[自創] 少年 55

看板BB-Love作者 (月下貪歡)時間3年前 (2020/07/27 01:23), 編輯推噓8(800)
留言8則, 8人參與, 3年前最新討論串1/1
五十五 後來我看著漫畫,糊裡糊塗的就睡著了。醒來時,當然還在周稚河家裡,我縮在他房間裡 的沙發,蓋著一件被子。不知道什麼時候了,窗簾沒有拉起來,外面天光還算明亮。我往 前看,周稚河坐在他的書桌前,檯燈的光隱隱照下來,他握著筆正在寫字。我坐起身,聽 到動靜,他便轉過頭來。 「起來了?」 我點頭,有些尷尬地道:「現在幾點了?」 周稚河拿起他放在桌邊的手機,看了看:「四點了。」 想不到我睡了這麼久!就道:「你看我睡著,怎麼不叫我起來?」 周稚河像是不解:「為什麼要叫你?你睡啊。」 我一頓,道:「這是你家,我隨便就睡著很奇怪。」 今天我還是第一次到他家裡。幸好他家人不在,不然實在不禮貌。也不知道他家人幾點回 來,如果我自己沒醒來,他又不叫我,萬一剛好碰見,不打招呼不行。當然他介紹我是同 學,並不是謊話,光明正大,可是不知道為什麼想像起來,就覺得忸怩。 周稚河又道:「有什麼奇怪的?」 我道:「反正就是奇怪。」 周稚河看著我不說話。他推開椅子,起身過來坐在我旁邊。我頓時有種彆扭,抱著被子, 沒有看他,只道:「那個,你這個沙發很好躺。」 周稚河開口:「還好吧?」 我才向他看去,他始終看著我。他表情淡淡的,又彷彿有點什麼。我不知道他要從我臉上 看出什麼,有點討厭。我自己覺得我的表情和平常有沒有不同。我覺得應該要說話:「你 ,你在念書嗎?」 周稚河道:「也沒有,寫個題目。剩下幾題。」 我知道他做題目也有預定的進度。大概他看我睡著,乾脆溫習。我道:「那你繼續寫,沒 關係。」 周稚河便道:「你要再睡一下嗎?」 我有些窘,道:「不睡。」我瞧見有一本漫畫夾在沙發和扶手的縫隙,便伸手撈出來:「 還沒看完。」 周稚河道:「嗯。」 我道:「等你寫完。」 周稚河看看我,沒有說什麼了。他回到書桌前坐下。我伏在沙發上,頭枕著手臂,一隻手 翻漫畫。一會兒,我從書上移開目光,望著周稚河發呆。他臉龐微低,眼光也低低的。大 概在思考怎麼解題,他停下寫字,手指轉了轉筆桿,只是一下子,很快又動筆。我不是第 一次看著他用功,但是,在他家裡,不禁也有些感到新鮮。他念書非常專心,只要打開書 本,除非他自己不念,不然就要看到一定的段落。我常常覺得他很厲害,他不管做什麼都 彷彿很有計劃,不會受到外在影響。也不知道為什麼,突然我覺得我們之間好像距離很遠 。 我脫口而出:「周稚河。」 周稚河一頓,立刻朝我看來:「怎麼了?」 我支支吾吾的,就道:「我,我怕你睡著,叫你一下。」 周稚河扯了扯嘴角:「誰會睡著。」 我訕笑,看看他,便從沙發上起來,到他旁邊去。他面前的那本講義全部用英文出題。我 湊近瞧了瞧,忍不住道:「我看不懂。」 周稚河沒說什麼。我又道:「你英文一直很好。」 周稚河便說:「這可以練的,你要聽英文書嗎?」 我想了想,道:「我可能會睡著。」 周稚河笑了笑。我看看他,剛才我打斷他複習,實在不好意思。我道:「你繼續寫。」 周稚河道:「唔,不寫了。要不要吃東西?我餓了。」 我馬上點頭。周稚河關了檯燈,起身去拿了我的外套過來,他自己也穿上了。我走出他的 房間,已經傍晚了,屋內各處光線已經有點昏暗了。出去前他也並沒有把燈打開。他家人 也一個都沒有回來。這整棟大樓也彷彿沒有半個人,始終靜悄悄的。我有些懷疑這裡根本 沒有幾個住戶,他倒是說不少。 我們下了樓,走到了外面,馬上一堆的聲音,路上汽車一輛開過一輛,還有不知道哪裡的 指揮的哨聲,亂哄哄的。社區大樓的燈光漸漸亮起來,遠遠的辦公高樓的光倒是滅了,多 數的人跑了出來,下班了,急匆匆地擠著過馬路。我們也要過馬路,要去吃東西。附近有 夜市,也有一間漢神巨蛋購物廣場,走在行道上,我道:「要去夜市嗎?」 周稚河道:「我很少去,唔,漢神裡面什麼都有。」 我道:「今天就去了,明天還要去嗎?」 周稚河道:「那又怎樣?我天天去。」他說,他家裡不做飯,有時候他父母親也不在,他 自己就到漢神巨蛋裡面的餐廳吃飯。他常常去大戶屋。 我就道:「不要大戶屋,換一個。」 周稚河像是想了想:「丸龜?」 我也實在想不出別的。就去了購物廣場地下一樓的丸龜,客人不算多,我們一塊點完了餐 ,找了位子坐下。在隔壁有兩個女性,看起來都是上班族,她們吃完了,還是坐著。我和 周稚河慢慢地吃著,隨便聊天。旁邊的兩個人也吱吱喳喳的,沒有停過說話。周稚河先吃 完了,他拿出手機看了看,突然響了,他便接起來。我向他看去,他淡淡地搭腔,和我對 上視線,突然我有種尷尬,不禁移開眼。 周稚河很快掛斷了,他說:「是我媽。」 我點了點頭,就道:「你媽他們要回家了?」 周稚河道:「沒有,她跟我爸要去吃飯,可能還要看電影。」 我道:「哦,他們要約會?」 周稚河道:「應該吧。」 我好奇地道:「他們常常這樣嗎?」像是我的父母親,他們感情並不差,不過平日就算有 空,他們也根本不會特地一起去外面吃飯,甚至看電影。 周稚河道:「嗯。」 我就道:「那你呢?」 周稚河像是不明白地看來。我道:「他們去約會,那你在家的話,怎麼辦?」 周稚河道:「我又不是小孩子,可以自己去吃飯。」 我道:「不是,我們才幾歲,還是學生啊,也算是小孩子,怎麼可以丟下你不管,然後自 己去約會。」 周稚河不作聲,只眼睜睜地看來。我頓了一頓,道:「幹嘛?」 周稚河微抿嘴角。他道:「沒有。」 我瞅瞅他:「笑什麼?」 周稚河搖頭,仍微笑著。他彷彿很開心似的。他說:「現在是因為我放學常常要去圖書館 ,放假也去,他們就讓我自己解決三餐,他們也就安排他們自己的時間。他們兩個平常比 較忙,不一定都有空,有機會他們就會單獨去吃飯,看看電影。」 我點了點頭,就道:「我爸媽他們會一起出去,可是不會這樣特地約會。」 周稚河淡淡地道:「可能我爸媽他們都是再婚的關係。」 我才記起他父母之前都有過一段婚姻,霎時有些好奇他父母之前為什麼離婚。他哥哥姐姐 年紀也比他大了很多。我想了想,也沒有問,想不到周稚河他自己講了:「以前我姐告訴 過我,我媽之前會離婚,是因為她前夫脾氣不好。那時候她三十了,我姐三歲。」 我愣了一愣,道:「你姐的爸爸他會打人?」 周稚河道:「不知道,我姐不記得。聽說他很容易發脾氣,說話不好聽。提離婚的好像也 是他,吵架的時候提的。我姐跟著我媽,我媽自己創業,她四十歲的時候遇到我爸。那時 候我爸好像才離婚一陣子,他換工作,帶著我哥搬到高雄,他去打網球,他和我媽就是在 網球場認識,我爸後來才知道我媽是他公司的老闆。」 我道:「那時你爸幾歲?」 周稚河道:「三十五。他小我媽五歲。」 我一時感到不可思議,他父親比他母親年紀小,兩人還是上下屬關係,感情還能夠這麼好 。我興致勃勃地道:「你爸怎麼追到你媽的?」 周稚河道:「唔,我沒問過,反正他們就是交往了。我奶奶和外婆當時都反對,後來他們 還要結婚,兩邊吵了很久,但是我媽懷孕了,也不能不答應。」 我霎時目瞪口呆:「因為有你,他們才決定結婚?」 周稚河道:「也不是,我姐和我哥之前就希望他們登記,剛好我媽懷孕了。」 我想了想,道:「那她四十歲生你的?」 周稚河道:「四十二,他們交往兩年才結婚。」 我默默地計算著,差點要說出他母親現在的年紀。頓了一下,就道:「好奇妙。」 周稚河一笑。 我道:「這樣你五歲的時候,你姐已經念大學了,你哥也是。」 周稚河點頭。我道:「你們一定不會吵架,他們還可以帶你出去玩,幫你爸媽照顧你。」 周稚河道:「我姐在台北念大學,畢業後她考進航空公司,大部分時間都在台北。我哥大 學就出國了,學校放假才回來。我年紀比他們小,他們不會跟我吵架,他們兩個以前碰面 倒是常常吵,很無聊的理由,比如我姐不滿我哥的生活習慣,我哥不喜歡我姐的打扮。」 我忍不住微笑。看著他,突然不知道怎麼形容心裡的感覺。以前我以為他是獨子,直到聽 他說他有哥哥姐姐,簡直驚訝。我看過他哥哥姐姐的照片,雖然他們三人不怎樣像,但是 ,他沒必要說謊。我感覺他家裡每個人的關係親近,因為他父母親感情很好,他哥哥姐姐 對他一定也不會不愛護,他姐姐還帶他去買生日禮物。不過,也是因為他哥哥姐姐年紀比 他大,他從小到大始終也只有他自己,難怪他這麼獨立。我才是獨生子,然而在他面前, 一點點也不像。 我站了起來。周稚河像是嚇一跳:「怎麼了?」 我頓了頓,道:「沒有啊,唔,換個位子。」就換到他旁邊的位子坐下。 周稚河的視線跟著我移動。我瞥了瞥他,腦中一堆句子,突然不知道該怎麼組織:「我有 一個堂哥,兩個堂姐。」 周稚河點了點頭:「嗯。」 其實我也不確定自己到底想說什麼,語無倫次的:「他們年紀也比我大。我跟他們感情也 還可以。我堂哥年底要結婚了。你,你懂嗎?」 周稚河無聲。我覺得臉上隱隱地發熱:「就是,就是……」他在桌子底下拉住我的手。我 頓住了,一會兒道:「幹什麼?」 周稚河道:「你慢慢說。」 我吸了口氣,就道:「說完了。」 周稚河看著我不語。他臉上表情好像也沒什麼變化,可是,我就覺得不一樣,是我所見過 的最溫柔的樣子。我道:「我爸媽只有我一個小孩,以前我很希望有哥哥姐姐,我爸就說 堂哥堂姐他們是我的哥哥姐姐,只是他們比我大,唔,我跟他們沒有住在一起,就像你跟 你哥哥姐姐……也不是,就是,反正我覺得我們就算是一樣的。」 我握起他的手,微微撇開目光,不好意思對著他。就道:「那我們在一起,以後我有你, 你也有我,我們就是一起的。」 周稚河好一會兒都不說話。我朝他瞥了一眼,他垂著目光,牢牢地握著我的手。他耳尖彷 彿有點紅。我覺得我的臉上應該也紅了,不然這麼熱。我道:「你說話啊。」 周稚河道:「說什麼?」 我道:「問你。」 周稚河看了我一眼,道:「吃完了?」 我愣了一下:「嗯。」 周稚河無聲了一下,忽道:「回我家好了。」 我道:「啊?」 周稚河便說:「不然外面不方便。」 我不解:「什麼不方便?」 周稚河看了看我,道:「剛才那麼會說,現在又不懂了。」 我一頓,就橫了他一眼,道:「幹嘛啊?」 周稚河道:「沒有。」 我哼了一哼。 便收拾了。倒還在這層樓隨意看看,不是平日,各處有些冷清。我們逛了一圈,也就要出 去了。時間不算晚,不過我也要回家了,已經在外面玩了整天,明天又要出來,雖然父母 親不介意,大概也不會多問,是我自己心裡不踏實。周稚河也要回家,他姐姐倒是先回去 了,還叫他幫忙買個東西。 我道:「買什麼?」 周稚河給我看圖片:「這個。」 我抬起眉,是女性用品。我憋著笑,他無語地看來。我咳了咳,道:「你常常幫你姐買嗎 ?」 周稚河道:「偶爾。」 我道:「其實我以前也幫忙買過。」 周稚河道:「誰?」 我道:「我媽啊。」 周稚河無語。 這裡開了一間康是美,就到那裡去。裡面人不多,大部份看起來都是下班的人,順路進來 購物。周稚河拉著我要一塊去放衛生用品的貨架。我們兩個男生,簡直窘,那邊有幾個女 性,都隱隱看來。 我道:「你自己去。」 周稚河道:「你不是買過?」 我道:「你也買過。」就不管他,走開了。在另一頭的貨架上倒是更加難為情的東西。我 要回頭,又忍不住好奇,盯著看了又看。 突然聽到周稚河的聲音:「你在看什麼?」 我馬上道:「去另一邊。」 周稚河道:「幹嘛?」 我沒有說話。周稚河像是看清楚了架子上的東西,也不作聲了。在我們背後有人走過去, 我和他都沒有動。一會兒,他才道:「又沒什麼。」 我鎮定地道:「嗯。」 周稚河道:「買一組送兩盒。」 我瞥了一眼,一頓,簡直好奇:「指險套?是什麼?」 周稚河伸手拿了起來。我不禁湊近看看,道:「戴在手指的嗎?」 周稚河道:「好像是。」 我道:「要戴在哪隻手指?」 周稚河就往我看來。我和他的目光對上了一下子,頓了一頓。我道:「幹嘛?」 周稚河把東西放回去,轉身走開。我跟上去,他道:「沒事不要臉紅。」 我一時心虛,忍不住摸了摸臉,嘴裡道:「哪有。」 周稚河回頭看了我一眼,抿著嘴笑著。我輕推了他一把,也跟著笑。我道:「你買好了沒 有?」 周稚河道:「早就結帳了。」 我才發現他一隻手裡提了紙袋。我道:「那可以走了。」便疾步往外走。迎面來了人,都 沒有注意,差點撞上。我立刻道歉。 對方態度並不好,看來,彷彿一愣,脫口:「吳梓文?」 我嚇了一跳,才看清楚這是誰,林毓涵。她穿著便服,又化妝,簡直認不出來。我一時不 知道該怎麼反應。周稚河在我背後,她當然也看見他了,那臉上好像有些意外似的。 她看看我,又往我背後瞄了幾眼:「你們——」突然,她身後有人喊她。是男性,穿了西 裝。不是學生,也不像二十出頭的人。 對方隱約朝我和周稚河看來。她立刻跟他說:「認錯人了。」就別開眼,往裡面進去。 那位男性跟在她後面。 我和周稚河互看了一看,一時都不說話,一塊往外走。我要搭捷運回去了,他陪著我去車 站。一會兒,我才道:「剛才那是林毓涵。」 周稚河點頭:「嗯。」 我道:「她,她住附近嗎?」 周稚河道:「應該不是吧。」 我道:「那個人好像是她朋友。」 周稚河道:「大概吧。」 我們便又沉默下來。到了捷運站入口,我看看他,道:「我回去了。」 周稚河道:「嗯。」他也還是跟著我一直走到閘道口。才說:「回去打電話。」 我點了點頭。便要進入了,可是想起前面的事,不免有些不安,又回過頭。我叫了他:「 周稚河。」 周稚河走了過來,道:「怎麼了?」 我想了想,還是覺得不必過於擔心,我們也是同學,一塊出來也沒什麼。我便朝他揮手: 「拜拜。你自己走回去,小心一點。」 周稚河笑了一下,他點頭,道:「記得打電話。」 我笑道:「嗯。」才轉身進了月台大廳。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.133.144 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1595784219.A.9E8.html

07/27 01:58, 3年前 , 1F
文文好溫柔q_q

07/27 02:13, 3年前 , 2F
沒事不要臉紅 XDDDDD 腦袋小宇宙很多內~~

07/27 03:10, 3年前 , 3F
是不是一起結帳了…

07/27 07:49, 3年前 , 4F
結帳了吧...大概

07/27 11:38, 3年前 , 5F
梓文好可愛有時候有點遲鈍有些時候又很直接坦率

07/27 21:18, 3年前 , 6F
居然結帳了嗎!!!!

07/27 22:44, 3年前 , 7F
小周:剛才那麼會說、害我期待了一下......

07/27 22:51, 3年前 , 8F
周周的爸爸追媽媽那段好像有缺一段話,接不起來