[自創] 少年 71

看板BB-Love作者 (月下貪歡)時間3年前 (2020/10/26 18:31), 編輯推噓9(900)
留言9則, 9人參與, 3年前最新討論串1/1
七十一 在學校的時候,幾乎沒人不知道周稚河的女友就是本校去年畢業的學生,下課仍然有其他 班級的女同學來找他,我們自己班上的女生也常常藉故和他說話。上學期第一次期中考後 ,全校朝會頒獎,周稚河上了台,不久就有一年級的女學生在下課時間跑到二年級教室的 樓層來,在走廊上見到他,幾個大膽的還會叫他。不只學校,在捷運裡,在路上,也常常 吸引一些目光。 之前我們還沒有在一起,有一天晚上在總圖要回去,下樓時有個外校的女生追上來,她跟 他說話,後面我才知道他們不認識,我問他那女生說什麼,他說問路,當時我以為他不想 講,所以敷衍,也沒有在意。 我知道周稚河非常受到女生注意。 老街距離吃飯的餐廳不遠,也要開車去,大家重新回到遊覽車上,到齊了出發。馬上可以 遊玩了,所有人情緒都非常亢奮,車內充滿說笑的聲音,簡直要蓋過老高用麥克風說話的 音量。我玩著手機遊戲,一聲不吭。這麼短的車程,周稚河不至於頭暈,剛才上車,他坐 下來,在前座的陳俊凱就探身過來和他聊天,直到現在。我瞧了一眼,他拿出手機。我的 手機畫面上跳出通知。我打開來看。 周稚河:『剛才怎麼走了?』我:『我有說我去廁所。』周稚河:『不等我一起去。』我 :『不想憋尿。』 等我上完廁所,也就跟著曹凌雋一塊回到車上了。過了一下子,他和呂正奇幾人才一塊上 來。我瞥見他瞟過來一眼。我:『幹嘛?就是快尿出來了啊。』 已讀。周稚河沒有回覆,他收起手機。 我一頓,看了看他,低聲道:「喂?」 周稚河不語。我憋了口氣,過一下子,還是動了動手肘,輕輕地碰他的手臂。他才看來。 我不想被周遭的誰聽見我們的談話,就指了指手機。 周稚河開口:「沒電。」 我脫口而出:「屁——」看他抿住嘴角,馬上閉嘴。 周稚河面無表情,我真是忍不住瞪了他一眼。突然,車子不走了。我朝窗外看去,四周停 著一排遊覽車,不知何時開到了老街的停車場,已經有些班級的學生下了車,底下滿滿的 人影。車上氣氛跟著躁動起來,老高在前面提醒著什麼,也不知道有沒有人聽進去,所有 人都等不及要下去了。周稚河站起身,我跟著起來,他往外出去了。對側座位的林宗儀立 刻要出去,突然瞥了我一眼,腳步停頓。隔壁的呂正奇也不動,彷彿朝我看來。似乎王俊 為也瞧過來了。 後方一些人立刻也要往這邊來,我感到非常窘迫。不能不動作,微低了頭,邁出步伐。我 跟在周稚河身後,他毫無知覺似的,根本不回頭。到了車下,我想找他說話,連一點機會 也沒有了。其他人一個一個都下來了,王俊為在我背後,他叫住我。曹凌雋、蔡秉豪以及 幾個平常在學校來往的同學,有默契似的,大家自然而然地聚在一塊,就連趙瑋博也沒有 跟在那群女生旁邊。我再回頭,周稚河和呂正奇他們幾人走到前面去了。 後面還要到台中歌劇院,在鹿港逗留的時間不長,在天后宮周圍的地方晃晃,也就差不多 了。老高短暫集合全班,叮囑幾句,便隨著隊伍走向老街入口。一個教官和導遊田哥在那 頭指引,稍後他們也會在路口照看所有學生出來了沒有。不久大家越走越散,各自逛街了 。沿路都是人,雖然平日,散客少了,但是天天有香客前往天后宮,以及我們這樣的團體 遊客。四周有些古舊的房子,紅磚水泥牆,高門檻,在現代已經很難看見。房子和房子之 間的小路彎彎繞繞,窄而長,彷彿走了進去,就再也出不來了。老接上的小店大部份開門 營業,還有小攤子,許多好吃好玩的東西,五花八門。 我跟著曹凌雋他們走走停停。本來在後面隔著一些距離的女生們漸漸靠近,一群人又混在 一塊。黃幼萱和王雪桂同行,她們加進來,男生們之間的氣氛明顯歡快起來。羅雅莉跟在 徐思婷後頭。她彷彿和我們都不認識。趙瑋博沒有去她身邊,可是,說話的時候,目光隱 隱約約就飄了過去。 曹凌雋在我旁邊低聲:「看他裝到什麼時候。」 我扯了一下嘴角。也不知道該說什麼。還沒有逛完,我已經感到無聊。我拿出手機看看。 周稚河沒有傳訊息。他不知道走到哪裡了。四散之後,我根本來不及看他朝什麼方向走, 但是,就算知道,似乎也沒辦法追上去。 曹凌雋忽道:「吳梓文。」 我回過神,看他:「幹嘛?」 曹凌雋道:「走路看什麼手機。」 我道:「你管我。」便把手機放入褲袋。 曹凌雋看了一眼:「放包包吧,不然又掉了,到時候找不到了。」 我也就記起上回手機丟掉的事,當時周稚河便莫名其妙不高興起來。不過這次不一樣,這 次是我惹他的。我知道他生氣了。我也不願意那樣子說話,可是,我實在忍不住。男朋友 長得好看,別人羨慕,我也喜歡,然而他這麼受歡迎,我也心煩,又因為都是男生,不能 光明正大叫別人不要纏著他。 經過一家賣粉粿冰的攤子,粉粿黃黃軟軟,和一般市區冰店賣的不一樣。剛剛吃過午餐, 大家肚子也不餓,黃幼萱和王雪桂卻隱約停了下來。一個男生道:「哇,妳們沒吃飽啊? 」 王雪桂不理他,拉著黃幼萱說:「我們一起吃一碗。」 黃幼萱點頭,她看看大家,道:「你們呢?」 剛才笑話她們的男生首先附和了,其他人也答應要吃。王俊為問我和曹凌雋:「你們吃不 吃?」 曹凌雋道:「都可以啊。」 我正要回答,眼光往前看見了呂正奇從旁邊的小店走出來,後面跟著林宗儀。林宗儀身後 卻是個女孩子。王俊為似乎也看見了,他道:「十九班的。」 我道:「什麼?」 王俊為道:「那個女生,十九班的吧,就是林宗儀的女朋友吧。」 我愣了一下,道:「你怎麼知道?」 王俊為道:「你不知道?很多人都知道林宗儀的女友在十九班。」 我當然知道,回道:「我又沒看過她長什麼樣子,我怎麼知道就是她。」 王俊為道:「那你知道周稚河的女朋友在幾班嗎?」 我霎時愣住。曹凌雋便開口:「幹嘛突然講起他?」 王俊為聳了一下肩,道:「剛好看見了。」他下巴往前一點。 果然周稚河和一個男同學走在林宗儀他們後頭,他們不知道說什麼,他彷彿笑著,鼓起了 臉頰。我兩眼睜睜地看著。 旁邊曹凌雋道:「誰管他女朋友在幾班,都畢業了。」 王俊為道:「那個早就分手了,新的。」 我轉頭,向他看去。我好像聽不懂他們在說什麼,只覺得震驚的不得了:「什麼!」 王俊為道:「幹嘛那麼大聲?」 我張張嘴,一時也不知道說什麼。 曹凌雋道:「什麼新的?」 王俊為道:「就是新的啊,上次女生們不是在說——」 有誰大喊起來:「王俊為你要吃什麼?還不來點?」 王俊為連忙過去了。我還是呆呆的,曹凌雋往我看來。他道:「幹嘛?」 我鎮靜地道:「什麼幹嘛?」 曹凌雋不語,仍舊盯著我。我感到彆扭:「幹嘛不說話?」 曹凌雋張口,無聲了一下,低低地道:「我不知道說什麼。」 我沒有追問,只又把目光往前看,周稚河他們早也走開了。我霎時消沉,也不想在這裡等 他們一群人吃東西,簡直想走。可是走不開。等他們吃完,繼續往前,不管到哪裡,看見 什麼,總覺得不有趣。 走到天后宮,女生們要去,一些男生也一塊去了。寺廟斜對面就是玉珍齋,也有一些人潮 ,我和曹凌雋、王俊為過去看東西,打算買糕餅帶回家。趙瑋博也跟了過來,羅雅莉卻在 旁邊。她隱約看來。我連忙別開眼,往另一頭過去。簡直想出去了,一時不注意,胳膊便 撞到了人。 我連忙道歉,對上呂正奇的臉。他道:「你怎麼自己在這裡?」 我指了後面一個方向:「其他人在那裡。」 呂正奇就轉了過去,他拍了一個人的肩膀,道:「周稚河。」 我竟然才發現周稚河也在店內。周稚河回過頭來,他像是怔住。我和他互看著一下子。他 彷彿要走開,我立刻朝他靠近。我道:「你,你什麼時候進來的?」 周稚河沒有出聲。我憋了幾下,又道:「幹嘛不說話?」 周稚河往旁看了看,道:「說什麼?」 我道:「你什麼時候進來的?」 周稚河道:「有一下子了。」 我點頭,頓了頓,便沉默下來。他也不開口。有種彆扭。可是我不走開,他也沒有動。我 隨手拿起一盒綠豆糕,道:「你要買這個回去嗎?」 周稚河道:「又沒人吃。」 我道:「我吃啊。」 周稚河無語地看來。我道:「你買,唔,晚上可以吃。」 周稚河道:「這麼大一盒,誰吃得完。」 我道:「吃不完我就帶回去給我爸媽吃,跟他們說你買給我的。」 周稚河表情微動。我感覺心裡所有的煩躁必須要吐露出來,就道:「其實我剛才有點不高 興。」 周稚河維持安靜。他朝我看來。我道:「我發現她們發現你旁邊沒人的時候就要找你。」 周稚河開口:「你在繞口令嗎?」 我道:「誰繞口令。」 周稚河嘴唇輕抿。過了一下子,他道:「你是吃醋嗎?」 我臉皮發熱:「誰吃醋。」頓了一下,小聲又說:「你有沒有聽懂?」 周稚河點頭。他把靠近我這邊的手探出來,隱約勾了勾我的小指頭。他說:「我旁邊有人 ,只有你。」 我向他瞥去,嘴巴動了動:「是哦?」 周稚河點了點頭,道:「嗯。」 我憋不住地笑著。他也微微揚起嘴角。我心情開懷,瞬間好像想開了,為什麼我要顧慮那 麼多呢?像是趙瑋博,他和羅雅莉可能什麼也不是,然而他並不理會周圍的人怎樣想,為 什麼我不可以?我和周稚河,就算是男生,我們還是同班同學,全班都一起出來了,大家 混在一塊,又會怎樣?我不知道。現在我覺得我不要管那麼多了。 我道:「你還要看嗎?」 周稚河道:「你不是要吃?」 我看著他:「不吃了,我們出去。」 周稚河一轉身,我馬上跟在後面。四周還是有人,還是那些小店,那些好吃好玩的,然而 ,好像剛剛看見,什麼都是新鮮、有趣的。我們一塊走在前面走過的路,之前沒有進去的 地方都去看了看。不知不覺回到了停車場,有些學生走累了,早早回來了。班上也有人回 來了,閑散地坐在車內聊天吃東西,我們也就上了車。 呂正奇和林宗儀幾人不久也上了車,他們對於周稚河脫隊,並沒有多問。又過了一會兒, 班上一些人陸陸續續返回了,包括曹凌雋他們一群人。他們多數坐在後排,從後門上去的 ,王俊為才特地繞回來就坐。 王俊為探身向前,看著我道:「吳梓文你還好吧?」 我立刻放下手機,有些尷尬,又心虛:「還好啊。」 未免我不見了,王俊為他們找半天,我傳了訊息給曹凌雋,就裝作肚子痛,必須回停車場 這裡上廁所。本來曹凌雋就要來找我,我堅決我可以獨自走回來,他才算了。 這時,王俊為道:「曹凌雋那邊有腸胃藥,你要不要吃?」 我道:「啊,我,我自己有,我剛才吃了。」我忍不住向隔壁看了一眼,周稚河玩著手機 遊戲,可是嘴邊的笑越來越明顯。我牙癢癢的,實在想打他幾下。 王俊為又問了幾句,終於坐了回去。 周稚河朝我看來,他忍著笑似的,道:「要吃藥嗎?」 我瞪著他,馬上想到了,就說:「你才要吃藥,不然車子開了,你就要吐了。」 周稚河無語,我哈哈地笑。他把手機遞了回來,道:「你自己玩。」 剛才我把手機給他,叫他幫我過關。我立刻道:「我剛才說錯了,你不會吐,你只是頭暈 。」 周稚河淡淡地道:「誰頭暈?」 我看著他,道:「沒有人。」 周稚河又把手機遞了一遞,道:「已經過關了。」 我道:「那還有下一關。」 周稚河道:「要開車了,我要睡覺了。」 我拿回手機,忍不住道:「還說不暈——」看他看來,連忙閉嘴。 一會兒,老高點完了名,不久車隊便再次出發了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.133.144 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1603708302.A.613.html

10/26 18:40, 3年前 , 1F
偶像包袱很重喔 XD

10/26 19:07, 3年前 , 2F
正奇你好棒

10/26 20:21, 3年前 , 3F
兩人實在太可愛~~>3<

10/26 21:09, 3年前 , 4F
唉呀 稚河要讓梓文安心 放心~誰叫稚河那麼優~

10/26 23:08, 3年前 , 5F
文文啊~

10/26 23:29, 3年前 , 6F
文文很好哄捏!好可愛!