[自創] 尖刺上的玫瑰 (55)

看板BB-Love作者 (怒放月光)時間3年前 (2020/09/16 21:28), 3年前編輯推噓10(1005)
留言15則, 10人參與, 3年前最新討論串1/1
  書房裡,一時無人作聲。眾人開始靜下心來思考。   韓筠澤繼續說:「以現在的情勢來看,我們最主要要收拾的對手是白浚,而白浚在這 十年間偷偷壯大的實力不容小覷,如果我們連帶將黑角都當成敵人,雲邦不見得有勝算。 倒不如反過來結合白凜的勢力,一舉擊潰白浚。這樣不但能將白浚徹底擊垮、斷了他在黑 角的根,而且雲邦與黑角還能結成盟友。」韓筠澤坦蕩的看向在座的長輩與兄弟:「小叔 家與白凜家結不結親不是我的首要考量。但就事論事,在商場上能多一個盟友,對雲邦不 是壞事。三叔,您覺得呢?」   「你就那麼有把握白凜會聽你的,他對白浚一直那麼信任,他會憑你的幾句話就倒戈 ?」韓世斌知道韓筠澤說的有理,可就是不太相信他們能說服白凜與雲邦合作。商場上誰 不知道白凜最挺他哥。   「就是因為白凜一直最信任白浚,所以白浚的背叛才會最令白凜寒心。白凜不是優柔 寡斷的人,他信任白浚是因為他敬重他是兄長,他守著這一份對兄弟的道義。可白浚踐踏 了白凜的情義,背著他為非作歹。」韓筠澤從趙組長手裡接過那一疊報告和一個隨身碟: 「你們說,當白凜看了這些,他還能繼續縱容他嗎?」        韓世斌看著胸有成竹的雲邦當家總裁,總算被說服了。他不得不承認韓筠澤說的很有 道理。白凜被哥哥背叛的憤怒,可能不亞於韓家。黑角與雲邦若能聯手,拿下白浚的勝算 的確更大。這一擊,絕對要把他徹底擊敗,讓他完全沒有死灰復燃東山再起的機會。      韓筠澤看在場的人都點了頭,連火爆的韓世斌的都舒了一口氣,放鬆的靠回去沙發端 起杯子悠哉的喝茶,等著他進一步的安排。      「筠舟,」他開口喚了一直低著頭的小堂弟,雖然態度慎重嚴肅,但語氣裡帶著細微 的柔軟。他知道剛剛三叔的話,傷了一向正直孝順的男人。      韓筠舟深呼吸之後才抬起頭回應他大哥的叫喚:「大哥,」應是應了,可是神情恍恍 惚惚。他的臉色在大家都取得共識之後,並沒有和緩下來,依然鐵青的難看。那是一種內 疚自責到極點的難過,連剛剛嚴厲斥責他的韓世斌,都嚇了一跳。   韓世全無奈地瞪了自己三哥一眼:你看你把我兒子說成什麼樣。韓世斌抱歉的朝弟弟 聳肩,皺著臉給了他一個滑稽的苦笑。        韓筠澤略過韓筠舟的難過,逕自對他開口:「這些資料就交給你了。以前黑角與雲邦 之間不太有往來,如果突然派個人過去,白凜可能反而會懷疑雲邦有其他企圖。現在你與 他應該些交情,就讓你去告知他白浚的作為,表明雲邦的立場。如果他願意相信雲邦,那 雲邦也會助他一臂之力,與他一同清理白浚。」      「我覺得讓筠舟去很適合。」在書房一直沒開口說話的施承言終於說話了:「雲邦海 運在海盜案當中受到最大傷害的,並不是損失那幾條航線,我們一直更介意擔心的都是世 全的身體。筠舟身為他的兒子,代表雲邦出面與黑角談判,光明坦蕩的告訴對方我們這幾 年查到的線索,開誠布公的態度更能顯出我們雲邦願意與黑角合作的意願,而不是之後才 讓白當家發現筠舟與受害者的關係,平白無故惹得對方猜疑,」他停頓了一下,才看向韓 筠舟,將話說得更直白一些:「怕白當家會以為你不安好心,故意接近他兒子要替你父親 報仇……」      韓筠舟抬了下眼皮,但沒跟任何人對上眼就又垂下視線,依然不說話。      韓筠博也點頭:「我覺得姑丈說的有道理。由筠舟去確實顯得我們更坦蕩一些。也說 明我們是可以平心靜氣坐下來談的。」      韓筠舟起身接下那些資料,將隨身碟放進口袋收好:「好,我去找白凜談。」他總算 抬起頭,轉身面對韓世斌:「三伯,我……」他一臉黯淡的樣子,惹得韓世斌也不好受。      「你什麼你,三伯還不知道你嗎?」韓世斌拉不下老臉,可疼愛子姪輩不是假的。他 一生未婚,沒有子嗣,把兄弟的孩子都當成自己的孩子疼,尤其疼愛這個年齡最小最調皮 搗蛋也最貼心的韓筠舟。方才對著他不分青紅皂白一頓罵,現在也有些自責:「剛剛是我 氣瘋了,胡說八道,你別往心裡去。你跟白家那個什麼魚啊,跟白浚的案子不相關,三伯 都知道,這哪能攪和在一起是不是。好了好了沒事了啊……都要是一家人了,下次有機會 把那小子領來我看看。」韓世斌看著韓筠舟擠出勉強的笑,只好故意板起臉來:「怎麼還 苦瓜臉,真要三伯給你道歉啊。」不發飆的韓世斌其實也就是一個老頑童,他站起來,作 勢要朝韓筠舟彎腰,嘴裡還大聲嚷著:「小舟大人不小人過……」   韓筠舟大吃一驚,一個箭步衝上前攙扶住他三伯:「沒有沒有,我沒有苦瓜臉。三伯 您別這樣。」他驚魂未定的制止了韓世斌說下去。   韓世全在旁邊都要被他哥氣笑了,也站起來說:「你算哪門子小人啊?你是老人,老 番顛,就會在這裡嚇唬小孩子。」   「誰嚇唬小孩,哪裡有小孩,你好意思說你家那個都要四十的人叫小孩,」韓世斌不 服的叫,跟韓世全兩個人吵吵鬧鬧的出了書房:「筠澤家那個梨子才叫小孩。」   「小璃,人家叫小璃,你再叫他梨子,他會跟你翻臉……」還能聽到韓世全在後面唸 唸叨叨。其他幾個人跟韓筠澤打過招呼也笑著離開了。   在韓筠舟要走出書房的時候,韓筠澤叫停了他:「筠舟,別多心。三叔就是一時心急 ,他沒有責怪你的意思。現在說清楚了,大家都認同我的做法是對的,我也的確不是顧念 你的兒女情長才這麼下決定,你不用有壓力。」   「不是顧念我?」韓筠舟難受的一聲苦笑,眼神裡帶著一絲灰暗:「其實三伯沒說錯 。我如果不是為了想跟白凜家結親,我會替白凜說話?我會覺得白浚犯錯與黑角家無關? 白浚他全權負責黑角海運,可他本身也在黑角集團內部擔任要職,他是白凜的左右手,白 浚幹了這麼多壞事,白凜他督導不周難辭其咎。可是我,從我那天打電話給你說要查黑角 海運到現在,我都在替白凜說話,」他痛苦地閉上眼睛深吸氣:「包括你,包括我爸媽, 全部都在替白凜說話,也都在替我說話。我自私的任由你們為我想辦法撇清白凜的責任, 只是為了想保全我自己的愛情。」韓筠舟眼睛發紅,裡面全是血絲:「我太自私了。三伯 罵得對,我就是不肖子。」   韓筠澤抬手壓上韓筠舟的肩膀,用力的捏了捏:「你不是。」他看著這幾天把自己折 磨的異常辛苦的小堂弟,明白三叔的話不過是壓垮駱駝的最後一根稻草。這一陣子,韓筠 舟日夜提醒自己:海盜案與白成俞無關、與白凜無關。他放過白成俞、放過白凜甚至放過 黑角家族,可他根本就沒打算放過自己。   韓筠澤語氣堅定地說:「你不是不肖子。就算沒有白成俞,你也不會真像你詆毀你自 己那樣的把氣出在白凜身上。因為你有理智,因為事實就是白浚背叛了黑角家族,而我們 雲邦替白凜抓到白浚。如果沒有白成俞,你可能會在得知事實的當下像三叔那樣大罵,可 是最終也會像像三叔一樣認同我的計畫。你理理清楚你的腦子,我們雲邦聯合白凜來處理 白浚,在替自己討公道的同時,還多結交了盟友,這難道不是最妥適的作法?」「我身為 韓家家主所做的決策,並不是一時意氣用事只想著為誰報仇,我要看的是做了一個決定之 後,後面所帶來的連續反應能不能達到最佳利益。不管有沒有你的愛情參雜在這個事件裡 ,我的作法都是一樣的。」韓筠澤說:「既然最後的處理方式都是一樣的,你又何必糾結 ?」   最後的處理方式都是一樣的,可是在我心裡不一樣。   從前流傳著一個惱人的笑話:媽媽跟另一伴一起掉進河裡,你會先救誰?   韓筠舟笑不出來。他在沒人問他的情況下,無意之中知道了答案。這次,他把父親擺 到白成俞後面了。      韓筠舟看向他哥的那一雙灰暗的眼睛裡,微微閃過一絲光,但是很快又暗下來。   「謝謝大哥。」他最終只是點點頭,離開了書房。   韓筠澤輕嘆,能勸的都勸了,韓筠舟心裡那關,還是得靠他自己過。    (待續......) -- 只想 說給懂的人聽 只願 聽的人都能懂 月光的噗:https://www.plurk.com/mooonlight131 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.164.183 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1600262900.A.5FF.html

09/16 21:55, 3年前 , 1F
不是,這怎麼都在虐老船嗚嗚,老船明明很棒der
是老船自己在虐自己啊XD

09/16 23:26, 3年前 , 2F
智缺虐還好,但韓舟舟不可以啊啊啊啊啊~他是個很

09/16 23:26, 3年前 , 3F
棒的另一半~
他其實.....跟智缺有血緣關係...... 有時候......難免......

09/17 00:13, 3年前 , 4F
期待復仇!
我也期待......(還沒寫到((大哭)

09/17 00:25, 3年前 , 5F
智缺做錯事用力虐沒關係 但老船這夾心餅乾為什麼也

09/17 00:26, 3年前 , 6F
要虐啦!! (╯‵□′)╯︵━
哈哈哈,大家真的對老船很好捏

09/17 00:27, 3年前 , 7F
就怕小魚反而覺得不應該跟老船在一起
小魚啊......也是個衝動的小魚XD

09/17 01:33, 3年前 , 8F
老船可能過不去就提出要跟小魚暫時分開(抖
不會不會,要是他捨得跟小魚分開,就不會這麼糾結了XD

09/17 07:03, 3年前 , 9F
我也覺得會有暫時分開的可能...嗚嗚老船小魚要一直

09/17 07:03, 3年前 , 10F
甜蜜啊
嗯.........是會暫時分開一下XD

09/17 12:33, 3年前 , 11F
虐智缺可以,虐老船不行XD

09/17 12:33, 3年前 , 12F
我是很期待白浚翻船的那天,但也希望老船小魚好好的

09/17 12:33, 3年前 , 13F
QQ
唉,都還沒寫到呢....真是要死了.....

09/17 21:46, 3年前 , 14F
想小魚了,回到白家都好嗎....
小魚還不錯,就是挺想老船的

09/17 23:57, 3年前 , 15F
前兩回師承言還是施承言捏
是施承言啦~~~~XDDDD已改,謝謝!!!! 是說你眼睛真的很厲害耶!!!!! ※ 編輯: mooonlight (118.171.28.81 臺灣), 09/18/2020 08:39:04