[自創] 我是誰 (十)

看板BB-Love作者 (台風五號)時間4年前 (2020/04/26 22:22), 4年前編輯推噓2(202)
留言4則, 2人參與, 4年前最新討論串1/1
(十) 第二天早上練完琴,戴佑澄開車跟溫堯一起去醫院。 當然,開的是梁玹的車,亮橘色,在整片灰黑白的車陣中真夠顯眼。 車上廣播放送著晨間新聞,中間穿插路況報導,雖然他們刻意避開上下班尖峰時段,剛過 九點鐘的街道上仍然像個大型停車場,戴佑澄算了算,至少有五輛自行車刷過他的車窗, 那姿態逍遙的像在飛翔,讓人恨不得棄車逃逸。 旁邊的車子已經跟他長伴左右十五分鐘,戴佑澄可以清楚看見裡面坐了一男一女,正吃著 三明治配咖啡,說說笑笑,把痛苦的塞車窘境過的像在咖啡店吃早午餐似的。 戴佑澄轉頭瞥了眼正拿著腳本專心一致背台詞的溫堯,因為新戲的造型染了一顆褐色頭髮 ,在晨光照耀下像是金色的麥穗,配上白皙到幾乎透明的膚色,活脫脫就是歐系的美少年 ,講是混血兒也沒人會懷疑。 一兩個星期相處下來,戴佑澄覺得這個明星跟他想像的明星不太一樣,下了戲不怎麼打扮 自己,現在也是隨便套件長袖綿T跟運動褲,跟從宿舍出來買早餐的大學生沒兩樣。身為 演員作息混亂交友眾多是必然的,不過玩歸玩,梁玹私底下對演藝工作有很認真的態度。 如果是小說改編的作品,一定會仔細拜讀原作來揣摩角色,背台詞很專注,不論要多早起 ,梁玹絕對會在公司的人來接他之前就把自己打理好,從來沒有因為懶床而雞飛狗跳的情 況。 戴佑澄自認在同年齡之中已經算是比較沉穩型的了,但梁玹不只沉穩,有時還帶了點老成 ,是因為在演藝圈混久的關係嗎?除此之外,有時候他覺得,這個梁玹有種莫名的熟悉感 … 會讓他想起學長。 不論外在內在或是職業都完全不相像的兩個人,為什麼會有這種熟悉感呢?戴佑澄看著梁 玹一邊默唸一邊用手指在腿上敲節奏,以前學長背書時也會這樣… 「欸,你為什麼要去探望學長?」這個疑問放在他心裡很久了,之前不熟不好意思問,但 今天明明台詞都沒背完還跟著來醫院,怎麼說都很奇怪:「待在家裡背台詞不是更好嗎? 」 「我不是去看他的,」溫堯頭也不抬,手指繼續在腿上敲敲敲:「我是去找溫愈先生的。 」 找學長的二哥?那肯定是談賠償的問題了,沒想到這人挺愛錢的?戴佑澄在心裡鄙視他三 秒鐘:「學長的二哥不是每天都在醫院裡,他還有身兼教職呢,你去了或許碰不著。」 「星期二早上有例行的特殊案例研討會,他親自主持,」溫堯抬眼看了下儀表板上的時間 :「我們到的時候差不多會議結束,正好去找他。」 「你怎麼這麼清楚?」戴佑澄可訝異了。 「上、上次病房裡遇見時他說的,說如果要找他可以在星期二上午。」溫堯回過神來才發 現自己露饀了,剛太認真背台詞,話沒經過大腦就出去,現在只能隨便想個說法。 「是談賠償嗎?」 「賠償?什麼賠償?」溫堯頓了一下才反應過來:「不是談賠償,只是有些…醫療上的問 題想請教他,家裡長輩的毛病…」 「呵呵,我就想說你應該不是那種人。」戴佑澄緩了口氣,笑說:「溫二哥很忙的,而且 最近可能因為學長的事心情不好,可以請他介紹其他專家來幫你諮詢。」 「沒關係…」溫堯闔上腳本,看向車窗外走在陽光下行色匆匆的人們,喃喃說道:「我只 是想跟他見個面說說話而已。」 到了醫院,溫堯連病房都沒去,直接就往二哥的辦公室走,常仁醫院院區不小,但對他不 是問題,溫堯熟門熟路的先經過空中走廊到B棟大樓,再搭電梯到行政樓層,以前如果他 剛好到附近就會來找二哥聚一聚,也是走著同樣的路線,只是這次在身份上已經不是溫堯 。 扣扣扣 「進來。」房間裡傳出他熟悉的聲音 「打擾了。」溫堯一打開門就能看見坐在大辦公桌前面的二哥,身形瘦了很多,從後方落 地窗照進來的陽光幾乎將他吞噬般的削瘦,強烈的罪惡感瞬間湧上溫堯心頭。 「對不起…」只有見到二哥的時候,他才會懷疑自己當初是不是做錯了? 溫愈聽到動靜抬起頭來,看見眼前這個褐色頭髮的年輕人,疑惑地皺起眉頭,想了一下才 記起來:「梁先生?有什麼事嗎?」 「沒有,沒事。」溫堯只要看著二哥那因削瘦而深陷的雙頰就覺得心痛:「我是想來跟你 說,溫堯發生這種事不是誰的錯,更不是你的錯,請你務必注意自己的身體,我相信如果 他醒來一定也不希望看到你這樣。」 「蛤?」溫愈被他劈哩叭啦說的反應不過來,光了兩秒消化內容之後才呵呵呵地笑了幾聲 ,但那嘴角的弧度卻是憂傷的,臉上堆起一條條像刀刻般的皺紋:「可惜我擔心我弟弟他 根本不想醒來。」 「不會的…」溫堯安慰他:「只要還有一口氣在,就仍然有希望啊。」這話一講完自己都 在心裡嘲笑自己,當初跳下去之前怎麼不這麼想? 「那是你們不了解我弟弟。」溫愈起身背對他走向身後的落地窗,辦公室位於八樓,一想 到弟弟就是從這個高度掉下去的,他就覺得一陣暈眩:「這個話我不會說給認識他的親朋 好友聽,那太殘忍,但是我知道溫堯不是酒後墜樓,他是企圖…輕生。」 輕生… 這兩個字扼住他的脖子,溫堯呼吸滯悶,說不出話來。 二哥是怎麼知道的? 「我一直都知道他過的不快樂,討厭唸藥學,對攻讀博士更是沒興趣,」溫愈從八樓垂眼 看著道路上像螞蟻一樣緩慢移動的滄海眾生:「但誰不都是這樣嗎?為了一些原因做著自 己不喜歡的事情,得過且過,撐不下去時就去喝個酩酊大醉逃離現實,然後清醒的時候繼 續行屍走肉,大家不都是這樣的嗎?我那個傻弟弟怎麼就撐不下去了呢?」 溫愈攥起拳頭在落地窗前猛力一敲:「我一直想說找個時間跟他聚聚,開導一下,但是每 天起床就是開刀開會上課,等到好不容易可以喘口氣一天又過了,如果…如果我能找他出 來聊一聊,或許就不會發生這種事了,只要一想到此,我就沒有辦法原諒自己,那些手術 那些會議有那麼重要嗎?比自己的弟弟還重要?」 「不是的!請不要這樣想!」 溫堯一個箭步衝到二哥的身邊,直直盯的他,像要把每個字透過眼神灌到對方腦子裡:「 你弟弟或許覺得活著很累,但跟你一起成長的時光肯定是他放在心裡最開心的回憶,那些 回憶也在你心裡不是嗎?是快樂的吧?他絕對不會怪你的,每個人都有每個人要忙的事, 誰也救不了誰,我想…如果可以的話,他一定…想跟你下輩子也做兄弟。」 講著講著他自己就哭了,人生苦多於樂,但那小小的快樂中有二哥的身影,當時他一心一 意尋求解脫,只想著快點結束一切,快樂也好痛苦也好,就此了斷,壓根沒想到他走後會 有誰因此自責,因此難過。 溫愈看著梁玹那雙大眼睛裡噗漱漱地滑下淚水,心裡冒出一分違和感,我跟我弟的事你幹 嘛哭成這樣?不過另外九分卻是感激的,這個話怎麼樣也不能跟家人說,但悶在心裡又快 把自己逼死,跟陌生人傾吐是他荒不擇路下的行為,沒想到對方如此理解甚至如此真摰地 安慰他,讓他從快窒息的危機中獲得救贖… 「謝謝你,聽我倒情緒的垃圾,說出來舒爽多了。」溫愈冷靜一下情緒,拿出自己的手帕 遞給他,但眼前的小青年還是按著他的肩膀情緒激動,溫愈不得不將他的手從肩膀拿下來 ,將手帕塞過去,笑說:「擦擦吧,你是公眾人物不在意形象就算了,等等這樣眼淚鼻涕 的走出去人家還以為我把你打了。」 溫堯哈地一聲破涕為笑,低下頭用手帕擦去淚水,眼眶還是紅,但嘴角漾起一些笑意,說 :「你真的覺得好多了?那就好,不如我留個手機號碼,你想說的時候就打給我。」 「啊?」溫愈有些傻眼,直接拒絕:「不需要這樣,你們演員不是很忙嗎?今天是我失態 了,不然平常我還滿會消化這些情緒的。」 「沒關係,我跟你說,演員啊其實大多數的時間都在等。」溫堯說:「等燈光等道具等大 牌明星先拍,接個電話完全沒有問題,真的。」 「不需要,嚴格說起來我們非親非故,你甚至不用來探望我弟弟。」溫愈很堅持。 非親非故這四個字聽進耳朵還是有點心痛,溫堯了解他,知道二哥不會輕易接受這種來路 不明的好意,也許還覺得對方肯定意有所圖,他也沒別的招了,死馬當活馬醫的從桌上抽 一張便條紙,寫下自己的手機號碼:「溫先生,我沒別的意思,只是覺得跟你弟弟有些緣 分,希望可以盼到他醒來的那天。號碼我寫在這樣,如果你想聊聊,或你弟弟有好轉的話 ,請跟我一起分享。」 溫愈看了眼桌上的紙條,沒有說話。 「不好意思,占用你的時間。」溫堯微微點頭示意:「我先離開了。」他走到門口,要把 門帶上之前又忍不住開口說道:「請你好好保重,別在你弟弟醒來前就累垮了。」 「我知道。」溫愈點點頭。 溫堯把門帶上之後沒有立刻離開,而是靠在門板上緩和情緒,剛剛其實有個瞬間他差點講 出:我就是你弟弟,還好最後咬著牙關沒讓這話蹦出口。 當初他跳下去時並不像梁玹還寫了遺書,一來是他對這個世界的人事物都沒有依戀,沒有 任何想說的話。二來或許是不想要讓外人認定他是自殺,像個懦夫似的逃離人間。 像梁玹這樣大大方方的道別,會不會比較好呢? 溫堯估計現在眼眶鼻頭大概還紅著,去病房被學弟看到不好解釋,便繞去販賣機那裡投了 一罐熱奶茶,坐在椅子上慢慢喝完,意外地還不錯喝,他又投了一罐攥在手中往病房走去 。 病房門半掩著,溫堯推開看見戴佑澄站在床邊彎著腰,正從個圓形小罐子中挖一坨乳液抹 在病床上的「溫堯」手臂上,輕柔地推開塗勻,動作熟練到溫堯覺得哪兒怪怪的? 學弟來探望學長還貼心到幫忙擦乳液?溫堯歪頭擰眉,他甚至不確定自己的家人會不會做 到這樣? 不知為何,下意識地想要打斷眼前這個畫面,溫堯清了清嗓子,正準備張口叫學弟時,戴 佑澄在他面前做了件好比偶像劇裡才會出現的情節... 戴佑澄攏住學長的手來回搓揉確保乳液有勻開,然後極其自然的、眉目含笑的,是小孩子 偷偷在廚櫃裡找到最喜歡的糖果時會露出的那種笑容,又隱密又愉悅地低下頭,親吻了學 長蒼白、被針孔弄到淤血的手背。 像王子親吻他的公主陛下一樣。 哐噹! 溫堯手中的奶茶掉到地上,從他腳邊一路叩叩叩地滾到學弟腳邊才停住,戴佑澄瞧了眼奶 茶罐之後抬眼看過來,比起溫堯的驚恐錯愕學弟反而很平靜,只是拉高了嘴角上揚的弧度 ,笑著說: 你都看到了啊? TBC 寫文寫的太忘我,差點忘了更文 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.136.180.63 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1587910961.A.314.html

04/26 23:09, 4年前 , 1F
哇哇哇......這樣子~~到底要不要醒過來呢?
這....就讓我們看下去!

04/27 08:22, 4年前 , 2F
溫二哥如果知道眼前的偽.梁玹是溫堯,不知道會先打

04/27 08:22, 4年前 , 3F
一頓還是先擁抱?

04/27 08:26, 4年前 , 4F
愈想愈惆悵啊…
先抱一下再打如何XD ※ 編輯: dynodyno (223.136.180.63 臺灣), 04/27/2020 12:36:55