[自創] 我是誰 (十三)

看板BB-Love作者 (台風五號)時間4年前 (2020/05/02 22:44), 編輯推噓5(502)
留言7則, 5人參與, 4年前最新討論串1/1
我肥來了:) (十三) 那天一起吃了蛋糕把話說開之後,溫堯總算以梁玹的身份,第二度的跟戴佑澄成為朋友。 不對,精準來說,他是第一次以「朋友」的身份跟戴佑澄相處。不是「學長」,也不是「 暗戀對象」,而是真正的朋友。 換了一個身份,他才發現自己有多麼不了解學弟。 在溫堯的印象裡,戴佑澄是個非常隨和的人,這種隨和展現於各種方面,吃東西不挑食, 看電視電影不挑片,偶爾溫堯找他去打球或看表演他也都是興致勃勃,什麼都好好好。 然而這次再度同居,溫堯才發現根本不是這麼一回事。 原來戴佑澄會挑食,水果不吃柑橘類,不吃牛肉羊肉,不吃淡海魚,各類豆子都討厭但每 天會努力吃一把堅果,不愛咖啡只喜歡喝茶。 不只如此,學弟看電影挑演員挑導演還挑配樂,表演只對舞蹈類型的有興趣,運動偏好個 人型的運動,他說任何要團體合作的運動都讓他覺得窒息。 真是活見鬼了,溫堯想。 那年中秋節研究室分送每人一顆大柚子,他回家找戴佑澄一起消化,學弟嗑掉半顆還一直 點頭說好吃。 去年冬至特別冷,溫堯問要不要一起去吃羊肉爐,學弟立馬奉陪,順手搜尋了評價好的老 店。 溫家集團贊助的交響樂團每年都有免費票,溫堯找不到人同行,問他要不要去,學弟調整 了打工時段跟他一起去聽。 哪個才是戴佑澄真實面貎? 難道以前學弟都為了迎合他才什麼都說好好好嗎? 根本不需要這樣啊,他覺得…現在的學弟有趣多了。 大概因為梁玹跟學弟同年紀,戴佑澄在「梁玹」面前不再那麼溫良恭儉讓,上了無聊的課 回來會叨叨不休地罵老師,對於自己考試前的「聯想式背書法」沾沾自喜,愛美的他每週 敷兩二次面膜。溫堯某天晚上回家,差點沒被學弟一張白臉嚇死。 「哇靠,你…你敷面膜啊?」溫堯嚇到貼牆。 「大驚小怪什麼,入冬皮膚乾燥本來就該多保養。」戴佑澄正在泡咖啡,平常不愛此味的 他如果泡起咖啡,就表示真的要熬夜了。 「你那麼年輕,哪需要保養?」 「預防勝於治療。」戴佑澄端著咖啡頂著白臉向他靠近,端詳一會兒:「你勉強算得上天 生麗質,但演員長期上妝作息不定都是加速老化的兇手,勸你也早點開始保養。」 「現在開始太早了吧?」溫堯從來沒想過這事。 「保養要趁早。」戴佑澄啜飲一口咖啡,得意地說:「我年過二十就開始每週敷兩次面膜 。」 …也就是說,以前在宿舍學弟就這麼愛美? 「你以前跟你學長同居時,他知道你敷面膜嗎?」溫堯明知故問。 「哪有可能,在喜歡的人面前當然呈現完美的一面就好了。」戴佑澄每次提到「學長」時 嘴角會抑不住地往上揚,喜不自禁,稚氣羞赧地表情終於像他這個年紀該有的樣子:「學 長曾經稱讚過我的膚質,那時我可高興的呢!」 「什麼時候!?」我怎麼一點印象都沒有。 「我跟你講什麼時候你也不知道啊,」戴佑澄雖然嘴上嗆他,但眼中的笑意卻越發濃烈, 回憶浸了蜜,光想都是甜的:「有次我眼睛發炎,又痛又癢,學長幫我點眼藥水時說的, 他的口氣特別正經,好像在發表實驗結果一樣:『你的皮膚很好,膚色也很健康』,我那 時樂的,簡直希望眼睛別好,每天都讓學長幫忙點藥水。」 「……」溫堯記起來了,那時因為學弟藥水老是點不準,所以他就順手幫個忙,至於後面 那段對話,他是一點印象也沒有。 每次從戴佑澄講他跟學長的回憶,溫堯明明是當事人,但總有一種「當時的我是處在平行 世界嗎」的違和感,回憶的內容相同但感受卻完全不同,最奇妙的是,從戴佑澄口中說出 來的「溫堯」,根本不是他認識的自己。 「學長是個謙和又體貼的人。」戴佑澄說:「身處人生勝利組卻不驕傲,比任何人更認真 在做研究。」 「是嗎?你學長是這樣的人?」 才不是呢,我是個自卑又孤僻的人,因為討厭藥學又不得不唸,所以要比別人花更多時間 ,最後還用結束生命來逃避,是人生失敗組。 「話說我最近發現,你有些小動作小習慣跟學長挺像的。」學弟斜眼悠悠看向他:「吃到 好吃的食物會挑眉,背書時會用手指在腿上打拍子,摸鬢髮就是在想事情。」 「呃…啊…嗯…」就算換副皮囊這些小動作還是原封不動地帶過來,溫堯覺得此刻說什麼 都不對,索性傻笑兩聲揭過去。 學弟看他表情僵硬,腦筋一轉,面膜都要崩裂似地大聲澄清:「欸欸欸,我可沒因為這樣 對你有什麼想法,別誤會啊,你跟學長還是很不同的兩個人,至少學長不像你成天跑趴喝 酒唱歌,昨天又通宵了吧?」 不一樣,當然不一樣。 他是拋棄所有、浴火重生後的溫堯。 他現在比以前更放鬆、更自在、更有自信跟別人相處,比以前在意學業還要更在意自己在 戲劇上的表現,雖然挫折不少,但每次失敗時他卻反而更有鬥志。 這一切改變當然跟換了張臉有絕對關係。 換了一張臉,壓在身上的溫家大招牌就消失了,他坐享其成梁玹的好人緣,認不認識對方 有什麼關係?反正有人叫「玹子」就把笑容擺開,無營養的八掛跟嘴炮溫堯越講越順,聚 餐不外乎把酒言歡,他學會跟別人勾肩搭背稱兄道弟,再也沒有人會用那種足以凍傷人的 冰冷眼光來看他。 下星期「梁玹」即將迎接23歲生日,他本來也沒注意,但從上星期開始接連不斷地有人要 找他出來聚一聚,剛好電影拍攝接近尾聲有些空檔,結果明明生日還沒到,卻開始夜夜笙 歌的日子,今夜唱歌、明晚喝酒、後天泡桑拿,神魂不清酒酣飯飽之際,朋友們頂著一張 紅飛半邊的臉,摟摟他,含糊卻不失真摯地送上祝福:「玹子,生日快樂,祝你日日年年 都快樂。」 溫堯很清楚這些祝福是給梁玹的,他把收到的禮物留起來,打算等梁玹醒來再轉交給他, 人家講的祝福也記在手機備忘錄裡,哪天去醫院時一句一句說給他聽。 生日前幾天電影殺青,劇組準備了一個大蛋糕,把他圍在中間唱生日快樂歌,多少年沒過 生日的溫堯被這排場感動的淚目了。 「我們請壽星來講幾句話!」小悟高聲一呼,手在空中揮兩下,要眾人聚焦在壽星身上。 「謝謝,謝謝大家,呃…我很感動。」既使到現在溫堯還是不習慣成為全場焦點,講個話 像全身爬滿螞蟻似地扭來扭去東抓西抓:「現在的我很快樂,做著自己喜歡的工作,可以 跟大家同心齊力完成一件作品,日子既充實又幸福,有時候我早上醒來都怕自己在做夢。 」 全場打趣他說這是宿醉症候群,喝的夠多就會呈現「我是誰這是哪裡現在何時」的混沌狀 態。 但他字字說的都是真心,上天不知為何給他跟梁玹換了身體,會不會哪天心血來潮又讓他 們各歸其所,光是用想的都太可怕,他以前就不想做溫堯,現在當了梁玹更是回不去了。 「相逢自是有緣,緣起緣落我無法決定,但我會記得在23歲生日前夕,有你們的祝福。」 「唉喲我的媽,剛剛長大一歲就這麼會講話啊,」燈光師斜斜叼著根煙,用力鼓掌:「亂 感性一把的,老子都不認識你了。」 「何只你不認識,我都不認識了,小鬼頭長大了啊?」一個清亮的女聲從遠方傳來。 大夥兒轉頭過去,在人群之外,高跟鞋的聲音喀喀喀地由遠而近,光是腳步聲聽起來就有 千軍萬馬的氣勢,一個葫蘆型輪廓漸漸清晰… 「嵐姐!?」小悟對於他頂頭上司突然駕到有點措手不及:「您怎麼來了?」 「今天玹子殺青不是嗎?我來看看,順便送個禮。」一位身材嬌小卻氣勢萬千的女人穿過 人群。 嵐姐? 溫堯轉了轉眼珠,從手機裡400多人的通訊錄中想起這個名字。 孟嵐,人稱嵐姐,是梁玹所屬經紀公司演藝事業部的經理。 這位鮮少露面的主管級人物外表打理的不輸線上的女藝人,波浪大捲長髮、深v針織衫配 緊身牛仔褲,豐胸柳腰,踩著高跟鞋風姿綽約。 「諾,這給你。」做有法式彩繪的纖長手指捏著一個牛皮紙袋,在他眼前晃了晃。 「這是?」 「你不是想挑戰不同的角色嗎?」嵐姐挑了一下嘴角,那笑容與其說是來送禮的更像是要 看好戲的:「現在機會來了,就看你有沒有辦法把握住。」 TBC *前幾天花了一點時間把後面的章節重新修改一下。因為這篇文大約是一年前寫的,寫了 三十章,還沒寫完就掉進同人坑裡。不過結局跟大綱都想好了,現在也打算寫下去,就重 新檢視一下全文,好讓故事更完整(好啦不重要 *你的情敵凡導已在後台stand by -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.180.63 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1588430652.A.36C.html

05/02 23:12, 4年前 , 1F

05/03 00:44, 4年前 , 2F
推推

05/03 03:08, 4年前 , 3F
什麼QQ學弟快上阿

05/03 12:11, 4年前 , 4F
其實我想就算溫堯換回去!!應該也會找到自己的方向!只是

05/03 12:11, 4年前 , 5F
是會辛苦些!!有些東西不會忘記!! 期待喜歡梁的凡導上線.

05/03 16:56, 4年前 , 6F
就想說凡導怎麼沒來湊熱鬧,原來是在後臺準備啊~(暖

05/03 16:56, 4年前 , 7F
身)