[自創] 一個價值連城的小忙(28)

看板BB-Love作者 (白狐)時間3年前 (2020/07/18 21:16), 3年前編輯推噓23(2305)
留言28則, 22人參與, 3年前最新討論串1/1
(28)   連城把咖啡擱在桌上,看看合夥友人,又看看手中的三明治。他把三明治塞 進嘴裡,決定先吃飽再發問。   孝謙倒是先開口了。   「剛剛有個……不動產管理公司的人來,給了一份餐廳的店租新約。」   連城吃了一驚,火氣衝上來,差點害他被食物噎住。他猛灌一口冰咖啡,好 不容易嚥下三明治,「租、租約明年春天才到期,他不能那麼做!」他不是容易 動怒的人,卻因為房東的各種行為經年累月堆積,終於被推過極限。   孝謙反而看不出半點不開心,繼續頂著那個古里古怪的表情說話,「這棟大 樓易主了。新的管理人說我們可以沿用舊約,也可以下個月就改新約,全看我們 的選擇。」   連城更吃驚了。那個眼睛只看得見錢的貪婪房東賣掉大樓?新租約一期幾 年?談判的空間有多少?租金的價格如何?只要不比舊約高,就有更多時間尋找 新址,這是好消息!   他推開咖啡,接過紙袋,急急掏出內容物。裡面是一只塑膠文件夾,有張名 片嵌在封面,好像是萬字開頭的管理公司。那是在文武百業都受歡迎的字,隨處 可見,連城並不放在心上。   打開合約,先看租金。   「喔!」連城的眼睛亮了,火氣消了,驚訝還在。新約的租金低於這一帶的 平均店租,他們之前付的金額則高出平均甚多,這一增一減,省下來的數字不小。   可是,哪裡來的房東這麼菩薩心腸?連城想到名片上的萬字,心念一動,去 看出租人欄位,果然是他那個錢太多的男朋友。   「喔……」難怪孝謙是那種反應。   連城抬起眼,和友人交換了目光。這項訊息的衝擊力太強勁,或者說太超脫 現實,兩個人的表情都是怪裡怪氣。   孝謙努努下巴,「對方給我們一週的審閱期,說會再聯絡。你的公寓租約也 在資料夾裡。」   連城翻動第二份文件,內容乍看大同小異,就是有個地方奇怪。「為什麼租 金欄位一片空白?」   「據說是叫你自己填個喜歡的數字。」   孝謙終於露出微笑。他走到辦公室門口,往外張望,「那是張律師的聲音嗎? 正好,我去請她過來。」   一會兒之後,張蝶語獨自晃進辦公室。   「孝謙說有合約要看?」大小姐心情極好,只是很難看出來是大飽口福的心 情好,還是用劣評擊倒楊大廚的心情好。   反正連城現在也不在乎。   「對,看看你四哥幹了什麼事。」   張蝶語接過合約翻閱,看見關鍵的字眼,眉毛都沒動一下,「喔,就置產啊! 四哥名下的不動產算少了,也是時候多買一點。」   看到租金數字,她點點頭,「你們不是因為明年要漲店租,到處找合適的地 方搬遷,很苦惱嗎?現在不必麻煩了,好事一樁不是嗎?」她一路翻下去,嘴巴 也不停,「四哥還收租,沒有免費借你們用,真是不簡單的自制力。當然,身為 三隻羊的法律顧問,就算對方是親兄弟,我也不會客氣,一定認真幫你們殺價!」   「不、不需要!」連城急忙阻止,「這個金額再殺下去,我的良心會痛。」   「你痛你的,我不會啊!哎,廢話少說,我們馬上找四哥談。」   張蝶語拉著連城坐下,從公事包拿出隨身攜帶的筆電,打開在桌上。   視訊通話的要求很快得到了回應,總裁接聽的地點應該是辦公室,鏡頭只照 到他的腰部以上,身後是一大片黑色皮椅靠背,再往後可以看到一點點的玻璃櫥 窗。   連城對男朋友的工作場所充滿好奇,可惜看不見更多。   總裁似乎是從忙碌中撥空給妹妹,隔了好幾秒才抬起視線說話,「妳又有什 麼——」忽然發現連城也在,他一怔,原本揪著的眉頭一下子舒開來,輕說了聲 嗨。   連城被那份溫柔氣氛感染,莫名不好意思起來,「嗨……很忙嗎?是不是打 擾到你?」   「不,不忙。」張雁鳴把桌上的什麼東西推開,椅子也轉正過來,專心對著 畫面微笑。   兩人隔著螢幕甜蜜靦腆,張蝶語可看不下去,她湊到鏡頭中央,把連城擠到 邊緣,嚷道:「噁心完了的話,可以談正事嗎?」她揚了揚手裡的合約,「我們剛 收到兩份新租約。」   張雁鳴斂起笑容,嚴肅回道:「連城的前房東既苛薄又貪婪,收過高的租金、 不盡修繕責任,根據我派去查驗的專家回報,整棟大樓的管線電路都該換新、外 牆防水工程也該補,林林總總列出來該做沒做的維護項目就有四五條。」講起這 一段,讀報告當時的不悅又湧上來,讓他很不愉快。   「我不喜歡爬樓梯,不喜歡我關心的人住得不安全不舒服,不喜歡連城為了 餐廳的搬遷忙碌煩惱,壓縮到我們的相處時間。這些不喜歡,我有能力改善,於 是付諸實行,買下來的大樓是個人資產,與萬歷無關,我看不出來有什麼問題。」   「問題在於,還沒有人表示異議,你已經解釋一大串,是不是心虛?」   張蝶語忍著沒把這段話說出口,她輕咳一聲,下巴微抬,雖然是在餐廳裡的 小辦公區域,還是頗有幾分大律師的派頭,「你有權購物、置產,做想做的事, 我完全同意。這兩份合約也不算太糟糕,勉強過得去。」   勉強過得去?連城翻了個大大的白眼,明顯到總裁都分心看了他幾眼。   大律師完全不理睬他,「不過,你應該要事先知會連城。無關生意,而是兩 個人交往中的尊重與體貼。身為感情方面的前輩,我可以免費提供幾個忠告,讓 你少走冤枉路。」接著便說起關於戀愛的眉角,多半來自她和小畫家的相處經驗。   連城悄悄把座椅往後滑,在侃侃而談的大律師背後亂打手勢,製造笑點。張 雁鳴起先還能控制自己的表情,後來不得不抬手擋住嘴巴,遮掩笑容。   「總之,」張蝶語猛然回頭,狠瞪連城一眼,後者也往後看,假裝無辜。「念 在你是初犯,這回罰得輕一點,連城的公寓月租就決定是兩百元,同意嗎?」   「同意。」總裁爽快答允。   什、什麼兩百元?連城急忙拖著椅子回來,「慢著、慢著!」他閉了閉眼, 現況讓人輕微頭暈,「也就是說,往後我邀你來我的住處,其實你只是回到你的 房子?」   張雁鳴飄開了視線,「……我還是會很高興。」他說話極輕,差點沒被麥克 風接收。   「哎喲,進展好快,已經住進男朋友的房子了!」張蝶語笑著用手肘推了推 友人。   連城交疊雙臂,抬頭望著天花板,在腦中努力處理所有接收到的資訊和心裡 的感受。螢幕兩邊都安靜下來,四隻眼睛盯著他瞧,奇異的氣氛瀰漫在空氣中, 張雁鳴是緊張,張蝶語是好奇。   然後他發現自己不怎麼在乎總裁如何用錢。   「晚點我會正式和夥伴們討論,不過我不認為他們會反對這份租約,」他微 微一笑,短暫垂下視線,又抬起來,「謝謝總裁的幫忙,我們都很感激。」他和 楊大廚倒無所謂,但是孝謙的經濟壓力重,減少的店租絕對大有幫助。   「還叫四哥總裁是怎麼回事?」張蝶語難以置信地瞪著友人,「該改稱呼了 吧?」   「妳說的對,」連城在鏡頭前正襟危坐,假裝恭敬地叫了聲,「房東先生。」   在總裁歡快的笑聲中,張蝶語抄起合約書,往連城的後腦搧了下去。 *    *    *    *    *    *    *       又過一段時間,連城按照承諾,空下大半天,帶小畫家購物治裝打理門面。   前幾天他聽房東張先生說,大小姐帶男友見家人的日子已經決定是張延齡的 生日聚會。因為準備的時間比較長,總裁更有把握搞定母親,確保連城在場。   「你的意思呢?」他的新房東問他,「不想去,就拒絕,不需要介意小蝶要 求了什麼。」   「我如果答應參加,也不見得是因為小蝶要求了什麼。」   說話時他們正在萬歷大樓附近的連鎖咖啡館偷閒,挨著坐一張小圓桌。連城 的一隻手溜到桌面下,扣住對方的手指,「我去陪你,好嗎?」   當時張雁鳴回答了什麼話,他其實不太記得,因為他被對方一瞬間綻開的笑 容迷得頭暈目眩,腦袋發熱。   因此,他們有將近三個月的時間,步調不必太急。   第一站是髮廊,先整修小畫家那頭軟塌沒精神的雜毛,然後帶著新髮型試 裝。   經歷三家百貨公司,無數件連城看得順眼、有潛力、不妨一試的各式套裝和 混搭……總算,在穿衣鏡前,小畫家看起來不像學生,而是個……正要面試第一 間公司的應屆畢業生。   連城歪著頭,左看右看,拿不定主意,不敢說這樣的改變算不算成功。   「反正還有幾個月時間,可以慢慢調整。今天就到此為止,我們去喝點東西 喘口氣吧!」   鄒文雅為連城的宣佈吐出一口長氣,肩膀也垮了下來。維持抬頭挺胸的站姿 對他而言實在疲累!   他快速換回自己的軟綿綿衣物,乖乖找到結帳櫃台前的連城,幫忙提了一半 紙袋,再通通塞進停車場裡的轎車後座。   他們就近找了家裝潢不錯的午茶咖啡廳閒坐——意思是連城作主挑選,鄒文 雅什麼都說好。   平日下午,店裡客人不多,入座後,不再有熱情銷售員或髮型設計師的視線 在身上臉上認真打量,鄒文雅的呼吸終於變得輕鬆。那些人都很好,都是在提供 幫助,他知道的。知道歸知道,他仍然感到萬般不自在,只想躲進某個沒人會注 意的角落。   如果非外出不可,他喜歡書店、圖書館、博物館和安靜的咖啡廳,就像現在 這一間,無論顧客多寡,大家只專心自己的事,不多看旁人一眼。   鄒文雅強迫自己把視線從桌面移開,像小蝶教的那樣,看著對座夥伴的眼睛 說話,「謝、謝謝你,連大哥,為我這麼、這麼費心!」儘管不愛這些活動,小 蝶說很重要,要當成是看病吃藥,咬牙捱過去。   「別客氣,滿好玩的不是嗎?」   對方果然露出不同意的表情。連城笑了笑,決定不告訴他,大半天下來有多 少個店員誤認他們倆是情侶。   笑容滿面的服務生過來點餐,連城自己要了咖啡,也幫迷失在豐富菜單裡的 小畫家點了香甜的氣泡飲料和蛋糕組合。   等候餐點的空檔他們沒怎麼交談,只是沉在柔軟的椅墊裡,聆聽店內播送的 慵懶音樂。   直到送上來的冰飲消除了夏日的暑氣與煩躁,小畫家看起來夠鎮定了,連城 才輕鬆地展開話題,聊起幾個月來和張家打交道的心得,提供一點建議,再猛灌 對方幾碗心靈貢丸湯,營養價值雖然遠不如雞湯,喝多也是會飽。   如果能提供足夠的安全感,讓小畫家願意放開來,傾訴一番,那就更好。張 蝶語拜託連城幫忙,也因為他是極少數做得到的人。   鄒文雅聽著他說,冒著氣泡的玻璃杯在雙掌中轉著圈,表情有時惴惴不安, 有時又露出一絲興味與好奇。   「每次聽小蝶說起他們家,即使內容是抱怨,我都覺得……有點羨慕。家人 之間吵吵鬧鬧,又輕易和好,日後不記恨,不傷感情,一般正常家庭就該是那個 模樣吧!」   「其實他們不算什麼一般正常家庭。」連城啜了一口咖啡,咕噥著。   「以前我的最大願望,就是將來要給我的小孩所有我從前欠缺的溫暖和…… 和愛……」他的雙眼短暫發著光,卻又很快黯淡下來,「可是,後來聽大家說, 在下一代身上彌補自己的缺憾是自私的行為……如果是這樣……如果是這樣,我 是不是反而會變成我父母的翻版?」   「你有這樣的警惕,已經強過很多人。再說,我不認為你能變得多像你爸媽, 就算像個五成也不太可能。」   鄒文雅縮著肩膀,朝桌面嘆了口氣,「對啊……他們不可能當個小白臉……」   「小白臉集團知道你自認是他們的一分子,會氣到笑出來!」連城搖著頭, 自己就覺得好氣又好笑,「你的心態不是追逐金錢,自己知道,小蝶知道,就夠 了。」   「別人會議論……」他小聲囁嚅。   「除非那個別人是自己在乎的人,否則不必理會。」   「如果是呢?」   「你給對方機會,如果他不肯改變,你就該把這樣的人從在乎的名單裡剔除 了。」   真的可以那麼做嗎?鄒文雅不敢問出口。從小到大,一向都是別人決定要不 要在乎他,他從來不覺得自己可以選擇。   「有時候,為自己堅強很難,不如試著為你的伴侶、或者未來的家庭堅強起 來?」   連城知道對方因為家庭問題受傷很深,多年未曾與親人聯絡。至於當中的細 節糾葛,他並不清楚,也不便探問。   不過他沒忘記初識當時的那個落魄可憐的年輕人。現在的鄒文雅是個升級了 太多的更好版本,要繼續兩個人的甜蜜生活不成問題。可是要說到未來,連城自 己也不知道。   「這方面我毫無經驗,半點不懂,只能出一張嘴和一雙耳朵,陪你討論。偶 爾說一些空泛的廢話,像是……呃,如果你知道問題的根源,要不要試著做點什 麼?」   「有!有的!我、我有想要做的事!」   連城被對方突如其來的激動嚇了一跳,手一抖,潑出兩滴咖啡。幸好,全灑 在杯碟上。「是、是嗎?」   小畫家難得沒有察覺自己引來了幾道客人的目光。他微抖著聲線,說著心中 的打算,說他想要將多年來的心聲與感受向他的原生家庭一吐為快。他要向他們 宣布,自己不再需要父母手足的血緣牽絆,從此就當沒有關係的陌生人。   他說得破碎凌亂,雙手捏成拳頭,眼睛也紅了一圈,「最近我睡得不好,都 在想這件事。可是我太害怕,什麼都不敢做……現在不一樣了,有連大哥給我的 勇氣,我……我覺得說不定我……可、可以!」他深吸一口氣,總算沒掉下眼淚, 反而彎了彎嘴角。   連城鼓勵地一笑,「我不太確定有給你那樣的東西,不過我支持你!」   小畫家很高興似地傻笑了一會兒,又怯生生問,「這麼做,真的會有幫助吧?」   「總是個開端。」往後有很多人能幫小畫家,連城對此是樂觀的,「對了, 記得先把要說的話寫下來,逐字唸給他們聽。」   「那樣不奇怪嗎?」   「不帶講稿,中途被別人插一句苛薄的話,你這傢伙的腦袋因此一片空白的 可能性有多高?」   「我、我一定寫下來!」   連城到櫃台買單時,小畫家遠遠站在角落等候。   負責收銀的是名年輕女孩,收下連城遞出的帳夾和信用卡,沒有立即結帳, 而是朝旁邊的冷藏玻璃櫃做了個手勢,「您要不要考慮看看我們店裡手作的生乳 捲呢?現正促銷中,買二送一喲!」   連城意思意思瞄了蛋糕一眼,不太感興趣,「不用了,謝謝。」   「那,要不要辦我們的會員?以後每次用餐都打九五折,還可以累積點數換 飲料喔!」   「我很少來這附近,應該是用不到。」   店員仍不氣餒,「您如果現在到我們的粉絲團按讚追蹤再打卡,會送您粉絲 小禮物喔!」   看著對方殷切的笑容,連城猶豫了。   「拜託啦!我們粉絲團剛成立,真的很需要追蹤數。都找不到人幫忙,店長 會怪我的!」   連城在心裡嘆氣,臉上堆笑,掏出了手機,表示他很願意追蹤打卡拿小禮物。   網頁開啟的速度並不理想,完成所有步驟多費了一點時間,連城最後獲得一 個手掌大小的可疑紙盒,回頭卻看不見小畫家的蹤影。他來到店外,零星幾個路 人走過他面前,依舊沒有小畫家。   一不注意就走失,兩歲嗎?連城嘆了口氣,滑開手機通訊錄。   如果是其他成年人,走開就走開,他可沒興趣牽著手看顧對方。唯獨小畫家 是特例,尤其對方今天心情激盪,需要多加注意。   撥給小畫家的電話在快要轉進語音信箱時終於接通,線路那頭傳來的驚慌語 氣,是每回都上演的例行公事,毫不意外。   「對不起!附近太吵,我剛剛沒聽見電話鈴聲。」   「你在哪裡?怎麼一聲不吭就跑掉?」   「對、對不起,那個店員有點……我覺得尷尬,就跑出來。但是我有傳訊息 給你。」   唉,典型小畫家風格的過度反應。「我已經離開那家店,沒有熱心工作的店 員,你可以回來了。」   線路靜默了片刻。「我在火車站,要去搭高鐵。」   「高鐵?搭去哪裡?」連城轉頭張望了一下,邁步往火車站的方向走。   「我……我要去我以前的家,現在就去。」   他誤解了連城因為驚愕所致的一時語塞,急忙又說,「我會利用搭車的時間 把要說的話都寫下來,你不必擔心。」   「要擔心也不是擔心你的演講稿!」連城進到火車站大廳,開始小跑步,「你 家不是在中部的什麼鄉鎮嗎?時間不早了,你考慮過來回的交通問題嗎?錢帶得 夠嗎?手機的電量充足嗎?何必這麼急呢?」   「連大哥,你先回去吧!我自己可以的。」   「至少我們一起開車去啊!」   連城擠過人群,衝下手扶梯,收集了一大堆的白眼。他的腦中閃過所有小畫 家過去搭錯車、下錯站、弄丟車票、迷路又不敢求助的種種事蹟,實在越來越不 能放心。他可不想要被張大小姐幹掉啊!   他的速度飛快,下手扶梯之後往左拐彎。成排閘門出現在左右兩側,遠處一 個熟悉的瘦削人影,頂著剛造型過的俐落短髮,正刷票走了進去。 (待續) 兩房公寓,電梯大樓,近捷運與公園,無管理員,可以開伙、養寵物, 超低月租,附一個經常會來住的房東。這樣到底好不好呢?( ̄ー ̄;) 話說總裁以前因為覺得和連城不可能在一起,所以很在意稱呼這種小事, 現在關係不同了,連城高興怎麼叫他,就通通都可以接受了!^^ -- 匿名意見表單 https://goo.gl/tvrdb9 噗浪 https://www.plurk.com/fran0083 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.234.229 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1595078216.A.524.html

07/18 21:39, 3年前 , 1F
喜歡這一篇,覺得某部分小畫家跟總裁很像,希望他也

07/18 21:39, 3年前 , 2F
能獲得祝福
要得到原生家庭的祝福比較難,不過以後他自己的家庭一定會幸福的~~

07/18 21:57, 3年前 , 3F
心靈貢丸湯感覺很好喝!
對,很好喝!我喜歡貢丸湯!^^y

07/18 22:14, 3年前 , 4F
月租200要哪裡找QQ其他層樓有缺房客嗎?

07/18 22:15, 3年前 , 5F
另外推心靈貢丸湯XDDDD
其他樓層沒有超低價,不划算啦!XDDD

07/18 22:30, 3年前 , 6F
喜歡心靈貢丸湯!
庶民美食!XDDD

07/18 23:47, 3年前 , 7F
想喝心靈貢丸湯!(餓了)
不要客氣,消夜吃下去!

07/19 00:03, 3年前 , 8F
房東大人有笑到...連城果然很會逗笑總裁..
連城是舒壓型男友~~~^o^

07/19 00:36, 3年前 , 9F
連城總裁互動好甜好幸福~~小畫家加油啊!
剩下篇幅不多了,要盡可能把庫存的糖都清出去~~~

07/19 01:10, 3年前 , 10F
拜託房東常常來拜訪!!!
經常視察財產是必須的!

07/19 01:41, 3年前 , 11F
看他們談戀愛也一起跟著心情好好~~~
熱戀期,他們每天都心情好~~>////<

07/19 08:19, 3年前 , 12F
哈哈心靈貢丸湯好棒,好喜歡總裁跟連城啊~
快速補充心靈的飽足感,還可以一直續碗喔!XD

07/19 08:31, 3年前 , 13F
小畫家要嚇死連城了 希望小畫家能順利XD
搞丟小畫家,回去會無法交代.....>"<

07/19 08:43, 3年前 , 14F
看連城胡說八道好快樂
寫起來也超快樂!

07/19 09:30, 3年前 , 15F
推推,總裁人好好喔
他終於找到名目可以亂花錢了~~^o^

07/19 09:34, 3年前 , 16F
心靈貢丸湯XDDD小畫家加油!!
小畫家一輩子的勇氣,要一口氣......啊,不行,要留一部分見岳父母的時候用...^^"

07/19 10:19, 3年前 , 17F
房東張先生XD
這樣叫,親和力大幅上升啊~~~XDDD

07/19 10:27, 3年前 , 18F
快把房東用的服服貼貼!
不然會連人帶餐廳都被趕出去....^^"

07/19 10:51, 3年前 , 19F
再看一次看到"進展很快!已經住進男朋友的房子!!"

07/19 10:51, 3年前 , 20F
對耶!!買下來就直接是住進男友房子了!!總裁高招...

07/19 10:52, 3年前 , 21F
現在開始算同居關係嗎?!
大概是金屋藏嬌的包養(?)關係!XDDDD

07/19 11:09, 3年前 , 22F
正常不是應該用身體付房租嗎>//<
用身體付兩百元,連城忽然變得好便宜~~~XDDDDD

07/19 12:29, 3年前 , 23F
連城那張嘴很不簡單XD
出一張嘴超愉快的!

07/19 13:20, 3年前 , 24F
房租以外的部分就以身相許了!
連城欣然答允~~~>/////<

07/19 13:33, 3年前 , 25F
抓鬼斯抓到瞌睡的社群日,有這篇讓我笑醒真好XD
嘿!是同好!(揮手)不過我很懶,三點才開始抓,抓到三隻異色就迅速撤退了~~~^^

07/19 13:33, 3年前 , 26F
小畫家感覺像是勇氣被充滿了就想馬上做,怕自己後悔
沒錯!靠著一股難得的衝動,要是回到家過幾天,說不定勇氣就消失了.....^^"

07/19 22:45, 3年前 , 27F
看來這間房子會常常有問題需要房東親自處理xD
房東三不五時來,順便把這個那個的都換新,變成有提供家具的出租公寓了~~XD ※ 編輯: tojo (36.230.234.229 臺灣), 07/20/2020 20:51:32

07/20 23:23, 3年前 , 28F
好喜歡連城和總裁的互動,嘴角全程上揚啊啊///
相處的時間不算多,所以把握機會努力甜蜜~~^^ ※ 編輯: tojo (114.43.173.114 臺灣), 07/21/2020 16:26:40