[自創] 投資一定有風險 25

看板BB-Love作者 (生生)時間3年前 (2020/10/29 11:36), 編輯推噓23(2304)
留言27則, 24人參與, 3年前最新討論串1/1
25 小憶眨了眨眼睛,他掩住下半張臉,撇過頭去,悶悶的鼻音透過指掌傳出來,「可以幫我 拿一下衛生紙嗎?」 李恕謙依言抽了張面紙,遞過去。 小憶接過面紙,用力擤鼻涕,他擤了幾次,將面紙揉成一團,擺在手邊。 李恕謙見小憶眼眶泛紅,鼻子也泛紅,但沒有眼淚,他心裡鬆了一口氣。他總算維護住當 初的誓言,不再讓小憶哭得那麼令人心碎。 飯後,兩個人移到沙發上吃水果。 李恕謙見小憶的心情平復,決定把壓在心底許久的問題輕輕拋出來,「小憶,你為什麼喜 歡我?」 小憶抬眼看他,「你會問你每一個女朋友這個問題嗎?」 李恕謙搖搖頭,「不會。她們都沒有像你這樣。」 「哪樣?」小憶平心靜氣地問。 「就是,喜歡我到生病了也要告白,因為不能喜歡我就大哭。」李恕謙表情誠摯,「所以 ,你為什麼喜歡我?」 「因為你是個好人。」小憶唇角微勾,順口道。 「啊?」李恕謙莫名其妙被發了卡,失笑道:「就因為我是好人?我也沒那麼好。」他自 己從不覺得。 「你還記得碩一下學期,我有一陣子做研究一直鬼打牆嗎?都靠你carry我。」小憶扯了 扯唇。 李恕謙拍了拍小憶的肩,「這有時候是運氣,剛好你的題目發展方向不好驗證。」 小憶輕輕嘆了一口氣,「那也可以說是運氣不好吧。那段時間,我碰到我以前的國中同學 。我應該沒有跟你說,我國中的時候,曾經被同學排擠過。」 李恕謙挑起眉,「為什麼?」 小憶客觀地說:「因為我的名字很像女生,每個點名的老師都這麼說,然後我對女生講話 比較客氣,女生朋友比較多,所以就被男生排擠,體育課分組都會落單。」 「喔。」李恕謙有點難體會,不過倒是可以理解。 小憶繼續說:「當時,我們剛好在同一家店吃飯,他們發現我在旁邊,說了一些很難聽的 話。」 李恕謙眉頭微微皺起,隱隱覺得有股氣在心頭悶悶地燃燒,「說什麼?」 「我現在不想重複,反正事情已經過去了。」小憶很坦然地說:「我因為那樣,那陣子的 心情都很不好,也沒有心做研究。結果要報告的時候,我就被老師釘在台上,你記得嗎? 」 「好像有印象。」李恕謙幫學弟妹緩頰過很多次,小憶不是唯一的一個,他也不記得具體 細節。 「老師那時候說,如果我不想做的話,可以考慮休學,叫我回家想一想。」小憶這時候的 表情才有些變化,帶著心有餘悸,「我嚇死了。」 他當時雖然無心研究,但完全沒有休學的念頭,他更怕嚴肅的指導教授為此放棄他,不讓 他畢業。 「老師對研究很嚴謹,如果你敷衍他,他一定看得出來。他會覺得你在浪費他的時間。」 李恕謙跟著指導教授多年,對指導教授的脾氣有一定程度的了解。 「老師當時說,如果我下次meeting不能交出一點成績,就不用再當他的學生了。我當時 超害怕,我還打電話去問你怎麼辦」為了在隔天的進度會議中交出數據,他熬夜好幾 天看了近十年的文獻,又到處借時間約貴重儀器做實驗,就怕交不出實驗結果。 「噢,我想到了,就是你半夜趴在實驗室哭的那一次吧。」 李恕謙終於有印象了。當時,他半夜接到學弟的電話,電話裡,小憶說找不到如何解釋數 據的理論,挫敗地問他要怎麼辦,他一問,赫然發現學弟還待在實驗室,他嚇了一跳,急 忙騎車回學校。 他一進實驗室,見學弟趴在自己的位置上哭泣,還邊哭邊問他會不會畢不了業,他從學弟 抽抽噎噎的泣音裡拼湊出前因後果,接著,他用一瓶罐裝舒跑安撫慌亂的學弟,先把人載 回宿舍,叫學弟去睡覺。 然後,他花了兩小時幫學弟挑出可以用的參考文獻和數據,簡單弄了簡報,在下午的每週 進度會議裡幫學弟請病假,替學弟報告進度。 「結果最後還是靠學長幫我。」小憶不好意思地說,「幸好有學長在。」 李恕謙回憶道:「其實老師很關心你的。meeting結束後,老師還把我找去辦公室問你怎 麼樣。」 「你怎麼說?」小憶緊張地搓著指尖,怕指導教授覺得他裝病偷懶。雖然事過境遷,他對 指導教授仍有不可言說的懼意。 「我說你有點感冒,做研究太累了。」李恕謙柔聲道,「我當時不是跟你說了嗎?老師叫 你好好養病,身體好了再來跟報告自己的研究。」 「我還以為那些話都是你安慰我的。」小憶垂下肩,輕輕呼出一口氣,「我那時候想,學 長怎麼人那麼好,一通電話就來找我,陪我聊天,幫我做報告,還幫我跟老師說情,你拿 的是好人的人設吧?」他邊說邊笑,笑意溢出嘴角,眉眼微彎,眼角末端微微揚起。 那原是李恕謙看慣的笑容,此刻,他卻從中看出一點情竇初開的甜蜜,他情不自禁地傾身 ,吻在小憶的眼角,他感到唇下的眼睫毛輕輕顫動,搔得他的心微微發癢。 雖然,當時不管是哪個學弟妹,他都會做一樣的事,但是,他仍然慶幸他曾經那麼做。 他順手擁住小憶的背,側過臉,將下巴抵在對方肩頭,心裡感到平實的滿足。 「謝謝你喜歡我。」他誠心誠意地感謝。 小憶不自在地動了動,「謝什麼啦!」 「就是,謝謝你喜歡我是原本的我。」李恕謙試著想表達自己的感動,卻只說出了宛如證 明題般用詞。 小憶笑著擁抱他,「從以前到現在,學長都是最好的人。」 他的學長會毫無私心地照顧學弟妹,會珍惜捧到自己面前的感情,就算不是自己預期的性 向,也會為了不願意辜負他的感情而努力。 這就是他所喜歡的人,值得他為此不顧一切傾盡全力去爭取。 ○ 火車慢慢降低行駛的速率,李恕謙站起身,跟著人群往門口移動,走下火車。 室外的溫度比火車車廂內高了好幾度,傾刻讓他冒出一層細微的薄汗,熱風迎面而來,他 微微彎起唇,瞬間有了回鄉的親切感。 他走出後站,繞過大遠百,在百貨公司後方找到父親的車。他拉開車門,坐上副駕駛座, 父親等他繫好安全帶,才發車。 「媽呢?」李恕謙調整了冷氣出風口,隨口問。 「你媽去菜市場買鵝肉,等一下回家吃。她做了一桌菜。」李父打著方向盤,開進圓環, 右轉第二條路出去。 「恕和今天有上班嗎?」李恕謙又問。 「有,他晚一點才回來。」李父慢慢降下車速,開進自家騎樓下方停車。「快進來吃飯吧 。」 李恕謙揹起背包,進門喊道:「媽,我回來了。」 「快來吃飯,我買了超多好吃的!」李母從沙發上站起身,順手接過李恕謙的背包,「怎 麼那麼重?」 「我自己來就好啦。」李恕謙拎著背包,迅速爬到三樓,進到自己房間後,他將背包隨手 放在座椅上,又匆匆下樓,走進廚房。 餐桌上擺好了三副碗筷,碗裡盛著熱騰騰的白飯,白煙嬝嬝。 李恕謙坐在餐桌旁,拿起碗筷,挾起面前的鵝肉,咬了一口,肉質新鮮多汁又爽口,李恕 謙配著扒了兩口飯,又去挾青菜。 「這邊還有控肉。」李母將一塊控肉挾到李恕謙碗裡,「恕謙啊,媽媽幫你問了隔壁的王 媽媽,就是上次幫你介紹瀞杉的阿姨啊,她這次手上又有好對象要介紹給你,幫你約明天 中午吃飯好不好?」 李恕謙一頓,他放下手中的碗,將木筷橫在瓷碗上方,他抬起頭看向母親,思索著要怎麼 開口。 「怎麼不吃?」李母意外地問,「不好吃嗎?」 「媽,你不用幫我介紹了,我有對象了。」李恕謙輕輕地說。 「真的嗎?是做什麼的?有機會帶回來給媽媽看啊。」李母的笑容更加燦爛,「怎麼不早 說,害媽媽白擔心一場。」 「是做製程工程師,跟恕和的工作差不多吧。」李恕謙給出一個母親容易理解的形容。 李母皺起眉,直覺地問:「女生做那個不會很辛苦嗎?要輪班怎麼顧小孩啊?」 「是比我的工作辛苦啦。還有,他不是女生。小孩的話,以後可以請保姆帶。」李恕謙一 個問題接一個問題地回答。 「啊?」李母停下進食,「什麼叫不是女生?」 李恕謙深吸一口氣,瞬間丟下震撼彈,「我交了一個男朋友。」 框啷—— 木筷從李母的手中瞬間滑落。 與此同時,一個男人正要踏進廚房,他輕快地說:「我回來啦!欸,哥你回家啦,好久不 見。」 他環視四周,納悶地問:「媽,你筷子掉了怎麼不撿?」 -- 每一個回覆都會被珍惜:) https://www.plurk.com/BunsenBurner -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.225.53 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1603942579.A.0A7.html

10/29 11:43, 3年前 , 1F
兄弟倆同時開門的修羅場現場(???

10/29 11:57, 3年前 , 2F
學長的坦然真的太帥了!(心動)

10/29 12:55, 3年前 , 3F
學長真的不論何時都是個直進的人呢

10/29 12:58, 3年前 , 4F
推推 學長加油

10/29 13:14, 3年前 , 5F
學長真是一個坦率到不行的人xD

10/29 13:24, 3年前 , 6F
真是耿直的學長阿

10/29 13:50, 3年前 , 7F
開竅之後什麼都直球欸

10/29 14:30, 3年前 , 8F
窩哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦哦