[自創] 尖刺上的玫瑰 (39)

看板BB-Love作者 (怒放月光)時間3年前 (2020/08/27 03:19), 3年前編輯推噓26(26038)
留言64則, 18人參與, 3年前最新討論串1/1
  「我可以解釋。」韓筠舟對薛秉昇說:「你被扣分的那題是論述第二題吧?一個二十 歲的男性Alpha懷疑性腺右葉有惡性變化,病理切片後發現為Adenocarcinoma,全身檢查 之後未發現遠端轉移。你怎麼處置的。」   「全性腺摘除。這是課本上的答案,在第四百零五頁。」他連頁數都答出來。薛秉昇 信心滿滿的看著其他被他驚呆了的同學。   韓筠舟點點頭,看向李文廷:「你呢?你的答案是什麼?」   李文廷:「我寫性腺右小葉摘除,之後打化療。」   韓筠舟:「被扣了兩分對吧?」   李文廷點頭,心虛的不敢看專走癌症治療的李釩院長,父親大人。   「你們其他人呢?」韓筠舟看著其他同學。   「小葉摘除。扣了三分。」   「化療。扣四分。」   「我寫放射線治療。也是扣三分。」   回答此起彼落,什麼答案都有。   韓筠舟問:「有人寫全性腺摘除嗎?」除了薛秉昇,在場的學生都搖頭。   韓筠舟又問:「那有人這道題拿到滿分嗎?」不意外的,學生們又繼續搖頭。他們一 致的看向白成俞。白成俞肯定是拿到滿分的。   韓筠舟安慰他們:「其實後面這幾題論述題,都算超出範圍了,你們都聰明,也能舉 一反三,甚至算很用功,連超出的範圍都注意到了。陳教授出這道題,不是只想要考你們 會不會治療,治療病人對你們來說還是太超前的課題了,他主要是想提醒你們,在面對病 人的時候,做為一個醫師,必須要關注的點有哪些。」   同學們依舊一臉茫然。而薛秉昇更是一臉不服氣,從剛剛同學的報分,他發現他是這 群人裡被扣最多分數的。   「課本上的答案就是全摘除。你們寫小葉摘除,根本不對。性腺那麼小,雖然分了右 左中三葉,可是你們只摘除其中一個小葉,風險很大,倒不如全摘除一了百了,避免癌症 再復發的風險。」   「我加做了化學治療啊。」李文廷反駁。   韓筠舟抬手制止又快要吵起來的學生們。越琦也拉拉薛秉昇,要他不要再那麼激動。   「成俞,你的答案是什麼?」韓筠舟終於點了白成俞回答。   白成俞想了想,說:「病理切片報告為Adenocarcinoma,腺癌在性腺組織上惡性度沒 那麼高。加上題目標明了無遠端轉移,那就是非第四期。我的回答是,若病人的癌症分期 為第一期,我會建議性腺右小葉摘除,之後定期追蹤。若分期為第二期,右小葉摘除後, 會給予adjuvant chemotherapy。第三期,除了性腺小葉摘除,會在六周內安排adjuvant CCRT。」   周圍同學一陣大抽氣,這詳細的癌症治療,不是走癌症專科的人哪裡能記得清。更何 況他們只是大二的學生,像李文廷這樣能記得手術後加做化學治療已經算表現良好了。   白成俞沒注意到同學的驚訝與崇拜,他繼續說:「病人是二十歲的男性Alpha,考量 到他日後生育問題,在他接受化學治療之前,我建議他做精子保存。」   白成俞回答完,韓筠舟、越琦跟李釩都滿意的點頭,而其他學生在驚訝之餘又恍然大 悟。他們安靜地咀嚼剛剛韓老師的話以及白成俞的答案。   白成俞不但想到依照不同分期給予不同治療,處置方式連adjuvant輔助性治療都寫出 來,完全按照癌症治療指引的標準。更重要的是,他還注意到病人的年紀,考量病人日後 的生活提出適切的建議。   「很好,」李釩院長大聲讚許:「以一個醫學院大二生能想到要做精子保存,這思慮 很清晰。」他看了李文廷與其他同學:「你們都該跟白同學多學習。」   「明白了嗎?這才是最適合的答案。」韓筠舟對薛秉昇說:「你剛剛提到教科書上的 標準答案,四百多頁那個。我很肯定你的用功,但是你有沒有發現,在場的同學好像沒有 人有全摘除這個答案。事實上,全班一百多人的試卷中,也僅有八位同學寫出了全摘除。 我不知道現在你有沒有發覺出來陳教授這道題與書上的題目有什麼不同?」薛秉昇此時已 經面紅耳赤說不出話來。他意識到剛剛同學的驚呆,不是因為他精準的報出課本上答案的 頁數,而是他直接選擇了性腺全摘除。   「書上的例題,病人是一位七十七歲體能良好的Omega女性,診斷為性腺鱗狀細胞癌 ,第一期。因為性腺鱗狀細胞癌屬於惡性度較高且對化療較不敏感的癌症,考量到病人已 經七十多歲,性腺本來就已經自然退化,更沒有生育問題,所以建議性腺全摘除以預防鱗 狀上皮癌後續容易復發或轉移的問題。」韓筠舟停了一下:「反觀這次陳教授出的題目, 二十歲年輕男性Alpha,且不說病人日後的生育問題,病人一來你不由分說的給人家性腺 全摘除了,完全不考慮做任何一點腺體保留,他的Alpha性徵、性氣味會消失,體內激素 會全部亂掉。你一了百了的全摘了他的性腺體,你可能治癒了癌症,但是你閹割了他,他 的未來也被你一了百了了。」韓筠舟皺著眉:「他不但日後沒辦法有性生活,甚至因為激 素紊亂,他的身體會越來越虛弱,他活不過三十歲。」   「陳教授很仁慈,他最後還給了你五分。做為臨床醫師,如果是我,這題我只會給你 一分。」韓筠舟嚴肅的說:「因為全摘除手術當然也算是一個治療選擇,所以我給你一分 。但是,這個治療在這個病人身上,是他所有可選擇的治療選項當中,最糟糕的一個。」 薛秉昇低著頭,無地自容到極點。他一向是用功的好學生,他花了所有的時間將書上的知 識背誦起來。他知道自己不是最聰明,但是他相信自己一定比其他人還要努力百萬分。   但事實卻是,他的確差人一等。   在場的所有人,都想到了最基本的腺體保留,只有自己洋洋得意的覺得全摘除術才是 唯一選項、標準答案。他連這一層都沒考慮到,更別提白成俞建議的精子保存了。   韓筠舟看他低著頭,全身微微發抖,忍不住也軟了聲調:「秉昇,你不能只看到病。 你以後要當一名醫生,你在看到病之前,你首先要先看到人。」 (待續......) ======================= ♡ 月光碎碎念 ♡ 月光又趁著夜黑風高更文了........ 晚安,啊,你們看到文的時候應該要說早安啦XDDDDDD ================================================== -- 只想 說給懂的人聽 只願 聽的人都能懂 月光的噗:https://www.plurk.com/mooonlight131 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.161.207 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1598469555.A.04E.html

08/27 03:27, 3年前 , 1F
推 早安XD
謝推~~~~~昨天熬夜,結果今天十一點半才起床......

08/27 06:00, 3年前 , 2F
推看病先看人 月光早安~
你也.......午安XDDDDD 謝謝推♡

08/27 09:05, 3年前 , 3F
看病先看人,進板看文先看月光~
唉唷,這順口溜深得我心啊~~~~♡

08/27 09:07, 3年前 , 4F
欸不過這真的是生吞活剝式的讀書法,該說有點走火入

08/27 09:07, 3年前 , 5F
魔了嗎…
是有點走火入魔XDDDDDD

08/27 09:14, 3年前 , 6F
推推~早安安~
謝推~午安安~

08/27 09:44, 3年前 , 7F
覺得薛霸的讀書方式就跟現在很多學生一樣,只知道背

08/27 09:44, 3年前 , 8F
書上的,卻無法根據狀況而做調整~
嗯,月光會鋪陳這一段,也是想寫出這個現象。 雖然設計這個角色是為了劇情服務,但我也希望劇情是合理的。 現實中真的有很多這樣死讀書的人呀XDDDD

08/27 09:50, 3年前 , 9F
謝推!!XD

08/27 10:28, 3年前 , 10F
是說我想問一下,純好奇…月光是臺灣人嗎?感覺有些

08/27 10:28, 3年前 , 11F
語彙和句式有對岸感?
天啊~~~~~~~~~~~居然~~~~~~~ 到在還有這種感覺嗎?????????? 以前被說過有中國詞彙,我已經盡量避免了, 結果語彙和句式還是有對岸感???? 讓我冷靜一下............. (月光是台北人、嘉義媳婦呀XDDDDDDDD)

08/27 12:29, 3年前 , 12F
薛霸這種念書方式還有答題方式很像很多考前刷題庫的

08/27 12:29, 3年前 , 13F
學生XD

08/27 12:29, 3年前 , 14F
寫的多卻學不全;不會變化
嗯,除了死讀書以外,還有個人的偏執習慣與興趣。 薛霸這種人,就是比較活在自己世界裡。

08/27 13:13, 3年前 , 15F
其實語言本來就是互相影響,現在很難完全區分所謂

08/27 13:13, 3年前 , 16F
的對岸用語了。。。也沒必要刻意避免?
我盡量寫出屬於月光的風格, 不然常常被台灣讀者問是不是對岸作者, 而對岸的讀者又會問月光是不是台灣作者,這樣好像怪怪的呀..... 我也是很尷尬XDDDDDDDDDD

08/27 13:23, 3年前 , 17F
其實也不是說要區分啦,我只是想弄清楚那種語感的來

08/27 13:23, 3年前 , 18F
源而已XP
哈哈哈,你弄清了再告訴我,我也不知道到底哪裡出問題XDDDDDD

08/27 14:05, 3年前 , 19F
推看病先看人!看老師解題比看船魚戀療癒(欸
解題好難寫啊,月光其實很笨的,寫不了太多這種【有學問的】的章XDDDDDD

08/27 15:25, 3年前 , 20F
這題是不是老船挖的陷阱!因為之前上課發現的問題?

08/27 15:25, 3年前 , 21F
只是反應後是由陳教授出題
哈哈哈,才不是呢!!!!!韓老師才不會故意這樣坑學生啦。 韓老師只是藉著這個機會告訴薛秉昇,要把人擺在第一位。XDDDDDD

08/27 17:59, 3年前 , 22F
看到對岸月光出現好懷念喔!!! 代表又有新朋友如

08/27 17:59, 3年前 , 23F
月光坑了!恭喜月光XDD 不過我也想知道那些詞是偏

08/27 17:59, 3年前 , 24F
對岸?我怎麼都沒感覺QQ被潛移默化了...
哈哈哈,你也是看著我這樣糊里糊塗寫過來的吼XDDDD 是說S大根本不是新讀者呀,S大從小獅子就開始虐打(咦?)月光了, 所以他忽然發出對岸的疑問,我才大驚訝的發出哀號........ 我以為最近有好一點說XDDDDDDDDD

08/27 18:59, 3年前 , 25F
不是特定詞,是一種語感…這次覺得特別微妙的是院長

08/27 18:59, 3年前 , 26F
說的「你們都該跟白同學多學習。」我在想應該是稱「

08/27 18:59, 3年前 , 27F
某某同學」還有「跟…多學習」?@@哎不是什麼問題啦

08/27 18:59, 3年前 , 28F
這種語言習慣混合的現象還滿正常的www
欸....這樣看起來,老師好像會直接說:「你們都該跟白成俞多學習。」 好像會直呼同學名字,不太會在名字後面加上同學二字。 我會這樣寫的原因是,李院長跟小魚其實不算認識,所以會稱呼不熟的學生為XX同學。 我是真的聽過我小孩學校的校長這樣叫過學生XDDDDDDDD 也聽過老師他們說要跟誰誰誰多學習,所以真的沒想到這是比較對岸的用法XDDDDD

08/27 23:56, 3年前 , 29F
這一話的「驚呆了」,上一話的「上私課」「院長不

08/27 23:56, 3年前 , 30F
夠力」「算個屁事」都是很中國語感的用法

08/27 23:58, 3年前 , 31F
月光大的寫法讓我覺得我是在看中國人講話,而不是

08/27 23:58, 3年前 , 32F
台灣人講話
真是不好意思(尷尬地抓抓頭...... 容我解釋一下啊 「上私課」是真的我自己想到的詞,我不知道對岸有沒有用, 但我在寫的時候,是真的自己想到要這樣形容韓老師對小魚的私人授課。 有一種比較私人的感覺。 「不夠力」這個詞,我不知道對岸有沒有這樣用, 但我很肯定台灣有這樣用啊,這是台語不是嗎?(謀夠力....????)還是我誤會了??XD 至於其他,我也不知道怎麼解釋了,只能說很抱歉。 我不是專門研究語言的,所以目前電視上、網路上、或者周圍的人常用的語詞, 我很難分辨是不是外來語,或者是不是中國語。所以就這樣用了.. 例如驚呆了....您不說,我是真的不知道是對岸用語XDDDD 關於用詞,我在自己能力範圍之內(能分辨出來的),盡量不使用。 例如目前【玫瑰】全文中,就完全未出現【信息素】三個字。 沒能給您提供最佳的觀文感受,月光是真的很抱歉的。

08/28 01:02, 3年前 , 33F
上私課滿明顯的,因為台灣不會這樣說
哈哈哈,我真的驚呆.......大吃一驚~~~~~XDDDDDDDDD 我寫出【上私課】這三個字的時候,自己還蠻開心的,以為自己創了一個詞XDDDDDDD 我不知道對岸怎麼用,也沒有印象是不是看過, 我只是要形容給小魚私人上課,所以寫了上私課XDDDDDDDD

08/28 01:16, 3年前 , 34F
完美擊敗薛同學(開心
謝謝你(開心

08/28 01:28, 3年前 , 35F
台灣比較常用的是補習 上私課雖第一次看但也能了解
嗯!因為我想要的意思不是補習,補習的感覺有點像補習班那樣開班授課的感覺XD 我想要表達的是比教親暱一點、韓老師私人給小魚上課的那種說法XDDDDDD (因為是薛霸在指控韓老師,所以要強調那種【只有白成俞有】的感覺。 寫【補習】的話,就比較沒有那種專屬的親密感。

08/28 02:24, 3年前 , 36F
樓上+1

08/28 02:24, 3年前 , 37F
然後看這章不知道為什麼好療癒XDD
因為薛霸被打臉?????XDDDDDDDD (算了,不說薛霸了~~~~月光的臉現在也腫腫的QQ.......)

08/28 09:27, 3年前 , 38F
上私課臺灣可能會說私人家教或是一對一教學(吧?)

08/28 09:28, 3年前 , 39F
驚呆了如果是我我可能會寫傻眼或是瞠目結舌

08/28 09:30, 3年前 , 40F
或者是不可思議

08/28 09:33, 3年前 , 41F
還有「周圍同學一陣大抽氣」,這感覺也不太臺灣

08/28 09:34, 3年前 , 42F
臺灣可能會寫得複雜點,「周圍同學紛紛倒吸一口氣」

08/28 09:34, 3年前 , 43F
諸如此類,不是要糾正月光大,只是要說有一些確實

08/28 09:35, 3年前 , 44F
不太像臺灣慣用法

08/28 09:39, 3年前 , 45F
還有向某某同學多學習,臺灣以前會講要向xx看齊,我

08/28 09:39, 3年前 , 46F
印象中是這樣
私人家教或是一對一教學沒有我想要的那種親密的感覺。 (不過可能【上私課】這個詞你們也沒有覺得有比較親密感覺吧XDDDD ((創詞失敗XDDDDDDD) 另外,在全文中,【傻眼】出現過兩次,【不可思議】出現過四次。 【瞠目結舌】還沒出現XDDDDD 【驚呆了】出現一次,為了配合這個驚呆了,後面又出現一次【驚呆的同學】 其他的部分,您也說了,臺灣有時候會寫得複雜點,我檢查一下這文, 我用了兩次【深吸一口氣】、一次【倒抽一口氣】,一次【大抽氣.....】 其實,月光會的詞彙不多,只是想盡量用不同的詞,不要全篇都是一樣的形容。 所以......我沒有故意不用我們比較習慣的詞啦XD 我只是再想不到其他的詞了,所以用了一些現在在網路上比較經常看見的詞, 也沒細心去分辨這個詞是不是對岸來的XDDDDDD 至於【向某某同學多學習】emmmmm...... 我有在學校當志工媽媽,我真的常聽到校長、老師或是其他的志工媽媽說過... 【某某同學表現得很好,我們要向他多學習】、 【某某志工媽媽很認真參與學校活動,我們要向她多學習】之類的 可能是這樣,我沒意識到這句【向某某同學多學習】比較有對岸感了吧XDDDD

08/28 13:22, 3年前 , 47F
「你卻跟他談戀愛,有事沒事免費當個專屬家教,對我

08/28 13:22, 3年前 , 48F
們來說不公平。」這樣有比較台嗎XP (其實是覺得強

08/28 13:22, 3年前 , 49F
調免費很酸很薛同學(?

08/28 13:25, 3年前 , 50F
不夠力是台語直轉我覺得還好;驚呆了在「他和他的小

08/28 13:25, 3年前 , 51F
夥伴都驚呆了」這種句式下才比較對岸?
其實我真的越來越混淆了XDDDDD 昨天整個大卡文,每打幾句就要查一下字詞來源XDDDDD 我昨天想寫一個詞【彩虹屁】,實在不知道台灣要怎麼替換能達到這個效果, 查一查才發現,彩虹屁好像源自韓國耶XDDDDDDD 哎呀,不管了,在想到更好的寫法之前,就先彩虹屁著吧XDDDDDDD

08/28 22:55, 3年前 , 52F
看了一串的留言範例,突然豁然開朗!還好有比較的

08/28 22:55, 3年前 , 53F
時候我是還分的出來的XDD 月光別糾結了XD 這樣中國

08/28 22:55, 3年前 , 54F
的讀者有親切感,台灣的讀者也有親切感,多麼棒啊~
我也是被點出來才懵懵懂懂的發現好像是這樣捏XDDDDD 真是,腦袋都糊了XD

08/29 09:53, 3年前 , 55F
(小粉絲浮水) 用語字彙本來就跟生活息息相關,我倒

08/29 09:55, 3年前 , 56F
太刻意非要使用怎樣的字詞,覺得月光有自己的風格

08/29 10:28, 3年前 , 57F
(手機推文會漏字好討厭) 我倒覺得不用太刻意

08/29 10:30, 3年前 , 58F
月光有自己的風格很好阿!^^
謝謝小天使浮水啊(啾...... 目前我也只能把我這種奇怪的風格當作是月光風格啦XDDDD 一時不知道怎麼改,也沒辦法文風變得完全不一樣,只好請大家多包涵XD

08/29 13:33, 3年前 , 59F

08/29 13:33, 3年前 , 60F
抱歉怕手機回應會卡到字因此放圖QQ
嗯嗯嗯!關於名詞的部分,月光會多注意的。謝謝提醒XDDDDD 現在是只要有意識到,就不會用。XD 至於語感的部分,月光會再多思考的。

08/29 14:26, 3年前 , 61F
抱歉好像沒說得很清楚,我的意思是知道月光有注意

08/29 14:26, 3年前 , 62F
那些名詞了,前天的部分也許不太熟悉,但不覺得是

08/29 14:26, 3年前 , 63F
跟對岸有那麼大的關聯(?),覺得月光可以不用那

08/29 14:26, 3年前 , 64F
麼糾結?
沒沒沒,m大說得很清楚,我懂你的意思XDDDDD(抱) 我的意思也是認同您說的:先注意名詞部分。XDDDDDDDDD 我之前的文,尤其是第一個故事,真的是滿滿的中國詞彙, 可能是當時都在晉江看文,也在晉江發文的關係吧。XDDDD 現在月光再重看文,的確是很尷尬的XDDDDDD只能有機會再來修正了。 畢竟台灣作者大量使用中國詞彙,真有點畫虎不成反類犬的窘態XDDD ※ 編輯: mooonlight (220.143.161.162 臺灣), 08/29/2020 14:39:07