[自創] 少年 33

看板BB-Love作者 (月下貪歡)時間4年前 (2020/06/11 15:42), 編輯推噓10(1000)
留言10則, 10人參與, 4年前最新討論串1/1
三十三 出去玩了一天,也並不感到盡興,最後解散,簡直潦草。我回想一整天的情形,不禁惆悵 。又感到疲累,並不是身體上的。我起來去拿手機,想了想,便放回桌子上,重新躺上了 床,就睡覺了。 隔天週日,照常早起到補習班去,大考之後例必檢討試題。只去半天,上次我和周稚河便 說好了,改時間碰面,他會在總圖看書,中午之後我就到那裡找他。倒是,我實在佩服他 ,已經考完了,他也不鬆懈。 周稚河告訴我,他在七樓面對玻璃窗的位子。本來他要我在一樓等他,到達時傳訊息就好 了。今天補習班倒提前下課,英文老師有事,中午前補習班導師就放大家回去了。我在補 習班門口碰到唐慶輝。我們一起前往捷運站,走著路的時候,他道:「你有遇到張子獻嗎 ?」 我道:「沒有,怎麼了?」 唐慶輝道:「他也去補英文。」 我道:「真的?我沒看到他。」 唐慶輝道:「那他就是上另一個英文老師的課。」 我點了點頭。又道:「他還好吧?」 唐慶輝笑道:「很好啊,他現在覺得輕鬆多了,成績反而好看了,他不適合資優班。我也 不適合,那只是學校想把天才集合起來編的班級。」 我道:「不一定吧,誰說進資優班的都是天才,也有努力型的。」 唐慶輝道:「誰?」 我頓了頓:「總是有吧,唔,而且天才也是要努力。」 唐慶輝便聳了聳肩。他說:「天才的努力是一,得到一百,我們的努力是一百,還不一定 有一百。」 我不怎樣贊同。他的意思彷彿覺得天生聰明的人並不必努力,很容易就可以成功。其實他 不知道,聰明的人天天也要很努力,只是他們比我們這樣的一般人擁有更多的毅力。 我沒有傳訊息給周稚河,到了總圖,便直接上樓找他。在七樓繞了一圈,他坐在玻璃窗前 ,我很快看見了他。他微垂著頭,握著筆寫字。他看起來非常專注,我走近了也沒有發覺 ,他並沒有戴著耳機。他旁邊沒人,我湊上去拍他的肩膀。他頓了一下,馬上抬頭看來。 我笑了笑,道:「你好認真。」就看他寫些什麼,大概他在做題目,可是題目全部英文, 我一個也看不懂:「這是什麼?」 周稚河道:「SAT數學題。」 我愣愣地點頭。周稚河已經將講義合上,很快收拾好了。他背起背包,起身道:「先吃飯 。」 我道:「好。」跟著他一起走,想了想,就道:「你什麼時候要去考?」 周稚河道:「什麼?」 我道:「SAT。」 周稚河淡淡地道:「下學期吧。」 我馬上要問下去,突然有點猶豫,霎時住嘴。我倒忘記他將來要留學,就記得了,他講過 他家人希望他在下學期就出去念。現在他又說下學期要去考SAT?到時他剛剛出去,先安 頓好再去考,總不會來不及。只是,我想到下學期可能看不到他,一時便感到落寞。以後 再沒有人和我在假日一塊念書,教我功課了。 周稚河突然往我看來,他道:「怎麼了?」 我一愣:「啊?」 周稚河仍舊看了看我,不發一言。 我便說:「沒什麼。」已經到了樓下,就又道:「去吃什麼?」 周稚河道:「都可以。」一面往外走了出去。 我走在他旁邊,瞪大了眼,道:「你終於不想吃大戶屋了?」 周稚河道:「還是想啊。」 我憋了一口氣,才道:「那又問什麼?」 周稚河道:「我聽聽你有沒有別的想法。」 我道:「然後呢?我想到了,你就要去嗎?」 周稚河只道:「那你想到了嗎?」 我張了張嘴巴,當然一個也講不出來。他便笑了,往前過了馬路,也就自然地往大遠百的 方向過去。我道:「大戶屋應該給你一張VIP卡。」 周稚河道:「你以為我沒有?」 我呆住:「我怎麼不知道?大戶屋什麼時候發過VIP卡?」 周稚河一陣無言。我也不說話了,就橫了他一眼。 今天假日,正逢午間,大遠百裡頭許多的人,不只十一樓美食街,又往上的電影院也是滿 滿人潮。在大戶屋用餐的人太多,需要候位,我們就在外面等。店門口擺了菜單,我無聊 地翻了翻。我道:「這個好像很好吃。」 周稚河瞧了一眼,沒有評價。 我道:「你吃過這個嗎?烤鯖魚。」 周稚河點頭。我道:「好吃嗎?」 周稚河看了我一眼,搖了搖頭。 我又翻了一頁。他道:「你吃這個吧。」就指了常常吃的壽喜燒。 我覺得我大概真是餓了,光看著圖片,就忍不住吞口水。仍舊道:「但是每次來,我都吃 這個,好像不好?」 周稚河道:「那我要吃。」 我一聽,馬上不同意:「不行,我要吃!你吃別的。」 周稚河道:「好吧。」 我對他笑了笑。他看看我,沒有說什麼。我轉過頭,看著候位的號碼燈,還要等上三組客 人。我不禁道:「如果不是你,我才不等了,早就去吃別的東西。」 周稚河道:「哦。」 我回頭看他,他嘴角隱約有些笑意。我一時便盯著他發呆。聽到他問:「幹什麼?」 我怔了怔,和他目光對上了。我便問了出來:「你真的下學期就要出國了嗎?」 周稚河像是一愣,他才搖頭,道:「我念完高中才出去。」 我道:「噢。」他還是要出去的。可是,也是以後的事,至少高中這時期,我上學都可以 見到他。我心裡一陣開懷,也就微笑起來。 周稚河便看著我,並沒有問我笑什麼。 我想了想,又有些好奇起來:「你家人怎麼改變主意了?上次你不是說他們希望你下學期 就出去?」 周稚河開口:「你想知道?」 我點了點頭。他道:「再說。要進去了。」便往前面招呼客人的服務生走去。 我一看,還真是輪到我們了,候位燈號竟然一口氣跳了三組號碼。我撇撇嘴,連忙跟了過 去。 在外面等了很久,進來之後什麼都快起來。服務生迅速為我們點了餐,沒有一下子就送上 桌,要不是鍋內還在咕嘟地冒泡泡,簡直以為事先做起來的。倒是,周稚河吃了那道烤鯖 魚定食。他不是說不好吃?我感到奇怪,但沒有問。 吃東西時,我的手機響了好幾次,都是訊息。曹凌雋傳來的,他知道我今天補習只有半天 ,找我下午出去看電影。我倒不想去,一面回覆,又不禁問道:「最近有什麼電影嗎?」 周稚河開口:「幹什麼?」 我道:「唔,曹凌雋找我看電影。」 周稚河不語。我把手機放下,道:「但是等一下回去,我就不想再出門了。」 周稚河像是奇怪地看來。我便道:「昨天我和他,還有好幾個人去旗山,一大早就出去, 走了好多路,好累。」 周稚河道:「嗯。」 我隨口道:「昨天你有出門嗎?」 周稚河道:「誰不出門。」 他的口氣彷彿有些冷淡。我看看他,道:「幹嘛?」 周稚河道:「沒有。」便吃起東西。 我聳了聳肩,就也繼續吃了起來。 吃完了之後,我把書給他,這次帶的是下冊,他已經看完前面兩本。我的進度還在中冊前 半部份。突然我想到,等他讀完最後一本,報告一定也完成了,到時他就不需要這套紅樓 夢,那麼,我們也不用每週日出來見面。在學校裡,當然還會見面的,只是,總覺得有很 多不便。 我忍不住道:「我覺得你看太快了。」 周稚河道:「什麼?」 我道:「你看,你已經看到下冊了,我還沒有,可能這個禮拜也看不完中冊,下禮拜天你 就不用拿給我。」 周稚河沉默了一下,就道:「那這樣吧,我慢慢看,你也看快一點。」 我想了想,道:「好吧,我努力。」 周稚河似乎還要說什麼,我等了一等,也沒有等到他開口。我並沒有放在心上。我們吃完 了,我問他一些報告的事,之後我們付完錢,就回去了。 捷運上人擠人,車子往前開動時,背後有人沒站好,往後踉蹌了一下,撞到我身上,差點 我也要摔倒,幸好周稚河拉了我一把。他很快鬆開了。我道:「謝謝。」 周稚河看了我一眼,沒有說什麼。 我拉住了吊環,也沒有開口了。剛才被他拉住的手臂上彷彿還留有他手心的溫度,不然, 怎麼有些熱起來。明明我穿著外套的。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.133.144 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1591861371.A.EE2.html

06/11 16:56, 4年前 , 1F
哦哦 周是不是有點吃醋

06/11 16:56, 4年前 , 2F
喔~喔喔喔喔喔!!

06/11 17:29, 4年前 , 3F
曹為什麼一直約文文啊

06/11 17:31, 4年前 , 4F
周周你要丟直球,不然文文接不到的

06/11 17:40, 4年前 , 5F
文文快要開竅惹

06/11 19:33, 4年前 , 6F
感覺文文都把心情寫在臉上了!周周加油啊~