[自創] 我是誰 (十五)

看板BB-Love作者 (台風五號)時間4年前 (2020/05/05 22:20), 編輯推噓7(701)
留言8則, 7人參與, 4年前最新討論串1/1
從留言發現大家想看的東西都不同(!) (十五) 試鏡當天小悟開車跟他一起過去,溫堯窩在副駕駛座把劇本翻來翻去,像個大考將至想把 握時間再複習一下卻又什麼都看不進去的學生,說不緊張是假的,不要說試鏡,他此生連 工作面試的經驗都沒有,最多就是碩士博士的口試,但那完全不同領域,沒有參考價值。 紙張被翻出沙沙沙的聲響,小悟光用聽的都能聽出他的緊張:「出息點,你又不是第一次 參加試鏡,有需要緊張成這樣?人家嵐姐都說了,競爭者很多,平常心看待就好。」 其實溫堯知道自己被選中的機率不高,畢竟他近年大多演偶像愛情劇,雖然之前幾部有引 起一些話題帶來人氣,不過網路上說他「好帥」的人總是比「演的真好」的人多,要說是 角色設定無法發揮也可以,但或許在專業人士眼裡那就是「花瓶」的意思。 即使如此,他還是偷偷期待能夠把握機會,不知道能當「梁玹」多久,反正只要他還是演 員的一天,任何類型的戲都想嘗試,任何導演的風格都想去參與,當「溫堯」時有太多的 後悔跟遺憾,在這副皮囊裡他要不受限制的放手一搏。 抵達製片公司立刻有人前來接應,因為前面還有其他來試鏡的演員,所以請他們在休息室 稍後一會兒。 「看來試鏡的人不少,不知道都來些什麼人。」小悟開門想看能不能瞄到競爭者是誰,無 奈甄選的會議室在另一頭,啥也看不到,無奈地坐回沙發上:「說也奇怪,這個試鏡怎麼 會由嵐姐親自來通知?平常不都一通電話交代給我而已嗎?」 「那天嵐姐出現我也挺吃驚的,」溫堯一邊看著劇本漫不經心地回答:「大概是我之前一 直吵著要嘗試不同角色,剛好生日也快到了,她來給我送禮物。」 「哈,你想的美。」小悟當場表演一個華麗的白眼:「嵐姐日理萬機,我保証她連你幾歲 都不記得,沒準兒那天是來找誰談工作,碰上你殺青,順道來說一聲。」 兩人打屁閒聊消除緊張,不久後工作人員前來請溫堯先去試裝。 「試什麼裝?」溫堯往化妝室移動時低聲問小悟。 「試鏡通常會請演員先打扮成戲中角色的摸樣,讓導演或片商看看感覺。」小悟已經習慣 溫堯時不時問一些理所當然的事,全當他撞到腦袋的後遺症,耐心地解釋著:「等上妝後 再請你演一段戲,最後若列入考量的話,或許還會問問檔期能不能配合。」 整體流程跟小悟說的差不多,溫堯先換上戲服打扮成1940年代的模樣,這角色不是有錢人 ,所以打扮起來的造型不管是對「梁玹」還是溫堯本人都從沒有過的粗糙邋遢,但他倒覺 得挺新鮮的,甚至有些興奮,與本身差異越大的角色越有挑戰性,更加引發想要拿下角色 的決心。造型師才剛幫他化好妝,便有位工作人員前來告知請他去甄選室。 進到甄選室,裡面寬敞明亮而且空曠,片商、導演、編劇等七八個人併肩坐在長條會議桌 後方,留了前面大塊面積給試鏡者表演,兩邊架設了攝影機,跟頭頂的燈光一起聚焦在溫 堯身上。 「玹子您好,我是文天一,謝謝你今天過來一趟。」 坐在長條會議桌中央的男人站起來自我介紹,其實不用他講,溫堯一眼就認出這位被媒體 注目的鬼才導演,跟在報章雜誌上意氣風發的照片不同,本人不論是穿著髮型到氣質都很 …凌亂,或是講好聽一點叫隨意或稱作藝術家氣質,普通到不能再普通的灰色棉質長袖 T-shirt搭配牛仔褲,頭髮應該從床上起來就已經定型,長相嘛,斯文書生型,五官不大 不小不突出,平凡的四十歲大叔,這模樣去街上走一圈能遇見十個。 文導演請他站在中間轉個兩圈看一下造型,「你皮膚很白齁」,溫堯自從當了梁玹之後聽 這句話不下百次,但在這個場合中聽到,總覺得不是褒意。 文天一請他先演幾段戲,第一段是主角蹲在路邊吃越南河粉,跟身旁的友人說起自己家鄉 的牛肉麵多好吃,平常沒得吃,過年才捨得上館子吃一次,那味道有多美味多難忘等等, 導演要的是一位遊子講到故鄉時在情緒上的表現。 至於是什麼樣的表現,文天一沒明說,等於是要演員自由發揮。 溫堯腦中首先浮現的是那天學弟講到聖誕市集講到炸馬鈴薯的樣子,有著講起家鄉便會自 然浮現的驕傲跟喜悅,但又有些回不去當時的遺憾模樣。 他試著把那種情緒表演出來。 之後又演了一段主角決定回家鄉,去跟法國女教師告別的戲。在錯的時間點遇見對的人是 世上最無奈的事情之一,男主角把滿胸腔的愛意壓制在責任道德下,眼眶含淚給對方祝福 ,把這段異國愛戀當作生命中最美的插曲,曲終就該人散,今朝一別再不相見。 溫堯醞釀了一下情緒,紅了鼻頭,眼眶盈滿淚水但硬是不落下來,嘴角揚起苦澀的弧度是 他留給她最後的笑容,喉頭哽咽地表達祝福。試演時並沒有真的「人」跟他對戲,所以這 段滿富情緒的台詞是對著空氣講的。 對職業演員不是大問題,溫堯拍了幾個月的戲,這個程度他還能夠應付,更何況他有猜到 可能會要試演這段,已經有所準備。 試演的部份結束後導演問他檔期問題,小悟代替回答了,電影整體拍攝時間大約兩個月, 不過其中有兩週要到越南取景,必須完全排開其他工作,劇組也擔心演員無法配合。 全部結束走出試鏡室的瞬間,溫堯的心情宛如大考結束後「盡人事聽天命」的輕鬆感,不 管結果如何至少努力過了,以前唸博士時他對做學問很少真正用心,卻常常對結果很擔憂 ,擔心教授對研究結果不滿意,煩惱文章上不了期刊,既害怕畢不了業也害怕畢業,現在 踏實多了,至少不用在自己的期待與他人的期待之間搞到精神分裂。 「好了,正事兒辦完了,直接去跨年party吧!」小悟腳步輕快地蹦了兩下,拿出手機查 看訊息:「哦哦,大家說要去一個girls bar玩通宵,走吧走吧!」 溫堯看手機上的時間已是晚上九點,這麼晚了?現在趕過去應該來的及。 「你知道一個叫Lion King的餐廳嗎?」溫堯拉住小悟問道。 「知道啊,這麼有名的live house誰不知道。」小悟看看自己被拉住的手臂又看看溫堯, 說:「幹嘛?你要去Lion King?」 「我有個朋友今晚登台表演,」溫堯說著就拉著小悟往外趕,腳步急促:「你先載我過去 。」 「誰啊?我認識嗎?」小悟被他拉得趔趄地走著。 「你不認識,是我的…」講學弟也不對,溫堯腦筋一轉:「…吉他老師。」 「那好吧,我載你過去。」小悟坐進車裡發動引擎,設定好導航:「現在這時間過去那邊 肯定塞車。你朋友何時表演?」 「我也不知道,先上路再說。」溫堯把安全帶繫上,順便掏出手機給學弟傳個訊息:「你 上台表演了嗎?」 跨年夜全城的人似乎都在趕趴,主要幹道塞到水洩不通,車上廣播主持人正在問聽眾們有 沒有新年新希望,嗯,現在只想長出一雙翅膀,溫堯心急如焚地嘀咕著,傳給學弟的訊息 一直沒回覆,不會正在表演中吧? 終於在十點半左右車子開到離餐廳剩不到二百米的地方,無奈綠燈變紅燈又變回綠燈還是 過不了路口,眼看著又要變回紅燈,溫堯乾脆解了安全帶:「我這裡下車走過去,謝謝你 啊小悟。」在大力甩上車門之前又把探頭進來送上祝福:「新年快樂!好好去玩吧!」 「新年快…」小悟話都還沒說完,車門就夾帶著寒風碰地被關上:「急什麼…連外套圍巾 口罩都沒拿,我看你待會兒怎麼回家。」他隨手把被溫堯丟在副駕的外套往後座一扔,繼 續看著紅燈倒數秒數發呆,突然驚覺案情不單純,他每天睜眼就跟溫堯黏在一塊兒上工下工 ,什麼時候跑出一個吉他老師而他卻不知道? 是新對象? …男的還女的? 連口罩都沒戴會不會被人家拍到什麼啊? 「吼----真是個麻煩的傢伙!」小悟懊惱地一掌拍在方向盤上:「就不能讓我安心跨個年 嗎?」 TBC 感謝還繼續在看這個文的你.... -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.208.83 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1588688426.A.D77.html

05/05 22:26, 4年前 , 1F
下集想知道如何(敲碗

05/05 22:39, 4年前 , 2F
連口罩都沒戴的梁玹不會被拆吃入腹吧?(亂入香水場景

05/05 23:47, 4年前 , 3F
金屋藏嬌的「嬌」要被發現了XD

05/06 00:23, 4年前 , 4F
急的呢,什麼偽裝都沒有就跑下車,還不習慣當明星的

05/06 00:23, 4年前 , 5F
學長

05/06 01:15, 4年前 , 6F
好緊張啊啊啊啊

05/06 11:30, 4年前 , 7F
要上八卦新聞版面了嗎?!

05/06 15:01, 4年前 , 8F
去支持新創樂團是好事!2人又不是情侶沒接吻啥的沒事吧!