[自創] 晚安:第三章

看板BB-Love作者 (凱莎)時間3年前 (2020/06/29 23:12), 編輯推噓1(100)
留言1則, 1人參與, 3年前最新討論串1/1
  坐在我對面這個醫師,叫朱文宇。   他是我們家第二任的的家庭心理醫師。   我有時覺得好笑,我們家的大人們明明各個都頑固又不通情理。但卻願意聽從好幾年 前爺爺聽從他的朋友建議的「找個家庭諮商師」?真的是笑掉我的大牙。   雖然爺爺前幾年過世以後,照理來說已經可以取消這個令人尷尬的傳統。只是我老爸 是在美國念大學,他很信這些。我想經過不同文化的洗禮之後,觀念變得不一樣吧。真可 惜,我和他的尷尬關係並不會因此有什麼改變。   順帶一提,蘇家裡面從來不出現來諮商的人,只有我和我叔而已。   我今天是破了例了。 ──   該從哪裡開始呢……?   喔,我爸。他是蘇家的長子,我爺爺過世之後就接管家裡的公司。我從小到大看過他 笑的次數……應該近乎零吧。   我印象當中的他,就只是個相當嚴肅的人。他總是板著臉、總是談著工作。我小時候 沒有什麼關於他的記憶。只記得上學後,我們就算一個月不見到面也是司空見慣的事情。 因為他都在公司,我都在我叔叔家度過。至於我媽比較常在家,但她也幾乎都在忙公司的 事情,所以我和我媽也不是很親近。   後來我學會翹課。我爸媽就算被老師打電話請來學校,大部分也都是爸媽公司的特助 或我叔叔來學校處理。對我來講,比起和我爸媽打交道,這不正常的狀況反而輕鬆很多。 反正我一點也不在意學校老師或同學的眼光。我叔叔來參加班親會的時候,全班來參加的 媽媽、還有老師都目不轉睛的盯著叔叔,甚至主動跟他要電話,說要介紹女朋友等等,反 正這樣也讓我滿開心的。   上了高中後,我覺得自己的變化滿明顯的。首先,我和我爸幾乎不再吵架,也是因為 我和他的交集越變越少了。再來,是我不再給他惹事,每天都會乖乖去上課。這可能也是 我不好意思再給特助叔叔和我叔添麻煩了吧。這也難怪我爸有什麼事情,都會請我叔轉達 給我,因為我確實比較聽我叔的話。   「勁恩,聊聊你叔叔吧。感覺你很常提到他。」   「嗯……他是個怪人。」   我叔和我一樣,都是蘇家的異類。要我說的話,他真的很「狂」吧。我雖然很少和父 母見面,但只要看到我爸和我叔在同一個空間,我就會很期待接下來會發生什麼事情。他 和我爸講話都酸溜溜的,我叔也是少數會讓我爸在公開場合爆青筋的人,哈。   比起我爸,我叔叔比較常和我在一起。比起叔侄,我覺得我們更像平輩又無話不談的 朋友。   不過我們上個月吵架了。   「為什麼?發生了什麼事?」   「我叔他……前幾個月過得很慘。」我說。   我叔那段日子整天喝酒抽菸、抽菸喝酒。我看他也都把工作給辭掉了,整天都在恍神 。暑假那時我在他家等他等了好幾天,都沒看他回家。就連喪禮也是我爸親自把他踹醒後 給拎去會場的,用的還是我的鑰匙開的。   我其實是很擔心他,因為再怎麼樣放縱,我也沒看過我叔這樣子。那天我記得我求他 帶我去百貨公司走走,順便散散心。剛好看到一個新出的皮夾,我準備買給我朋友當禮物 。結果我叔喝醉了,我帶他坐計程車回家路上,我跟他講皮夾的事情。   到家沒多久,他酒一醒就抓著我開始哭,然後還一邊罵我。   「他罵你什麼?」   我深呼吸一口氣。忽然覺得這個朱醫師好討人厭,怎麼問的問題都這麼煩人?   「反正……我叔跟我說,叫我不要這麼年輕就確定自己的性向。」我說。「我回他, 喜歡男生或女生不是天生的嗎?然後我叔叔就兇我,他說我亂講、我只是一時意亂情迷之 類的話。」   「你自己覺得呢?」   「……我也不知道。只是我叔叔那個樣子真的嚇到我了。他一邊哭一邊跟我說自己被 蘇家的家族討厭,不只是因為自己是私生子而已。」   當然,我怎麼會不知道呢?我爸媽、我們家其他的親戚,我早有耳聞這些人對我叔叔 和他母親的嘴臉是多麼令人厭惡。他們不會刁難會擺臉色給我叔叔。只是,那個表情真的 不是對待家人的態度。   「我叔叔和我什麼都聊,除了他自己的私生活之外。」我說。「所以他和我說這些事 情的時候,我才會嚇這麼大一跳。」   我還記得他罵完我之後,一邊哭一邊說「我完了……我會被你爸罵死……」之類的話 。甚至我爸還來特別打電話來問我跟叔怎麼了,這是我第一次看到我爸主動關心叔叔的事 情。但這些事我沒有和朱醫師說。   「朱醫師,其實我願意來諮商是為了我叔。」轉換完心情之後,我緩緩道:「我想, 如果諮商有用的話,應該可以幫到我叔叔吧。」   我和我叔的關係雖然沒有破裂,只是我們不再提上次那件事情。而且我覺得叔的身體 這幾個月以來越來越瘦,臉色越來越難看,我無法放著他不管,也不知道該求助於誰,所 以或許……這個方法或許會有用吧。   「當然,你們家全部的人都有預約。你叔叔雖然從來沒出現,每周二晚上八點還是他 的諮商時間。」   「我下次想辦法騙他來吧。」我撇了一眼時鐘,和朱醫師做了約定。   「當然好。不過有件事情我想要先跟你說。」我看見朱醫師推了推眼鏡。   「蘇老太太在吞藥自殺前一天,就是來我這裡諮商的。」   ……我實在是沒有料到這件事情,但我已無計可施了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.217.113 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1593443565.A.C4F.html

06/30 09:42, 3年前 , 1F
好好看喔