[自創] 給你仙人掌帶刺的祝福(下)

看板BB-Love作者 (這裡那裡先生)時間4年前 (2019/10/21 02:21), 4年前編輯推噓18(1804)
留言22則, 18人參與, 4年前最新討論串1/1
  幾個月前有人跟他說,他真是一個說話無聊、個性無趣之人。   言辭犀利,讓人無法相信這其實出自共枕多年的戀人。   他看著戀人的臉,沒辦法找出任何開玩笑的跡象。是認真的啊。可是為什麼呢,自己 現在的模樣不是戀人最欣賞的樣子嗎,經過細而久的打磨,總算是能完美避開所有衝突的 柔軟姿態(一如沒有爪子而綿軟溫暖的獸,或是失去刺的明媚無害的仙人掌)。體貼懂事 、知情識趣、善解人意,這些難道不是好的嗎,為什麼剎那間被批評得一無是處。他以為 他們對彼此的愛意必能好好包攏住共築的家,卻沒想到有一天,疾疾的冷風吹晃著他全心 守護之處,那風從他心口哀哀而出。   他喜歡的人沒再說更殘酷的話,他很感謝;這時候居然還覺得對方溫柔,他不禁猜想 是否正是這份懦弱與順從,引出了此番如同沼氣般讓人窒息的,可怕的話。   後來他試著去變成一個不無聊的人,也努力嘗試了不少應該有趣的東西,可是最終也 沒人在意了。他讀的書、看的影片、買的神奇小物、煮的創意料理、搭配的嶄新裝扮,追 趕不上戀人的心離開的速度,最後只剩下奇怪的習慣殘留,才會沒事跑去買什麼仙人掌果 子,結果遇見來歷不明的人,還捲入一場令人不適的爭執。 *   他不知不覺睡著了,在夢中回到分手那天的場景。   夢裡的聲音宛如被一層厚厚的水籠蓋,有著微妙的延遲與朦朧,不過即使此時聽不真 切,他也清楚記得當時當場的對話。他用局外人的視角看著相立於臥室兩側的他自己與他 的愛人,既不忍直視、又顯得貪戀。他已經好久不再見那曾經天天都能相擁之人。   他看見過去的自己殷殷追尋理由,然後得到一句淺薄的:似乎沒什麼感覺了。似乎、 沒什麼感覺、了。不甘不脆的言語,輕飄飄蕩在水中,緩而糾結地,纏住他的手與足,要 將他溺在這逐漸汙濁沉重的心之水境。   水色轉深,黑泥當頭罩下,他窒息卻無意逃離。   他任由濃重的泥掩蓋、推擠,猜想這份微渺的心情是否能在他日凝為珍貴的琥珀;縱 然無法,也無所謂。他已無力去顧及遙遠未來的事,若能在泥深處長眠不醒,至少心就不 會痛。     遮住視線,就看不到自己的狼狽。   堵住喉嚨,就不必去說了無生趣的話語。   掩住雙耳,就聽不見他人耳語著他的戀人及其新戀人的近況。   慢慢、慢慢地,腐爛在泥之中吧。   這樣很好。 *     這樣才不好。 *   在意識迷離之時,柔軟的泥中竄出一股棘刺,將他狠狠痛醒。   他倏地睜開眼睛,恍惚中看見少年紅著眼睛在掉眼淚。   而自己被緊緊扣住的手則因為過度刺激而微微顫抖。   「……你哭什麼啊。」他啞著聲音問道。   「嗚嗚,嗚嗚嗚。」少年卻只顧著哭。   「別哭了啦。」   「你不哭,我就只能幫你了啦。嗚嗚嗚嗚。」   「我才不會哭得這麼難聽………」   「嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚嗚。」   少年抽抽搭搭說個不停:「水分對我們仙人掌來說十分重要的,可是你的心情更重要 ,而且你哭不出來,那麼讓我幫你哭吧。我如果變成了仙人掌乾,請懷著感激的心把我吃 掉。約好了哦!嗚嗚嗚……」還一邊抽噎跟打嗝,哭得相當淒慘。      手已經被放開了,他揉著痛得發麻的手,想安慰哭哭啼啼的對方,又怕再受痛。少年 注意到他的遲疑,跟他道了歉,解釋道,因為他一直說夢話卻叫不醒,才去抓了他的手。      於是也透過接觸「看見」他的夢吧。他想。   隱私被窺探本來是令人不悅的,然而少年有著他的臉,還為了他哭得傷心,他只感到 憐惜,因而認真地道了謝。   「……你的『心』過於潮濕,是不是累積了太多眼淚?這樣不好喔……」就算仙人掌 很珍惜水分,也知道濕氣太重是會讓自己爛掉的。少年口氣擔憂。他明白他的意思,只能 苦笑。   他取了毛巾,輕輕擦去少年頰上與眼際的淚水。   圓滾滾的淚滴像泡泡也像珍珠。聽聞人魚的珍珠眼淚貴重無比,那麼,來自旱地的仙 人掌的眼淚,簡直是命一樣了吧。他了解到對方所說的「重要」的意涵,才知道自己是被 放在「命」之上的更珍貴的存在,突然感覺不知所措。   憑什麼呢,如此不堪的自己。   「哎,我們去曬曬太陽好不好呀。」少年這麼請求時(而他明白對方是想曬去一些他 的憂傷),他答應了。   「我保證不會再隨便替你亂說話。」少年擺出發誓的動作。   「我相信你。」他戴上手套,輕摸對方的腦袋。有了布料的隔絕,這次並不痛。   他把自己收拾得體,兩人一起出門。 *      他一直是坐辦公室工作的人,只知道附近有個小公園,從陽台望過去,有時會看見活 潑的小孩子在玩耍,遠遠就能感受到那充沛的活力以及無憂的氣氛。他想起那份嚮往,便 把人也帶去了那個有小綠林與小水池的公園。少年高興極了,繞著水池跑來跑去,他則像 蹓孫子出門的老爺爺一樣,懶洋洋地靠在長椅上發呆。   他記得自己以前也跟戀人來公園散步過。   在月亮高高的深夜,踩著月光偷偷牽手。   他輕握自己被仙人掌少年百般折騰的手──它們還懷念著以往被人溫柔牽繫的力道, 他為此感到落寞──他不希望自己總是心事重重的,尤其不遠處的少年玩水玩得開心,要 是掃了興就太可惜了。他閉上眼睛,仰起頭,讓陽光暖暖地灑在臉上。   「你好。」   一道年輕的聲音在頭頂響起,是拘謹的音調。他看過去,有個五官端正的青年站在他 面前,年紀與他相仿,而且相當眼熟,他一時想不起來在哪見過,總之也禮貌地回應一聲 你好。青年示意能不能坐旁邊,他點點頭同意了。   青年看上去是寡言的類型,冷漠疏離的樣子,所以他不太明白,為什麼公園還有其他 空位,對方卻特地來詢問能不能一起坐。是不是因為這個角度的景致特別美?他往遠方一 眺,秋天的樹葉們帶著砂般的金色光暈,有一種甜夢似的色彩,確實美不勝收。   他看得入迷,這時對方開口說了話:   「今天早上,你那樣,很勇敢。」   「……什麼?」   他思考好幾秒才意識到青年是在說早餐店的事,也才想起來,當時店裡確實還有另外 一個客人,正是這個客人阻止了中年男子想對他發作的怒火,給了他逃跑的空隙。原來就 是這位啊。   「說出那些話其實並不是我的本意……」他搖搖頭,不好意思腆著臉去居功。那是仙 人掌少年的勇氣。「反而是我想向你說謝謝的,那時候的挺身而出。」他直視著青年道了 謝。   青年淡淡的臉一紅,說那沒什麼。對方的語調裡隱約有一絲緊張的味道,但他自覺並 非敏銳的人,也許只是自己多心,索性不去深究。   「倒是你還好嗎?有被對方傷到嗎?」他關心問道。   「沒有。那男的看我很兇的樣子,後來自己跑了。」青年擺擺手。   「那就好。」   「所以我很驚訝,你看起來明明很柔……柔和的樣子。」      青年話語中有微妙的停頓,他覺得對方的原詞應該是「柔弱」,為了禮貌才改了口; 但其實也沒錯,他確實不怎麼強壯。他微微一笑,不再去糾正那並非是自己的功勞。見他 不說話,青年也安靜下來。   他與萍水相逢的好心人一起坐著看了好一會風景,雖然不怎麼交談,心裡卻感到踏實 。   是因為……對方的話,多少也肯定了真正的他,的關係吧?   即使沒說出口,他的感受與想法,也不是空泛且毫無價值的言論。那並不無聊。      欒樹黃澄澄的小花紛紛隨風飄落。這景色多美哪,他想,當初究竟何苦呢,顧忌東顧 忌西,最後卻一次也沒能與那人走在陽光下。如果有機會,如果還有機會,下次他想大方 地與一個能陪他講無聊話的人一起,走入這如畫般的美景。   簌簌的黃金色花雨,緩緩浸入他心底那座幽暗的沼澤,彷彿是光在溫柔潛行。如此微 弱的光,幾乎稍縱即逝,可是無論如何確切存在著,他能感覺到那份溫暖。   在他感悟人生的時候,青年快速離開又回來,行動迅速像個忍者。   「給你。」青年遞來一瓶罐裝拿鐵。   不遠處有台販賣機,裡面就有這款,他買過幾次。原來剛剛對方是跑去買飲料了。無 緣無故受惠,他不太好意思,剛想婉拒,就被對方直接塞進手裡。「不喝也沒關係,給你 暖暖手。」   他注意到對方買的另一罐是冰綠茶,看樣子熱飲確實是為他而買的。   ──因為他戴著手套的關係嗎?   再推託就顯得不近人情了,他把熱鐵罐捧在手上,誠心道謝。   就算是平凡又無趣的他,也有人會為他哭泣、也有人願意施予暖的善意。   世界也許崩壞過,但還是很美好的。   他很高興自己又能這麼想了。 *   他們並肩坐在長椅上配飲料看風景。飲料小小一罐,青年很快喝完,還多坐一下子才 跟他說再見。   在少少的閒談中,他得知對方住在自己樓上一層,還曾經因為自己半夜煮魚露料理跑 來敲過門(難怪這麼眼熟……)。當初被抗議醬味太重時他偷偷覺得鄰居好兇喔,沒想到 其實是個細心又體貼的人;希望鄰居也能覺得他不只是一個在深夜做飯的白目。   仙人掌少年一直等到青年走遠才鬼鬼祟祟地靠近,還一臉八卦,一邊發出齁──的聲 音,一邊猥瑣笑。   「你好煩!」他忍了又忍,終於笑罵了一句。   少年一看他笑,也跟著雀躍地笑起來,是仙人掌被明媚的沙漠陽光曬得飽滿的笑。 *   少年幫他把該打包的東西都收進紙箱裡,比田螺姑娘還勤快,不過是笨手笨腳的版本 。   睡前他遂了仙人掌少年的願,用吹風機跟微波爐給那些果子吹個過癮(「這真的沒問 題嗎?」他問過,用微波爐去照料水果真是一件很奇怪的事,但少年只一個勁地說可以可 以可以。),接著他把床讓給對方(實在不想睡得好好的結果被刺醒),然後熄燈互道晚 安。   漆黑沒有光的夜裡,他躺在緊貼地面的薄床墊上,像躺在湖沼底。時鐘指針的足音清 晰可聞,猶如炸彈在倒數,他心口裡的一顆心也忐忑地跳個不停。深夜的車流聲呼嘯,有 輛卡車載著沉重的貨緩緩而過,在那些重物咖當咖當的聲響中,少年輕輕說了一句話,他 聽得很清楚。     「我陪你喔。」他年輕的聲音這麼說道。      彷彿少年正是為此而來。   為了陪伴他,安然度過可怕的明日之約,而來。   「謝謝。」他說。在如夢的情景中沉入夢鄉。 *   約定的時間來臨之前,他已準備就緒,還穿了最喜歡的一套衣服,為自己打氣。   敲門聲響起,他深吸一口氣,在少年吶喊(只有他聽得見)的加油聲中,將門把旋開 。   「嗨,好久不見。」他衣冠楚楚而瀟灑動人的前男友在門口笑著打了招呼。   「……嗨。」他努力平穩呼吸的節奏,扯出很淺的笑。   「雖然我有鑰匙,但既然要搬出去,就沒有擅自開門進來了。」前男友說。   他點點頭,表示理解。   「先把鑰匙還你吧,免得等等忘記。」前男友從口袋掏出鑰匙遞給他,還溫溫的。      他把金屬鐵片收進長褲口袋,不慎被那溫度一灼,他想了想,決定改放到桌上。   「前幾個月都在出差,麻煩你收拾了,抱歉。」   「……沒關係。」   「你這段時間都好嗎?」   「……都好。」   「我超不好的,簡直要累死了。回來後估計還要忙到升天。」   「……辛苦了。」   「……」   「……」   前男友突然停下搬箱的動作,轉過身凝視他,他繃緊嘴角,盡力不露怯,迎視回去。   「……嘿,小軒,你以前沒有這麼悶的。」前男友語帶委屈地說了這一句。   他突然就生氣了,滿心的黑沼咕嚕嚕地冒出熾熱的泡泡,淹沒他的神智。他猛地放下 紙箱,回身望向仙人掌少年,少年覺悟地向他伸出手,他毫不猶豫地握住。被解放的心突 破重重束縛,像是瘋長的棘刺不顧一切地刺穿一層又一層的保護罩──搖搖欲墜的體面、 成熟大人的風度、難捨的漫長舊情、無法放棄的無望的妄求──   ──洶湧的沼湖氾濫而出,那濃稠悲慘絕望而帶刺的都是他的真心話。   我曾盡力取悅你。我曾願燃燒靈魂以換取你的愛慕。我曾任由心湖被嫉妒、不安、惶 恐、怯弱、畏懼、羨艷、自卑等浸染成墨、成泥、成為一片死氣沉沉的沼。若你能明白, 那是過度的愛,而我已無力背負更多。我多想繼續有愛你的資格啊,為此我寧可去死,若 真如此你是否能記得我更久一點?也或許不吧。   欒樹那麼美,我昨天看見它們閃閃發光的模樣,我還想再看它們轉紅而落再綠的模樣 。抱歉我不能去死。抱歉我得謝謝你提分手。抱歉我其實並不那麼抱歉。我恨你。我恨你 甩棄了我的手,說好要去登記的啊,好不容易可以站在陽光下,可以像世上任何一對新人 一樣被祝福。我恨自己為你動心、為你的追求彎折、為你的笑容拋棄自我。我恨自己留不 住你。   你不要的東西,都還給我,我要將它們與欒樹的花與熱拿鐵釀在一起。      不要那樣叫我。   不要用疼惜的眼神看我。   不要試圖再次拉住我的手。   「──你的期望,我不關切。我是否值得喜愛,也與你無關。」   他發出決斷之言。言語鋒利如針,他血淋淋地握住它們,以其從內部砸碎那濃重如噩 夢的沼罩,嘶啞地為自己開出一條向光之道。他的視線模糊不清,那是沼水泛流成河的最 初段;萬物皆有裂痕,那是──   (是光得以照臨之處)   被他關在心底長久不見天日的年少靈魂終於得以掙脫,在燦然的光中,他總算與自己 和解。   這是他最後一次在這個人面前狼狽了。   難看又狼狽的自己,他比世界上所有人都還要喜歡。 *   「你們這樣算不算撕破臉啊?」   送走前男友,他透支了所有的勇氣,疲倦地趴在沙發上一動也不動,仙人掌少年蹲在 旁邊,幫他把敷眼用的冰袋換新。手上安慰他,嘴上卻在調侃他。   「撕破就撕破吧,分手之後當朋友什麼的都是放屁。」   「齁,說髒話。」   「都是放屁──」   「哈哈哈,怎麼樣,把心裡的話說出來很爽吧。」   「……嗯,非常爽。」   他拿開冰袋,揉了揉眼睛,再次仔細端詳眼前這來歷不明的少年。   「你到底是誰?」他問。   「是有食品認證的南美洲來的仙人掌果子喔。」   「還有呢?」   「是你所憧憬的你自己哪。」   少年笑著答道,那紫紅色的髮與眼緩緩在光照下轉濃,笑意盈盈的五官也漸漸螁去稚 嫩的線條,變成黑髮黑眼的成年的現在的他。    出人意料,又似乎並不那麼在意料之外。   「為了慶祝久別重逢,我想送你一份禮物。」少年──現在是青年了──笑瞇瞇地說 。「這是最後一次了,忍一下喔。」   對方張手一把抱住他,劇烈的刺痛感傳遍他全身,他痛得哼出一聲。   「給你仙人掌的祝福,給你不怕說真話的勇氣,給你永遠能吃到甜果子的小幸運。」   慎重的祝願貼著耳際響起,以他自己的聲音許下,彷彿他正在期盼這樣子的願。而他 確實是。他忍著痛,將對方也抱緊到自己懷裡。   對方輕笑一聲,笑聲中有繽紛的欒樹花開,然後說了掰掰。      他懷中一鬆,那不期而至者如同來時的倏然,離去也匆促得讓人猝不及防。 *   被放置太久的仙人掌果子已經不能吃了,他將它們埋進花盆裡,放在朝向公園的窗前 ,等待也許有一天能看見花開實結。   他後來變成那家異國雜貨小店的常客,老闆每次進仙人掌果子都會幫忙留一盒;他能 以大師級的技巧快速剖開果實,當然還會被扎手,那畢竟是這堅強植物的天性,他總忍不 住覺得那是某人在跟他打招呼。最近一次吃果子時,他不必自己處理那些小刺,所以他對 著捧住他的手的人,說了釀在心底足夠久也足夠甜的真心話。      他還是不太明白這一切到底是怎麼回事,若人一生中的奇遇有限,他深信自己肯定已 邂逅了其中最美妙的那一個。 -- 仙人掌果子本人長這樣:https://images.plurk.com/7zdEE6FsnlZmbAjXMYHmyo.jpg
文中使用的關鍵字:泡沫、光暈、兒童 本文引用了Leonard Cohen作品《Anthem》中的一句:”There is a Crack in Everything, That's How the Light Gets in.” 謝謝您願意看到這裡。 -- 白日夢:http://cherry427n.blog126.fc2.com/ 碎嘴:http://www.plurk.com/MrHerethere -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 178.203.235.102 (德國) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1571595718.A.587.html

10/21 03:06, 4年前 , 1F
感謝作者寫了這個故事,很喜歡,有種被安慰的感覺。
能以文章安慰到您是我的榮幸,謝謝喜歡:)

10/21 03:16, 4年前 , 2F
一直很喜歡裂縫陽光那句話!謝謝作者這篇 暖哭
我也很喜歡那句話www 能好好地放進文章裡好高興XD//

10/21 08:36, 4年前 , 3F
喜歡,有種一步步往光亮邁進最後豁然開朗的感覺,好看
有黑暗也會有光,希望光常在,希望光來了就不再走 :D

10/21 11:33, 4年前 , 4F
好溫暖的故事~~~喜歡
謝謝喜歡///

10/21 11:54, 4年前 , 5F
謝謝……
(決定擅自給您一個抱抱)

10/21 14:30, 4年前 , 6F
好溫暖好喜歡,之前一聽就好喜歡那句光!覺得仙人掌的

10/21 14:31, 4年前 , 7F
祝福是最好的那種,不卑不亢,不需委曲求全,好像自己

10/21 14:31, 4年前 , 8F
得到了帶刺的祝福了,謝謝你的故事!
給讀者的祝福是不會痛的祝福wwww 能給予了您一點勇氣是我的榮幸 :D

10/21 17:35, 4年前 , 9F
好喜歡這麼溫暖的故事,為自己打氣的自己,後來真的成

10/21 17:35, 4年前 , 10F
為了自己憧憬的樣子,感覺變形或是升級了。
變形XDDDD 能終於變成自己希望的樣子真的是太好了

10/21 19:41, 4年前 , 11F
好棒喔這篇QQ謝謝作者!
謝謝喜歡XD///

10/22 01:02, 4年前 , 12F
是個看完覺得暖暖的故事~~~覺得被治癒了!
我的榮幸><!!!

10/22 01:14, 4年前 , 13F
推!!!
謝謝 :D

10/22 02:27, 4年前 , 14F
感覺作者很會寫這種暖暖的故事QQ之前嘉年華那篇看的

10/22 02:27, 4年前 , 15F
超感動推薦給很多人看
哇><//////// 謝謝,非常高興能知道這件事,謝謝您這麼喜歡!

10/22 17:48, 4年前 , 16F
好喜歡,謝謝
謝謝喜歡XD///

10/22 23:30, 4年前 , 17F
太好看了,謝謝
謝謝喜歡XD///

10/23 10:28, 4年前 , 18F
嗚嗚看這篇想起了年輕時不懂事的自己~ 大大寫得真好!
年輕時的自己XD 希望您現在一切都好!謝謝喜歡!

10/24 10:41, 4年前 , 19F
有很多想說的但最後只能說出一句太喜歡了,謝謝
雖然很好奇那些眾多的思緒們,不過能讓您覺得喜歡,就很高興,謝謝! ※ 編輯: cherry427n (37.201.215.132 德國), 10/25/2019 06:39:17

10/25 19:46, 4年前 , 20F
喜歡這個溫柔的故事

10/27 12:44, 4年前 , 21F
好喜歡!!!!!很溫柔又很透徹(?)的感覺!

12/18 00:46, 4年前 , 22F
這個故事真的很棒