[自創] 少年 12

看板BB-Love作者 (月下貪歡)時間4年前 (2020/05/07 00:49), 編輯推噓6(601)
留言7則, 6人參與, 4年前最新討論串1/1
十二 怎麼都想不到,周稚河有女朋友。完全看不出來,他那樣的人。他那樣子?到底怎麼樣, 其實我也不知道,根本不瞭解他,感到憑空難以想像。趙瑋博還說他的女友是畢業的學姐 ,比他大。對這點也覺得不可思議。 一年級同班過的人都知道,禮拜天補習,我碰見以前同班的唐慶輝,他在這裡補國文。他 在一類組。他先和我打招呼,提起在資優班的張子獻,他說他可能也要到這邊補習。下個 月初就要進行第一次期中考,張子獻這幾次小考成績都不理想。 唐慶輝道:「我看他在硬撐,太累了,太多小考。」 我沒什麼感想。突然他講起周稚河,上週六白天他去學校K書中心遇到他,他們還聊天了 。我沒想到他們這麼熟,就道:「他在那裡幹嘛?」 唐慶輝道:「去看書吧,可能跟我一樣,家裡太吵了。」他又補了一句:「後來有個女生 來找他,看起來不像他的女朋友。」 我怔了一怔,脫口道:「他真的有女朋友?」 唐慶輝好像奇怪地看著我:「你怎麼不知道?一年級班上都知道啊,他女朋友是三年級的 學姐,六月畢業了。」 我霎時訕笑。後來上課了,也就沒有再聊下去,之後補習完出去,沒有和唐慶輝再遇上。 期間上課,我總有些心不在焉,原來以前的同學都知道周稚河有女朋友,現在他女友畢業 了,就不會在下課時間來找他,現在班上的人當然不曉得;不曉得就算了,趙瑋博卻要說 出來,他告訴曹凌雋,可能很快班上也會有人知道。曹凌雋和班上一些人會在假日一塊打 球,隨便聊聊,就說出來也不一定。 那一些人,總也有嘴巴不牢的,班上的人不久就會知道周稚河有女友。 今天提早五分鐘下課,我慢慢走路去捷運站,還不回家,要去大遠百。又一個禮拜了,時 間倒是很快。前天我第一次傳了訊息給周稚河,讓他不用帶全套的書,只帶第一冊。這整 個禮拜當然在教室就會碰面,也不是前天才想起來這件事,只是在教室裡,好像不方便找 他說話。我又知道趙瑋博隱約對他有點意見。我想了很久,才在禮拜五晚上傳訊息。 周稚河回覆了一個字:『好。』 我考慮要不要回過去一個貼圖或者什麼話,但是,接著下去,好像要沒完沒了。因此算了 。 到大遠百了,還在一樓等電梯,我和周稚河就碰上了,我先看到他,他背著背包,兩眼都 看著前面。我走近喊他,他好像沒聽見。我注意到他脖子上掛著耳機線,就拍他的肩膀: 「喂。」 周稚河馬上轉過頭來,他摘掉一邊的耳機。我不禁道:「你怎麼不戴無線的?」 周稚河愣了一下,道:「沒電了。」 我點了點頭,他把另一邊的耳機也拿下來,都掛在脖子上。我想起有一次上學在捷運站差 點和他撞上,那時他就要戴上這副耳機。進電梯時,我道:「我也想買無線的。」 周稚河道:「耳機?」 我道:「嗯,有線的有時候會扯到。」 周稚河道:「注意一點就好了。」 我看了他一眼,一時無語。他也不奇怪我不說話,自顧自地拿出手機,似乎把音樂關了。 電梯裡還有兩三對情侶,彼此吱吱喳喳,討論看電影或者吃飯的事。我又想到他有女友的 事,不禁又朝他看去。當然他今天不穿制服,平常他也很少穿,跟大家一樣穿班服。我倒 記起看過他穿制服,一年級下學期,他上台領獎,淺黃色上衣黑色長褲,那時候他頭髮比 較短。至少沒有遮住耳朵。 周稚河注意到我的目光,也往我看來:「幹什麼?」 我頓了一頓,搖了搖頭。到樓層了,我們一塊走出去,美食廣場同樣到處的人。我道:「 今天吃什麼?還是大戶屋?」 周稚河道:「你想吃別的什麼嗎?」 我看了看,聞著四處的食物氣味,毫無頭緒。我道:「唔,我不知道。」 周稚河就道:「繞一圈。」 我們便走了一圈,許多吃的,可是他好像沒有停留的意思。我也不確定想不想吃,不好意 思停下來看看。又走到大戶屋門口了。他回頭看來:「進去吧?」 我鼓了鼓嘴巴,道:「好吧。」 還是同樣靠牆的卡座。只有第一次來,坐在窗前的位子。顯眼的幾個座位都沒人坐。我沒 有認過服務生,但有些懷疑都是同一人,不然總是安排在角落,大概看出我們是學生。服 務生走開後,我道:「為什麼他不讓我們坐前面?」 周稚河像是看了看,道:「坐哪裡都一樣吧。」 我道:「但是你看那些位子又沒人坐,幹嘛要帶我們到這邊來?」 周稚河只道:「你想吃什麼?」 我連忙打開餐本。翻了幾頁,我朝他看去:「你吃什麼?」 周稚河拿著手機看著,聽了道:「我還在想,你先決定。」 我道:「哦,我吃牛肉壽喜燒鍋吧。」 周稚河立刻叫來服務生,他和我吃了一樣的東西,不過他多要了一杯可樂。我並沒有想到 喝可樂,可是聽見了,就有點心動。他已經點完了,向服務生說:「就這樣子。」 我霎時喊道:「等一下。」 周稚河往我看來,不作聲。服務生倒是問:「還需要什麼嗎?」 我頓了頓,看看周稚河,又想到我們已經吃同樣的食物,隱約彆扭。半天才道:「一杯, 唔……可樂。」 服務生語氣歡快:「好的。」 我對自己屈服了欲望感到可恥。我向周稚河說:「我早就想喝可樂,剛才一時沒想到。」 周稚河面無表情:「嗯。」 我洩了氣,拿起水杯喝水。這時周稚河把裝書的袋子給我,他真是只帶了一本。我接過來 :「謝了。你看到哪裡了?」 周稚河道:「第四回。」 我有些訝異:「你看這麼多了。你不是還要做科展?還要唸書。」 周稚河捲起耳機線,一面道:「這些有衝突嗎?」 我聳了聳肩,道:「沒有,聰明的人了不起哦。」 周稚河看來。我道:「幹嘛?」 周稚河搖頭。我看看他,倒也不知道聊什麼了。他不是趙瑋博,或者曹凌雋,我對他不瞭 解,突然說些過於私人的事,總覺得奇怪。但是,安靜又更怪。上次明明氣氛不這麼彆扭 了。我拿出手機,看了一會兒,餐點終於來了。 吃東西時,更不會有人說話。我吃著一口菜,燙到了嘴,連忙吐出來。 周稚河注意到了,開口:「怎麼了?」 我吐吐舌頭:「燙到了。」 周稚河道:「含一口冰水。」他幫我倒了一杯水,放到我面前。 我點點頭:「好。」就端起杯子。我含了一口水,過一會兒吞下,又重新含住一口,重複 了幾次,舌頭才不那麼難受。我道:「差點以為死了。」 周稚河扯了一下嘴角:「燙到而已。」 我用舌尖頂了頂上顎,有種粗糙的怪異感。我含糊地道:「很痛,怪怪的。」 周稚河道:「我看。」 我吐出舌頭給他看。他道:「紅了。」 我道:「今天的火鍋怎麼這麼燙。」 周稚河道:「火鍋當然燙。」 我忍不住白了他一眼。他倒是笑了。我瞪著他:「很好笑嗎?」 周稚河聳了聳肩。我拿起筷子,瞥見他還是笑著,用筷尖指了指他:「你還要不要吃了? 」 他道:「吃啊。」 未免二次燙到,我吃得很慢,等周稚河已經喝完了可樂,我才把我的那杯可樂喝掉,肚子 撐得不行。我道:「太飽了,下次吃少一點。」 周稚河道:「也沒吃多少。」 我看看剩下的配菜和湯,道:「醃蘿蔔太酸了。」 周稚河道:「你吃蘿蔔?我以為你不吃。」 我一愣,想不到他看出來了。不過我不是不能吃的,便支支吾吾:「吃不習慣而已。」 周稚河看了我一眼,倒沒有說什麼。他喝著水,過一下子道:「走了嗎?」 我點了點頭,收起手機。付完錢出去了,同樣一塊乘電梯下去,一路走著。往捷運通道過 去,經過了麥當勞,周稚河突然說要買東西。我道:「買什麼?麥當勞?」 周稚河道:「不是,方師傅。」 他往另一邊走。在那裡有個方師傅點心坊,賣麵包糕點,非常受歡迎。這時候客人也不少 ,慢吞吞地做選擇,櫃台前排了一條隊伍。我跟著周稚河,一路聞著麵包香氣,看他拿盤 子夾了三條羅宋麵包,三個檸檬蛋糕。他又繞到冰櫃看了一眼,不過什麼也沒有拿。他微 微皺眉,道:「三明治沒了。」 我沒有吃過,就道:「好吃嗎?」 周稚河道:「唔,還可以。」 我不明白他看起來好像懊惱買不到,又這麼說?我不禁道:「到底好不好吃?」 周稚河瞥了我一眼,才道:「我媽喜歡吃,我不喜歡。」 我道:「噢。」 原來他家人叫他來買的。突然我才意識到一件事,我需要補習,每週日出門,晚上外食倒 是還好,他又不用補習,每個禮拜天出門吃晚飯,他家人一點也沒有意見?我看看他,但 要開口又遲疑,還是沒有問。結帳排隊,他叫我幫他端住麵包盤,他先從背包裡拿出皮夾 。我端著盤子,羅宋麵包那一陣陣奶油的鹹香撲鼻而來,簡直受不了。 我道:「好了沒有?」 周稚河把盤子接了回去:「怎麼了?」 我道:「太香了,我都想買了。」 周稚河便道:「買吧。」 我想了想,就要去夾。可是一看後面長長的隊伍,等我回頭,便要重排了,感到算了。我 道:「不想排隊了。」 周稚河沒說什麼。 結帳好了出去,我們就去了捷運站。等車的時候,我想起明天英文小考,還有一大堆單詞 沒有記住。我不禁嘆氣,周稚河像是看來。我道:「明天英文考試,你看完了嗎?」 周稚河道:「還沒有。」 我感到懷疑:「真的?」 周稚河點頭:「嗯。」 我道:「結果你明天考一百分。」 周稚河看來,無語。 車來了,我們擠上車。下一站我就要下車了,廣播響起來,周稚河忽道:「喂,書在哪裡 ?」 我愣了一下,將提著的袋子往他遞了一遞:「這裡,幹嘛?」 周稚河道:「你打開。」 我不解地看他,還是照做:「幹什麼?」 周稚河倒是從他裝麵包的袋子裡拿出一條麵包放了進去。我呆住,他看了我一眼,又拿了 一顆檸檬蛋糕丟進去。我張張嘴:「你,幹嘛啊?」 捷運這時候停住了,車門打開,一堆人馬上往外出去。他道:「到站了,再見。」 車門關閉倒數的嗶嗶聲不停,催得人著急,我一時也不能多說,匆忙道:「到學校我給你 錢……」 他道:「不用了,請你吃。」 門真的要關了,我只能趕緊出去了。車子轟隆隆地開走,我立刻拿出手機,給周稚河傳訊 息:『幹嘛請我吃?』 等了一會兒,也沒有收到回覆,我才收起手機走了。 回到家之後,先進了房間,我馬上拿出手機,周稚河已經回話,只寫道:『檸檬蛋糕很好 吃,記得吃。』 我把麵包和檸檬蛋糕拿了出去。母親道:「怎麼買這個?」 我道:「唔,很久沒吃了。」 母親便問父親吃不吃,我想了一想,拿走了檸檬蛋糕:「我要吃這個。」 母親道:「那幫你用盤子裝起來。」 我點了點頭。 蛋糕非常厚實,裹住的檸檬巧克力薄片酸酸甜甜的。真的好吃。我回了房間,洗完澡之後 ,拿出那本紅樓夢上冊,打開來看,有些嚇一跳。周稚河把一些生詞的註解都寫在旁邊了 ,包括他已經看完的前面兩回,全都補上了。我心想,其實他這個人還不錯的。 我拿來手機,傳訊息過去:『謝了。』 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.133.144 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1588783769.A.255.html

05/07 01:09, 4年前 , 1F
請問直末大~~這篇預定幾回完結?

05/07 02:44, 4年前 , 2F
周怎麼這麼好qq

05/07 06:40, 4年前 , 3F
主角心裡總是想好多xd 周人真好

05/07 14:35, 4年前 , 4F
我竟然不小心點進未完結的文章,實在太好看了吧QQ 周好好!

05/07 14:35, 4年前 , 5F
! 好甜啊!默默的寵

05/08 00:56, 4年前 , 6F
我也好想吃檸檬蛋糕(?)

05/09 03:52, 4年前 , 7F
好想吃方師傅