[自創] 你說的都好好好 番外 scented (勿M收)已刪文

看板BB-Love作者 (士多啤梨)時間4年前 (2020/04/28 01:51), 4年前編輯推噓13(1305)
留言18則, 12人參與, 4年前最新討論串1/1
公司年會,辦在本市年初開幕的一家高級飯店,也是公司大老闆家族產業之一。還未開宴 ,已經裡裡外外的人,全都精心打扮;明星們又越用心,今日也十分和顏悅色,拍照聊天 格外隨意。四處可見媒體記者,在裡頭又特地給這些人留了桌子,以期來年繼續愉快合作 。我倒有好幾年不參加公司年會,通常忙於工作,雖不至於不能請假,可是也好像不必要 特地這麼做,公司裡的藝人明星太多了,都不盡然認識,也沒有了非要來看一眼的人。 當我進場時,節目早已開始,前面舞台上有幾個女孩子在跳舞,主持人下台拉起一個高階 主管上去一塊玩。我無法注意被拉上台的人是誰,許多人過來打招呼,請我和他們的家人 朋友拍照。去年我得到一個國際電影節的男主角獎,名氣再往上一躍,一時間,彷彿成為 了非常舉足輕重的人物;名與利一個個朝我湧上來。公司和我重談契約,為我組織工作室 ,我得到更多抉擇工作的自由。不過,伴隨而來的是另一種不自由。 公司裡與我最好的男明星唐瑋禎把我從人叢裡拉走,他對那些人道:「也讓我們喝杯酒, 吃個飯。」有些撒嬌的口吻,大家都笑了。就吃他的這一套,尤其粉絲們。 唐瑋禎年紀倒比我大三歲,卻是我的後輩,不過不說的話,絕看不出來他比我大,不只外 貌的緣故,他時常看上去很有些孩子氣。我和他雖然同公司,但一直不認識,直到我從國 外唸完書回來,公司為我接下一部電影,他也參與了演出。 那部電影的導演是李應,編劇郎文,恩師陸利山是總監製,這樣強大組合傳出去,多少人 爭取演出;當時我有兩三年沒有作品,作為主演,有些人不服氣。又我的公司也投資了電 影,都以為劇組不得不用我。就傳出一些流言,關於我的入行,公司特別關照,擁有特殊 待遇,包含支付我出去讀書的一切生活費用。……那些事,自然絕大部分不真實。 我念大學所有花銷,全都是我自己存下來的。我晚了一年才去念,本來也不打算出國,但 那時候接了一個節目演出,每次彩排總會延遲,等正式錄影便很晚了,在考試前一天也錄 到了凌晨兩三點才收工,早上我就睡過了頭。後來我才申請了國外的學校。在國外的時候 ,為了省錢,還有課業進度,期間我極力避免請假,一年也只打算回去一次。自然無法接 戲,就連唱歌的事也要暫停,這之間接的都是雜誌拍攝的工作,也不知道公司怎樣去談的 ,還是攝影團隊飛過去一趟。 當年在片場,一些演員對我保持距離,只有唐瑋禎會在等戲的時候和我說話。從那時候開 始,我們關係始終維持很好。 唐瑋禎帶我到一張桌位坐下,在座的也都是熟悉的同事和前輩。打聲招呼,喝過酒,說一 些話,十分自在隨意。舞台上又換了人,新面孔的男歌手。 袁瑩說:「這是誰?」 有人答道:「上個月剛剛出道的。」 我不免看了一眼。袁瑩便問:「誰帶的?」 一人道:「小趙姐。」 林晁家笑道:「看起來教得很乖啊。」 袁瑩呵呵地笑,其他人倒也跟著笑了。唐瑋禎對我道:「記得小趙姐以前好像是你的助理 ?」 我道:「一陣子而已,那時候她算是實習,後來轉正。」 唐瑋禎道:「後來她帶的幾個人都紅了。」 有人聽見道:「聽說何莉莉很討厭她。以前她時常挨罵嗎?」 我笑了笑,道:「還好吧,其實也沒什麼印象了。」 對方沒有追問下去,大概記起來何莉莉仍是我的經紀人。我喝了幾口酒,四處望了一望, 四周一撥一撥的人,明星在這裡似乎沒什麼稀罕,大家天天看見,什麼樣子都知道……每 個人來來去去,隔著不遠不近的距離,點頭微笑,或者圍成幾個談話的圈子。我眼睜睜地 看著,一個又一個。 「看什麼?」唐瑋禎問。 我搖了搖頭。聽到有人道:「還沒有看見小老闆。不是聽說他今年會到場嗎?」 在座幾個人就七嘴八舌起來,興奮的樣子。林晁家和袁瑩就很冷靜,以前他們對他見得多 了,大概不感到稀奇了,然而我與他在過去也不算少見,情緒卻十分震盪著。 我喜歡過他,葉子樵。表白了,現在想起來也仍舊覺得難為情,心頭也有點糾結,我並不 是一時情迷。他拒絕我的時候,十分盡力不要使我太傷心,可是,他說他有個戀人,神氣 無比堅定,認真。他真是一個過於溫柔的人,不是他的問題。仔細想想,他對我的體貼與 別人沒有不同。但事實上也有不同的——他的溫柔也會不一樣——對他的戀人。他的同性 戀人,幾乎不曾曝光過,不是他怕他自己受到影響,而是他十分保護對方的生活不被外界 打攪。 我看過他和他的戀人在一起的樣子。 本來我還是半信半疑,或許他為了不使我太難堪,用此搪塞。是在後來的一個慈善晚宴上 ,我作為特別嘉賓之一出席,他是場中眾多有錢人代表之一,我站在台上,一眼就看見他 。他必定也看見我了。在我下場之後,他算是我的老闆,與我接觸並沒什麼,卻也沒有和 其他人那樣過來談話,我特意留神,發現他不在場內。 當時何莉莉帶著我隨著主辦方四處致意,不容易才能夠脫身,我到陽台上透氣,一低頭, 就瞧見他在下方花園裡。在昏黃的燈光下,他微微側身,和他旁邊的一個人談話,輕言細 語,臉上的笑容有些熟悉,又陌生,包含那目光,全都流露著沒有見過的神態,柔軟,充 滿傾慕……我不曾知道的樣子。我沒有看見另一個人的模樣,只望見背影,高瘦的,姿態 挺拔。不知道是誰?但必定不是我這樣的一般人。 這時候,衣袋內的手機震動了幾下,我拿出來看,向唐瑋禎微示意了一眼,一面接聽,一 面起身往外出去。在走廊上,電話那頭的人的聲音清晰了不少。我回答著,朝中庭那裡出 去。花園裡燈光明亮,有些客人在這邊散步,認出我來,我帶笑著點頭,往西式檐廊另一 端過去。 在那邊的石欄杆前站了兩個男子,正在交談。其中一個穿著合身的灰藍色西裝,領口打著 一條黑窄的領帶,那前額乾淨飽滿,沒有一絲落下的餘髮,看上去神采奕奕,那眼睛也還 是十分靈動,盛著一些笑意。他吸著一支雪茄菸,一手拍了拍另一個人的肩膀。他的目光 轉了過來。 我立刻和電話裡的人說:「我一會兒打給你。」就切斷了。我往前走去:「好久不見,葉 先生。」 葉子樵笑道:「李釗?真的是……我們有多久沒見到了?一年?兩年?」他略瞥了另一人 。 現在才發現那人是范為邦。范為邦聳了聳肩,他對我笑道:「一直還沒有機會恭喜你拿獎 。」就伸出手來。 我與范為邦握了握手:「謝謝范總。」我迎上葉子樵的視線,微微地笑。他便一笑,也伸 出了手:「我聽說過了,不好意思,沒有及時祝賀,我該補一個恭喜。」 我馬上握住了,可是也馬上鬆開。我道:「謝謝。」 葉子樵笑道:「我想還是應該補你一個賀禮才對。」 我道:「不用的,葉先生,您,您不需要和我這麼客氣。」 葉子樵道:「不是和你客氣,我認為這是應該的。」 我沒有說話,心裡一時盈滿了一些情緒,十分懷念的親近。我對他一笑。他臉上始終掛著 笑容。這時候有人來請范為邦進去,他沒有出聲,這幾年他在國內很少露面,又長期不在 公司裡,一些人也就沒有把他認出來。范為邦似乎要說什麼,他先說了:「由你代表致詞 就好了。」 范為邦沒有推託,進去了。葉子樵喊來一個經過的飯店侍者,把手裡的菸交由對方滅了。 他朝我看來:「散步一會兒,怎麼樣?」 我欣然同意。 黃黃的燈光照在花園間的石板路上,四周一切清楚而明朗,沒有什麼可隱藏的,包含這裡 有些拘束的空氣。葉子樵是不會拘束的,是我自己。我抬頭看,夜幕間明月濛濛,十分明 亮,簡直想不到之前連下了好幾天的大雨。 我不禁道:「今天天氣真好。」 葉子樵抬頭去看:「倒真的是。前兩天回來的時候,雨勢大得好像夏季颱風來了。」 我點頭道:「是呀,前幾天的雨真的大。」靜默了一下,我朝他看去:「其實,不只一兩 年不見了。」 葉子樵往我看來,他笑了一笑。他道:「我想也是,至少也有三四年了是不是?」 我道:「四年了。」 葉子樵笑道:「原來有這麼久了。」 我看著他,道:「是。」 表白後,我去國外拍戲了一陣子,後來才知道一些事,那之後他休息了一段時間,直到過 了舊曆年,終於回到公司。從那時候起,我便沒什麼機會見到他,安排的工作也越來越密 集,從早忙到晚,直到何莉莉與我談起升學的事,當時已接近報考的期限了。之前他勸過 我不要放棄升學,我承諾過考慮,然而一直忙碌,也沒有多餘的心情。 一方面不想要給他添加麻煩,我知道我去念書,演戲的工作就不能不推掉,我也並不願單 純進行唱歌跳舞的事。我決定不念了,何莉莉聽了沒什麼特別的表示。 有一天,照例進公司開會,葉子樵不知道為什麼出席了。他開完會沒有馬上離開,我面對 他,記起表白的事,不免彆扭,卻也不是不想和他說話,可是身邊一大堆人,何莉莉又緊 盯得厲害,一時不知道怎樣面對他。 自然也不能掉頭就走了,我向他問候,他叫我留下,請了其他人都出去,包括何莉莉。他 對我不升學的打算不贊同。他道:「你去唸書,公司這裡一定支持。你不用擔心工作,或 者生活上的事情。」 我低下視線:「不需要這樣做,公司對我已經太優待了,如果我去唸書,就不能全心投入 在工作上,我的收入減少,也對公司沒有好處。」 葉子樵道:「你看著我。」 我頓了一頓,照做了。當時有段時間沒有見過他了,終於又能看到了,戀慕的情緒不由湧 上來,可是,又一次清楚地明白與他之間全無可能,馬上絕望,心情一時冷冷熱熱的,面 對他,總是複雜。想要避開他。 葉子樵卻牢牢地看著我,那神色嚴正。我漸漸冷靜,聽見他說:「那我這樣說好了,公司 要你賺錢,不只看那一點蠅頭小利,所以更要栽培你,從長遠來計畫。短暫的名利不是我 要的,我相信你也是,讓你去唸書,是一種投資,對你自己也絕不會有壞處。日後你功成 名就,可是學歷上留下一段空白,再怎樣遺憾,也是追不回來了。」 我安靜半天,也實在無從反駁。當年已來不及報考,只好延至下一年。我沒有想過到時候 自己會睡過頭,竟錯過考試。事後想想,也許一直以來就提不起勁……又見過了他和他的 戀人在一起的樣子,同時證實他對我格外坦白。他對我太好了,又太殘酷,連一個謊話也 不願對我說。 為什麼錯過了考試,我想他一定知道。他沒有來找過我,我心裡也因為羞愧,感到無法面 對他,直到一天,何莉莉拿了一份資料給我,美國一間州立大學的面試通知。我並沒有提 出申請,何莉莉沒有解釋,只讓我做好準備。她說:「不要再放棄了。」 我打開資料,仔細閱讀,裡面還有一份推薦信的備份,是政界一個份位重的人物,對方是 那間大學的名人校友。我立刻想要打電話給他問一問,但是整個腦子空白,好像不知道該 怎麼說話最後也沒有打出去。我惡補了英語,就去面試了,一個月後收到入學通知。 我趕拍完一部電影就去了美國,工作方面做了調整,不接戲不唱歌跳舞,之前接下的代言 活動無法挪開,用了半年的時間履約,之後只接一些平面拍攝的事,還算有點定期收入。 畢業後回來,我才知道公司高層發生了變動,葉子樵不在職位上了,他倒還是公司董事會 的一員,只是不介入營運決策。他哥哥重新主導公司的事,董事會任命范為邦擔任總經理 。我問過何莉莉,她讓我安心工作,他的離開不會影響公司承諾過的對我的栽培。 那段期間,在圈內的一些場合上,還可以聽見他的消息,慢慢就需要特意打聽,他做著和 娛樂事業無關的事,他為畫家方水晶的展覽進行空間設計,也投資開設了餐廳,為他母親 的珠寶首飾設計……他過得自由自在,可是漸漸減少在大眾面前露臉。最近一次出現在媒 體面前,還是四年前他侄女結婚的時候。 現在這時候,我們走到一處玫瑰花圃前,就停下來了。葉子樵朝我看來,忽道:「我看了 電影。」 我馬上明白他說的是去年使我得獎的電影,就有點緊張:「您覺得怎麼樣?」 葉子樵道:「你演得太好了,很可怕,我是說完全融入角色,我也完全沒有猜到劇情。」 那是一部偏向文藝的懸疑片,劇本是郎文寫的。我道:「郎文老師和我說,他寫那個角色 的時候常常想到我,就向劉夢尋導演推薦我去演……我去試戲,演了最後結尾的一段,唔 ,大概我給人是有點可怕的感覺。」 葉子樵聽了微笑起來,他道:「感覺一向是很主觀的事,像是我,我是從不覺得你可怕的 。不過郎文很擅長看見演員的另一面,他看出來你演技的潛力。」 我笑了笑,道:「聽起來應該是讚美。」 葉子樵笑道:「當然是。」 我便又笑了。看看他,還是問了出來:「葉先生,您之前不在本市嗎?」 前兩年有人說過他出國定居,雖然他家族在國內事業的一些公開的必要的應酬,偶爾也有 他的身影。我會知道,自然因為常常關注的緣故,當時還不能放下。久了,養成習慣,看 見相關事情,總會尋找有沒有他的消息。直到現在,和他待在一塊,心情也不免浮動,倒 不是因為一直喜歡的緣故,卻也不是毫無感覺。 他答道:「之前確實不在。」 我猶豫了一下道:「我聽說過您搬到國外住了。」說完,馬上朝他看去。 葉子樵面上浮起一個笑,道:「也不能說是特地搬出去,本來我家裡在國外就有房子。」 他家裡在各地都有一些產業,這個我是知道的,他以前又在美國讀大學。我道:「您去了 美國生活嗎?」 葉子樵道:「倒不是去美國,我去了英國,住了幾年又到瑞士去,在瑞士待了兩年,就又 回英國了。」 我點了點頭,道:「我以為您待在美國,原來還又換了兩個地方。這段時間,您,不知道 您都忙些什麼?」我不由悄悄地瞥了一瞥他的手指。前面握手的時候,就發現了,他手上 沒有戒指。兩隻手都沒有。 葉子樵彷彿沒有察覺,他向我看來,笑道:「也沒有忙什麼。後來去瑞士,倒是因為工作 的緣故,還是住在英國。是這樣的,我的另一半老家在倫敦,我們是搬回去住了。」 我怔了一下子,沒料到他這樣自然地告訴我原因。我腦子一頓,脫口而出:「你,你什麼 時候結婚的?」 葉子樵一愣。我自己發覺口氣非常怪,頓了一頓,才說:「原來您結婚了,我倒不知道。 」 葉子樵笑了笑,卻道:「沒有。」 倒是我愣住了。葉子樵笑了笑,道:「你好像很驚訝,因為我看起來像是個已婚人士?」 我脫口道:「你們——」就又頓住了,他並不知道我單方面見過他們相處的情形。我看看 他,道:「我是說,這麼久了,你們還在一起的話,應該也會結婚了。」 葉子樵微歪著頭看來:「在一起久了,就非要結婚嗎?」看我一愣,他道:「唔,該怎麼 說,我覺得婚姻不應該作為維持愛情的手段,而且,我和我的另一半,我們之間的感情, 遠遠不只這些表面上的聯繫。」 我馬上有些猜想,忍不住道:「您不願意結婚嗎?」 葉子樵道:「倒是不會。」 我道:「那麼……是他不想?」 葉子樵笑道:「那也不是。」 我感到糊塗,又有種抱不平起來。兩個人在一起,假如不結婚,沒有實質約束的責任,就 算現在感情深厚,總也會有淡掉的一天,其中一個人隨時可以走開。那麼,這樣多年,又 算什麼?我面對他,腦子裡湧上許多念頭,卻一個也不知道該怎樣說出口。他倒好像看穿 了我的想法,就笑了一笑。 我一時有些訕訕,道:「我,我只是,我……」越想解釋,也不知道為什麼越無法把話組 織起來。 葉子樵看著我,微微地笑,他道:「我明白。」 我閉口不語。他把兩隻手插進褲袋裡,往前邁步,我跟了上去。他轉頭過來,問道:「現 在身邊有沒有朋友了?」 我一愣,立刻明白他的意思。我微垂下目光,點了點頭,聽見他又問:「多久了?」 我抬起眼,道:「今年就是第二年。」 葉子樵點了點頭:「那日子還長,不過如果有打算結婚的話,差不多也要計畫起來。」 我安靜一下,道:「我不知道。」 他往我看了看:「你不願意?」 我道:「倒是不會。」 這一說,不免一頓,是他剛才說過的話。我不禁笑了一下。他也跟著笑了,一會兒他道: 「這不是一個人的事情,來日方長,兩個人好好談談。」 我不禁道:「那你們談過了?」 葉子樵一怔,馬上笑道:「當然,其實也不只我們自己談,周圍的人也常常說起來。不過 ,結不結婚,這麼多年下來,真的不是太大的事,兩個人有共識就好了。」他朝我看了看 ,又笑了笑。他說:「不過家人總是比當事人還要急,在前年感恩節,被他們問得煩了, 我們就先訂婚了。」 那為什麼過了兩年也沒有完婚?我沒有問出口。有人找了過來,大老闆來了,就要他上台 說一些話,他向我露出抱歉的笑容,他道:「下次,有機會我們一塊吃頓飯,到時再好好 聊聊。」 我笑著點頭:「好。」 他走開了。我仍舊站在原地,看著他的背影,在心裡也沒有太多的惆悵,可是,總好像隱 隱有一點惋惜,說話的時間這麼短,下次見面也不知道什麼時候,我渴望我和他還有機會 深談。這麼多年,再次看到他,雖然沒有了年少那種愛慕,他在我心裡也始終有個位置, 對他總是覺得親密,然而,又十分清楚他是遙遠的。 我轉過頭,旁邊欄杆外面盛開的花綻放著一縷縷的晚香。我怔怔看了一會兒,手機重新響 起,我接了起來,慢慢地往回走。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.133.144 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1588009910.A.DD1.html

04/28 01:52, 4年前 , 1F
頭推,唷乎!

04/28 02:06, 4年前 , 2F
啊啊啊啊啊啊!!!!!

04/28 02:10, 4年前 , 3F
頸推!好溫柔的小叔叔喔

04/28 02:11, 4年前 , 4F
更正,是小舅舅才對XD

04/28 02:17, 4年前 , 5F
這篇番外好美 很喜歡

04/28 03:42, 4年前 , 6F
哇!!!好驚喜!!!

04/28 04:20, 4年前 , 7F
訂婚了~~

04/28 08:31, 4年前 , 8F
訂婚了!但決定小譚應該不是家人催促就會答應的人吧哈

04/28 08:31, 4年前 , 9F
哈哈哈
所以拖了這麼久才訂婚而已XD

04/28 10:35, 4年前 , 10F
原來哈哈哈哈哈哈,但感覺小舅舅很幸福那就好了!

04/28 10:36, 4年前 , 11F
發現上面打錯字,是「覺得」

04/28 12:31, 4年前 , 12F
訂婚了~ *\(^o^)/*

04/28 12:32, 4年前 , 13F
小舅舅在別人面前怎麼感覺都很成熟穩重啊~(咦?)

04/28 23:50, 4年前 , 14F
好棒!好喜歡這樣的側寫

04/29 01:22, 4年前 , 15F
好久不見的小舅舅~感覺結婚又會拖了好幾年www
算時間線的話,在一起六年才訂婚…… 在檀的思想,婚姻不是感情存續的方法,像是附加價值而已。他也不是奉行不婚主義。 ※ 編輯: undertheskin (123.193.133.144 臺灣), 04/29/2020 02:05:18

04/30 10:01, 4年前 , 16F
特別喜歡這對,也許對他們來說可能有一天就跑去結婚了?但

04/30 10:01, 4年前 , 17F
檀好像又不是衝突的人XD

05/02 10:18, 4年前 , 18F
是小舅舅啊啊啊太愛這一對了可惜小檀都沒露臉(literally)