈激動的說:「哥你知道有多誇張嗎,方舟老闆娘居然看子悅哥帥就不算我們錢!還多送一杯飲料耶!我們喝了十年都沒有這種待遇!」 總是寡言的澤良只是酷酷的笑,像是早就習慣了。 當澤良在開車時,子悅幫澤良插好吸管,遞到唇邊,澤良很順勢的喝了一口,點點頭:「沒變。」 子悅吸了一口梅子綠,浮誇的說:「也太好喝了吧~」 後座的詩盈縮在位置上,迫不及待大口吸冰淇淋紅茶,就怕冰淇淋溶化了。她看見子悅喝了洛神花冰茶,眉頭微皺一下,而後舒展開來。 澤良問:「好喝嗎?」 子悅點頭:「剛開始有被酸到,後面洛神花回甘有平衡掉酸味,餘韻很甘甜。」 他把吸管湊到澤良唇邊,澤良順勢就吸了一口,說:「不錯。」 這兩人之間隱隱道堅不可破的氛圍牆,把其他空氣隔絕在外。 可真是默契絕佳的好基友。一路在後座默默場邊觀察的詩盈,內心亂腐了一把。 ■ 子悅是一個看起來很溫柔細心的人,雖然總覺得藏著什麼。 詩盈看著餐桌上跟媽媽談笑風生的子悅,明明第一次見面,卻好像已經融入他們家很久。 子悅貼心到,甚至會幫大家剝蝦。這種過分的細心,在子悅身上卻不矯揉造作。 當子悅問自己要不要吃蝦,詩盈只覺得尷尬,傲嬌的「哼」了一聲,說:「不用了謝謝,只有男朋友才可以幫我剝蝦。」 雖然她男友是很不體貼的臭宅,根本沒幫自己剝蝦過。 一旁的澤良冷嗆:「公主病。」 在詩盈聽來根本那是變相的炫耀,還用那張臉極其傲慢的吃著剝好的蝦肉。被刺激到的詩盈氣得跳腳,這頓飯雖然有帥哥養眼,但她吃得很不爽。 ■ 晚餐過後,終於空出一些時間可以跟男友講講電話。詩盈跑到自己房間,躺在床上跟對方分享今天的事。 她傳了一張子悅的偷拍照,說:「我哥的朋友,有點危機感吧你!」 阿宅男友一驚:「太帥了吧,是藝人嗎?好帥,要戀愛了。」 阿宅男友過於激動的反應,讓詩盈的不快心情瞬間一掃而空。 「他單身,可是已經有喜歡的人了,死心吧。」 「啊啊這種男神,要掰彎我輕而易舉啊!」 詩盈被誇張的言語逗得大笑,邊笑邊說:「那也是我哥先......」 笑聲停止。 一個隱約的預感,彷彿正從迷霧中慢慢成形,慢慢變得清晰。詩盈把模糊的臆測抽絲剝繭後,得出一個再明顯不過的事實。 「寶貝,怎麼了?怎麼不說話?」對方急著問。 等了良久,得到一個低落的回應:「沒事,我先休息了,明天再聊喔,晚安。」 ■ 詩盈想起在剛剛客廳,子悅與老媽的對話。 子悅說:「我沒有女朋友,但我有喜歡的人。」 ■ 房門敲了兩下,她聽見哥哥的聲音。 「妹,我有事要跟妳說。」 她隱約感覺這會是她剛剛揣測的那件事,下意識先逃避:「我要睡了喔,明天再跟我講啦!」 詩盈發現手機快沒電了,於是先在房門偷看哥哥還在否,然後悄悄地溜進老媽的房間充電。 老媽正在擦乳液。 她說:「澤良今天跟我說,他有交往對象。」 又一個講「對象」,不直接講「女朋友」的。 詩盈心不在焉「喔」了一聲,她早已習慣老媽各種煩惱傾訴。老媽繼續念叨:「他28歲,也差不多該結婚了,對方會不會嫌我們家鄉下又是單親......」 「吼媽,」詩盈說:「妳不要那麼愛腦補好不好。」 「妳哥什麼都不跟我講啊。」老媽委屈的說:「我連他分手都不知道」 詩盈拿出棉花耳棒,慢慢掏著,說:「我是覺得,哥跟上次那個女的只是普通朋友。」 「可是他都把女生帶回家了。」老媽強調:「帶回家裡給媽媽看。」 媽,那個叫做,煙霧彈。 詩盈回:「他也把子悅哥帶回家了呀。」 一出口她就有點後悔了,自己實在太衝動。 老媽奇怪的看了她一眼:「說什麼,當然不一樣!子悅是男生ㄟˇ。」 媽,一樣啦,一樣啦。 還是不要再節外生枝好了。她對陷入憂愁中的老媽說:「我要睡惹,妳不要想太多 啦,船到橋頭自然直。」 雖然,哥哥應該是歪很久了。 ■ 第二天早晨,趁著等午餐的時候,詩盈推著外婆到家後方的果園走走。 經過外公外婆早年畢生心血經營的果園,外公早些年離開了,剩下病著失智中的外婆。老媽沒有怨言地一肩扛起果園,打理得整齊細心,年年碩果豐饒。 陽光散漫的篩落林間,小白追著小黑在不遠處相互西鬧著。空氣中有柚子花香的氣息,淡甜清雅。 詩盈說:「外婆,你喜歡子悅哥嗎?」 「我感覺,哥很喜歡他喔。」 「哥雖然是面癱男,可是那一點情緒我還是看得出來啦。」 詩盈像是想起什麼,停下腳步,蹲在外婆身前與她平視,認真說:「外婆,這是我們之間的小秘密喔,妳不會跟老媽說吧?」 那波瀾不驚的眼神中,一如以往平靜如,她鬆了一口氣,隨之心頭湧上酸軟。 「要是外婆還記得就好。」 「外婆,妳現在已經可以參加哥哥的婚禮囉。」 ■ 吃完午餐,他們一行人也差不多該走了。 詩盈搭子悅哥的順風車,省了車票錢,內心正竊喜。 向老媽與外婆道別時,外婆忽然「啊啊」的喊起來只見外婆比劃著什麼。 澤良跟詩盈上前,外婆把十塊硬幣塞進他們各自手心。就像小學時,他們放學後央求著外婆讓他們去買糖果那樣。 有些事情,老人家總不會忘。 詩盈紅著眼眶抱了一下外婆。 澤良用力握著外婆的手,說:「外婆,要身體健康,保重。」 外婆平靜了一會兒,又「啊啊」指著子悅。 子悅一愣,隨即靠近蹲下身體,綻開笑容說:「外婆再見,我會再來看您的!」 外婆朝子悅手心塞了一個東西。 老媽說:「子悅你就收下吧,外婆覺得你也是他的孫子。」 子悅攤開掌心,不是十塊錢,是老媽要給媳婦的嫁妝金手鍊。 老媽大驚:「阿姆妳什麼時候偷拿的?」 外婆,到底何時就準備好這一手? 詩盈腦中一瞬空白,而後想起早晨帶外婆散步的對話。 她震驚地問:「外婆,妳認真?!」 子悅急忙的想把金手鍊還回去:「外婆,這、這個太貴重,我不能收啊!」 外婆看著子悅,忽然笑瞇瞇的把澤良招來,將子悅與澤良兩人的手疊在一起。 外婆,是認真的啊。 一股熱意泛上眼眶,詩盈悄悄別過頭怕被老媽發現。 老媽試圖對不肯放手的外婆解釋:「阿姆,子悅是細倈仔,毋係細妹仔!」(媽,子悅是男生,不是女生) 澤良忽然說:「外婆,恁仔細。」(外婆,謝謝你) 子悅俊秀的臉漲紅,看著澤良,看看外婆又看看阿慧,不知該作何反應。 外婆的手良久不肯鬆開,最後老媽像是無可奈何地妥協,也像是不明所以地跟著說:「阿姆,恁、恁仔細......」 雖然她看起來一點也不明白自己到底在謝謝什麼。 ■ 車上,子悅小心翼翼把金手鍊收起來。詩盈在後座看得很清楚,子悅捧著手鍊的手在發抖,極其小心的收進小盒子。後照鏡反射出子悅那帥氣的臉,那是快哭出來表情,然後還戴起墨鏡遮住眼睛。 詩盈別過頭看窗外,她覺得自己再多看他們一秒,眼淚也要失守了。 她閉上眼裝睡,假裝自己什麼都不知道。Lexus以平穩的步調前行,沒多久她安逸地進入夢鄉。再度醒來時已經抵達台北,正要下交流道,就快到詩盈的學校門口。 外面飄著雨,澤良讓子悅在車上等就好,自己下車從後座幫忙拿詩盈的行李。 詩盈接過行李,看著高大的哥哥,一時間不知道該說什麼。猶豫片刻,只是輕輕的說:「哥,我回學校囉。」 「回宿舍傳LINE給我跟媽。」 「好。」 澤良靜默片刻,詩盈能從那安靜的面容中,感應到他內心的波動,此刻正激昂的糾結著吧。 詩盈開口:「哥,你昨天要跟我說什麼?」 澤良沒想到詩盈會問起,他看著詩盈許久,才說:「妳知道了嗎?」 詩盈說:「我知道了,但我還是想聽你親口說。」她接續:「子悅哥是你的......」 ■ 澤良望著詩盈微笑的眼睛,像是在說:告訴我吧,說出來沒關係喔。 你是我的家人啊。 ■ 他伸出手摸摸詩盈的頭,像個哥哥那樣。 向來無表情的面容,在微微發顫的沙啞聲音中洩漏了真心。 「鍾子悅是妳的哥夫,也是我的先生,我們結婚了。」 End --------------------------- 此系列另有〈他朋友〉與〈我先生〉,可串聯閱讀,〈我先生〉將於明日貼上。 每天都會看都會回的匿名表單:https://forms.gle/Q8qwi9uvnMSxudwVA -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.130.105 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1605355086.A.C81.html

11/14 20:18, 3年前 , 1F
真好哪!!好喜歡大大的文風
謝謝三大!(不要亂取)

11/14 22:35, 3年前 , 2F
看著看著又泛了一次淚QQ
是溫暖的眼淚吧(抱 另外感謝讀者糾錯字!(鞠躬 ※ 編輯: moongurl (36.231.130.105 臺灣), 11/14/2020 23:33:42 ※ 編輯: moongurl (36.231.130.105 臺灣), 11/14/2020 23:54:45

11/15 08:03, 3年前 , 3F
來推來推了,詩盈也是溫柔的人
這個妹妹好溫柔~

11/15 10:38, 3年前 , 4F
好暖,眼淚也跟著失守!外婆,恁仔細!
也謝謝你:)

11/15 23:29, 3年前 , 5F
感謝老朋友h大

11/16 00:46, 3年前 , 6F
推推
謝謝a大推

11/16 22:27, 3年前 , 7F
是方舟!太懷念了吧
居然知道方舟!!!!(震驚 ※ 編輯: moongurl (122.147.9.162 臺灣), 11/17/2020 14:15:30