[自創] 流–13

看板BB-Love作者 (kuruma)時間4年前 (2019/12/24 00:59), 4年前編輯推噓17(1705)
留言22則, 17人參與, 4年前最新討論串1/1
13   晉晏沒機會能再送阿清去回診,他堅持自己只傷到了左手拇指,對催油門、握龍頭根 本沒影響,即使晉晏再開車到他樓下等待,也是堅持地推拒,自己騎上機車就走,禮貌而 疏離,一如過去。   其實晉晏也知道那天自己是鑽了阿清有心事的縫隙,才能和他稍微拉近點距離,阿清 也不傻,必定能讀懂他這些舉動的緣由,放他回家鄉去冷靜了心情後,他得到恢復冷淡的 阿清。   工廠見不到、回診也載不了,兩人幾乎沒有任何理由和機會再見面,晉晏只好纏上小 黑。雖然對於阿清總能容忍小黑在他身邊講幹話、任由他除了工作之外一直待在他身邊這 點,晉晏總有說不出的醋意,但他又不得不感謝小黑願意將他視為可以信任的朋友,在經 過急診那一夜後,在聊到阿清的事時也不像初識時那麼語帶保留。   小黑因為白天見不到阿清,又領了姑姑的命令要監督他吃飯,幾乎每天晚上都要去找 阿清,有時候是他買飯過去阿清的住處,有時則是約在公寓附近的餐廳,晉晏以兩三天一 次的頻率蹭他們的飯局,還好小黑沒意見,阿清也不好意思趕人。   阿清的手好多了,不那麼疼痛,他的表情就不會那麼僵硬,再過兩天就可以拆線,但 是骨頭上的縫隙還需要時間痊癒,他只好乖乖聽話暫時不回工廠上班。他總是敵不過那個 少年醫生儒雅溫和的勸說,大概是因為他不自覺就服從學歷高的人,如果他排的是下午的 門診,中午過後就連菸都不敢抽,小黑還笑他怕醫生,結果當然是換來阿清的巴頭。   「清哥真正足聽彼个醫生的話,毋過人叫你先莫做工課,你嘛是去咧做啊。」 (清哥真的很聽那個醫生的話,不過人家叫你先別工作,你也是去在做啊)   晉晏本來還心存警惕,想著下次要找什麼理由跟去醫院、甚至跟進診間再好好觀察 阿清是不是真的對那個醫生很順服,聽見這句話愣了一下沒立刻理解小黑的意思,「做 工作?你不是都沒去工廠嗎?」   「啊伊就……」(啊他就……)   「呷你的飯莫佇彼五四三啦。」(吃你的飯別在那裡亂說話啦)   阿清插嘴制止,小黑只好扮了個鬼臉,乖乖吃他的飯。晉晏看就知道有隱情,但現在 往下挖恐怕只會讓阿清心生防備和厭煩,並不急著追問,而是拿出了自己的手機翻出了一 張圖片給阿清看。   「阿清,我在北部合夥的餐廳想要在廚房多做一個懸空的架子,你覺得工廠有辦法幫 我做嗎?」   經過晉晏觀察,只要談論到和工作有關的事,阿清會比平常更熱絡些,果然他現在立 刻就湊過去一起看螢幕,晉晏不小心笑了出來,被阿清奇怪地看了一眼,他連忙回過神解 釋,「這是廚房的樣子,當初設計內裝的時候沒想到會增加餐點的種類,廚師現在嫌貨架 不夠,還好廚房空間夠大,我有請他量尺寸,在這張圖。」   「這個只要叫白鐵仔(鍍鋅鐵)來做就好,架子的設計圖是你們畫的嗎?這樣不會好 用,我幫認識的餐廳做過更好用的,做這個也很快,不到半天就可以了。」   晉晏笑著看阿清專業又自信的臉,雖然很令人心癢,但還是得提醒他:「現在你受傷 餒。」  阿清並不在意,「你們很急嗎?如果急著要,我就監督小黑做,這個他來就可以了。」   小黑邊噴著飯邊用台灣國語說:「可以喔,殺雞免用牛刀。」   「可是還是要把廚房這裡、這裡的尺寸量給我。」阿清用手指在螢幕上比劃,低頭又 端詳了一下廚房的配置,隨手拿了店家的菜單翻過背面寫下尺寸,「做好了我可以問看看 有沒有最近要跑北部的工廠,可以幫你順便載上去,安裝就請當地的就好,或者……」   阿清的聲音突然停下,晉晏和他一起看見了讓他住嘴的原因——手機上方有Line訊息 的推播,預覽訊息連帶著傳訊人的暱稱一起彈出。   砲兵鮮肉底迪 : 我退伍啦,今晚要不要約一下?   空氣大概凝滯了三秒後,溫度立刻下降到前所未有的低點。   晉晏看著原本因為講公事而話多了點的阿清又淡漠了下來,心裡叫苦不已,這個砲兵 底迪什麼時候不傳,偏要選在他給阿清看手機的時候;而自己當初也實在有夠無聊的,給 人家改那什麼爛暱稱。   他小心翼翼地收起手機,試探地問阿清:「這個不急,等你手好了之後幫我做,好不 好?」   「不是趕著要嗎?叫小黑做比較快。」阿清放下吃了一半就沒胃口再吃的炸醬麵,低 頭流暢地單手點燃了一根菸,「其實特力屋或ikea應該就會有你們要的東西了,做工還比 較好看一點。」   哪有幾秒鐘就翻臉的啦!一定是吃醋。晉晏忍不住厚臉皮地想,可是冷著臉的阿清看 起來很可怕,這讓他又覺得自己應該是想太多了,頂多是給人家又帶來更差一點的印象。   他想起上次在阿清面前講幹話是因為蝌蚪,這次也是因為要幫蝌蚪改裝廚房才惹來這 一齣,覺得一定是同夥人帶賽,決定下次回去時要狠狠削他一頓。   人在北部的蝌蚪在寒冬中打了一個噴嚏,人在南部的晉晏則在阿清的冷淡中哭笑不得 ,一直到他們散了席,阿清都抽著菸不說話,騎上機車後,向他們點點頭便瀟灑自如地像 一尾優雅的魚潛進夜色,消失不見。   晉晏告別了小黑才拿出Line回訊息,第一件事就是把那個情趣已事過境遷的暱稱刪去 ,恢復成了小鮮肉自訂的「Howard」。   晉晏 : 抱歉剛剛在忙。我現在也不在北部。   Howard: 沒關係。我記得你說只是暫時回去幫忙,怎麼我都退了,你還沒回來?   晉晏 : 可能換我得簽下去了。   Howard: 工作?對象?   晉晏 : 對象。   Howard: 那祝你順利啦。有點可惜,跟你打砲滿爽的。   晉晏 : 謝謝。兩句話都是。回去有機會的話約吃飯吧,真的純吃飯。   Howard: OK.   他收起手機,感嘆才短短的時間之內,自己的心境就產生了那麼多的變化,當初他還 覺得重新回到繁華都市的生活很自在、無所顧忌地享受性愛才是他要的生活,結果隔幾天 就自打嘴巴,現在還得嚐著當初亂改別人暱稱的苦果。   小王子說「天下事很難說」,所以要在猴麵包樹長出來前撲滅根源。他就是自在過頭 ,沒事心生空虛,才會讓阿清飄來一顆種子,就軟土深掘地扎根。而他現在,還得細心養 著,期望他能夠好好茁壯,開花結果。 #   阿清的傷口拆線那天,晉晏本來想陪著一起去的,但工廠少了阿清一個人手,大家都 沒有怨言地接手他的工作,比平常還要忙碌,老爸吩咐他「目色要較好咧」(要會看場合 氣氛),人家在忙就要把小雜事做得更完善一些,茶水吃喝、原物料叫貨之類的別讓工人 還要額外忙。前一天傍晚大家趕一批工作加班到快七點,他那天早上忙著出貨的事宜,就 不好意思說要請假。   只是沒想到接下來一兩個禮拜的時間,他竟然就完全遇不到阿清了。一開始他還像原 本一樣去找小黑約晚上吃飯的事,但是小黑說,阿清嫌每天一起吃飯很麻煩,而且最近吃 多變胖了晚上不想吃,因而拒絕一起吃晚餐,小黑太聽阿清的話,不敢堅持己見,也不敢 真的跟阿清的姑姑打小報告。   「那你上一次看到他是什麼時候?」   「吃麵、講欲幫你做灶腳物件的彼工啊。」小黑拿著鐵鎚尖端在風車的焊接接縫處敲 敲敲,邊大聲吼著回話:「昨暗我有敲電話予他啦,講抑無幾句,他無甲意講電話。」 (吃麵、說要幫你做廚房東西的那天啊。昨晚我有打電話給他啦,也沒講幾句,他不喜歡 講電話。)   晉晏覺得阿清在這個世界上甲意的大概只有他姑姑和香菸吧,「他會不會回老家去養 傷啊?」   「啊?無可能啦,他正馬咧(他現在在)——」這句話講了前半句就腰斬,小黑露出 一個不小心說錯話的表情,繼續手上剁鐵屎的動作沒再往下說。   「你說什麼?他在什麼?」晉晏在工廠的噪音中大聲問。   小黑也在噪音中大聲回答:「我毋知啦!莫問我啦!」   再問下去可能真的是在妨礙人家做事了,晉晏只好回到辦公室去,嘗試用自己的手機 打給阿清,但是對方並沒有接聽。他又不放棄地用工廠的室話打一次,他猜阿清看見工廠 的來電應該就會接了——然後他真的接了。   「阿清?是我啦。」知道自己被拒接的事實,還是有點受傷的小老闆語氣有點弱弱地 問。   電話那頭的阿清愣了一下,『晉晏?是工廠有什麼事嗎?』   「沒有啦,因為打你手機沒接,我就改用室內電話打打看,我想問你的手拆線拆得怎 樣。」   阿清那邊似乎並不在家裡,而是有點吵雜的室外,對方的訊號也不穩定,在幾句拉遠 了的叫喚和對話後,阿清才又回到電話旁:「手沒事了,謝謝你。我還有事忙,先這樣。 」然後也沒等他說再見就掛斷了電話。   別說追求了,連半點關係都牽扯不上,是要從何開始?晉晏靠在老闆椅上,回想過去 的自己到底都是怎麼開始一段關係的,接著才發現,他並沒有主動去追求過別人。大學以 前也許有過純純的戀愛,大學以後接觸同族類的人多了,看對眼就能上床;近幾年沒那麼 衝動了,交友軟體更方便,只需要動動手指就好。   「為什麼事到如今才覺得困難呢?」他向打來問餐廳聖誕活動特惠的蝌蚪發出真誠的 疑惑。   『因為你就沒想要認真過啊。』蝌蚪不是很在乎他的問題,『打卡標記好友送期間限 定甜點,你甜點要送什麼?還有小婷說今年過年早,可以尾牙或春酒一起優惠,你覺得呢 ?對了優惠你要改喔我不會弄那些東西。』   說到尾牙,晉晏才想起仁叔問過他尾牙的安排,似乎因為過年早,要比以往早舉行, 還問了他意見。工廠每年尾牙都會找餐館聚餐,只要一整年貨款結清、包完年終後仍有盈 餘,晉晏爸爸還會加碼在尾牙再送紅包,是大家都很熱中的活動。   公司的利潤不該全部都歸予老闆,而是分配給底下的員工,事業才能做得長久,晉晏 在這一點上和爸爸學到很多,在他創業過程一直受用無窮。今年也不知道鮪魚肚俠客在救 濟比目魚小妹之餘,還有沒有空和爆米香女俠一起回城吃酒。   「她有跟我說了,我企劃書都打好了成本也算好了,晚一點傳給你,下禮拜找時間上 去員工訓練一下就好了。」晉晏又把話題拉回來,「那你覺得我可以怎麼辦?」   『我覺得你可以趕快滾回來處理那些有的沒有的雜事,還有休想在我煮飯的時候在我 頭上戴聖誕帽。』   滿腦子只有好好煮飯的蝌蚪那邊是無法指望了,這種事情也真的不適合拿去煩別人, 一來是他覺得過了三十以後身邊能談這種事的人不多,二來和他同齡的人大多慢慢定了下 來,連蝌蚪都計劃明年就要結婚了。   回到家吃了晚餐後,他坐在餐桌旁邊吃水果邊用手機改餐廳活動的企劃書,爸媽和姑 姑坐在客廳裡看電視,談論著爸爸收到的喜帖,大概是哪個客戶或廠商家裡有喜事,這類 帖子身為老闆的爸爸常收到,他從小跟著吃喜宴吃到大,也給了他開餐廳不少點子。   他們談著誰誰誰家小孩也結婚了,誰家的孫子生了幾個,或者誰家夫妻離婚了,之類 的話題。那麼尋常,他卻在那一刻想起有個以前一起參加遊行的前輩朋友,在同婚法通過 後po文說,「我們也能結婚了,現在要思考的不再是擁有權利,而是享有權利的同時,承 擔未來的責任。」   當然不是說結了就不能離,異性戀閃婚閃離的例子也比比皆是,那段話會讓晉晏印象 深刻,是因為以前他們會把無法結婚轉化一種戲謔的方式去調侃那些直同志的朋友們,然 而事實是,雖說還有社會印象、家庭壓力等等因素需克服,但他們要承擔一段感情和共構 未來一生的責任,與異性戀並無二致。   最了解他的蝌蚪,關於這些事只和他說過一句話:「你想定下來的時候,就會定下來 了。」   現在是否就是蝌蚪說的「到時候」呢?從前這些事情從來不曾出現在他的思考裡,但 過去看著身邊的伴侶們恩愛相依時心裡常會有的那種違和感,如今已消失不見,變成一種 探索未來的焦慮與躁動總是隱藏在看似平靜的生活背後。   若要再深究卻並無確切的想法,只是心裡浮現的,會是淡淡的菸味,和那抹捉摸不定 的身影。   某個下午,晉晏他爸爸和姑姑一起去黃昏市場買菜,爸爸挑了幾尾新鮮的花身仔(花 身雞魚)回來煮湯,晉晏抓住機會,提出想帶一些去給阿清。爸爸媽媽當然是很快就答應 了,他爸還特地囑咐他:「順紲買寡果子去,瘦甲若猴,飯攏毋呷。」 (順便買些水果去,瘦得像隻猴子一樣,飯都不吃)   晉晏覺得他爸那樣說有點難聽,而且就算像猴子,也是又帥又迷人的猴子。他隨便吃 完飯,先打了通電話想告訴阿清他要帶湯過去,但是(理所當然地又)沒接聽,他出門前 用老爸的手機再打了一次,還是語音信箱,最後他決定還是先出發再說。 ______ 阿清猴子吃醋不吃飯(被阿清用鐵鎚爆頭 小老闆你實在嘖嘖 晉晏心音裡的種子比喻那裡,後來聽伍佰的〈種子〉覺得滿搭的 「風吹我流浪萬里/我經過苦甘日子/我渡過海波浪水/猶原是有意義」 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.220.193 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1577120360.A.0BE.html

12/24 01:14, 4年前 , 1F
又帥又迷人的猴子XD
晉晏:吱(被打

12/24 01:42, 4年前 , 2F
啊,阿清你的防備太全面強大了
個性加經驗使然QQ

12/24 01:54, 4年前 , 3F
抓蟲“是大家都很熱中的活動”

12/24 01:55, 4年前 , 4F
小老闆運氣太不好了 追夫路好漫長哈哈哈哈(沒同情心
謝謝抓蟲~ 小老闆自己烙賽XD

12/24 07:36, 4年前 , 5F
小老闆明明都是自己坑自己欸不要偷怪別人XD
蝌蚪:對嘛愛牽拖

12/24 08:07, 4年前 , 6F
看到鮮肉底迪的訊息笑出來,真的是,好事多磨(拍小老

12/24 08:07, 4年前 , 7F
闆肩膀
誰叫他手賤又腦洞開ww ---

12/24 08:30, 4年前 , 8F
蝌蚪超無辜XD阿清感受到的,或許不是他的歸途不是小老

12/24 08:30, 4年前 , 9F
闆,而是小老闆的歸途不是他吧
我要把這句話罵可起來QQ ---

12/24 09:31, 4年前 , 10F
砲兵底迪笑噴XDD 從親手做到特力屋的溫度差太生動了XD
晉晏:心情三溫暖QQ

12/24 09:45, 4年前 , 11F
阿清瞬間冷掉好有畫面感XDDDD

12/24 09:46, 4年前 , 12F
拍拍小老闆哈哈哈哈
看到大家很開心地笑小老闆我也好開心www

12/24 10:34, 4年前 , 13F
這個故事好適合搭配伍佰的歌
我寫完之後找《燈仔花》出來聽真的超契合,大概和伍佰的出身有關吧 後面還有其他場景會搭到老大的歌

12/24 10:39, 4年前 , 14F
鮪魚肚俠客的妹妹是比目魚小妹,可愛:D

12/24 10:40, 4年前 , 15F
小老闆請不要再自己坑自己了~ XD
晉晏覺得他姑姑「看不開」,所以是比目魚XD

12/24 12:05, 4年前 , 16F
晉晏加油,要努力追擊啊!
晉晏:我努力QQ(在不要先坑了自己的前提下

12/24 12:51, 4年前 , 17F
吃醋的阿清!!!
晉晏:吃麵就是要加醋^Q^

12/24 14:51, 4年前 , 18F
小老闆加油啊~不要再拿石頭砸自已的腳了XD
晉晏:我想拿石頭丟亂改暱稱的自己

12/24 15:37, 4年前 , 19F
又帥又迷人的猴子龜縮起來了,小老闆再加油
這句話讓我想像一個畫面:阿清跟隔壁棚的老師借龜殼XDD

12/24 20:03, 4年前 , 20F
希望阿清有幸福肥的一天
這可能很難XD 阿清不喜歡吃飯www

12/24 21:14, 4年前 , 21F
晉晏要越挫越勇啊!
晉晏:我盡量QQ

12/25 23:45, 4年前 , 22F
阿清明明就在意的要命!!!!
阿清:我沒有 眾人:(看阿清手指 謝謝推~ ※ 編輯: lovechai (1.173.220.193 臺灣), 12/26/2019 01:01:13