[自創] 餘興節目 這次我罩你

看板BB-Love作者 (橙海)時間4年前 (2020/03/23 18:13), 編輯推噓13(1300)
留言13則, 12人參與, 4年前最新討論串1/1
*時事文 慎入 *是我先前的文的番外 但單篇閱讀亦可 在一起這麼久,於幸和方玉樟原已為兩人早已磨合得差不多,一場災難深重的疫情卻讓他 們發覺彼此之間的差異還是非常巨大。 於幸有過敏體質,在台灣冬天時就常鼻水流個不停,時常需要靠口罩過活,剛到歐洲時還 不認識方玉樟,他已經發現歐美人和台灣人的差別,雖然他體會了很久,還是一點悟性都 沒有—到底為什麼只是戴一片小小的口罩就能讓人舒服很多,歐洲人硬要用那種你是不是 身患絕症的眼神來看你?! 過敏!我就只是過敏!於幸解釋了好多遍,還是沒人懂為什麼過敏戴口罩就有用。 廢話,因為你們沒戴,你們當然不知道戴個口罩就可以好很多的事,為什麼要弄得自己那 麼難受? 久了他就只好各種圍巾絲巾上陣,選了一些材質好的圍巾絲巾,掩蓋住口鼻,抵擋冬寒也 過濾花粉,但效果當然跟口罩有差異,他時常想念口罩的好,想到他有天忍不住拿了片口 罩,對自己的圍巾說:「你看,口罩那麼好那麼有用,圍巾圍巾,你難道不能學學他嗎? 」 為什麼圍巾就只是圍巾呢?於幸非常哀怨。 2019年的年底,方玉樟還照原本的腳步過著平常的每一天時,發現家裡已經有隻倉鼠一聲 不吭地在囤口罩,方玉樟完全不明所以。 「你為什麼要囤口罩,你平常出門也不會戴啊。」方玉樟問於幸。 確實,於幸還是天天進行他的圍巾人生,但是,他還是睨了方玉樟一眼,「你這個沒經歷 過sars的人,你不懂。」 方玉樟默默覺得被孤立了,「小幸,sars的時候真的很緊張嗎?」 「我那時候半大不小的,哪裡知道緊不緊張,但和平醫院封院,一群醫護人員枉死的事, 我一輩子不會忘記。」於幸難得正色,「台灣那時候多麼孤單,我當時還不太明白,現在 卻懂了。」 方玉樟悄悄握緊於幸的手。 「我現在雖然人不在台灣,但我永遠都是台灣人,我會為了台灣,繼續努力。」於幸說道 。 方玉樟吻了吻於幸的唇,他們糾纏在一起。 於幸心如明鏡。方玉樟雖然喜愛台灣,甚至也有台灣國籍,可是很多台灣人細微的心思, 方玉樟可以理解,但要深刻體會,那是很困難的,就像方玉樟雖然不會認為戴口罩就是得 重病,但是方玉樟也不會只是因為空氣不好,就戴上口罩一樣。 他們還是有一些本質上的差異。方玉樟恐怕還是不能理解為什麼他要把家裡囤滿一盒又一 盒的口罩,於幸很清楚,方玉樟是因為夠愛他,所以沒有多說什麼,就隨他囤口罩。 但這樣也就夠了。 2020一月中於幸回台灣投完票,就從高宇習那邊抱了更多口罩回到巴黎,準備在巴黎過農 曆新年,於幸不但自己囤,還要方玉樟把他囤的口罩拿給歐利和方秉蘭。 方玉樟一臉為難:「他們不會戴的吧?」 「小蘭會戴的啦,小蘭大學在台灣唸的,他懂我們台灣人。」於幸說道。 「......為什麼我覺得我被排擠了?」方玉樟很哀怨。 「那你跟歐利可以組成一組不戴口罩組......不,歐利是廚師,媽媽又是日本人,他應該也 不會那麼排斥戴口罩。那你要不要戴口罩,這樣才能跟我們一組?」於幸笑道。 方玉樟還是沒戴口罩,只是摸摸鼻子把口罩運到歐利和方秉蘭的住處。 農曆新年期間,如織的中國遊客把巴黎擠滿,那時候於幸出門已經開始把口罩戴上了,這 回他才沒理會路人那種你是不是生病的眼神,他甚至還搞了把刀子放身上,怕的是單身又 被歧視的時候,他能有武器防身。 方玉樟這時候還是覺得於幸太過誇張了,他用中文問於幸:「世界衛生組織不是說只要多 洗手就好了嗎?」 「請正名世界往生組織。」於幸回道,「相信他們說的話,絕對讓人早死早超生。老公你 真的不戴口罩嗎?」 方玉樟還是很兩難。 「算了我不管你,反正你分得清楚台灣人和中國人,你自己看著辦,走在路上看到中國人 你自己閃遠一點,你不閃遠一點回來就別跟我睡了。」於幸恐嚇道。 「絕對保持兩公尺以上的距離可以嗎?」方玉樟問道。 「現在還可以,之後我不知道。」於幸逕自又去忙了。 方玉樟看著於幸把家裡的直立式冷凍櫃填得很滿,又是一臉理解不能,「這些可以夠我們 吃三個月了吧?」 「那是因為我們現在不常在家裡吃飯啊,你想想如果我們現在在武漢,這些夠我們吃一個 月嗎?」於幸反問。 「巴黎會變武漢?」方玉樟問。 「我比較怕世界往生組織再這樣下去會害全世界都變武漢。」 於幸一言成讖。 二月中開始,於幸已開始盧方玉樟出門一定也要戴口罩。 起初方玉樟仍然沒辦法理解於幸為什麼要他這麼做,但於幸很堅持,他不想跟於幸吵架, 乾脆減少出門,避免跟於幸爭執。 後來方玉樟看著鄰國義大利疫情愈來愈嚴重,開始覺得不妙:「各國政府不是說勤洗手就 好?」 「那是因為要掩蓋各國的口罩都在農曆年間被中國人搶完的事實,你看高宇習,我跟他一 路都在囤口罩,他老公去年年底說他小題大做,現在還不是乖乖抱他大腿說他英名?」 於幸解釋完,又叮囑道: 「我跟你說喔,現在一定不能跟人吻頰禮,也不能跟別人擁抱,要是有人覺得你不合群, 你解釋不清的話,就說我善妒就好,你只要做了就會被離婚,所以你不敢。」 方玉樟很為難,但這回他聽了。當然,他沒有把罪名加到於幸身上。抑制這些文化帶來的 本能讓他很辛苦,他甚至被當成有病的人。 但於幸安心,他的心也才能跟著安穩下來。 三月中後,情勢變得非常嚴峻,方玉樟先前確實沒想過巴黎會有這麼一天。 春意盎然,但每天出門都要文件,只能出門一次,簡單慢跑或購足生活所需,而且要人與 人之間保持至少一公尺以上的距離。 戴口罩不再被歧視,所有人都被關進了家裡。 幸好於幸早有準備讓他們的生活並未改變太多。 方玉樟和於幸每晚八點都會跟巴黎人一起站在陽台上給醫護人員鼓掌加油打氣。 「小幸,你想台灣嗎?要不要回去?」方玉樟知道於幸雖然宅,但是又閒不下來,「如果 你想回去,我可以想辦法買到機票。」 「我想台灣啊,很想很想,可是不要回去。」於幸說道,「因為現在坐飛機很危險,我現 在不想坐飛機,我自己得病毒也就算了,我不想把病毒帶回台灣。我希望台灣的人都健健 康康。」 「就像我也希望這裡的人健健康康一樣。」於幸結語。 方玉樟難得地有點想哭。 此時的他,真正理解於幸從去年年底做的努力,到底是為了什麼。不僅僅是為了自己的健 康,還有為了自己心愛的人……為了自己在意或不在意的每一個人。 「這些布口罩是我前些日子請Wing從台北寄來的,我們拿去送鄰居吧?你寫紙條,放在他 們門口?」 「好。」方玉樟眼眶微微紅了,「謝謝你。」 「謝屁啊。」於幸眼睛中也有著淚光,「要寫這是來自台灣的愛心喔。」 因為台灣曾經那麼孤單,所以我們才更能了解這種恐懼。但sars時,我們都能撐過來了, 這一次一定也可以。 「等疫情結束,我們再一起回台灣吧。」於幸笑著說,「到時候我要吃臭豆腐還有大腸麵 線還有炸雞排還有珍珠奶茶還有鹹酥雞......」說了一串完全沒有換氣。 「好。」方玉樟點點頭,加重了某個字的音,「我們一起『回』台灣。」 這次,他跟於幸一樣驕傲,他,也是台灣人。 — 今年冬天真的不好熬 希望我們終將迎接春的到來 謝謝為此疫情努力的每一個人 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.134.112.221 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1584958436.A.750.html

03/23 18:20, 4年前 , 1F
我們一起挺過

03/23 18:27, 4年前 , 2F
我看到眼眶泛紅,我們一起撐過一定可以的。

03/23 18:29, 4年前 , 3F
我們一定可以的!!!然後我還是要笑被排擠的方二哥XDD

03/23 19:25, 4年前 , 4F
OH MY GOD! 是於幸女王耶!未看先推~~~

03/23 19:34, 4年前 , 5F
超讚的!

03/23 20:12, 4年前 , 6F
看到眼眶泛紅+1,這對好久不見,剛好身份很適合拿來寫ww

03/23 20:39, 4年前 , 7F
一起挺過QQ

03/23 21:15, 4年前 , 8F
我們一定可以的!!!