[自創] 我是誰 (十二)

看板BB-Love作者 (台風五號)時間4年前 (2020/04/28 22:31), 4年前編輯推噓2(204)
留言6則, 2人參與, 4年前最新討論串1/1
(十二) 當天收工之後,溫堯買了一個蛋糕回家。 回到家時戴佑澄還沒回來,溫堯先把蛋糕放入冰箱,他自己住的時候冰箱裡面向來空無一 物,最多冰個果汁麥茶,現在的冰箱裡有雞蛋有水果有裝了食物的保鮮盒,門上還貼了張 南瓜馬車造型的便條紙,細心寫著每樣東西的購買日期。 學弟就是個結集了理性規律與浪漫柔情的一個人。 唸物理系,對什麼事情都喜歡追根究底,學業上就算了,連網路上一篇娛樂性質大於事實 的「英國研究指出…」他都會煞有其事地去借一堆書回來研究整個週末,然後極其認真地 跟他報告結論,天曉得溫堯對這種網路上亂傳的文章根本過目就忘。 在戴佑澄如此理智的個性中卻又有完全極端的浪漫因子,例如喜歡用一些少女風格的便條 紙,喜歡在餐桌上擺花,還很堅持要隨季節不同而擺放不同的花。其中讓溫堯最印象深刻 的,是有次聊到興趣,溫堯以為學弟會說自己的興趣是玩樂團,沒想到戴佑澄想都沒想就 回答:「我最大的興趣是看星星!」 WTF?還真少女啊… 這個興趣不是開玩笑的,教師宿舍總共五層,頂樓是個相當開闊的平台,之前某天晚上溫 堯正準備洗澡,卻看學弟興沖沖地拿著租來的天文望遠鏡說要去頂樓看火星衝日。 「那是什麼?」 「火星、地球和太陽排成一線就叫做火星衝,今年是大衝,也就是火星最接近地球的時候 ,我特別借了單筒望遠鏡來看!」學弟興沖沖地說,眼睛閃亮著雀躍,開了門一溜煙地走 了。 溫堯本來打算洗個澡然後就睡覺的,不過熱水嘩啦啦地把整日的烏煙瘴氣帶走,他把頭髮 吹乾,想了想,把外套穿上也跑到屋頂。 今夜的月亮不圓,但很亮,給屋頂舖上一層銀白色薄霧,戴佑澄在那片霧面上坐著小凳子 ,縮著肩,微微仰頭用單筒望遠鏡看天空。 應該是很專心,完全沒注意溫堯的腳步,直到溫堯用指尖在他肩上敲兩下,戴佑澄才全身 一震,驚嚇抬頭:「學長!你嚇死我了!大半夜的怎麼不出個聲啊?」 「我可沒要嚇你,剛剛開鐵門的動靜挺大,是你太專心了。」溫堯沒帶凳子,直接蹲在他 身邊:「有看見它們排排站嗎?」 「地球在中間,看不到排排站啦。」戴佑澄笑說:「不過火星很清楚,你要不要看看?」 溫堯湊過去跟學弟擠同一張凳子,眼睛對上望遠鏡就看見一顆銅橘色大球。 「哇…」溫堯讚嘆道:「我第一次用望遠鏡看星星。」 「很不真實吧?」戴佑澄的聲音就在耳邊:「每顆星星的光芒顏色輪廓都不一樣,獨一無 二地飄浮運轉在銀河系中,想想就覺得很不可思議。」 「所以你喜歡看星星是真的?」溫堯轉頭問他,兩個人距離太近都要鬥雞眼了,他往後退 一些:「我以為你是開玩笑的。」 「小時候當然是純粹喜歡看夜空裡星光,然後在十歲生日時,我爸給我訂了五年份的科學 雜誌,從此才更了解也更著迷地球以外的世界。」 「你這興趣真特別,沒講我真不知道。」溫堯笑笑。 「後來五年份的雜誌才剛到期,我爸就意外過世。」戴佑澄平靜說道:「回國也很匆忙, 那些雜誌跟望遠鏡都沒帶回來。」 「買個新的望遠鏡吧,一隻多少?我也可以投資一些錢,難得屋頂這麼大,正好適合觀星 。」溫堯語氣輕快,試圖把學弟從過往的悲傷回憶中拉出。 「哈,沒關係啦。」戴佑澄笑說:「我打算以後申請國外的航太研究所,到時候肯定能用 更好的設備來觀星。」 「你這個人真是…務實又浪漫。」溫堯站起來,捶捶腰,打個呵欠:「欸,忙了一天,真 累了。」 「學長你先下去吧,我再看一會兒。」戴佑澄說。 「哦,你也別太晚,這外套給你披著,屋頂風大。」溫堯把外套脫了披在他身上,然後抱 臂跑向門口,在風中喊著:「晚安。」 這樣說來,學弟的目標是申請外國的航太科系,現在大四的他應該正處於水生火熱的忙碌 階段吧?還每天抽空教他練琴… 大門轉動發出咔擦聲響,戴佑澄推開門,看見屋子裡燈火通明先是「咦」了一聲,然後才 探頭看見溫堯。 「你回來了?今天這麼早。」戴佑澄脫了鞋子放好。 「前幾天從早拍到晚,今天導演好心放大家早點回家。」說早其實也是將近九點才收工, 不過前幾天都是拍到快午夜。 「那你還不去休息,坐在那兒幹嘛?」戴佑澄笑笑,從門口直直往自個兒房間走。 「等、等一下。」溫堯叫住他:「我買了個蛋糕,要不要一起吃?」 「你生日?」戴佑澄問。 「不是我生日,」溫堯說:「拍攝地點附近有間人氣蛋糕店,難得收工時還開著,就買了 。一起吃吧?就當…慰勞這些日子你教我練琴。」 戴佑澄淡淡地回答:「我教你練琴是抵房租。」 「哦…」溫堯沒想到學弟這麼冷淡,有些接不下去:「那就先放著吧…」 「不過晚上太早吃,現在餓了,」戴佑澄露出惡作劇得逞的笑容:「能討點蛋糕吃嗎?」 「啊?好啊!」溫堯跑去廚房,把蛋糕從冰箱裡拿出來:「我特別買巧克力的,你不吃就 太可惜了。」 「你怎麼知道我喜歡吃巧克力?」戴佑澄走到餐桌旁,桌上一個鏡面的六吋蛋糕,造型高 雅,撒有金箔放了幾顆草莓。 因為我是你學長當然知道啊,溫堯笑了笑說:「因為我喜歡巧克力。」 「真巧,我也愛吃巧克力,」戴佑澄從櫃子裡拿出一個小鐵罐:「來泡紅茶吧?你喝了會 不會睡不著?」 「沒差,我沾枕就睡。」溫堯可得意了,以往常常失眠的他,換成這個身體之後變成超好 睡體質。 「那好,喝茶吃蛋糕。」 甜食這種東西偶爾嘗上一點就會很有幸福感,略帶苦味的高濃度巧克力蛋糕不太甜,層次 豐富,吃幾口再喝點茶,心身都有被滿足到的感覺。 兩個人各自安靜吃著,溫堯先打破沈默:「今天拍彈吉他的戲,導演說我架式很好很專業 ,多虧你這段時間幫我特訓。」 「大部份是你自己的功勞,每天堅持練琴,才能短短時間就有成效。」戴佑澄說:「接下 來再把那兩首原創歌曲練得更熟一些就行了。」 「嗯,接下來我自己練吧。」溫堯喝口茶把蛋糕吞下去,說:「不好意思每天都要你陪練 。」 戴佑澄沒說話,用叉子戳了蛋糕兩下,似乎在考慮接下來要說的話:「你是不是…覺得我 是異類?」 「異類?什麼異類?」溫堯一頭霧水:「我沒這樣覺得啊?」 「自從那天我說我喜歡學長之後,你就怪怪的。」戴佑澄說:「你該不會有恐同症吧?或 是覺得同性戀特別噁心?」 「我真沒這樣覺得!我只是……」 「只是怎樣?」 「我只是有點震驚,」溫堯回想當天的畫面:「你幫溫先生擦乳液的神情…好溫柔…」 他一開始的確是被「我喜歡學長」這五個字敲的暈頭轉向,但接下來幾天腦子裡無預警跳 出的卻是學弟替「自己」擦乳液的神情,等戲的時候、弄妝髮的時候、撥吉他弦的時候, 被導演指示要深情地看著女主角的時候… 那天戴佑澄彎腰低頭將乳液來回塗抹在蒼白無力的手臂上,他動作輕柔,眉眼含笑,那個 神態…應該可以稱的上深情吧? 「看到那個畫面,你會不舒服嗎?我們可以坦誠一點,你如果沒辦法接受我這種人,我明 天就搬走,沒問題的。」戴佑澄邊吃著蛋糕,語氣平淡地像剛才問他喝茶會不會睡不著一 樣。 「誰要你搬走?我對你愛男生女生沒有任何意見,你僅管放心的住下去,」溫堯也急了: 「我就想問問,你喜歡溫先生什麼?」 上次他問了,戴佑澄沒說答案,這次依然垂眼吃著蛋糕,就在溫堯以為得不到答案時,學 弟才低聲說道:「喜歡一個人哪有什麼理由。」 「……」溫堯傻眼:「沒有任何理由?」 學弟吃完蛋糕,把留到最後的草莓拿起來慢條斯理地吮一口,細細品嘗,咬著嚼著享受著 ,終於漸漸露出笑容:「看在蛋糕這麼好吃的份上,我就告訴你我喜歡學長什麼。」 「什麼?」 「學長人長的帥、學業優秀、待人和善謙虛、樂於行善、脾氣又好、為人處事可靠真誠, 總之優點特別多。」 ……您講的是哪位? 溫堯驚呆地瞪大眼睛。 「反正學長的優點講不完啦。」學弟笑語之間還帶點自豪:「你要是認識他,就會知道他 是怎樣優秀的一個人。」 咱倆講的不是同一個人吧? 溫堯神經都快錯亂了。 「雖然學長人很好但總是獨來獨往。沒辨法,家裡名氣太大,容易樹大招風。」戴佑澄兩 手捧著茶杯汲取些許溫暖:「我們都是孤單又忙碌的靈魂,每次只要看到學長那麼努力, 我就也能萌生繼續為目標奮鬥的力量。」他仰頭喝完最後一口,放下茶杯,才瞥一眼溫堯 便驚呼道:「喂喂喂,你怎麼了!」 溫堯眼眶一陣濕熱,他偏過頭,抽抽鼻子,用拇指捻去眼角的一點水花。 「你怎麼啦?我說什麼不該說的話嗎?」 溫堯搖搖頭,哽著嗓子說:「沒有,我只是在想,要是你學長能早點聽到這些話就好了… 」 當時如果能聽到這些話,會不會就有「再撐一下」的力量? TBC 這算學弟的告白了XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.180.63 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1588084311.A.844.html

04/29 00:09, 4年前 , 1F
溫堯很像是脫體的靈魂看著自己的人生的感覺...

04/29 00:10, 4年前 , 2F
但也很難得的看到了每個人對自己的看法!!若回去原來身體

04/29 00:10, 4年前 , 3F
他也會開始為自己活活得很自由吧!!只是 接下來是凡導對梁

04/29 00:11, 4年前 , 4F
的情感了吧!凡導其實也很喜歡梁的~應該只是希望梁更自主
感謝你這麼認真看這篇文,雖然靈魂交換好像是老梗,但還是希望有些新的觀點:) ※ 編輯: dynodyno (223.136.180.63 臺灣), 04/29/2020 13:36:54

04/30 23:35, 4年前 , 5F
終於追上最新進度了,喜歡這篇文想要表達"我是誰"的

04/30 23:35, 4年前 , 6F
深意,期待後續~~