[自創] 一個價值連城的小忙(8)

看板BB-Love作者 (白狐)時間4年前 (2020/02/07 18:24), 4年前編輯推噓21(2101)
留言22則, 21人參與, 4年前最新討論串1/1
(8)   隔天的早餐桌是個奇異的景象。或者說早午餐,因為已經十點鐘了。整座宅 子裡裡外外仍然靜得出奇,偌大的長桌邊只有張雁鳴和張蝶語兩兄妹面對面坐 著,邊吃邊滑手機。   張家二老真的不在,張蝶語一大清早傳來告知可以睡到自然醒的訊息不是個 幻覺。   「早安!」連城昨晚睡得極好,打招呼時精神飽滿,聲音也宏亮。   張雁鳴簡短應了聲早,態度不冷不熱,視線仍牢牢黏在手機螢幕上。張蝶語 抬頭朝他一笑,「早啊!食物在那邊桌上,自己拿。」   自助式早餐啊!連城走向牆邊的長桌,那裡排列著十來個大瓷盤,食物種類 不僅豐富,而且東西合璧、多國混合,從麵包麥片羊雜焗豆到白粥醬菜日式味噌 湯……還有幾道叫不出名字。   連城入境隨俗,專挑在地食物,盛滿一大盤,還心甘情願捨棄咖啡,改從精 緻的白瓷茶壺裡倒了杯早餐茶。   他在張蝶語的身邊落座,張雁鳴又一次在他的斜對面。   十點鐘算晚了,總裁是清醒的,不是除夕那天早上的恍惚模樣。他身上是毛 衣眼鏡隨興的髮型,沒那麼像大老闆,更接近白色涼亭裡的那個友善形象。連城 的心裡生出了幾分希望,至於希望什麼,卻又說不上來。   「大家都到哪裡去了?」連城問。   「三哥和他老婆不到中午不會起床。」張蝶語終於把手機擱到一旁,改拿刀 叉,「其他為人父母的成熟大人帶著小孩,天剛亮就出發啦!好像是去某個農莊, 明天晚上才回來。」   「所以,被留下來的我們可以自由安排行程?」   張蝶語點點頭,「不過,老媽有交代,凡是城堡、教堂、古蹟以及那個貓頭 鷹網站排在前十名的景點都要等他們一起逛。   「根據這個條件,我們今天可以去的是……」她再次拿起手機,手指一陣忙 碌,「喔,這個合格,是座廢墟。」   「沒問題,我喜歡廢墟。」連城真心說道。   他湊過去看張蝶語的搜尋結果。手機螢幕上顯示的是座修道院遺址,至少文 字是這麼說的,照片裡就是東一撮西一落的石堆土塊、覆著青苔的幾片矮牆,得 發揮點想像力才能描繪出原建物該有的一部份模樣。   連城愛的就是這種風格,蘇格蘭高地特有的荒涼氣氛。   「高地很適合自駕,我們三個人開一部車,空間正好。」   張蝶語的提議終於引得總裁抬起頭來,慢了好幾拍才發現自己被包括在對話 裡,神情很是驚訝,「三個人?」   「你別說要等三哥喔!」   張雁鳴遲疑地說,「還是……不要算我吧!」   「為什麼?」張蝶語瞪大了雙眼,「你不是很嚮往蘇格蘭嗎?好不容易人來 了,又不出門去玩,到底是為什麼啊?」   張雁鳴飄開了視線,「我不想當你們的電燈泡。」   「電燈泡?」張蝶語轉頭看向連城,差點忘記他們正在假扮情侶。「才、才 不會,四哥你想太多了!如果我們想要兩人世界,多的是其他機會,不差這幾天 時間。」   張雁鳴只是搖頭。   連城在一旁看著聽著,兩種互相矛盾的情緒在心裡交戰衝突。   撇下總裁,他和張蝶語兩個人當然輕鬆自在得多。可他不過是個冒牌男友, 卻害得親哥哥顧忌迴避,在喜愛的旅遊地也不能盡興,良心實在說不過去。   「去那個景點單趟車程兩小時,小蝶沒有國際駕照,我一個人開車來回太累 了,有人換手還是最好。」   不怪倆兄妹聽了驚訝,連城也有點不敢相信自己竟然主動加入勸說,語氣還 很誠懇呢!   張蝶語很快附和道:「對啊對啊!疲勞駕駛很危險,我可不願意拿性命開玩 笑。乾脆我們全都留下來,中午過後和三哥他們玩玩桌遊,安全第一。」   他們約好半小時後在車庫會合,全要感謝那個玉石俱焚的提議把總裁嚇得不 輕。   連城回房拿了件外套,貢獻了部分時間在大宅裡迷路,抵達車庫時張家兄妹 倆還沒出現。   「哇!」是連城踏進車庫的第一個反應。   車庫就像個小型的名車展示場,除了功能取向的休旅車、貨卡,其他都是多 數人只會在車展上看見的頂級廠牌,閃亮亮停了八、九輛,還疑似有限量款、客 製化的厲害傢伙混在裡面!   為了幾天的短暫停留,特地把車庫塞滿名貴的交通工具,連城已經懶得在意 是不是荒謬、算不算浪費,他就是個忽然面對一屋子酷炫新玩具的小孩,每樣都 想同時抱在懷裡。   「哇!」他忍不住伸出手,每輛車都摸了兩把,「看看你,還有你,真是個 性感寶貝!」   他俯下身,透過窗玻璃欣賞車子的內裝,那些精緻的皮革工藝、溫潤典雅的 木質飾板……   當某個人影偶然被後照鏡反射出來時,他嚇得真的跳了起來。   連城轉身的速度快到差點引起頭暈。   又是張雁鳴,穿著防風夾克,裹著圍巾,雙手插在褲袋裡,帶著似笑非笑的 古怪表情斜倚著車庫門看著他。   大總裁老是無聲無息出現在別人背後,是什麼奇怪的嗜好嗎?   連城挺直了腰桿,強自鎮定,「呃……很不錯的收藏。我們、我們要開哪一 台?」   張雁鳴多盯了他一會兒,然後把視線移向地面,「只要第三個人也能坐得舒 適,都可以。」   這個條件不難,排除掉部分跑車罷了。   連城還想進一步詢問更多細節,忽然聽見張蝶語的叫喚。聲音聽得不太清 楚,彷彿來自遠處。   兩人都有些迷惑,一前一後走出車庫,循著呼喚聲抬起頭,大小姐正從二樓 陽台探出半個身體,用力揮著手。   確定得到他們兩人的注意,張蝶語揚聲喊道:「剛剛聽管家說,去修道院的 路上可能沒有手機訊號。」   噢,連城有不妙的預感,「妳擔心迷路嗎?」   「不!我擔心事務所聯絡不到我!」   「妳不能放鬆個幾天不要惦記著工作嗎?」   「我當然可以,但不是現在,這幾天很關鍵,我不能失聯。」   「才半天時間,幾個鐘頭而已!」連城絕望地嚷道。   「總之我沒辦法,你們兩個好好玩吧!」   話說完,大小姐就轉身消失了,任憑樓下人如何呼喊抱怨,陽台上都不再有 任何動靜。   連城張口結舌望著無人的陽台,不敢相信張蝶語放他鴿子放得這麼乾脆!   他回過頭,張雁鳴正把視線轉過來,表情也跟他差不多困窘,帶給連城少許 的欣慰。   他聳聳肩,對總裁說,「往好的方面想,現在所有的車都能挑了。」他指著 正前方的銀灰色寶貝,號稱世界上最美的敞篷車款,「奧斯頓馬丁?」   一瞬間的驚詫掠過張雁鳴的雙眼。連城猜想對方多半以為出遊會因為張蝶語 的缺席而取消。自己本來也是這麼想,可是他期待已久,又準備妥當,車庫裡這 麼許多閃亮亮的寶貝在等著,他實在不想放棄。   總裁的同意也沒讓連城太意外,畢竟對方一定不可能放心讓他獨自駕著千萬 名車出遊的吧?   去程的駕駛由連城擔任。大概是他望著奧斯頓馬丁的欣喜痴迷模樣太驚悚, 張雁鳴十分乾脆地交出鑰匙,一語不發地坐進副駕駛座。   起步上路非常順利,車子棒極了!風景美極了!旅伴?也還過得去。他們很 快就找到地圖指示的主要道路,進入彷彿人類文明不曾存在的蠻荒地帶。   連城一時無法決定是包圍著他們的壯闊美景還是雙渦輪引擎的低聲咆嘯更 讓他感動。   他按下開關,讚嘆地望著八層不同材質結合而成的車篷真的如廣告詞所說在 十四秒內完全開啟收納。   三月的蘇格蘭高地還不夠暖,不過張雁鳴沒有表示意見,連城也就任車篷繼 續敞開著。在他的想法裡,既然選擇敞篷車款,就該暴露在高地的天空下,享受 那份難得的蒼涼寂寥,遮掩得密密實實就太可惜了!如果總裁冷,總裁當然沒必 要隱忍著不說,對吧?   然而,總裁豈止不抱怨,自上路以來他半句話都沒說,一直很安靜。   連城偷眼看去,對方的口鼻以下被圍巾蓋住,看不出表情,但是他的肢體動 作十分僵硬,離度假該有的放鬆狀態還差得遠。   明明置身在如此令人屏息的景致當中耶!連城的良心開始蠢動。多年來,他 都是親朋好友公認的優秀旅伴。和他出遊,帶回來的永遠是滿滿的美好回憶,不 曾有人敗興而歸。他可不會讓總裁成為史上第一人,在他最為期待的一段旅程 裡。   他快速又瞥了眼張雁鳴,以及對方的黑色半框眼鏡。沒見過的新貨,不知道 到底一共有多少副?   「你不需要特別換上眼鏡。真的,我沒有感到任何不自在。」   連城說的話真假摻半。他們之間的氣氛仍有不小的改善空間,可他正駕著奧 斯頓馬丁馳騁過蘇格蘭高地!此時此刻真的沒有半樣東西能破壞他的興致。   張雁鳴稍微拉下圍巾,開口前猶豫了片刻,「……我並不喜歡隱形眼鏡,是 形象顧問建議我在公開場合配戴。其他時候,能不戴,我就不戴,不是因為你的 緣故。」   喔,形象顧問?連城有些不以為然,「我覺得那是個奇怪的建議,你有沒有 眼鏡明明都很好,為什麼不能在所有場合都選擇更喜歡、更舒適的造型?我是 說,一副眼鏡能損害到什麼?」他頓了頓,又補一句,「當然我不是專業人士, 就是個想法而已。」   「你說得對——」   「真的嗎?」連城喜出望外。   「——你不是專業人士。」   「隨便你!」連城沒好氣地應道。   「對了,我也有事要澄清。」   他老老實實交代了自己選擇蘇格蘭的原因,只是把前男友換成女性,其餘內 容全都不假。   「別誤會了,我是真心真意想實現多年的願望,絕對不是因為你的緣故。」   張雁鳴朝他皺起眉,「你是在告訴你現任女友的哥哥,你念念不忘和前任女 友一起規畫的旅遊嗎?」   「不對不對,你看事情的角度大大不對!就是不想要繼續對過去念念不忘, 才需要創造新的、美好的回憶,才需要來這一趟。」   連城苦惱地搔了搔後頸,總覺得自己怎麼表達都不夠好,「我希望……將來 再提起蘇格蘭或是整個英國的時候,我想到的會是一段愉快溫馨的日子,和更重 要的人一起。而不是……而不是〝天啊,為什麼命運對我這麼殘酷,我永遠也去 不成真正美麗的地方了!〞」   總裁又用一貫讓人讀不懂的眼神盯著他看,看得他心裡都要發毛,才緩緩移 開視線。   「那麼你一開始就做錯了。」   「怎麼說?」   「你想創造更美好的回憶,應該更堅持要蝶語的陪伴。」   「然後等她半途失去手機訊號,徒手掐死我嗎?這一帶棄屍倒是很方便。」   擔任張蝶語的冒牌男友有時很容易,實話實說即可,因為沒有人比她的工作 重要,就算小畫家也一樣。   「埋骨之地有這片景色相伴,其實不壞。」   連城在對方的話語裡意外聽見一絲笑意。他驚訝地看看總裁,又望向四周廣 闊無垠的山光水色,忍不住也微笑,「嘿,說得有道理。」   氣氛難得有了些許正面的變化,連城正想加把勁,往更輕鬆的方向推動,天 空卻在這時候冒出大片烏雲。一開始還在稍遠的山頭,被風吹著逐漸朝他們逼 近,範圍也越來越廣,連空氣中的濕氣都忽然增加不少。   搶在第一滴雨落下前,連城按下開關,應該在十四秒內開展就位的車篷才運 作了兩秒鐘就不再動彈。   卡住了?連城連續按壓開關,情況還是不變,無論收合或開啟,車篷就是不 肯從命,只是不斷發出惱人的嘎嘎怪聲。   「不是吧,千萬名車也會鬧脾氣?」他絕望地喊道。   「怎麼可能……」張雁鳴蹙起眉,也伸手過去試了試。   車篷落漆歸落漆,骨氣倒是一百分,沒有因為總裁的億萬身價而屈服,依然 卡得死緊。   張雁鳴俯下身想仔細查看開關,一滴雨水冷不防落在偶然露出空隙的頸間, 他吃了一驚,發出略顯尖細的叫聲。   連城沒忍住,噗哧笑出來。   張雁鳴抬眼瞪他,「有什麼好笑?」   「不、不是好笑,是……」是滿可愛的。   他可不敢說,也沒機會說,原本的三兩滴雨在短短幾秒鐘內已成了不可收拾 的滂沱大雨。   連城也被突然的暴雨擊打得唉唉叫,雨水比原本的氣溫冷得多,砸在身上簡 直寒徹骨!   「你沒有事先查看天氣預報嗎?」張雁鳴抱怨道。   「嘿,別用那種口氣,我可不是你的員工。」   「快點掉頭折返!」   「不,應該繼續才對,我們已經開了滿長一段路,距離下個城鎮比較近。」   「你怎麼能確定?」   「我研究過地圖!」   「你該研究的是天氣預報!」   「我又不是你的員工!」   終於發現在風雨中大吼大叫對現況毫無幫助,只會吃進雨水,兩人先後閉上 了嘴。   張雁鳴拿出手機,上面沒有半格訊號。他連聲咒罵,卻因為教養過於良好, 字彙講得不熟練,語氣也不夠毒辣,聽在連城耳裡別有一番趣味,但他學乖了, 這回連微笑也不敢露出來。   再說他也沒多餘的興致開玩笑。頭頂上,天色越來越黑,雲層越積越厚,一 丁點消散的意思都沒有。車子裡,擋風玻璃和身上衣物的任何功能都被瘋狂的雨 勢削弱到根本感覺不出效用。   連城實在擔心正遭受風雨摧殘的名貴內裝是否就此報銷完蛋,以及更加重要 的——顯然比他還怕冷的濕淋淋總裁。   他轉過頭,看著副駕駛座上臉色比剛才又慘白了不少的總裁,關切地問,「車 裡有沒有雨傘?」   「在敞篷車裡撐傘?」   連城翻了個白眼,「拜託!害怕路過的羊咩咩看見會嘲笑——」   「當心!」   張雁鳴的警告聲中,連城及時回頭,同時猛打方向盤,反應的時間剛剛夠他 避開衝向車頭的白色物體。   一頭黑臉白羊狂奔著擦過車身,還很帶種地扭頭朝他們發出咩咩聲,最後消 失在後照鏡裡。   他們的車子卻沒有停止繼續轉向,而是在濕滑的地面上失去控制,一路衝出 道路,陷進道旁的泥濘之中,才終於不動。   連城簡直不敢相信所有的這些壞運氣!   幾次深呼吸之後,他轉向張雁鳴,「沒、沒事吧?」   幸虧有安全帶牢牢抓住,張雁鳴看起來不像有受什麼傷,只是外表狼狽。道 旁的泥巴水噴濺在他的身上臉上,又立刻被雨水沖刷掉,算是這場暴雨的唯一好 處。   連城重複又問一次,張雁鳴才回過神,斜著眼瞪他,「……還沒死!」   總裁的語氣和眼神都好刺人,連城卻鬆了好大一口氣。   「沒死……沒事就好。」   他在暴風雨中重新打直背脊,猛踩油門,引擎發出熊熊怒吼,拚了命在泥坑 中掙扎。但是他無論怎麼調整車輪方向、切換檔位,各式各樣招式盡出,車輪非 但沒有脫困的跡象,反而越來越往下陷。   努力了十來分鐘,豐沛的降雨一刻也沒減緩,車裡車外都要淹成一條小河。 連城長嘆一聲,鬆開方向盤,宣告放棄。   「抱歉害你的名車泡水完蛋……」他歉疚地想著應該選普通點的車,儘管車 庫裡似乎沒有哪一台當得起普通兩個字。「我們不能也跟著一起泡水,來吧,我 們得離開這裡!」   張雁鳴沒有半句異議,立刻伸手去解安全帶,似乎迫不及待想離開座位。   連城很能理解對方感受。車內的水位越來越高,還混了泥漿沙土腐爛的草 根,他自己也不想繼續浸在裡面。   他拉了張雁鳴一把,兩人在泥水中掙扎著爬出車子,回到路面。   沒有代步工具,沒有手機訊號,沒有半株遮雨樹木,從淒冷陰鬱的風雨中舉 目望去,他們此刻所處的世界真正是一片的蒼涼寂寥了! (待續) 當作者需要角色遇難的時候,名車就會故障, 路上也會冒出羊咩咩,一切都很合理的啦!哇哈哈哈!﹨(╯▽╰)∕ 另外,蘇格蘭的部分,地點啦,景點啦,村鎮啦,都沒有實際的參考對象, 全是我瞎掰的,還請大家多多包涵! (如果有很離譜的錯誤,也歡迎糾正我喔!^^" -- 匿名意見表單 https://goo.gl/tvrdb9 噗浪 https://www.plurk.com/fran0083 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.245.153 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1581071096.A.E95.html

02/07 18:41, 4年前 , 1F
羊咩咩太可愛ㄌ!(什麼重點
我喜歡羊咩咩,逮到機會就是要讓羊咩咩出場!

02/07 18:41, 4年前 , 2F
蒼涼寂寥最適合發生點火花 (星星眼)
風雨太大點不起來啊~~( ′-`)y-~

02/07 18:49, 4年前 , 3F
淋濕接下來就是脫光抱緊取暖!
等等,等等,先讓他們找個躲雨的地方!^^"

02/07 18:55, 4年前 , 4F
接下來就是無人小屋互相用身體取暖的喬段了吧?(期待
要找到無人小屋的難度有點高啊!

02/07 19:07, 4年前 , 5F
又濕又冷需要火源!擦搶點火!(閉嘴
下回更新如果沒有限制級標示,也請不要走啊啊啊!(抱大腿)

02/07 19:28, 4年前 , 6F
脫光光抱在一起活動取暖應該很正常吧?(欸

02/07 19:47, 4年前 , 7F
我應該也要想取暖的事情,但是對不起,我好心疼那台車啊!
總裁脫困之後就會派人去救車子,不過我也不是很確定還有沒有得救....

02/07 20:15, 4年前 , 8F
是時候抱緊取暖了ww

02/07 20:39, 4年前 , 9F
衣服溼掉必須立馬脫掉互相擁抱取暖!
樓上三位快醒一醒啊,這是2020的蘇格蘭,有現代化設備,不需要脫光抱緊取暖了啦! (最重要的是,拜託不要因此棄文,請留下來啊!^^")

02/07 21:21, 4年前 , 10F
還要路旁有小房子房內有壁爐....恩 畢竟現代出現山洞很..
連城表示他有看地圖,只要堅持走下去,一定沒問題的!

02/07 21:55, 4年前 , 11F
這個發展XD 連總裁生氣跟瞪人我都覺得可愛~(總裁:你們這

02/07 21:55, 4年前 , 12F
些讀者是有什麼毛病)
總裁很冷,沒有多餘的心思計較可不可愛這件事了!XDDD

02/07 22:25, 4年前 , 13F
關於忽然下雨跟路上會有羊一事,十分地蘇格蘭(現居中)
喔喔喔(眼睛一亮),蘇格蘭好漂亮,又有羊咩咩,我好嚮往啊!>////<

02/07 23:04, 4年前 , 14F
這兩個真的好可愛啊啊啊
雖然都超過三十歲了,忽然遇到這種倒楣事還是會很慌亂,哈哈!XDDDD

02/07 23:19, 4年前 , 15F
這個展開XDDD天哪好心疼名車QQ
不曉得讓總裁不計一切代價送車回廠大修會不會很不合理....

02/07 23:24, 4年前 , 16F
總裁…感覺怎麼身嬌腰軟易推倒…
總裁表示他沒有嬌貴,只是比較怕冷啦!^^"

02/07 23:37, 4年前 , 17F
總裁好可愛嗚嗚嗚
從這一回開始,總裁的戲份大幅增加,還請多多關照喔!>/////<

02/08 00:12, 4年前 , 18F
心疼車車(?)
車車再忍一忍,我、我會救它的!^^"

02/08 02:06, 4年前 , 19F
碎碎念的總裁也平易近人的讓人想發瘋
這種時候總裁金山銀山有權有勢都沒用,所以就平易近人地碎碎唸了!XDDD

02/08 13:11, 4年前 , 20F
兩人吵架怎麼還是那麼可愛www 車子R.I.P.
不~~車車它還沒有死,不要放棄它!^^"

02/08 16:38, 4年前 , 21F
取暖!取暖!取暖!(我好興奮啊~
取暖是一定要的,敬請期待~~現代化取暖!!(啊,大家、大家別走啊!!) ※ 編輯: tojo (1.164.245.153 臺灣), 02/09/2020 19:19:56 ※ 編輯: tojo (1.164.245.153 臺灣), 02/09/2020 19:20:40

02/15 11:00, 4年前 , 22F
心疼車車 Astin Martin 耶...(口水)