[自創] 少年 69

看板BB-Love作者 (月下貪歡)時間3年前 (2020/10/20 22:57), 3年前編輯推噓13(1301)
留言14則, 13人參與, 3年前最新討論串1/1
六十九 同行的一個教官拿起小型麥克風指示各班導師敦促學生上車。老高便趕著所有人動作,眾 人一個一個上了車,吵吵鬧鬧的。我不禁往周稚河那邊看去,他和呂正奇他們正從車的後 門上去了,大概他們打算坐在後排。王俊為在我身旁催促著,我匆忙跟上趙瑋博、曹凌雋 他們幾個,從前門上車。趙瑋博上去了,倒又往後面移動。黃幼萱和王雪桂那些女生都在 中後排的座位,現在看見了羅雅莉,她早已坐下,在右側倒數第二排靠窗的座位。周圍的 人都在說話,她卻安安靜靜,有些顯眼。她身旁的位子是空的。趙瑋博向那邊靠近。 在我後面的王俊為似乎也瞧見了,低笑著調侃。我沒有理會,只看著剛才從後門上車的周 稚河朝著前排過來,在他身後的是呂正奇、林宗儀。他在接近我的一個走道旁的座位坐下 了。他彷彿往我這邊看了一眼,不過他戴著帽子,也瞧不清楚。 呂正奇倒真是朝我看來,我一愣,他又回頭向林宗儀道:「我坐裡面。」就側身進去周稚 河旁邊的位子坐下。 林宗儀四處看看,和他身後的男同學說話,似乎也要坐在他們附近。 王俊為在我後面道:「吳梓文你要不要往前走?」 我霎時心跳加速,邁了一步,便決定不管了——我在周稚河身後的空位坐下來。王俊為愣 了一下,我對上他的目光,吞吞口水,道:「後面好像擠成一團,我不想過去了,坐這裡 就好了。」 王俊為朝後排看了看,就道:「那,我坐你旁邊吧,你坐進去。」 我道:「我不想坐裡面。」 王俊為白了我一眼,道:「好好,我坐裡面。」他便擠進來:「喂,讓一下,讓我進去! 。」 我整個人往後貼著椅背:「你要側身才進得來!」 王俊為道:「啊,對。」 他轉了身,背著的包包差點打到我的臉上。我翻了個白眼,他終於進到裡面,在座位坐下 。我道:「你背包也太大了吧,你裝什麼?」 王俊為道:「吃的。」他打開給我看,裡頭好幾包洋芋片:「你看,我帶這麼多,哪像你 只帶一包,你這個小氣鬼。」 我頓了一頓,嘴裡道:「屁。」 我忍不住向前座瞥了一眼。周稚河彷彿沒有聽見我們在後面的談話,我沒有聽到他開口, 他隔壁的呂正奇倒是講個不停。我拿出手機,旁邊王俊為有些探頭探腦的,我假裝玩遊戲 ,趁他不注意終於傳出訊息。我:『我在你後面。』 馬上已讀,周稚河回傳了一個卡赫娜拉粉紅兔子貼圖。突然,有人拍了拍我的肩膀,是曹 凌雋。我嚇了一跳,連忙把手機蓋在腿上。 曹凌雋像是沒有注意,只又朝王俊為看了一眼,他道:「我們以為你們沒上車,怎麼坐這 裡?」 我頓了一下,道:「唔,有位子就坐了。」 曹凌雋似乎瞥了瞥王俊為。王俊為不作聲,只聳了聳肩。曹凌雋又往我看來,道:「會不 會太前面?」 王俊為道:「有一點。」 我瞟了他一眼,道:「不會啊。」 王俊為就道:「噢,那就還好。」 曹凌雋也不說什麼了,回去他的座位。 我立刻拿起手機。我:『你在做什麼?』我往前看,根本看不見他可能做了什麼動作。訊 息顯示已讀了。王俊為在旁邊道:「吳梓文你還不吃早餐?」 我才記得早餐沒有吃。我點著頭,一面傳出訊息。我:『我吃早餐了,你也快吃。』 這次立刻看見回覆。周稚河:『嗯。』 我感到奇怪起來,馬上要開口叫他,還是忍住了。我一時掃興,簡直懶得說話,王俊為彷 彿沒有發覺,自顧自聊著他的天。我跟他有一搭沒一搭的,乾脆玩起手機遊戲。班導老高 拿起車上麥克風在走道上再次點名。每人周圍都是自己平日要好的同學,說笑聲不斷,根 本沒人仔細聽老高說話。 終於點完了名,確認全班到齊了,老高彷彿受不了似的道:「你們吵死了!」 大家笑成了一團。不久,車子往前開動了。 出了校門,漸漸遠離平常熟悉的風景,車內氣氛又一次高亢起來。老高再度使用麥克風說 話,說完了本次旅遊的注意事項,又宣佈午餐座位,以及今晚住宿房間的名單。大家隱隱 躁動,他一停,遏止了一下,道:「仔細聽,沒聽到的,等一下不要吃飯了,晚上睡大廳 ——」 中午所有的二年級學生要在鹿港一間餐廳吃飯,十人一張桌子,按照學號入座。晚上飯店 的房間也依照學號排定,四人一間。大家早就猜到了,並不意外。也還是有人不滿,和學 號接近的人不熟,睡在一起非常尷尬。王俊為也在抱怨。我有些敷衍他,腦中已經想著晚 上的情形,我和周稚河中間又隔著兩人,我跟他們不熟,不知道周稚河和他們怎樣?他們 自己呢?我又拿起手機,剛剛到現在,周稚河沒有再傳來任何訊息。不知道他是怎麼了, 明明前面好好的。 「喂!」 我抬起頭。王俊為也跟著往前看。 在前座的呂正奇整個坐直起來,半轉過身,一手橫在椅背上,他道:「同學,我跟你換位 子。」他看著我。 我呆住:「啊?」 呂正奇道:「我靠窗有點頭暈,我想坐外面。」 我又一愣。旁邊王俊為開口:「幹嘛?他要跟我一起坐,你找別人啊,你,你和你隔壁對 調就好了吧。」 呂正奇不理他,只看著我:「換不換?」 我立刻道:「好。」 王俊為道:「啊?」 呂正奇道:「謝了。」便站起身。 我也站了起來。王俊為扯了扯我的衣袖,道:「理他幹嘛?你不是不想坐裡面嗎?」 我裝傻:「有嗎?」 呂正奇已經出來了。呂正奇不矮,前後排的間隔窄,他要從裡面的位子出來,坐外面的人 總要挪一挪腳,然而周稚河並沒有動作。我不禁疑惑,立刻也就知道怎麼回事,他側著身 體,幾乎縮在座位上,球帽戴得更低,遮住了半張臉。我愣了一下,向過來交換的呂正奇 看去。他聳了一下肩膀。 呂正奇小聲地道:「睡著了。」 我道:「啊?」 呂正奇彷彿忍著笑,在我耳邊低聲:「吃了暈車藥,速效的,不叫不會醒。」 我呆住。呂正奇迅速挪到後頭的座位了。車子仍在移動,我站在走道又顯眼,連忙橫跨進 到裡面的位子。周稚河真是動也不動。背後呂正奇已和王俊為聊天起來。我對著窗外發呆 ,公路沿途的景色乏善可陳,發呆了一會兒,還是轉過頭。我瞧了瞧左右,周圍漸漸安靜 下來了,因為早起,一部分的人也睡著了。在後排的那些人精力仍然旺盛,還是說笑不停 ,倒是減輕了音量。 我偷偷看著周稚河。他的臉幾乎被帽子蓋住,只露出嘴和下巴,根本見不到他睡著的樣子 。他縮著身體,看起來非常不舒適。他的手機放在上衣的口袋裡。大概他坐下來立刻服藥 ,藥效發作,提不起精神和我傳訊息。我記起上次乘坐摩天輪,當時他頭暈了。原來他也 會暈車。我盯著他的嘴唇,越看,感到心癢癢的。我伸出手,就想掀開他的帽子。 突然老高的聲音從麥克風傳了出來:「注意!等一下車子會開進休息站,停留十五分鐘, 讓大家上廁所。」 我嚇了一跳。周稚河就動了一下,他抬手壓住帽子,慢慢坐直起來。他往後靠在椅背上, 過一下子才拿掉帽子。他轉過頭來,我頓住,也不知道為什麼有種害羞的心情,臉皮發熱 。他也像是反應不過來,怔怔的。 我吞了一下口水,道:「那個,頭髮,翹起來了。」 周稚河隱約垂下目光,默默地用手壓了壓頭髮。他重新把帽子戴上,道:「你怎麼坐進來 的?」 我道:「從你身上爬進來的。」 周稚河無語。我忍著笑,才道:「呂正奇說他坐裡面會暈車,跟我換位子。」 周稚河還是不說話,只是點頭。 我看了看他,道:「你不高興嗎?」 周稚河像是一愣,就道:「沒有不高興。」 我道:「那我剛才傳訊息,你都不回答。我以為你不高興。」 周稚河看來,那目光閃爍,簡直沒看過的表情。他道:「沒有,唔,車上的味道很臭。」 我兩眼都看著他:「然後?」 周稚河別開視線,他道:「我暈車。」 我早就知道了。我抿了抿嘴角,點頭:「嗯。」 周稚河看了我一眼,道:「笑什麼?」 我道:「哪有。」還是忍不住揚起嘴角。 周稚河道:「不要笑了。」他自然地按住我靠近他的手背。 我瞥了一眼,也就悄悄地握住他的手。他朝我看來,沒有說話。車子開下了交流道,進入 休息站,馬上要下車了,周圍隱約騷動起來。我鬆開了手。周稚河也不出聲,我對他一笑 ,他便也笑了。車子停住了,大多數的人都要下去活動。 我問他:「要不要下去?」 他點頭:「嗯。」 我站了起來。聽見王俊為道:「吳梓文,等我等我!我也要下車。」 我還沒回答,周稚河便往外走出去了。呂正奇喊著林宗儀,兩人跟了上去。我向外移步, 走在過道,王俊為從後面湊上來。他道:「怎麼樣?」 我道:「什麼?」 王俊為道:「你跟周稚河,你們聊什麼?」 我道:「哪有聊什麼。」 王俊為擠到我身旁,道:「我明明聽到你們在說話。」 我道:「你聽錯了。」 曹凌雋的聲音響起來:「聽錯什麼?」 我搶先道:「沒什麼。」 王俊為像是瞥了我一眼,聳了一下肩。我回頭,曹凌雋看來,他沒有疑問,他跟著我們一 塊下車。到了下面,我才問他:「趙瑋博和其他人呢?」 曹凌雋道:「不知道。」 其實我也是隨口問問,便不管了。外面都是人,多數是本校的學生,我們三人往廁所的方 向走。路上我沒有看見周稚河他們,不過,我不覺得失落,只要回到車上,不只看得到, 也可以一塊聊天了。休息站內開了不少商店,也有星巴克,距離停車的地方比較遠。王俊 為想要買星冰樂,他問我要不要。 我道:「我不要,而且休息時間才十五分鐘,來不及吧。」 王俊為道:「應該來得及。」他還是要去。 曹凌雋一直不說話。我看看他,道:「你要買嗎?」 曹凌雋搖頭。我向王俊為道:「你快點去,我們在這邊等你。」 王俊為快步走了。曹凌雋才開口:「我看到你換位子。」 我不奇怪他看見,就道:「嗯,呂正奇跟我換。」 曹凌雋道:「為什麼?」 我朝他看去:「他說他暈車,想坐在靠走道的位子。」 曹凌雋道:「他找他隔壁的人換就好了。」 當然我可以告訴他,因為周稚河也會暈車,可是,我也不想隨便讓別人知道他的事情,就 算根本不是祕密。我道:「唔,誰知道。反正他跟我換位子,我無所謂啊。」 曹凌雋彷彿還要說什麼,然而等了一會兒,他也沒有出聲。我沒有問,可是不知道為什麼 ,我覺得我和他之間氣氛有點尷尬。終於,王俊為買了咖啡回來,他才開口,說說笑笑, 又是平常那樣子。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.133.144 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1603205849.A.255.html

10/20 23:23, 3年前 , 1F
周周暈車有點可愛 正奇真是好同學!

10/20 23:26, 3年前 , 2F
暈車的少年><

10/21 00:35, 3年前 , 3F
正奇神助攻!為了個座位也能這麼彆扭www

10/21 00:53, 3年前 , 4F
正奇是好人~哈哈!從覺得曹知道什麼......

10/21 00:59, 3年前 , 5F
正奇太可愛 XD

10/21 01:26, 3年前 , 6F
曹應該是喜歡文文也發現他們兩個的關係吧

10/21 01:59, 3年前 , 7F
正奇好人欸 文文可愛~
※ 編輯: x212 (123.193.133.144 臺灣), 10/21/2020 04:35:39

10/21 07:59, 3年前 , 8F
正奇讚啊!!!

10/21 09:30, 3年前 , 9F
呂正奇是值得交的好朋友哈哈哈!

10/21 09:31, 3年前 , 10F
曹這麼敏感心細 感覺要被發現了...

10/21 10:15, 3年前 , 11F
正奇一級棒!

10/21 11:08, 3年前 , 12F
正奇讚!

10/21 17:07, 3年前 , 13F
正奇真的很夠朋友耶XD

10/21 20:14, 3年前 , 14F
曹好像真的喜歡文文