[自創] 戲如人生 11已刪文

看板BB-Love作者 (House)時間4年前 (2019/11/19 09:48), 4年前編輯推噓10(1001)
留言11則, 10人參與, 4年前最新討論串1/1
第三部分 秋 第十一章 過客 過去兩個月裡袁子君胖了五公斤。 有一個賢慧的同居男友真是可怕。 作為演員他一直都有運動的習慣,但自從顧封搬回來之後他的食量變好太多,同時卻有些 懈於健身,結果就是他肚子長了肉,臉也有些圓潤起來。 他自己一天天看著沒有感覺,還是許沐晨提醒,袁子君才發現了這殘酷的事實。 「你怎麼不提醒我?」袁子君抱怨,用手肘頂了下和他一起坐在沙發上的顧封。 顧封可疑地停頓了一下。「不明顯。」 袁子君瞇起眼,看著顧封有些閃爍的眼神。「你就是想看我胖。」 沉默半晌,顧封承認:「胖一點好,抱起來舒服。」 「不行不行不行,我這樣以後會接不到角色的,我不能就這樣墮落下去。」袁子君站起身 ,拍了拍顧封的膝蓋。「走,我們去跑步。」 顧封伸手拉住袁子君的手。「現在都晚上了,明早我再跟你去跑步吧。」 「我起碼得去走點路。」袁子君說。「吃完飯就這麼坐著太糜爛了。」 「好。」顧封好笑地說,輕輕拍了下他的背。「我去換件衣服,陪你散步。」 在台北市散步最後總是很容易變成逛街。 他們走著走著就到了家裡附近的迪化街,等袁子君回過神,他人已經在賣瓷器的店裡,站 在一整套做成小籠包形狀的調味罐之前,顧封則是饒有興致地端詳著一對鴛鴦茶杯。 「顧封。」 顧封抬起頭,看向他。 「我懷疑我剛剛在夢遊。」袁子君說。「我們明明是出來散步的,怎麼就變成在買東西了 ?」 顧封彎起笑,雙眼微瞇。「因為你的心想要為家裡添點東西?」 這說法可真是好聽。 袁子君自暴自棄地買下一籠小籠包調味罐,顧封最後買了一對情侶咖啡杯,他們在店員有 些八卦的眼神之下牽著手走回街上。 他最近真的過得太放鬆了。 他拉著顧封一路走到大稻埕碼頭,到了河畔之後才停下,九月的夜晚氣溫仍舊偏高,徐徐 的風驅散了些許悶熱。 「我前年生日在這裡待了一個晚上。」袁子君說。「白天我們劇團的人替我慶了生,晚上 我自己吃完晚餐之後突然覺得有點悶,就自己走了過來,買了杯咖啡,找個位子坐下。」 袁子君比了下他當時坐的位置。 「那時人還挺多的,沒什麼空位,有個看上去二十出頭的女孩子過來問我對面的位子有沒 有人,我說沒有,她對我笑了一下,看起來有點勉強,我一時衝動問了她還好嗎,結果她 突然哭了出來。」 袁子君悶笑。 「我真的是有點嚇到了,跑去買了塊蛋糕給她作為安慰,結果她哭得更兇了,等她好不容 易冷靜下來,她告訴我那天是她的生日,她原本高高興興跟父母一起慶祝,結果父母又開 始吵起架來,她父母已經鬧離婚鬧了好一陣子,她只是希望他們兩個至少能在她生日那天 維持和平,卻沒想到他們連這都做不到。」 袁子君衝著顧封勾起唇。「多巧啊,台北市這麼多人,她恰好遇上了和她同一天生日的我 ,我和她說了我自己的事情,和她說我也是今天生日,但突然不想待在只有我一個人的家 ,我們就這樣聊了兩三個小時,直到她的父母跑出來找人。」 顧封收緊牽著他的手。「那次談話……跟你後來計畫這系列演出有關係嗎?」 「猜得真準。」袁子君轉向顧封,笑彎了眼睛。「我就是突然想去蒐集這些故事,看似平 凡又瑣碎,卻可能在哪個深夜引起另一個人的共鳴,不過之前已經有人做過司機陪聊的行 動劇場了,我就在思考有沒有什麼不同的表演跟互動形式,最後就成了現在的樣子。」 「嗯。」顧封說。「幸好。」 袁子君輕笑出聲,歪頭蹭了下顧封的肩膀。 兩年前他真沒想過自己會跟顧封一起回到這裡。 「你呢?前年生日是怎麼過的?」袁子君問。 顧封沒有馬上回答,想了好一會才開口:「我原本其實忘了那天是我的生日。」 「那時我在一個節目組當製作助理,當天有一位嘉賓臨時沒有辦法來到現場,後備人選又 一時之間連絡不上,拖著拖著錄製就到了晚上十一二點,我晚餐都沒來的及吃,回到公寓 的時候我只想倒頭就睡。」 顧封笑了笑。「然後我突然看到了你的訊息,我就想我至少該點個蠟燭許個願。」 「紐約有幾家開到半夜的甜點店,我一時衝動就出去買了個小蛋糕,和店員要了蠟燭,大 概是時間太晚,她好奇問了我壽星是誰,我和她解釋之後她把我留了下來,和同事一起替 我唱了生日快樂歌。」 「人真好啊。」袁子君說。 「嗯。」顧封回,翹起唇角。「突然對人性又有了信心。」 袁子君掐著嗓子說:「這個人世間……依舊有真情啊!」 顧封被逗得笑出聲,袁子君滿足地看著他微微下彎的眼角。 「真好,我們兩個當時都有人陪著過生日。」袁子君輕輕地說。 顧封親了下他的臉頰,默默把他的手握得更緊了些。 回去的路上顧封收到節目製作成員的消息,說是第一輪演出已經製作完成,讓顧封看看有 沒有什麼意見。回到家之後顧封便回房裡拿了筆電,坐在沙發上對袁子君招了招手。 袁子君不是很想在螢幕上看到自己的臉,卻又好奇成品的效果如何。 「不是都演過電視劇了嗎?」顧封好笑地說。「還這麼緊張?」 「我就演個小配角算什麼演過電視劇。」袁子君在他身邊坐下,雙手抱住膝蓋。「你放吧 。」 顧封點開共享的資料夾,選了檔名為 Yuan-Gu 的影片。 一開始是袁子君獨自坐在房間裡的遠景,幾秒之後出現事後訪談的語音。 「我和顧封大一時就是室友。」 畫面轉到袁子君訪談的畫面,他坐在高腳椅上,雙手虛握垂在大腿之前。 「我那時挺緊張的,剛上大學,進入新的環境,我打定主意想跟室友打好關係。」畫面中 的袁子君用玩笑地語氣說:「這樣我如果被同學排擠至少還有個避風港。」 「當然最後發現是我想多了,戲劇系的大家人都很好。」 「我一進門就看到一個長得特別高的男生,站在衣櫃前把衣服分門別類掛好,我跟他打了 招呼,說我是戲劇系新生袁子君,袁世凱的袁,君子的子君,希望接下來可以跟他好好相 處。」 袁子君一頓,笑了起來。「結果他就跟我說了六個字:『顧封,工商管理』。」 畫面轉到顧封的採訪,一雙長腿硬是把高腳椅襯成了一般高度的椅子,雙手同樣交握在腿 上。 「對子君的第一印象,」顧封停頓了幾秒,彎起唇。「就是他的眼睛真漂亮。」 現實中的袁子君偷看了現實中的顧封一眼,結果就對上了顧封帶著笑意的雙眼,他回過頭 看著電腦螢幕,訪談中的顧封垂下眼睫,手指敲著大腿。 「我突然就有點不知道該說什麼,我也不記得自己對他說了什麼。」 「隔天我順便替他買了早餐。」顧封頓了下。「他笑的時候整個人就像是在發光。」 畫面回到房間中,轉動門把的聲音一傳出來,袁子君的睫毛便顫動了一下,他抬起頭,看 向門口。 微微瞪大的雙眼亮了起來。 袁子君沒有見過自己在顧封身邊的模樣,現在透過鏡頭他可以清楚看見自己整個人對於顧 封的渴求,即便在他們沒有接觸的時候,他的身體也會下意識地將重心往顧封的方向靠, 在他們擁抱的時候,他手攀著顧封後背的樣子就像是溺水的人攀著漂流木。 剪輯在他們情不自禁接吻時切到了遠景。 袁子君鬆了口氣。 「他們有分寸。」顧封悶笑著說。「就算沒有,我也會擋下來。」 袁子君抹抹臉。「我就是反射性擔心一下。」 他們之間的對話包含太多沒有明言的共同記憶,外人乍聽之下大概只能描繪出事件粗淺的 輪廓,但也許是不想破壞當時互動的完整與真實性,剪輯選擇將解釋的訪談放在演出結束 之後。 出於沒有言說的默契,他們在訪談中都選擇輕描淡寫帶過顧封母親的行為。 最後結尾是顧封採訪結束後袁子君去找他的片段,他喊出「子君」兩字時,表情和語氣中 滿滿溢出的驚喜讓袁子君整張臉熱了起來。 有人說愛情是藏不住的,袁子君以前一直不是很相信這句話,現在卻覺得有幾分道理。 「製作品質挺好的。」袁子君說。「就是不太知道能不能找到觀眾。」 顧封點點頭。「也許在網路平台上會比較受歡迎,畢竟不同的觀眾有不同的興趣,不過我 們也是希望大家能看看平時不願意去理解的人群,到時候宣傳片出來看看效果如何。」 「嗯,我們劇團也是有一些老觀眾的,到時候可以幫忙宣傳。」袁子君笑了起來。「搞不 好你會吸引到一票粉絲,高大帥氣的製作人平時不苟言笑,遇到喜歡的人時卻溫柔又心軟 ,這種反差最受歡迎了。」 「如果我是觀眾我要喜歡也是喜歡你。」顧封說。「長得好看,演技又好,個性又溫柔。 」 「我們兩個在這裡互誇做什麼。」袁子君歪起嘴角。「搞不好最後最受歡迎的是張仲禮。 」 顧封笑了起來。「也是。」 在仙人面前他們都要退居次位。 「你說,」袁子君開口,「你媽會看你的節目嗎?」 「大概會吧。」顧封頓了下。「畢竟她兒子可是上了電視。」 「還對全世界出櫃了,希望她周遭的人反應不要太糟。」袁子君皺起眉,有些擔憂。「我 們是不是應該在節目播出之前先找她談談?我怕到時候會有人說些難聽的話。」 顧封安靜了幾秒。「嗯。」 袁子君牽起他的手,往他身上靠。「別太擔心。」 三年足夠他們認清自己的感情,他們過去幾個月也一直在學習對彼此坦誠。 這次結果會不一樣的。 --------------------------- 我自己也有過幾次跟陌生人挺好玩的對話,人跟人的互動真的挺神奇的 問題感想都很歡迎,我的噗浪:https://www.plurk.com/HouseAu3 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.132.14 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1574128086.A.3E0.html

11/19 09:59, 4年前 , 1F
陌生人的善意總會讓人感念在心,我也常被陌生人拯救XD
我是經常遇到陌生人問我英文怎麼學 XD 還有超商跟自助餐店員關心我健康

11/19 09:59, 4年前 , 2F
要找媽媽了!希望談的順利QQ

11/19 10:07, 4年前 , 3F
希望之後和媽媽談結果會順利QQ
還沒要談話哈哈哈不好意思

11/19 11:42, 4年前 , 4F
甜甜的~ 希望後面會順利~

11/19 12:58, 4年前 , 5F
重心會往顧封那邊靠好真實(?)
依靠習慣了哈哈

11/19 14:34, 4年前 , 6F
用一整個電視節目來放閃啊啊啊啊你們兩個!!!
其實他們兩個的部分只是八十集中的四集啦 XDD

11/19 15:39, 4年前 , 7F
本以為會在家做運動的(羞) 小籠包調味罐好可愛啊
那個調味罐真的是我在迪化街看到的,還放在蒸籠裡 :D

11/20 00:55, 4年前 , 8F
試著想像如果是現實,感覺不接受的人不會去看,更不

11/20 00:55, 4年前 , 9F
會去理解,有點哀傷QQ
如果他們身邊有親近的人屬於被他們歧視的群體,還是有理解可能的,就是需要一番糾結 沒有被挑戰的那群就只會繼續保守下去了 :/ ※ 編輯: houseau3 (118.168.132.14 臺灣), 11/20/2019 09:39:49

11/20 10:08, 4年前 , 10F
推推

11/22 19:17, 4年前 , 11F
:) 真的很溫柔的作品