[挑戰] rabbitball19 我來交卷了!

看板BB-Love作者 (官方認證a黑-兔子球)時間4年前 (2019/10/10 00:49), 4年前編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 4年前最新討論串1/1
1.希望大家怎麼稱呼你呢?通常在哪邊發表作品? 兔球或兔子球,或是小夜夜的變態粉絲(?)。 通常都會發在自己的網誌上,有極少數搬運到小逼板(BL)。 大逼這邊本來有活動參與的電競文,但因為大逼沒有關網頁版怕被搜到就請板主刪了。 2.開始嘗試寫作的契機是什麼? 我是從APH同人開始創作文章。那時候很喜歡加入史料寫成文章(考據都比本文多)。 後來研究所前後摔入LOL電競坑,就開始寫RPS,腦洞一開不可收拾。電競同人文的字數都比論文還多(汗)。 3.寫過什麼類型的小說? 國高中時期寫過一些奇幻架空世界觀的東西,寫一寫發現自己沒啥天份。 之後就是考上研究所的前後開始同人創作。 4.板上寫過哪些作品?試列一到三部 除了電競文之外,還有去年意外發現的韓劇 客~the guest,就腐魂噴發寫了一些。 本來還想寫日劇 ST紅與白的搜查檔案 同人,但目前還沒有寫完。 5.一週花多少時間創作? 全盛時期大概一天三四個小時在敲鍵盤,現在陷入有橋段但不一定寫出來的狀況(汗)。 6.對於創作的當下有什麼特殊的習慣,或是一定要先完成的事情嗎? 剛開始創作電競同人文的時候,無法寫出選手的名字--以往的電競同人創作者前輩大多都是用全名去寫,陳XX張XX這樣,但我沒有辦法。創作的時候也不能看跟選手有關的東西,照片啊實況啊比賽啊都不行。 但現在就百無禁忌了,可以擺著實況然後敲著兒童不宜的橋段。 7.缺乏創作靈感時會去做什麼事情激發創意,或是尋找出走的靈感? 一般來說都是默默祈禱官方賜糧,扔出一些照片啊貼文啊什麼的。有時候選手的一句話,或是在實況上的一個問答或一個動作就可以大做文章。 8.習慣從哪部分開始架構整個故事? 畫面。腦中有一個畫面出現,例如說選手掐著搭檔的脖子,然後以這個畫面為支點,講述一個故事,像海龜湯那樣。 也有可能講到最後跟當初想的完全不一樣。 9.覺得自己最擅長是哪領域的描寫? 比較多的反饋是「這文章有聲音」。在戰隊讓選手大量開台的時候,我以整理大量實況逐字稿的方式去揣摩選手的講話習慣和模式。 儘管再怎麼樣都無法100%模擬選手本身,畢竟我們粉絲不認識他們。也聽說過跟選手成為朋友的粉絲再也無法進行同人創作的狀況發生。 10.什麼樣的設定或是劇情是很想嘗試,但又覺得時候未到遲遲不敢去實踐? 安價文吧。 曾經跟友人討論過想把選手拿來安價,但是怕鄉民把選手玩壞而作罷。 11.對於第一個完成的耽美向作品還有印象嗎?請大概敘述或是介紹 APH的伊凡x托里斯。印象深刻的是伊凡強迫托里斯幫他吹喇叭然後吞精,是用來表達赤化的方式。 12.如果寫過長篇連載、短篇作品,是否有相關心得(寫作過程)分享? 無論是APH還是電競同人,長短篇都寫過。 短篇可以圍繞著一個核心,無論是一段對話或是一個事件。長篇就是線型的,寫著寫著連作者自己都不知道走向會往哪去。 我自己無論是喜好還是閱讀習慣都喜歡短篇,在有限的篇幅內精煉字句,然後有個小而精悍的爆點。 13.目前的創作中,是否有哪個作品是截至目前為止覺得最完美、最滿意的? 請大概敘述或是介紹 我自己很喜歡瓦羅然召喚師系列,敘述電競選手穿越到符文大陸後,他們會有什麼樣的生活,跟英雄們有什麼樣的互動。這樣的發想一直都讓我覺得很有意思。 除了自己喜愛的戰隊之外,也寫過同賽區的其他戰隊選手。只可惜我對其他戰隊了解太少,無法寫的很好,也曾幻想過如果有其他戰隊粉以這個世界觀共筆說不定很有趣(但不可能)。 但目前最大的困難就是RIOT現在一直在吃書改設定,連地圖都改了這點非常麻煩。 14.創立角色時是否有偏好的性格或是特性、外觀之類的? 還沒有寫過原創耽美,應該還沒有什麼偏好。 15.寫作時會有想極力避免的雷點嗎? 以同人來說,一定是要避免OOC。但很多時候官方給的資訊太少,巧婦難為無米之炊。 友人無法接受逆CP,但對我來說,只要兩個人湊在一起,誰上誰下我不是很堅持,他們一三五二四六也很好。 16.認為自己小說的特點是什麼? 就是他媽的每個人都想很多。有些時候會驚覺到其實選手們都是一群腦殘,不會有這麼多的情感思維。 再來大概就是虐,會有很多玻璃渣。 17.有人說作品是作者的投射,你認為自己作品反映了哪個部分? 想很多的部分,還有歸屬感的部分。 在一起是為了得到某種歸屬,大概是我很難擺脫的窠臼。 18.寫作路上感到挫折的事情是什麼? 腦袋一直有很多想法,卻沒有足夠的動力與時間完成。斷頭的短篇也不少。 再來就是寫RPS難以避免的就是現實的衝擊,會一次又一次深刻體會到自己筆下腦中的所有一切都是虛幻。 19.寫作路上最成就感或是最難忘的事情是什麼? 最成就感就是有一群同好有共鳴的時候了,「對對他們就是會這樣」的感覺,或是「喔喔喔他們今天比賽的互動好像很可以喔」之類的。 最難忘......雖然不能說最難忘,但第一個想到的是之前參與某戰隊的徵文活動,該戰隊小編說他看到我的文章在捷運裡笑出來。 20.寫作對你而言是什麼? 把腦內的想法--無論是狂想還是妄想--展現出來的動作。 21.你的作品受到哪個作者影響最大?試說明是怎樣的影響 有陣子很喜歡看日系推理小說,社會派推理小說家們對於人和人性的描寫很精湛,就很想往那個方向邁進。 然後同人創作就一定要提拉我入坑的強者我朋友SA太太,他也很會說故事。 22.喜歡在網路看文章還是實體書? 實體書。在網路上看文章會眼花,會很累,實體書就可以一直看下去。 23.面對讀者的正評跟負評,怎麼面對跟處理? 正評是會理所當然很開心的。負評就......沒有辦法,我也不能怎麼辦,或許有一些能改進的,或許有一些不能,只能看開一點。 24.請推薦喜歡的小說作者,和該作者的作品。(至少兩位作者,作品數量不限) 我很喜歡山神(布蘭登.山德森)的作品。他的作品世界觀獨樹一格,而且描述都很有畫面,《迷霧之子》是大家公認的經典,但我更印象深刻的反而是《諸神之城伊嵐翠》。 日系小說家特別喜歡乙一和貴志祐介。乙一我比較喜歡以山白朝子之名寫的和泉蠟庵系列;貴志祐介則是最喜歡他的《深紅色迷宮》。 25.對自己的創作生涯有什麼期許? 我沒有什麼偉大志向。我的文筆不足以讓我成為專業,至少能娛樂我自己,如果能再娛樂到他人,就更好了。 挑戰題- A.請發表未曾公開過的黑歷史稿子(必須為BL向作品) --

04/05 16:57,
我不是神經病!我是專屬奧必斯的變態!!!
04/05 16:57

04/05 16:58,
就是神經病
04/05 16:58
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.131.242 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1570639760.A.6C7.html

10/10 18:44, 4年前 , 1F
阿阿阿阿是兔球<3
謝謝你們<3 ※ 編輯: rabbitball19 (111.240.131.242 臺灣), 10/10/2019 20:38:46

10/10 21:36, 4年前 , 2F
0.0

10/13 08:41, 4年前 , 3F
發現兔球!!!!!!!!