[自創] 選前焦慮(上)

看板BB-Love作者 (目をくい縛れェェ!)時間4年前 (2020/02/02 23:47), 編輯推噓3(411)
留言6則, 4人參與, 4年前最新討論串1/1
註:這是大選前的祭品文,選後完成,於CWT54印製無料小本本發送完畢 = v =   1   現在是凌晨一點半。   回傳的內部調查情況很糟糕。傳統票流失得超多超快。現在非常緊急。沒有想像 中樂觀。再說一次,沒有想像中樂觀。   馬的,會關心這些消息的人到底有誰在想像、誰在樂觀啊。   民調封關後的耳語一個比一個可怕,我焦慮得快要死掉。飯還吃得下,但睡眠狀 況愈來愈差;明明知道這時應該暫時遠離任何不確定的訊息來源,但又無法放下手機 ──反正我也睡不著。   下午我試過打開Line,無視群魔亂舞的工作和親戚群組,鼓起畢生勇氣向弟弟拉 票──至少拉個政黨票也好。   結果他只是告訴我他朋友也很焦慮,每天都和韓粉父母諜對諜大戰七百回合。我 和他交換了幾個大笑的貼圖後,他開始聊別的事,我變得更焦慮,卻不敢再說了。   我沒有勇氣再挑戰下去,畢竟愛我的人已經那麼少。我從小就很羨慕那些勇敢的 人,而我也從小就知道我不是勇敢的人。   愈想愈睡不著,我開始亂點手機裡的應用程式。   因為選前焦慮,手遊和交友都被我荒廢好一陣子,遊戲送了一堆新年賀禮,交友 程式裡也累積了許多未讀訊息。   嗨阿龍。Hi。Hi。阿龍弟弟好可愛,約嗎。我也在台北。想看私照。要不要看我 的屌。   去死吧這些賤人,國難當前還只想打砲。Hi什麼Hi,約什麼約,到時被關進集中 營看你跟誰約,啊牆壁如果有洞就可以跟隔壁牢友約啦。不過等等,我們會尊榮到能 夠享有單人房嗎?   我一邊腹誹他們一邊回覆訊息。   嗨小杰。Hi。Hi。我是Top喔。哈哈真巧。也想看你。夠大我才要看。   回完訊息後,我瀏覽起首頁的照片,今天隨機刷出來的有好多都是我喜歡的短髮 眼鏡學生款,我看得心癢癢,卻老是在送出訊息或按下追蹤前冒出「如果這人是韓粉 怎麼辦」的恐懼。   幹,我要死了,我一定病了吧,人與人之間的信任呢──我絕望的隨手亂點,果 然大家都不會在自我介紹裡寫自己是不是韓粉。   話說我也沒寫我挺小英就是了。   這個交友程式官方宣稱的使用者年齡是十八到三十五歲,就我觀察,平均落在在 廿四、廿五歲上下,大學生也不少。   昨天看了一篇文章,說廿四歲這族群經歷過四年前首投的興奮期,是年輕人中投 票比率最低的。啊就是這些傢伙嘛。   年輕人投票率已經很低了,這些人更低。   混帳東西,誰准你不關心政治,誰准你害我們落入被糟糕的人統治的恐懼──略 過一張張臉蛋帥氣身材誘人的照片,我胡亂看著每個人的自介,腦裡想的卻是些毫無 理性也引不起獸性的東西。   點著點著,一個自介引起我的注意。   L,線上,距離○.五公里,四十一歲,想尋找:廿五歲以下朋友。   四十一歲在這邊很少見,還想找廿五歲以下的朋友,有沒有搞錯?我瞬間又想起 另一篇文章說,四十一到四十九歲是投票率最高的族群,是決定我們這些不投票的年 輕人的未來的……老人們。   這個「老人」的公開照片沒露肉也沒露臉,在一堆肌肉和臉照中間簡直是清流, 應該是在洗手間對著鏡子拍的。   鏡裡的男人穿著合身的藏青色襯衫,身型偏瘦,長袖半捲,袖口露出的手臂還算 結實;領口釦子開了兩顆,從下巴到鎖骨的線條在昏暗光線下製造出大大小小的陰影, 顯得皮膚格外白皙。   看著那張照片和這人的年齡,我幾乎要生氣起來。   老人憑什麼決定我的未來。   老人憑什麼只露脖子鎖骨就那麼性感。   搞不好……搞不好是韓粉……再過半個月就要廿六歲的我,用氣到發抖的手指傳 了訊息過去:「嗨,能看你的私照嗎?」   他過了幾秒就回覆我了,還連回我兩條,看起來很急的樣子,哼。      「行呀,小帥哥。」   「給你看的話,一月十一日星期六,你會去投票嗎?」   1.5   我嚇了一跳,這個四十一歲的人會不會也是韓粉?難道他想向我拉票?我皺起眉 頭,還是老實回答「一定會去投的啊」。   「真的嗎,你好棒。」   他回完這句就傳了照片過來。   如果首頁那張照片是在廁所鏡子前拍的,這張搞不好就是坐在馬桶上拍的了,從 燈光和背景看來是同一個地方。   黑色西裝褲,深灰色短襪,深褐色牛津鞋。照片裡的雙腳輕輕疊著向前伸,褲管下緣 露出一小截肌膚。   「怎麼給我看腳。」   「我腳踝好看。」   我盯著照片裡那一點點白到刺眼的膚色。他的深灰色短襪只比鞋口高一點點,襪 口就卡在踝骨下緣,微微向下凹。   大家都說,交友介面上只給人看局部照片的,不是身上有缺陷就是性癖古怪。我 以前看到那種照片會主動略過,但現在我只覺得我好像變了,變得有點變態,跟平常 的我不太一樣。   我也已經忘記要害怕他是不是韓粉了。   我屏著呼吸回訊息給他。   「有沒有別的照片?」   「還想看?」   「嗯。」   「想看哪裡?」   他這麼問,我的臉突然變超燙。怎麼這樣問?想看哪裡都可以嗎?   在腦裡迅速的想了幾個「哪裡」,我臉上的熱度就一下子蔓延到耳根頸脖甚至眼 眶,我用力眨了下眼睛,勉強打出一句「想看臉」,還沒來得及送出,這個四十一歲 不知道是不是韓粉的鎖骨頸子和腳踝都很性感的奇怪的男人,又丟了一則訊息過來:   「總統投三號就讓你看。」   2   現在是凌晨兩點,我硬是把只距離我○.五公里的L給約了出來。我答應他總統 票會投三號,但我不要看照片,我想跟他見面。   他一開始很不情願,我用立委票加碼釣他,說我真的只想見個面聊一聊,他才勉 強答應,跟我約在捷運站附近的便利商店。   我穿上外套,帶了手機鑰匙和錢包,小跑步前往約好的地點。   路上無車無人,夜深無聲。我跑得很急,但在接近那家便利商店時又刻意放慢腳 步,因為我不想在見到他時顯得太急--到底為什麼我也不知道,總之我為了見他一 面,只剩政黨票是自由的了。但其實我沒什麼損失。   被自動門的叮咚聲嚇醒的店員過度熱情的朝我大喊歡迎光臨。我隨便拿了瓶運動 飲料結帳,忐忑的走向座位區。   座位區在店面深處的角落,已確定絕對不會是韓粉的四十一歲骨感男子就坐在角 落的角落,垂著頭駝著背,雙眼無神的滑手機。   他穿著皺皺的墨綠色帽T和黑色牛仔褲,膚色在日光燈下只差半個色階就可以稱 為慘白。髮絲細軟卻蓬鬆,即使一臉疲態仍能看出五官十分斯文,眼睛很大,眼窩周 圍泛著明顯的青色,看來像是暈染得宜的眼妝。   我在他對面坐下,開口說了聲「嗨」。   「喔,嗨,阿龍嘛。」L瞇著眼抬起頭,接著就開始抱怨:「這種時間硬要出來 見面幹嘛,我看你也睏得要命,啊你明天是不用上班嗎?」   他邊說伸了個懶腰,桌面下的腳伸過來輕輕碰到我的腳。我忍不住低頭偷看了一 下。他的牛仔褲很貼身而且有點長,我沒能看見他的腳踝。   他穿著夾腳拖鞋--應該說他把他的夾腳拖鞋墊在他的光腳下面。他的腳比臉和 手更白,腳趾細長,腳背肌膚下隱約透出靜脈血管淡淡的藍色。   我吸了口氣,火速移回目光。「那你就不要出來啊,我又沒逼你。」   我打開運動飲料灌了一口,才注意到他桌上那杯咖啡已經喝完了。   他手機平放在桌面,手指在螢幕上滑來滑去,眉頭微皺,繼續抱怨:「算了,反 正我躺著也睡不著……至少你還願意去投票,哪像這一個,竟然回我『我星期六去投 票你就幫我吸嗎』,有病啊怎麼這樣跟陌生人說話……」   「修但幾勒。」我伸手蓋住他手機,有點不爽。「你還在繼續?」   他又抬頭看我,眼睛眨了兩下。「蛤?什麼繼續?」   「跟我約出來還繼續釣別人啊!正常人會這樣嗎?」   「有什麼關係……我又沒要……也不是你誰……」   他一邊心不在焉的回答我,一邊低頭打字。   我不知哪來的膽子,伸手去搶他的手機。   「你幹嘛?」他打字的手指還停在半空,愕然看著我。   「我半夜把你約出來,是想叫你冷靜一點。」   「我要冷靜什麼?手機還我。」   我關閉了交友軟體才把手機還他。他接過手機,也沒再低頭操作或打字什麼的, 只是睜著那雙明顯睡眠不足的熊貓眼看我,等我叫他冷靜。   我斟酌著用詞。「選舉是一時的,你應該更珍惜自己……」   幹,我一句話還沒說完,他就爆出誇張的笑聲,笑得連店員都跑過來看。   他趴在桌上笑了一陣才緩過來,邊嘆氣邊用右手撐起臉,歪著頭朝我微笑。   「你以為我用身體拉票啊?我沒有。」   他說「我沒有」這三字時聲音拉得老長,一邊伸腳在我小腿上蹭了一下。   想起剛才曾瞥見那白皙腳背上的青筋,雞皮疙瘩從小腿竄上背脊,我氣到都結巴 了:「還還還還說沒有,那那你的腳現在在幹嘛?還還還有,你在交友軟體找年輕人 搭訕,用照片騙票……你說,你到底傳了照片給幾個人看……」   我也要看。我懸崖勒馬,沒說出最後這句話,但說到這程度已經很丟臉了。而他 換了一隻手托住臉頰,眼睛笑得更彎。   「只有你成功解鎖第二張照片啦,阿龍。」   他笑起來眼下會出現漂亮的臥蠶,還會在眼周擠出細細的皺紋。我心臟突然跳得 很快,一時不知該說什麼才好,只見他又低頭滑起了手機。   「啊,那個要我幫他吸的現在改口說要幫我吸了,現在年輕人怎麼回事。」     「不要回了啦!」我再度搶走他的手機,再度關掉他的視窗。   他無辜的看著我。「你到底叫我出來幹嘛,小朋友。」   「那你又為什麼要讓我約出來啊,大……」我看著他的臉,「大叔」兩字實在說 不出口,臨時改換成「大哥哥」,他又趴到桌上狂笑了三十秒。   笑完第二輪他是真的累了,整個上身軟軟的攤在桌上。接著又開始抱怨:   「我睡不著啊,一閉眼就夢到基努李維穿著整套國旗裝說要去參加造勢晚會,嚇 醒之後又想起聽見大學生聊天,說星期六不回家,不差他一票……幹,你們年輕人只 會笑韓粉都是老人,自己又不投票,活該被糟糕的人統治……」   「所以你就上線用身ㄊ--用照片騙票。」   他撐起頭瞪我。那雙眼睛裡有點血絲,但還是黑白分明好看得要死。   「騙票騙票,騙個屁票,你是被騙了嗎?就說照片只給過你了。」   我的手指在桌上蠢動,朝他的手緩緩前進。   「欸,L。你為什麼叫L,你姓林嗎?」   「林梁羅連盧陸劉,你猜。」   冷靜點啊阿龍,振作點啊阿龍。這個男人四十一歲,比我大了十五歲,恬不知恥 的在交友軟體上用照片騙票,拐得我在深夜的街頭奔跑,還被他嘲笑。   因為他跟我一樣很焦慮……我用力握住他涼涼的手,他被我嚇了一跳。   「明天一起參加選前之夜吧!」我的臉一定很紅,但我覺得這點子很棒。   L先是一愣,接著又開始狂笑,這次笑了超久,笑到喘氣都還停不下來。   可惡,老人怎麼這麼難約啊。 -- 阿飛大人贊助美到流鼻血的插圖: https://www.plurk.com/p/no440b -- 「因為死亡有溫柔小手,安慰生的各種創傷。」     --《突然我記起你的臉》‧黃碧雲 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.112.197 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1580658479.A.81F.html

02/02 23:54, 4年前 , 1F
阿阿阿阿阿啊!!!必須推!!!!

02/03 23:47, 4年前 , 2F
B董!!!

02/03 23:53, 4年前 , 3F
可愛!

02/03 23:54, 4年前 , 4F
這篇真的超可愛!

02/03 23:55, 4年前 , 5F
啊啊啊我按錯了QAQQQQQQ等下補推回來(崩潰

02/03 23:57, 4年前 , 6F
推回來QQQQQQ真的很喜歡我手怎麼這麼笨