[行行] 錄音間內的秘密 (限)

看板BB-Love作者 (生生)時間3年前 (2020/10/18 00:46), 3年前編輯推噓32(3205)
留言37則, 32人參與, 3年前最新討論串1/1
配音員X配音員 考據得不是很完整,有缺漏請包涵:) 「接下來換你們。你們想要單收,還是一起收?」聲音導演拿著劇本,轉頭詢問。 單收指的是兩個人分開收音,一起收則是兩人共同收音。他看了一眼隔壁的前輩,不敢率 先表達意見。 前輩態度輕鬆,「我都可以,要不一起收吧?比較入戲。」 「——好。」他吞了一口口水。 他第一次接演耽美廣播劇,雖然看了劇本,但有些東西還是超出他理解的範圍,像他就完 全無法理解ABO是什麼樣的設定。 他跟著前輩走進錄音間,一人坐在一支麥克風前。他將劇本放在適當的位置,帶著一邊耳 機,透過玻璃往外看向在控制室的聲導和錄音師。 「我們先試一下。阿姚先來,再換小路。」聲導的聲音透過麥克風傳過來,「準備好了嗎 ?三、二、一。」 指令一下,坐在他身邊的前輩一手遮著嘴,開始呻吟,從指縫間洩出的呻吟輕柔又纖細, 帶著被強迫的禁慾味道,「啊嗚,不、不可以,那裡,嗚——」 他睜大眼睛,努力抑制吞嚥反應,就怕打擾前輩的演出。 前輩一直以來都是替日本少年動畫的主角配音,聲音帥氣又熱血,加上前輩高頭大馬,平 常講話的聲音厚實,哪裡知道,前輩配起耽美廣播劇,聲音竟然可以那麼——誘人。 他瞬間起了反應。 他夾緊大腿,假裝沒發現前輩飄過來的目光,他壓低聲音,接著唸:「你的聲音太大聲了 ,隔壁會聽見。還是,你就想被聽到?」 「兩個人都很好,我們正式來了。」聲導的聲音突如其來,如一桶冷水當頭淋下,那稍稍 平息他體內的火苗。他深吸一口氣,輕輕點頭。 「三、二、一。」 前輩看著他,微微一笑,「啊嗚,不、不可以,那裡,那裡,嗚——」嘴裡流瀉而出的呻 吟竟比剛剛更甜。 他壓下嗓音,「你的聲音太大聲了,隔壁會聽見。還是,你就想被聽到?」 「不、沒有,唔——喜歡。」前輩輕哼著,慢慢將呻吟聲拉高,在尾端打了一個小結。 他幾乎要跟著那道聲音在尾端顫抖,直到前輩的目光看過來,他瞬間回過神,聲音帶著情 慾上來的粗啞,「我喜歡你的誠實。」 「很棒。」聲導聽起來很滿意,「小路,你這一句再錄一個よび。」 他調整情緒,用稍微冷靜一點的聲音道:「我——喜歡你的誠實。」 「OK,下一段準備。」 他舔了舔嘴唇,對著稿演出,「這是你的味道,很甜。」 「唔——別碰,那裡,好熱、熱。」前輩的呻吟更加熱情,彷彿被扯掉理智的束縛,聲音 滿是想撲過來的慾望。 「這裡,還是——這裡?」他微微拖長了音,刻意在尾端帶上一點輕挑和一點漫不經心的 口吻。 前輩微微闔眼,與麥克風維持一定距離,「哈——熱,想要、想要。」 「想要什麼?」他將聲音壓得更低,「想要我嗎?」 「對,想要,想要你。」前輩喘息的聲音更加甜美。 對方明明是他看慣的樣子,寬肩窄臀,身材結實粗狀又高大,誰知前輩一張嘴,卻能發出 那種撩人至極的呻吟,他嘴裡又咬著極端限制級的台詞,一切都超出他理解的現實。 他想他大概是瘋了,才會覺得前輩看他的眼光讓他整個人身體都發燙。 中場休息時,他和前輩走出錄音間,聲導滿意地說:「小路表現很好,客戶很滿意,等一 下讓你報幕。」 「好。」他笑了一聲,「我去一下廁所。」 他以一種有點彆扭的姿勢走向廁所,隱隱聽到聲導和前輩在他身後聊天。 「阿姚,你這次推薦小路真是選對人了,錄起來很順,戲劇張力也夠。」 「他這個聲線適合當我的搭檔。」 「下次有接到類似的案子再找你們倆,搭起來舒服。」 直到遠離兩人的聲音,他才快步衝進洗手間,將自己關進小隔間,上鎖。 他拉下褲頭,閉上眼,腦中回憶起前輩撩人的呻吟,邊撫摸著自己,低聲喘氣。 叩叩—— 驟然的敲門聲讓他嚇了一跳,他粗聲叫:「有人。」 「呵。」前輩好整以暇,「知道是你。要不要幫忙?」 「姚哥。」他尷尬地打招呼,「拍謝啦。」 「別在意,第一次都這樣。」姚哥低低笑道,「開門吧,我幫你。不然休息時間只有十分 鐘,可能不夠你打出來。」 「不用啦。」他囁嚅地拒絕。 他聽見姚哥輕笑出聲,還沒來得及說話,輕柔的呻吟突然透過門板傳過來,「啊嗯——喜 歡,喜歡,想要,唔——」 姚哥的聲音彷彿有魔力,他不由自主地跟著呻吟的頻率跟著自瀆,時間限制增加了他的心 理壓力,他加快速度,直到手心被濺濕。「啊!」 他緩過氣,用衛生紙擦拭手心,又欲蓋彌彰地按下沖水紐,水聲在小小的隔間裡迴盪。 他做了一點心理建設,才拉開門。 沒看見姚哥的身影。 他看了眼手錶,休息時間已到,他急急忙忙地回到錄音間外,見姚哥和其他前輩們在聊天 ,他走過去,正好聽見成哥問:「下一次挑戰自攻自受要不要?」 姚哥噙著笑意,「好像很可以,可以錄得比較快。」 成哥笑得不懷好意,「多快?」 姚哥上下打量他,「這要看人,跟你的話,我也可以慢慢來。」 「靠。」 他加入眾人一起大笑,見姚哥把視線轉到他身上,他竟比平常更緊張,姚哥笑著鼓勵他, 「表現不錯,下次有班一起來。」 「謝謝姚哥!」他咧嘴笑道。 這部廣播劇有十幾個角色,姚哥的聲線多變,替各角色試音時,竟被客戶相中多角,客戶 希望讓他同時兼配主角的父親、主角的好友,及主角的前男友。 按照聲導的安排,他必須等姚哥的台詞錄完後,再錄「報幕」。等待的期間,他在聲導的 允許下,站在控制室聽姚哥漂亮演繹每一個角色。 他一直都知道姚哥厲害,但真正見識到姚哥的本事還是頭一次,他忍不住在心裡讚嘆,又 更加崇拜姚哥。 「阿姚OK了。小路,你進去。」聲導叫他一聲,他跟剛走出錄音間的姚哥擦身而過,姚哥 對他笑道:「錄完之後一起吃飯。」 「好啊。」他欣喜地應下,便走進錄音間,在麥克風前坐定。 「小路準備,三、二、一。」 他清了清喉嚨,「木生燈,原創小說改編廣播劇,錄音間內的秘密。」 聲導和客戶討論了一下,便說:「這裡的速度再放慢一點,『秘密』兩個字的吐字輕一點 ,帶著一點矇感。」 他照著聲導的要求再唸一次,「木生燈,原創小說改編廣播劇,錄音間內的秘——密—— 」 聲導沉吟數秒,「秘密兩個字唸得再快一點。」 他微調嗓音,又唸:「木生燈,原創小說改編廣播劇,錄音間內的秘密——」 「這個好,我和客戶確認一下。」聲導轉身和客戶討論,他們很快取得共識,「小路,收 工!」 「耶!」他走出錄音間,見姚哥坐在外頭休息室的沙發上滑手機,他叫道:「姚哥,我錄 完了。我們去哪吃?」 姚哥看了看錶,「附近買滷味和啤酒到我家吧,我晚點要連線。」 他晚上沒班,便爽快地應下,「好啊,我沒去過姚哥家。」 那天晚上,姚哥邊喝酒邊問他配廣播劇的感想,他故作大方,笑道:「哪有姚哥厲害。」 「欸,你的聲音叫起來會是另一種味道。」姚哥灌了一瓶啤酒,懶洋洋地癱坐在地上,「 我覺得應該也會讓人發情。」 意料之外的用字讓他愣了一下,「啊——姚哥,你喝醉了。」 「你想試試看嗎?」姚哥懶懶地瞥向他,「像我那種叫法。」 「如果姚哥願意教我的話,當然。」他假裝鎮定,手心直冒汗。 姚哥單手撐著頰,「沒有什麼特別的技巧,想像你爽的時候,不過聲音要收一點,細一點 ,喘氣時帶著一點哭腔。」 他試了幾次,都沒有姚哥叫得那麼漂亮,他有點懊惱,見姚哥盯著他,眼光深邃,他意外 地問:「姚哥?」 姚哥猛然喝了一罐啤酒,「真不想讓別人聽到。你以後還是接『攻』的角色吧。」 「啊?」他完全沒搞懂發生什麼事,姚哥抹了抹唇,把手中的空瓶捏扁,「有點晚了,我 晚點要連線,你也早點回去吧。」 「喔。」他摸摸鼻子,收拾自己的東西,踏出姚哥的公寓,他回頭,姚哥斜斜靠在公寓門 口,朝他懶懶地揮手,「路上小心。」 「姚哥掰。」他揮了揮手,轉身走向捷運站。 ○ 經由姚哥的推薦,他又接了幾部耽美劇,每次都和姚哥演對手戲。他的名字漸漸在網路和 業界都有了聲量,和姚哥並列為聲音情侶。 每次錄完,姚哥都會問他要不要一起吃飯,他們有時會在姚哥家吃滷味,有時就在附近的 咖啡廳吃。 姚哥偶爾會指點他怎麼叫得像「受」音,他的聲線低,喘起來自己都覺得粗獷,毫不性感 ,但姚哥每次都稱讚他的聲音很「美味」。 那大概是一種安慰。 有一次,姚哥接到了一個耽美廣播劇本,飾演冷漠的律師,但客戶希望讓成哥擔任另一位 主角,角色是在黑白兩道接單的殺手。 那一個劇本裡,他也接了一個小角色,是殺手最忠心的手下。 他被聲導排在姚哥和成哥之後錄音,那天他提早到,正好聽見姚哥與成哥互相對戲。 那兩個人從劍拔弩張到離情依依,短短一小時,便將情緒跨度極大的戲碼完整呈現。 簡直是最完美的聲音搭檔。 他透過玻璃,凝視著低頭看稿的姚哥,只覺得忌妒,又覺得酸澀,完全沒心情欣賞那麼精 彩的表演。 他還不夠格站到姚哥身邊去,還沒厲害到能讓客戶指定他的聲音。 「小路,換你了。」聲導的叫喚讓他瞬間收起情緒,他等著姚哥踏出錄音室,笑道:「好 精彩。」 姚哥拍了拍他的間,「錄完一起吃飯。」 「好。」他習慣性地朝姚哥微笑,便踏進錄音室,「成哥,我今天是你的跟班。」他說的 是劇本裡的角色。 「我可不敢收你,藍爺要罵我了。」成哥笑道。 藍爺是他的老師,在他成為配音員之前,他都跟在藍爺身旁實習,俗稱「跟班」,直到藍 爺放手,答應他出師,他才能成為正式的配音員,開始接班。 這是一般成為配音員的基本流程。 學徒「跟班」的時限不定,有長有短,有一說是至少要三年,這期間並不支薪,這也極度 考驗學徒的時間和經濟能力。因此,配音圈入門的門檻極高,業界的配音員總數量並不多 。 另一方面,配音圈極講輩分,輩分高的前輩都是領班或聲導,他們才收學徒,學徒也才有 機會在「跟班」中接到龍套出演。 再加上配音圈界小,配音員們通常會知道誰是誰的學生,不會輕易讓別人的學生跟自己的 班。 「藍爺脾氣很好。」他笑著扯開話題,將劇本擺在自己習慣的位置,開始錄音。 他只有幾句台詞,也不是主要角色,很快就錄完了。 他走出錄音間,在休息室找到翹腳休息的姚哥,姚哥一見他便站起身,隨手拿過披在沙發 上的外套,順手拉起他的手腕,「走吧,去吃飯。」 他們吃的是一間日式丼飯。兩人點完餐,他便迫不及待地報告,「姚哥,我明天下午也有 班。」 那也是一部耽美廣播劇,他的角色是一名學校教授,在故事中,他被自己的學生熱烈追求 ,最後兩個人克服年齡和社會地位在一起。 根據聲導給他的要求,客戶希望他表現得「受」一點。 「對了,」他喝了口麥茶,順口說道:「成哥演那個學生。」 姚哥的臉色瞬間沉下,他敏銳地問:「姚哥?」 姚哥咂了一下嘴,「真不想讓別人聽到你的聲音。」 他有點受傷,「我是配音員,就算要演『受』,聲音也不會太難聽吧。」 「當然不會。」姚哥輕輕嘆氣,「就是太美味了,不想讓太多人知道。」 他噴笑一聲,「姚哥真會開玩笑。」 「在哪裡錄?」姚哥低聲問。 他看著手機確認,「在信義路那間。」 「喔。」姚哥沒多說,等餐點上來以後,便埋頭吃飯,沒再跟他說話。 當日回家,他為這部劇做了一些準備,憑著印象,模擬姚哥的叫法練習發聲。 隔日錄音時,客戶要求他用慣用的聲線做出情緒,他仿照昨日的練習,先喘氣兩聲,才開 始吐字。 「不行,學校發現的話——哈、哈。」他喘著氣,「你別摸、別摸那裡。」 「老師,你都挺起來了。」成哥取笑道,「學校發現就發現吧,我們自由戀愛,為什麼不 可以?」 「不行,我是老師,不行。」他照著姚哥過去的教導,半掩著嘴,「唔啊——唔。」 他叫了兩聲,感覺成哥看他的眼神忽然變了,從興致盎然變得若有所思。 「老師,你不是教我要誠實?那你也要對你的身體誠實。」成哥的聲音清亮,帶著一點戲 謔,「老師,我最喜歡你。」 「唔——」他邊喘邊叫,最後照著聲導的指示,模擬了高潮的聲音,「嗚啊!」 他走出錄音間時,意外發現姚哥就站在聲導旁,臉色陰沉。 「姚哥,你怎麼來了?」他意外地問。 「我有班,在隔壁間。」姚哥簡單回答,朝聲導說:「小路我帶走了。」 「客氣點。」聲導笑了一聲,「不要對小朋友太兇狠。」 「姚哥不會兇我啦!」他忍不住幫忙辯解。 「我說的不是那種『兇』。」聲導大笑,「保重。」 他被姚哥拉著回家,一進門,姚哥返身將他抵在門板上,身體貼得很近,極其負面的情緒 迎面而來。 「姚哥?」他顫著聲。「怎麼了?」 「覺得很不爽。」姚哥咂了咂嘴,「看了很久的東西要被搶走了。」 「什麼東西?那就搶回來?」他胡亂出主意。 「可是,那本來就不是我的。想要多一點耐心,可是我快忍不住了。」姚哥語焉不詳,他 一頭霧水。 「我們一定要這樣說話嗎?」他不安地動了一下,忽然感覺到灼熱的硬物抵在他的腿心。 同是男人,他一瞬間懂得那是什麼。 他吞了一口唾液,「姚哥。」 「懂嗎?看了很久的東西,我可以搶嗎?」」姚哥的本嗓厚實,此時又刻意壓低,幾乎與 他的心跳頻率相同,在他的胸腔共鳴。 他幾不可察地點頭。 下一秒,男人低頭用力吻他,他張開嘴,姚哥吻得很兇,他幾乎喘不過氣,喘息從吻間漏 出來,聽起來黏膩煽情又陌生。 忽然間,姚哥的吻變得更有侵略性。他招架不住,被吻得頭暈目眩,滿腦子都只剩下慾望 。 他被進入時,整個人都興奮地顫抖,還不來及品味,姚哥已經開始快速擺動臀部。 在姚哥的撞擊下,他的呻吟支離破碎,還有一點破音,他半掩著嘴,想遮掉自己醜陋的聲 音,姚哥卻彷彿被瞬間加滿了油,操他的速度忽然加快,操得他整個人都失去知覺,只能 感覺臀穴之間的東西。 姚哥幹他的力道很兇,他渾身都被掏空力氣,姚哥卻在他耳邊刻意發出那種甜美的呻吟, 讓他脊髓末端微微發麻,下身無法控制地亢奮,他聽見姚哥在他身後輕笑,他羞恥得幾乎 無地自容。 哪裡知道,長得高頭大馬的姚哥,可以發出那麼甜美的叫聲。 哪裡知道,可以發出那麼甜美叫聲的姚哥,做起愛來居然能這麼兇狠。 處處都是反差。 「你居然分心?」姚哥哼出一聲,「小路,你是嫌我不夠賣力?」 「不是,姚哥,不要不要,啊哈——」他再也沒辦法去想怎麼樣能叫出比較「受」的聲音 ,快感佔據了他所有的思考,「唔、哈、哈——」 明天應該沒有班吧。 他在失去意識之前,只想,這個情況,他明天應該爬不起來。 還有,他以後對「受」音的掌握,應該會更有心得。 也許哪一天,他會被客戶指定為姚哥的搭檔。 攻或受,都可以。 Fin. 最近和予聲工作室合作製作廣播劇,認識配音員這個職業,覺得很有趣,這次就寫寫看。 也順便推廣一下喜歡的配音員彥鈞哥和小安最近開設的podcast,「好好說話好不好」, 裡面說了一些配音員相關的訊息,歡迎大家關注XD 兩位聲線參考如下: https://www.youtube.com/watch?v=CSpUXJGl7Yo
不過人設背景皆為虛構,請別代入XD -- 每一個回覆都會被珍惜:) https://www.plurk.com/BunsenBurner -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.242.226.107 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1602953160.A.907.html

10/18 01:12, 3年前 , 1F
身材很好但叫聲很受的前輩攻,這設定好反差萌www
覺得滿有趣XDDDD

10/18 02:34, 3年前 , 2F
看到聲音轉彎打結,一看作者,哈哈不意外XP
被發現了>///<

10/18 06:01, 3年前 , 3F
意外覺得好萌啊~醋意爆發讚讚
突然就爆發了XD

10/18 09:30, 3年前 , 4F
推推
謝謝推!!

10/18 09:33, 3年前 , 5F
好萌啊!感覺小路一定不自覺露出崇拜目光讓姚哥更心

10/18 09:33, 3年前 , 6F
癢了
經常有!!XDD

10/18 09:50, 3年前 , 7F
啊啊啊好香的組合!!!
嘿嘿嘿

10/18 10:00, 3年前 , 8F
推推推
謝謝推!

10/18 11:46, 3年前 , 9F
推!兩位的聲音都美味XD
超美味XD

10/18 13:34, 3年前 , 10F
哇,腦子裡一直有出現美味的聲音XD
好厲害唷!!

10/18 13:52, 3年前 , 11F
哇配音員,對我來說還是很有神秘色彩的世界呢,喜歡

10/18 13:52, 3年前 , 12F
這篇!
真的是很神祕的世界>///<

10/18 13:55, 3年前 , 13F
好香好好吃腦袋自動播放美味的聲音(口水
酷耶!!!

10/18 14:15, 3年前 , 14F
想知道成哥的若有所思是什麼XDDD 「這傢伙叫得怎麼

10/18 14:15, 3年前 , 15F
跟阿姚這麼像,一定被「手把手」教過了A_A」
你好懂喔XDDD

10/18 14:18, 3年前 , 16F
邊看腦中邊有聲音
有聽到聲音真酷XD

10/18 14:34, 3年前 , 17F
好、好想聽他們叫
明天可以聽到DDD 有參考的聲線XD 文末補上連結~

10/18 16:13, 3年前 , 18F
姚哥感覺超專業的,可攻可受下班後還氣場超強嗚嗚

10/18 16:13, 3年前 , 19F
嗚!
姚哥很專業的XDDD

10/18 18:04, 3年前 , 20F
好特別的組合,都可以聽到音效的感覺XDD
你真可愛!!

10/18 18:07, 3年前 , 21F
好美味~
謝謝喜歡!!

10/18 19:19, 3年前 , 22F
好香啊!!!!QQQQ
謝謝覺得香!

10/18 19:45, 3年前 , 23F
覺得姚哥公事私事都好帥氣
他是帥氣的男人!!XDDDD

10/18 22:06, 3年前 , 24F
推推好好看喔!
謝謝喜歡!!

10/18 23:41, 3年前 , 25F
推推推!想看後續姚哥宣示主權XD
我會列入我的小本本清單~

10/19 10:56, 3年前 , 26F
生生出品,個個美味。
謝謝你的支持!! ※ 編輯: sunmoon1000 (111.242.225.228 臺灣), 10/19/2020 13:20:56

10/19 18:36, 3年前 , 27F
好好看~好香~好有聲音

10/19 19:15, 3年前 , 28F
喔喔喔超美味!謝謝招待!!!

10/19 23:56, 3年前 , 29F
想聽

10/20 03:16, 3年前 , 30F
推推!好香

10/20 03:20, 3年前 , 31F
補推個XD

10/20 07:13, 3年前 , 32F
內容怎麼有聲音跑出來!

10/20 08:55, 3年前 , 33F
推!
※ 編輯: sunmoon1000 (111.252.219.200 臺灣), 10/20/2020 11:22:37

10/20 15:19, 3年前 , 34F
推!!

10/21 14:12, 3年前 , 35F
推推,叫得好香(?)

10/21 15:11, 3年前 , 36F
推推好可愛!!

10/22 00:45, 3年前 , 37F
推 好可愛XD