[心得] 有生之年 by moongurl(昨天)

看板BB-Love作者 (Aki)時間3年前 (2020/10/29 12:54), 3年前編輯推噓6(603)
留言9則, 6人參與, 3年前最新討論串1/1
◆ 作品名稱:有生之年 ◆ 作者:moongurl (昨天) ◆ 類型:(小說) _大b版已完結但40-60已刪除,實體書/電子書已出版 [心得] 寫在前面 我覺得台耽 給我的感覺 就是比一般原耽 更貼近現實的生活 謝謝朋友的推薦 一開始對連載文 沒有興趣的我 是在全文連載結束 朋友第二次推薦 一口氣看完的 看的過程中 一度哭到不行 有朋友一起看書 一起討論 一起罵 真的是很棒的 也許因為有在風城生活的經驗 也許因為經歷了msn的興起與結束 也許因為在同時間下自己也結束一段感情 記得當時的自己沒有太大的難過.愁悵 只是覺得當下走到這樣 就是一個必然的結果 但是看文的過程中 才發現 有些事情 雖然過了 但是 還是在心上留下一道痕跡。 這時候要來首 傷痕 ~~ 不是沒有放下 不是捨不得 而是會覺得 當下的自己是不是可以再做些什麼 但是 也許 這就是青春吧。 心得正式開始(?!) 張佐/ 林彥文 故事的開始 二個人只是因為抽學伴認識 透過msn的網路世界 二個人可以暢所欲言 一次的見面 拉起二人的距離 。 插入提外話:光是第一次見面 佐給阿文的早餐:蛋餅包飯, 就要讓我哭了。 不是因為前段戀情 而是之前會和一個很好的同事妹妹交換買早餐, 讓我想起了她。 (我就是個 笑點、哭點低的人~ 攤手 我也不願意啊 ) (怎麼辦如果認真寫 好像全部都寫出來了) 故事 前段 阿文喜歡的是同是來自花蓮的學長, 佐 只是個傾聽者, 轉變在 阿文一次無意間知道 原來學長 已經有女友 , 三人在一間兒童畫室打工, 面對失戀(?!)的阿文 佐在這時候告白了, 雖然之前談戀愛的對象是女生 但是 還是喜歡上阿文。 前段二人 真的甜甜蜜蜜 交往過程中 阿文不是沒有察覺到二人間的差異 及 佐另一女學伴對 佐的愛意, 就在阿文當兵時 二個人 心的距離的也被拉遠了。 最要不得的 是 佐 和女學伴(實在不想寫她的名字) 有過一夜情。 這時候 就覺得 一件事很神奇 就是身為戀人的第六感 就是神準啊 有時候 不說破也不是沒有查覺 也許是心裡有不捨 寧可裝就不知道 私心得 不管是騙炮/傷心 難過 請不要 把這樣的感情/行為 投遞/ 做在另一個人身上。 真的很傷戀人 (刀拿來) 看到分手那段 真的大哭了 ( 本文前段 真的很好哭 不是我的問題 →自己講) 在阿文的內心 雖然知道 環島是二個人的最後一站 雖然心裡已經知道 只能這樣了 但 人 是人啊 是有感情 會開心難過 有情緒的 在要說出分手的時候 阿文 在心裡 默數 二個人的環島之旅 從新竹開始 崎頂.苑裡…… 台南.高雄.……大武.都蘭.靜浦.花蓮 又回到台北 一直到最後行程結束 新店 阿文說出分手 也不再給 佐 挽回的機會 。 金句 就算你不能出櫃, 也請不要用這種方式傷害我! 回憶結束 接下來 就是 我們期待 追妻火葬場 (不是、並沒有 ) 後段 就是四年後的相遇 覺得 昨天 大大厲害的地方 在於 不是把 阿文寫成 沒有 佐 就不行的人 就算忘不了對方 但 他還是會適時的 move on 嘗試 有新的戀情 安全的 one night stand. 分手的第一年 阿文有去德國找佐 但是 沒有相見 只是把當初在文昌君 求來的東西放在 佐住宿的地方門口 是啊 你給我機票 我來了 但不想見你 我把我要給的東西 交給你 但不想見你 我完成我想做的事 像是對自己 告別 是為我 不為你 佐也是因為 這樣 開始起了 把 阿文 追回來的決心 四年後的重逢 雖然 佐算是 阿文的客戶 但 抱著著把人追回來 的心理 因此對 阿文 總是小心翼翼的照顧與遷就。 後來 就算再次 在一起 也隨時擔心 阿文對他是可以隨時放棄的 也擔心 因為二個人的背景 會影嚮交往 在二個人在一起前 佐 至少有前進一步 就是 向家人出櫃了 後面 其實有點二個人內心的攻防戰 面對四年的分手 彼此都有跨不過的"檻" 所幸 有好好說話 (笑) 二個人 在一起 當然 不是只有二個人 還有二個家庭 阿文的家庭 相對早的接受 佐 阿文媽媽 有一次 偶然一次的來訪行程 借住 佐和阿文的家 最後 留了紙條 讓 佐好好照顧 阿文 其實 每個 媽媽 最後 只是希望小孩 平安 健康 快樂 吧 佐的家 相對的 一開始 佐媽無法接受 態度也比較強勢 不過 這也是可以想像的 每個爸媽 總是希望小孩選擇 最平順 正常的路 但是 不管 同性 /異性戀 只要不傷害每一段感情 選擇同性 /異性戀 都是正常的選擇 最後 佐 媽媽 最溫柔的讓步 就是 安太歲 也幫阿文安了一份 (笑) 真的是 媽媽的溫柔 我喜歡這樣的番外 結局 也許 佐媽 無法坦然的說出 我祝福你們幸福快樂 (內心可能這樣想) 但是 身為媽媽 一定是這樣希望的 透過一些小動作 釋出善意 讓孩子們知道 媽媽 已經在試了 在試著接受 本文心得完 ~~ 當初 因為在大B版 / 鏡文學看文 實在哭得太慘 雖然是HE 覺得好難過 忍不住寫了站內信給 昨天 大大 也算是分享心得, 一直希望可以擁有 實體書 想不到 真的出書啦 有實體書 也有電子書 偷偷推推推 希望大家多支持 台灣BL啊 -- ☆°.﹒‧.﹒‧°∴°﹒°.﹒‧°∴°﹒ 深深的話要淺淺地說, 長長的路要揮霍的走 大大的世界要率真地感受 ☆°.﹒‧°∴°﹒°.﹒‧°∴°﹒°.﹒ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.222.194.7 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1603947273.A.C69.html

10/29 13:14, 3年前 , 1F
超喜歡這部!也是看到一半立刻去買電子書
不得不說 電子書真的很方便啊 推推推

10/29 16:53, 3年前 , 2F
推我的BL友,但我這本買了還沒看......
哇~~書友好 最近妳又買了什麼書 XDDDDD 真的很好看 找一天 快去看

10/29 18:57, 3年前 , 3F
完結後在大逼一天內一口氣看完,哭到眼睛腫,收到實

10/29 18:57, 3年前 , 4F
體書後再看了一次,感覺又不一樣了,但一樣哭很慘XD
老派的人 真的喜歡擁有實體書 感覺更有溫度

10/29 23:39, 3年前 , 5F
真的超喜歡這部。收到實體書後再看一次,看到媽媽

10/29 23:39, 3年前 , 6F
們的部分好想哭,成為新的哭點。也推薦昨天的小坐

10/29 23:39, 3年前 , 7F
關東煮
真的很好哭啊 裡面好多小細節 都可以哭 (X) 這裡也來推一下 作者的新作品 (小坐關東煮)在鏡文學 開始連載了 快加入書單吧 ※ 編輯: Aki26 (61.222.194.7 臺灣), 10/30/2020 08:24:30

10/30 11:23, 3年前 , 8F
推推很喜歡這本

10/30 13:02, 3年前 , 9F
推喜歡這本