[自創] 一個價值連城的小忙(6)

看板BB-Love作者 (白狐)時間4年前 (2020/01/24 16:50), 4年前編輯推噓21(2103)
留言24則, 22人參與, 4年前最新討論串1/1
(6)   早起不是問題,連城辦得到,只是心情有差別。六點起床跟六點必須起床, 後者的壓力就是大。   他在六點二十分踏出房門,窗外才剛有一點日出的跡象,屋子裡已經聽得見 各種動靜。   張蝶語昨晚要他準時出現就好,別太刻意表現。也許那不是個好主意?最後 一個抵達早餐桌會不會很尷尬?他快步走向樓梯,心情有些忐忑。   「你是個大騙子。」   聽見背後來的聲音,連城大驚回頭,瞌睡蟲一瞬間被嚇跑不少。他以為已經 被識破,抬眼看見是孫少爺張曉峰,頓時鬆了口氣。他大概知道對方的指控是怎 麼回事。   「原來是小騙子在說話。」他靠著樓梯扶手穩住身子,氣定神閒回嘴。   少爺一下愣住了,「為什麼說我是小騙子?我才不是!」   「為什麼說我是個大騙子,你就為什麼是小騙子囉!」   「你是姑姑的男朋友,不是照顧動物的人。」   「好巧,發現你其實不是一隻小猴子,我也很驚訝。」   「我又沒承認是猴子,都是你說的耶!」   「我也沒承認是來照顧動物,話全是你們說的喔!」   「你、你說話很奇怪、很幼稚耶!」少爺開始有些火大,「從來沒見過像你 這種大人!」   「真的?我都不知道自己這麼特別!」   連城承認自己是真的幼稚,戲弄小朋友不光采,可是看著用力跺腳,氣鼓鼓 跑開的小少爺,他實在感受不到半點悔意。   這麼一耽擱,他真的成了抵達早餐桌的最後一名。   早飯的地點和晚餐不同,位在大宅的東側邊緣,是一間兩面牆壁和部分屋頂 都裝了大片玻璃窗、日照充足的挑高廳室。   連城匆忙踏進廳內時,大家已經在享用各自的早餐,只有張鳳翔在說話,說 的好像是昨夜得到的故事靈感。他的眼周下方有輕微黑影,神情亢奮,講話很快, 快得每個字都要糊在一起。連城懷疑對方不是早起,而是熬夜沒睡,說不定還灌 了超量的黑咖啡和紅牛。   除了依然安靜的總裁、不開心的孫少爺,眾人見到連城便是一陣道早問候, 老夫人親切詢問他睡得好不好,似乎沒有人介意他到得不夠早。或許是因為他的 出現終止了鳳三郎的靈異故事也說不定,至少他知道張蝶語一定是感激的。   他在假女友的身邊空位坐下,餐點幾乎同時送上來,兩只玻璃碗分別裝著沙 拉和水果,一只青綠花紋飾邊的大瓷盤裡滿滿堆著吐司培根香腸煎蛋烤馬鈴薯, 熱騰騰冒著帶香味的熱氣。   「連城,你說說看想去什麼地方旅行?」剛替自己倒滿一杯黑咖啡,就聽見 張延齡這麼問,連城忙放下杯子,小心翼翼搬出安全答案,「哪裡都好,有理想 的旅伴,任何地方都是享受。」   張鳳翔哈哈大笑,「少來那種正確答案!」   老大也帶著微笑說,「我們已經討論了好一陣子,實在沒辦法決定三月出遊 的目的地。爸媽今年沒有特別想去的地方,其他人又達不成共識。」說著,笑容 裡添了一絲無奈,「所以,我們決定參考客人的意見,你直說無妨。」   連城的心中的確有個嚮往。   他在多年前有段難得穩定的關係,從學生到出社會,持續了三年。   他們認真存了錢,打算用首次的海外旅遊慶祝三年的里程碑,目的地是雙方 都喜歡的蘇格蘭。計畫開始得很早,好幾個月的溝通、安排、調整、訂票訂房訂 位……到了萬事俱備,只欠付諸實行的當兒,他們分手了。   花費許多心血,最後胎死腹中的計畫,日後一直沒有執行的機會,蘇格蘭從 剛開始的遺憾逐漸變成一種怨念。安排行程時瀏覽過無數次的照片與文字,連城 真希望能親身體驗一次。   「保證不是偷偷考驗你,快點,說出腦中浮現的第一個念頭。」   「呃,蘇格蘭?」   話出口連城就後悔了。後悔輕信張龍騰的保證,因為所有人都用古里古怪的 表情看他,包括張龍騰在內!身旁的張蝶語甚至用看見白癡的震驚表情瞪他。   唯一沒有明顯反應的是張雁鳴。豈止沒有反應,他無神地望著咖啡表面的模 樣根本不像人在現場。   苗芊芊嗤一聲笑,「馬屁拍得好直接喔!」   「寶貝別那麼說,客人會尷尬。」   客人很困惑,根本沒有足夠的資訊感到尷尬好嗎!連城很想大聲對笑咪咪的 張鳳翔這麼喊。但是在他能夠發出任何疑問,或者撤回提議之前,鄭寶妍已經迅 速附議,大哥當然支持,然後是老二和張延齡夫婦,很快地,全部的人都同意了。   又是一次除了張雁鳴以外的全數通過,總裁依然不在狀況內。   他該不會很討厭蘇格蘭吧?   事實原來恰恰相反。   飯後,收拾了行李,張蝶語送連城下樓離開。   他是臨時被載下來的,就算趕到最近的車站,除夕當天也難有返鄉車票可以 買,張蝶語理所當然負起出借交通工具的責任。張家人多車多,年假結束後,她 自有各種途徑各種司機可以利用,影響不大。   到了車庫,張蝶語告訴連城,張雁鳴在最近的一次訪談時被問及最想去旅遊 的地方,他的回答正是蘇格蘭。   連城一愣之後,終於明白其他人的反應從何而來。如果他是故意順著總裁的 心意說話,馬屁的確拍得太直接明顯,在張雁鳴身上多半會收到反效果。   可他不是啊!他根本不知道總裁想去哪裡玩啊!   「訪談就刊在最新一期的航空雜誌,你不是拿去看了嗎?怎麼會不知道?」   「只看了圖片,後來忘在妳的車裡沒帶走。」連城在車門邊伸手一指,雜誌 果然躺在前座的擋風玻璃下。   「誰在搖搖晃晃的車上讀那麼多字?妳早點直接告訴我內容不就什麼事也沒 有。」   「我怎麼知道你是個、是個……只看圖片的幼兒!」   「剛才妳也沒幫這個幼兒說任何話啊!」   「豬隊友!」   「豬都不要妳當隊友!」   「好了啦!」車庫門邊傳來輕笑聲,鄭寶妍提著大包小包走近他們,「什麼 豬不豬的,沒有那麼嚴重啦!」   張蝶語微嘟起嘴,在第三人面前不再和連城爭鬧。   鄭寶妍要他們打開車門,把提袋全部放進後座,說是兩位老人家要連城帶在 路上吃的,還有送給老家鄉親們的一點心意,也都是食物。   連城知道推辭不會有用,鄭重道謝收下。   趁著張蝶語把後車廂裡自己的東西清到車庫一角,短暫離開的空檔,鄭寶妍 挨近他小聲說,「我覺得你做得很好,大大方方向有權勢的人示好根本沒什麼不 對,大嫂支持你。」   連城哭笑不得,這時候否認,好像不領大嫂的情,承認更加不對,只好閉嘴 苦笑。   「不過雁鳴早上清醒得慢,八成還沒意識到發生了什麼事。」   喔!所以總裁那是睜著眼睛在睡覺嗎?連城的雙眼亮了起來。   「但是遲早會有人告訴他今年是誰選的蘇格蘭,你的用心不會落空的。」   這句話怎麼聽起來像某種詛咒或威脅?連城的臉色又黯淡下去。   「好啦,食物的保存期限都很短,別放壞了。」全都安置妥當,鄭寶妍關上 後座車門,拍拍連城的肩頭,「一路順風,開車注意安全喔!」   臨去前,她朝連城微笑,眼角閃著介於淘氣與狡黠之間的光芒。   「你的表情怪怪的,」張蝶語回到車旁,和連城並肩望著大嫂逐漸遠離的背 影,「她說了什麼?她是支持還是反對我們?」   「好問題,要是我能答得出來就好了……」 *    *    *    *    *    *    *       年假在餐廳開工之後過得飛快,連城的時間幾乎都耗在店裡,沒有多餘的心 力煩惱三月的出遊,甚至連想也沒想起幾次。   在他幾乎要忘記這檔事的時候,來了一通自稱是萬歷總裁特助的電話,線路 的另一頭有個快活的男中音說著需要連城的資料以供出國手續之用,希望雙方約 個時間見面。   約了個休息日在餐廳會面,連城在結束通話後隨意瞥了眼桌曆。不得了,已 經是三月份了!   約定日的當天下午,連城坐在可以看得到店外大馬路的窗邊等候總裁特助大 駕光臨。   時間還剩五分多鐘時,一名光鮮體面的西裝男子從對街穿過馬路,來到餐廳 大門前。男子看起來大概比連城年長四到五歲,染過的褐色短髮微捲,矮小個子, 臉蛋和五官也小於多數成年人,一雙眼黑圓閃亮,連城忍不住想起年幼時飼養過 的黃金鼠。   那人佇足門前,仰頭望向餐廳的橫式綠底招牌。招牌正中央是店名,帶著童 趣的圓滾滾字體寫著〝三隻羊〞,配上像棉花糖又像雲朵的綿羊圖案,線條簡單, 卻生動,頗受到好評,無論顧客或路人,初次見到,總會停下腳步多看兩眼,好 奇為什麼餐廳要叫三隻羊?   連城和合夥人已經回答過這個問題上百次了。   答案有點兒蠢,他們三人合夥,兩個屬羊,一個姓楊。與動物無關的楊先生 同時是餐廳主廚,雖然不爽被隨便算進羊群裡,但是在沒人擁有命名才能的絕望 情況下只能同意自己是第三隻羊。幸好,大部分的客人都比主廚喜歡綿羊,尤其 佔多數的家庭顧客。   連城很確定這回在門外欣賞招牌的不是過路人。他打開餐廳大門,黃金鼠男 的視線轉了過來,笑容很是燦爛。   「連老闆嗎?」那人登上門前矮階,伸出右手,「前兩天和您通過電話,敝 姓安,安東尼,是萬歷的總裁特助。」   連城愣了一下,握過手——跟黃金鼠一樣小小的手!拿到對方的名片,低頭 一看,名片上面印的真是安東尼三個字。   「是真的,不是綽號,也不是洋名,連老闆沒有聽錯。」   連城抬頭見到對方毫不見怪的笑臉,不好意思起來。他趕緊讓到一旁,邀請 對方進門,同時為自己的失態訕訕一笑,「安特助一定見過各種奇妙的反應,希 望我不是最尷尬的一個。」   「喔不,一點都不尷尬。事實上我很喜歡見到大家的各種反應,因為我就可 以順勢提到這個幸運的小故事。」安東尼眨眼笑道,「在我應徵總裁特助的時 候——當時總裁還不是總裁,不過大家都知道那一天很快會到——總之,競爭非 常激烈,到達最後關卡的還有另外兩名對手,大家條件相當,總裁難以決定。董 事長在旁看了一眼履歷表,建議總裁挑選我,因為我的名字很有趣,他喜歡。」   連城笑了起來,「如果是其他公司其他人說的故事,我恐怕會覺得是在開玩 笑,但是……」他搖搖頭,仍然笑著,「這的確很有萬歷董事長的風格。」初次 見面時,張延齡也是對連城的名字最感興趣。   「可不是嗎?所以任何反應我都不會介意,因為這是個讓我事業順利的好名 字。」   「安特助說得很對,你有個好名字。」   「不嫌棄的話,連老闆可以叫我東尼,或是跟總裁一樣叫我安東,還有幾個 壞心的傢伙叫我阿尼,你知道,南方四賤客的那個阿尼。」他說著做了個鬼臉, 「另外有一些我的仇家們專用的綽號,這個,我就不推薦了。」   「好啊!」連城笑著點頭同意,「不過,如果我要叫你東尼,你也得放棄老 闆這個稱呼。我這邊比較簡單,幾乎每個人都連名帶姓叫我連城。」   他們穿過沒亮燈的餐廳,前往後方辦公室的路上又聊了不少。安東尼對餐廳 的名稱感到好奇,還對內部裝潢表達了幾句恰到好處的恭維。連城則是驚訝地得 知對方不只年長他四、五歲,而是整整十年的差距!那張騙人的娃娃臉今年將滿 四十歲,年紀比總裁還要大。   安東尼似乎對連城的驚嚇感到十分開心,笑咧了嘴,露出白亮的牙齒。   事實上,他的笑容一直沒消失過,連城看不出他是真正發自於內的好心情, 還是已經練到毫無破綻,但是他的確成功散發出討人喜歡的親切氣氛。   連城對他已頗有好感,雖然其中一部分可能來自對幼時寵物的美好回憶。   進了餐廳辦公室,連城從金屬辦公桌下的抽屜取出已經準備好的個人資料, 兩人隔著桌面坐下,開始處理正事。   然後幾分鐘就搞定了。   英國不需要簽證,只有搭機要繳交的乘客名單用得到連城的基本資料。他們 還謹慎地影印了護照,互相加了通訊軟體的好友,安東尼發給他一份紙本、一份 同樣內容的電子檔,載明去回的日期時間、幾個預計停留的城市,最後問他有沒 有特殊的飲食需求,健康方面有沒有需要注意的地方……他們簡直是在努力找事 情做!而且沒有半件非當面完成不可。   連城忍不住覺得這場會面有其他的用意。   「你不是為了這些資訊才特地來一趟的吧?」   安東尼笑咪咪望著他,並不否認。   「要命!你們家總裁說了我的事對不對?他狠狠抱怨我對不對?」連城把臉 埋進掌心裡,發出哀號。   安東尼的笑容變得更深更大了。   「年假結束的第一個上班日,總裁來到辦公室,我們三個助理早已等在那裡。」 他在椅子裡坐正,神秘兮兮地壓低聲音,彷彿正在談論什麼天大的機密,「他坐 下來,沒看我們任何人一眼,沒打半句招呼,而是對著落地窗說:『小蝶帶了個 男朋友回家,他這個人——』然後總裁就像這樣,」他往後靠住椅背,歪過頭, 微微皺起眉,望向牆上小窗,「整整兩分鐘沒有說話。」   連城看著安特助滑稽的演出,目瞪口呆。就這樣?他這個人真是馬屁精?口 齒笨拙?不夠真誠?討人厭?為什麼連抱怨都不好好說完!   「不尋常,太不尋常!」安特助用力搖著頭,「總之,我們都好奇得要命, 三個人猜拳決勝負,我贏了!」   安東尼得意洋洋的表情讓連城想把臉再埋起來。   他實在有點害怕知道那個陰陽怪氣的大總裁到底在想什麼,又不得不問, 「你……你家老闆沒說完的那句話是什麼意思?後面要接什麼句子?」   「那正是我們感到好奇的地方。」   「現在得出答案了嗎?」   安東尼抿起嘴,微微歪頭看他,「我覺得現在說這些還太早。」   連城輕咳一聲,看著手裡的簡略行程表,「或許我們可以在這趟旅行當中多 認識彼此?」他滿懷希望地問,「總裁特助也會參加吧?」大老闆的身邊總是圍 繞著助理、秘書、各種各樣的手下不是嗎?   「不,我們不參加年度家族旅遊。」   見到連城略顯失望的表情,他會意地笑了笑,「我們負責安排行程,遵循一 個大原則:遇到困難,錢砸下去就是了!困難越大,砸錢越多。相信我,這絕對 是趟五星級的豪華旅程,至少在物質上,你會很享受的。」 (待續) 老闆沒把話說完,是因為老闆自己也不知道該怎麼說.... 今晚是除夕夜,祝大家無論怎麼過跟誰過,都開開心心的喔!^o^/ -- 匿名意見表單 https://goo.gl/tvrdb9 噗浪 https://www.plurk.com/fran0083 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.178.58 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1579855804.A.FD4.html

01/24 17:46, 4年前 , 1F
連城的幼稚好可愛XDDD 選旅遊地點的巧合我也好喜歡!期待

01/24 17:46, 4年前 , 2F
五星級的蘇格蘭之旅~
壓力也是五星級的蘇格蘭之旅!

01/24 18:04, 4年前 , 3F
期待旅程中進一步的互動啊啊啊
一定會的,這是整趟旅遊的最大目的啊!^^y

01/24 18:37, 4年前 , 4F
大嫂耐人尋味www
大嫂真的只是覺得連城的各種反應很好玩~~

01/24 19:41, 4年前 , 5F
推兩分鐘 XDDD
我很蠢的楞了一會兒想說兩分鐘是甚麼意思.....^^"

01/24 19:43, 4年前 , 6F
好想知道可以砸錢的困難是什麼?
安特助會寫成一本血淚史給你看喔!XDDD

01/24 21:18, 4年前 , 7F
安特助應該是真心的笑

01/24 21:18, 4年前 , 8F
看八卦的笑XDDDD
大小姐的男友已經很難得,加上總裁的反應又怪,遇上這種新鮮事太開心了!^o^

01/24 22:13, 4年前 , 9F
感覺連城對安特助有興趣。
有興趣當個朋友,不是曖昧的那種啦~~~

01/24 22:37, 4年前 , 10F
感覺總裁的特助也都很歡樂XD
其他兩個算是相對正常一點兒的。^_^

01/24 22:41, 4年前 , 11F
特助好有趣!
未來還會不時跑出來歡樂的~~

01/24 23:07, 4年前 , 12F
早上清醒很慢的總裁XDDD
平常沒有要事的時候,他是沒有在早起的!XDDD

01/25 01:56, 4年前 , 13F
新年快樂!總裁好可愛,大嫂到底知道了什麼?!
大嫂說那番話是真心的喔,她很讚賞連城勇於討好總裁的野心! (雖然張家人多數也是覺得她只是想看好戲....)

01/25 07:32, 4年前 , 14F
文雅:(往殼裡縮
實在很難說連城鬧完之後的局面對他是好還是不好~~^^"

01/25 07:35, 4年前 , 15F
一家人實在太有趣啦~~
難得小妹終於帶男友回家啦!大家熱鬧起來吧!\^o^/

01/25 08:02, 4年前 , 16F
名字真的很鬧wwwww
很鬧的名字還沒有全部結束喔!<( ̄︶ ̄)>

01/25 09:29, 4年前 , 17F
大嫂是否看穿了什麼XD
大嫂只是喜歡有膽氣的年輕人,真的!^^"

01/25 10:33, 4年前 , 18F
特助也好可愛XDDD
特助的部分寫起來超愉快的~~^_^y

01/25 13:55, 4年前 , 19F
好期待下一集XD
謝謝~~短時間內應該算是週更吧!

01/25 17:39, 4年前 , 20F
好好看 期待期待
謝謝~~我會繼續努力的!>////<

01/25 18:00, 4年前 , 21F
什麼話啊我也好好奇! https://i.imgur.com/DRfTThH.jpg
總裁:他這個人.....這個人.....唉,我也不知道該怎麼說.....

01/25 23:56, 4年前 , 22F
該不會到最後全家人都知道了只有小蝶和連城繼續演吧
啊啊~~請大家給小倆口多一點信心嘛,應該不至於那麼失敗啦!^^" ※ 編輯: tojo (111.250.178.58 臺灣), 01/26/2020 00:38:52

01/26 17:35, 4年前 , 23F
清醒很慢的總裁好可愛
假日早起真的太痛苦了~~~>"<

01/27 00:53, 4年前 , 24F
連城有沒有這麼巧 XDD
有句話說,巧合多了就是有緣!XD ※ 編輯: tojo (111.250.178.58 臺灣), 01/27/2020 02:52:09