[自創] 告白雖非必要卻重要

看板BB-Love作者 (沒有畫面)時間4年前 (2019/09/29 15:49), 4年前編輯推噓12(1201)
留言13則, 12人參與, 4年前最新討論串1/1
活動文 <擁抱雖然黏膩卻幸福> AU 可直接閱讀或快轉灰字支線部分   「有樂起床,七點四十了。」   裹到連頭都看不見的被窩裡慢吞吞地伸出一隻手掌,比了一個五。「再、五分…… 鐘……」   黑色捲髮的外籍室友用過度標準的中文抱怨著:「你十分鐘前也這麼說。我叫你 兩次了耶。」   七點就準時起床的Lio已經穿好運動服,趴在賴床鬼的床沿,盯著那個意志堅定的五 卑躬屈膝地彎成了三。   「那再……三……分鐘……」   掏出手機看著時間一分一秒地經過三分鐘,好脾氣的Lio抓著那隻沒收回去的手,像跟 狗狗玩耍似地晃了晃那隻爪子,「方有樂同學,再不起床你要遲到了。」   「再……三分……我五點……才睡啊……」   「誰叫你又熬夜打電動?對身體很不好。」從指尖捏到掌心,Lio握住那隻手,直接把 方蘿蔔從棉被田裡拔出來,怕用力過猛傷到人,及時伸出另一隻手輔助,抓住他的肩膀。   垂死病中被坐起的方有樂連眼睛都沒睜開,顯然早就習慣對方的動作。「Lio大大…… 你最帥……人最好……幫我請假……」   「要請什麼假?」   「生理假……我得了一種……上早八就會暴斃的病……」   「好學生不可以說謊。」人帥又好的Lio大大一秒拒絕。「我請你吃早餐,你乖乖起床 好不好?」   「不好……我就知道你不愛我了……連我要睡三分鐘都不行……我好可憐……」   面對裝睡裝哭兼抹黑的混蛋室友,Lio無奈之餘只好說:「你再不起床,我就要 親你囉?」   方有樂未徹底開機的腦袋還在處理這個跟平常不太一樣的訊息,溫熱溼軟的不明物體 就貼上嘴唇。   他緩緩睜開雙眼,不小心看見了新世界。   ──這傢伙居然還伸舌頭!   「有樂,早安。」Lio笑得跟早上八點的陽光一樣燦爛。   覺得應該是看見梅杜莎的方有樂,石化般瞪著同樣黑髮黑眼,只是帥了那麼一丁點的 外國室友,掙扎著要不要告訴他:這裡是臺灣,把人吻醒這種社交禮儀並不適用,甚至 可能被告性騷擾。   「啊,七點半了。快去刷牙洗臉,我在門口等你喔。」   繼續瞪著室友百分之一萬做案後逃逸的背影,方有樂後知後覺地想到:剛才不是說 四十分了?撈過手機一看,上頭顯示的時間是早上七點二十五分。所以Lio這傢伙居然已經 學乖,提前騙他起床了嗎?   遲到或缺席一次扣二十分的重罰讓他沒時間想太多,認命地掀開被子下床。   那天早上萬事順利。被請客的起士熱狗蛋餅很好吃、早八的羽球課沒有遲到,老師 甚至誇獎他有進校隊的實力……除了他一直覺得嘴唇殘留著溼溼軟軟的觸感,過快的心跳 始終降不下去。   Lio是他的同學兼室友。同系同班甚至連體育課都選同一堂的他們課表幾乎一樣,加上 住校的緣故,每天形影不離。叫起床買早餐念書寫作業打球肝遊戲……居家旅行都適合, 送禮自用兩相宜的Lio同學堪稱年度模範好朋友。   如果一年前有人跟方有樂說,他會跟一個來自聖塔布尼亞的外籍交換生這麼好,他 大概會很欠揍地反問:「啊?你說聖什麼碗糕?」   聖塔布尼亞,諸多太平洋島國之一,聽起來就是接受臺灣援助多年,某天起床突然 宣布斷交,無視國內民意八成反對轉身投入中國懷抱的那種。但聖塔布尼亞和臺灣的邦誼 很穩固,目前。   Lio就是來自聖塔布尼亞的公費交換生。他來念中文系的理由跟其他成千上萬的外籍生 差不多:從小喜歡中華文化。   「那你幹嘛不去中國?」   「因為我的母親是臺灣人。」Lio笑著回答,提起母親的笑容格外溫柔。   那時坐在臺下的方有樂想,他跟媽媽的感情一定很好。   後來方有樂才知道,Lio的母親在生他的時候難產去世了。為了親眼看看母親的故鄉, 他從小就努力學習這個號稱全世界最難學的語言,一路奮發直到終於取得來臺一年的交換 資格。   三百六十五天,說短不短,但對現在的方有樂和Lio來說,仍不足夠。   考完最後一堂期末考,大三下學期就結束了。   快樂似神仙的暑假在大家的歡呼中降臨,方有樂卻悶悶不樂。   下學期開學,他的寢室會少一個負責叫他起床陪他吃飯的室友,上課的座位旁邊也 不會出現一個小聲提醒他上課不要打瞌睡,幫他畫重點做筆記的同學。   身為家中獨子,那些從小就習慣自己一人面對、一人處理的事情,在有人同甘共苦 後,又變回只剩孤零零的自己。   習慣很可怕,之前從未嘗過的寂寞,更可怕。   原來真正的寂寞是以前從來不懂寂寞的滋味。   方有樂摸著嘴唇想起兩週前的那個吻。   兩個禮拜過去,那個吻就像被同學調侃他們感情太好根本是一對的玩笑,連帶嘻嘻 哈哈的笑鬧聲在日升月落間蒸發。   時間過去了,觸感消失了,隨之而來的困惑與煩惱卻層層堆疊,像一床太久沒曬發硬 又發霉的棉被,把他壓得喘不過氣。   「有樂。」   肩膀被輕拍,下課還留在教室裡的方有樂轉過頭,臉頰被手指戳個正著。   「……這是什麼play?」   不用重修特地來找人的Lio笑瞇瞇地回:「電影play?」   顯然該外籍生的優異中文能力沒有聽出對方的弦外之音。   方有樂沒好氣地抓下那隻戳完就黏在他臉上不動的手指,「現在沒人這樣玩了啦。」   「是喔?」Lio有點遺憾,「我看電影裡這樣玩,以為你們都這樣玩。很可愛。」   「哪裡可愛?」   Lio認真想了想,「全部都很可愛。看完好想談戀愛喔。」   這是個好時機,不如就趁著──   「有樂,晚上我們去打球好不好?」   技能正要吟唱就被打斷,方有樂無力地趴回桌面,「打什麼球?」   「羽球啊。驗收一下這學期的成果。」   「期末都考完了,要不要那麼認真啊你?行李都不用收嗎?不是要回去了?」   聽到這裡,Lio臉上的笑容黯淡了些,「慢慢收,不急。你今晚有空嗎?還是明天? 後天呢?」   方有樂不知為何Lio堅持要打已經不算學分的羽球,但兩人相處多半是他順著Lio, 這回也不想例外。   「今晚就今晚。幾點?」   「九點好嗎?打完我請你吃消夜。」   方有樂有氣無力地爬起來,拎起書包,「我請你啦。就當幫你送行。」   「你好小氣,居然用消夜就打發我。」   被Lio委屈巴巴的樣子逗樂,方有錢豪氣加碼:「好啊,如果你打贏,我就請你吃 王品。」   其實不知道那是什麼,但聽起來似乎很厲害的樣子。Lio搖搖頭,「開玩笑的。你答應 我一件事就好。」   身為一個從小看金庸長大而且智商和情商都正常的成年人,方有樂深知空白支票的 可怕。   「不要,感覺就是陷阱。你換一個。」   Lio雙手合十做祈求科,「這是我一生一次的請求,拜託!」   「……叫你少看那些亂七八糟的東西。」伸手揉亂Lio的捲髮,方有樂跨步往教室門口 走去。他停在門邊,轉身對還傻在原地的Lio喊:「走啦,先去吃飯。」   「好!」   晚上九點,開始放假的C大體育館內冷冷清清。按理說多少會有些學生留校,但老早被 Lio預約的室內羽球場安靜無聲,一片漆黑。 說黑也沒多黑。那天是農曆十五,滿月高懸,明月光照進氣窗落成地上霜。 氣氛不錯,時間正好。   Lio從跟同學借的野餐保冷袋裡拿出一個六吋巧克力蛋糕,在上頭插了一根蠟燭點燃, 輕輕唱起生日快樂歌。   紅燭隨著時間過去越來越短,漸漸燒到盡頭。   從九點等到十一點,蠟炬成灰歌聲未歇,壽星依舊沒有出現。   「祝你生日……快樂……有樂,你討厭我了嗎?」   躲在角落遲遲不肯現身的方有樂聽到這裡,忍不住開口:「李小歐,你到底想 幹嘛?」   Lio聽到聲音急忙起身,卻因蹲得太久雙腳痠疼,差點連人帶蛋糕地摔個四腳朝天。   方有樂及時上前把人扶住,順便拯救自己的生日蛋糕。   「其實你來很久了對不對?剛才我喊你,你為什麼不理我?」   方有樂張了張嘴,想解釋又無從說明起,只能沉默。   他很後悔。早知道就不該過來。   就怕開燈把方有樂嚇跑,Lio抓著他的手臂說:「有樂,答應我,不管等一下我說 什麼、做什麼,你都不要生氣不要離開,好不好?」   雖然方有樂很想說他小時候沒有救過白鶴也沒偷過仙女的衣服,Lio看性別也不像 嫦娥,但在對方惶恐的請求下,他還是點了點頭。   Lio這才放心地鬆開手走到球場上,那個月光唯一能照射到的位置,從上衣到內褲, 將身上的衣物一件一件脫下。   他用帶點異國口音,分外柔軟的腔調輕輕地說:「這是我們這族流傳好幾百年的傳統 儀式,雖然現在沒什麼人這麼做了。」   方有樂完全理解為什麼,但現在的他一個字都說不出來。   比起蘋果光,月光是種更神奇的自然光。聖潔朦朧的光暈中,眼前的男性裸體跟任何 淫穢色情都扯不上關係,純潔而美好。   黃金比例的修長四肢,為了告白特訓出的緊實肌肉,形狀優美的胸肌與區塊分明的 腹肌,以及那塊被毛髮與陰影掩蓋仍能清楚辨識輪廓的男性象徵。   這是一具非常漂亮的身體,可以收錢讓美術系學生練習人體素描的那種。   正當方有樂被眼前的美色所惑,看得如癡如醉時,應該靜止不動的人體模特兒突然 掏出一條印著皮卡丘的內褲。   方有樂如夢初醒,吼著:「這不是我上禮拜被幹走的內褲嗎!」   萬萬沒想到小偷竟是朝夕相處的室友。   內褲小偷李小歐毫無悔意地點頭,「是的,必須是心上人的內褲才可以。因為這是 最貼身的東西,沾染了靈魂的氣息。」   場面很荒唐,偏偏他的神情很嚴肅。   接著,來自聖塔布尼亞的Lio Thymos Promare同學莊嚴隆重地將那條太過可愛的卡通 內褲套到自己頭上。   要不是認出那是穿了兩年多,手洗無數次,陪他走過許多早上黏答答日子的好夥伴, 方有樂幾乎要以為對方如此虔誠的模樣,是某種神祕宗教的司儀正穿戴禮帽,準備與來自 大宇宙的意志溝通。   場面真的靠杯荒唐,但方有樂一點都笑不出來。   眼睛溼溼的,有想哭的心情。   就在這感動人心的時刻,頭戴內褲一絲不掛的Lio卻撿起場邊的球拍跟羽球,用一種 交換戒指般的慎重,交到方有樂手裡。   劇情發展至今,方有樂必須承認他已經追不上這個變化太快的世界。於是他靜靜凝結 在原處,盯著對方,以不變應萬變。   「如果可以,請跟我打一場。」Lio說。   「打球?現在?就、就你這樣?」方有樂難得口吃。   「是的。進行一項彼此都喜歡的活動也是必要的儀式。」   忘了聽誰說過,悲劇悲到底就產生了美。荒謬劇如果荒謬到底,大概也能產生某種 東西吧?至於是什麼,現在的他還不清楚。   於是他總算從角落踏進球場,接過球拍。   丟完硬幣決定先後,方有樂再度確認,「李小歐,你真的……要這樣跟我打球?」   這樣的內褲play已經不單單是內褲play,是羞恥play了吧 ?   Lio站在球網對面,堅定地點了點頭。   不再廢話的方有樂揮拍擊球,看著羽球高高飛過球網,朝著Lio的方向落去。   Lio神色自若的揮拍還擊,是一記精彩的殺球。   恍惚間就被得了一分,方有樂振作精神,提醒自己不能再色令智昏,全心迎戰。   扣殺、長球、小球、勾網……這半年學過的所有球種都在這短短二十分鐘內出現, 排列組合交錯使用,兩人展開激烈攻防,緊咬對方的比數,把一場連裁判都沒有的休閒局 打出世界盃冠亞賽的氣勢。如果羽球老師地下有知,應該也能含笑九泉吧──雖然他四十 歲還是一尾活龍,並且再三向學生們強調萬年誠徵女友中。   打到後來漸漸出神的方有樂已經不知道到底是他在打球,還是球在打他。   眼前那個戴著內褲裸著身體的身影,就跟平常和他練習單打的形象重合,幾乎沒有 違和感。   20比20,Lio直接喊停。   「就這樣吧。我覺得20是個好數字。」   兩分之差就能分出輸贏讓方有樂有些彆扭,但看著眼前的Lio,他覺得對方還有更重要的 事要做。 方有樂同意,「你說好就好。」   放下球拍,Lio走到方有樂眼前,他摘下那條內褲,將汗溼的捲髮爬梳整齊,接著再把 那條內褲戴回頭上,謹慎地橋了橋角度和位置,確認是否有戴正。   「親愛的方有樂,」Lio肅穆地將右手的五指併攏,中指輕點額心,接著按上心臟的 位置,「請問你願意跟我簽訂以一生為期的契約,相愛相守互相扶持,直到彼此靈魂毀滅 那一刻嗎?」   大學沒畢業,還沒當兵,更別說找工作。沒錢沒車,房子更甭提,這樣的他有辦法 締結和另一個人攜手一世的約定?憑什麼?   各種婉拒或拖延的臺詞在方有樂腦中衝來撞去,遲遲開不了口。   來自遠方的黑髮帥哥戴著他此時看來幼稚愚蠢的內褲,赤身裸體地站在夏夜月色裡, 鄭重向他祈求交付一生的諾言。   情節魔幻又寫實。   每個平凡少年都幻想過能轟轟烈烈展開一場冒險,他想,這大概就是故事的起點── 雖然怎麼看都像某種邪教的傳教現場或真心話大冒險的懲罰遊戲。   「好,我願意。」   不知為何,他發現自己的聲音有些哽咽。   「但是,沒辦法了吧?」   來不及狂喜的Lio愣住,「……為什麼?」   方有樂苦笑著,「哪有人在頭七兼生日告白的?」   「頭七是什麼意思?」   始終站在陰暗處的方有樂向外籍同學解釋:「死後的第一個第七天,稱作頭七。我們 相信死者會在這天回到人間,探望放不下心的親友。」   確認對方有聽懂的方有樂用一種近乎溫柔的語氣強調:「李小歐,我已經死了喔。」   期末考最後那天,他們本來說好要打一場羽球賽,後來因為隔壁班同學約夜唱而 順延。   凌晨五點多唱完,方有樂載著沒有駕照的李小歐回宿舍,突然有個黑影從路邊草叢 竄出來!   電光石火間,他想起前陣子學校附近有石虎被路殺的新聞。   龍頭一偏,好死不死轉到佈滿碎石的路肩,整輛機車打滑飛了出去。   兩人被重重摔在路面,Lio奇蹟似的只有皮肉傷,而駕駛的方有樂折斷頸椎當場身亡。    闔眼前他還在想,不知道那隻石虎或是什麼小動物,有沒有平安閃過?   那天以後被旁人反覆提醒的事實從當事人口中說出來,Lio終於有了真實感。   「所以那隻到底是什麼?我沒撞到牠吧?」   Lio全身發抖,右手抓著左手臂,指甲深深掐進肉裡,「我、我也不知道……但現場 沒有痕跡,應該、沒事吧……」   差點死不瞑目的方有樂點點頭,「那就好。」   Lio抬頭看著他,因為忍耐而緊咬的嘴唇,漸漸滲出血珠。   方有樂嘆了一口氣,「好啦,都幾歲了?不要哭。」   「……我沒有哭。師父說我哭了,你會走得不安心。」   方有樂想了想,李小歐口中的「師父」大概是家裡請來主持喪禮的師公之流吧。 他一向討厭那些哭哭啼啼裝神弄鬼的儀式,偏偏自己掛了,無力阻止。   無奈的方阿飄兩手一攤,「因為是頭七,所以拿拿球拍打打球還行,但規定不准碰 活人。你就算哭倒長城,我也沒辦法給你秀秀啊。」   話剛說完Lio就伸出手,嚇得方有樂趕緊後跳三尺遠。他扯開嗓子大吼:「李小歐! 你活膩了嗎!」   方有樂待過的地方只剩一團過度冰冷的陰氣,凍得Lio打了個寒顫。   曾經日夜相對形影不離的人,如今陰陽兩隔,連擁抱都無法。   掐著肉咬著唇也努力忍耐的眼淚,還是流了下來。   方有樂盯著被Lio掐得傷痕累累的手臂想,為什麼自己一個沒心沒肺的幽靈還會感到 心痛?說好的往生極樂從此無病無痛呢?   遠方樹林傳來幾聲詭異的鴞聲,他知道那是在提醒亡魂把握時間。   方有樂收拾胡思亂想,蹲下來對哭得縮成一團的Lio說:「總之,我回來只是想再見 你一面。我爸媽雖然有年紀了,但還滿堅強的,兩個人在一起總能慢慢走出傷痛,但是 你啊……」   其實他知道Lio喜歡自己。但就算臺灣開亞洲國家先河,從此同婚合法,他也知道在 Lio那個人口只有一百多萬卻有七八個種族,文化迥異但都保守得要死的家鄉,還不是。    他們如果真的交往、結婚,這樣的關係不管在這裡還是那裡,都不被認可。   等一下,連交往都還沒正式交往,為什麼他要考慮那麼遠之後的事?再說……   方有樂搖搖頭,「算了,現在說這些也沒意義。」   「有意義!」傷心的Lio突然抬頭吼著:「這對我來說,非常重要!」   第一次被這樣吼的方有樂看著眼前的大男生,渾身赤裸頭戴內褲,像隻被主人拋棄的 可卡犬般蹲在地上,哭得整張臉都紅了。   無與倫比的愚蠢景象,他卻感到無以名狀的心疼。   「……笨蛋。」   方有樂伸出手,摸了摸Lio被月光拉長的影子,像以前心血來潮揉亂那頭捲髮的模樣。   只是那種蓬鬆綿軟的觸感,他再也感受不到了。   「Lio,我也喜歡你。對不起,沒有在活著的時候告訴你。」   「有樂……我也喜歡你……你是我從以前到現在最最最喜歡的人,我最喜歡你了!」   「謝謝,我聽到了。」   那一夜的羽球館裡沒有再出現此起彼落的擊球與腳步聲,只有一個人斷斷續續的嗚咽 和一遍又一遍彷彿誓言的告白。   「有樂起床,七點四十了。」   裹到連頭都看不見的被窩裡慢吞吞地伸出一隻手掌,比了一個五。「再、五分…… 鐘……」   黑色捲髮的外籍室友用過度標準的中文抱怨著:「你十分鐘前也這麼說。我叫你 兩次了耶。」   七點就準時起床的Lio已經穿好運動服,趴在賴床鬼的床沿,盯著那個意志堅定的五 卑躬屈膝地彎成了三。   「那再……三……」閉著眼睛嘟噥的方有樂突然感覺哪邊不對,睜開雙眼。   湊上前去打算把人拉起來的Lio嚇了一跳,以超近距離和方有樂四目相交。   方有樂眨了眨眼睛,默默爬起床抓住Lio的肩膀,「李小歐,我有件非常重要的事現在 要告訴你。」   沒想到敵軍臨時改變戰略的李將軍愣了一秒,沒有上當,「有什麼事路上再說,再不 起來要遲到了,一次扣二十分喔。」   盛夏惡夢睡出一身冷汗的方有樂餘悸猶存,頂著一張毫無血色的臉說:「羽球可以 重修,但人生不行。我很認真,你坐下來,聽我說。」   被室友百年難得一見的嚴肅氣勢所迫,Lio只能妥協。   「好吧。你要說什麼?」   方有樂伸手摸摸李小歐的捲髮,感受那份熟悉的觸感,微微一笑,「我想了很久, 想跟你說──」 END -- 一開始就想寫內褲招魂BE 想想還是拗成HE了XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.129.121.45 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1569743350.A.F09.html

09/29 16:21, 4年前 , 1F
幸好是HE嗚嗚嗚嗚QQ
不嗚不嗚(順毛

09/29 16:22, 4年前 , 2F
內褲招魂好酷啊XD幸好大大還是給了HE(鬆一口氣
以前聽老師講過是內衣啦w

09/29 16:23, 4年前 , 3F
內褲招魂XDDDDDDDDDDDDDDD
精氣血都在上頭 可以的!(拇指)

09/29 17:12, 4年前 , 4F
幸好是HE
幸好XD

09/29 17:21, 4年前 , 5F
看到中間以為beQQQQQ
本來是想寫BE沒錯*毆

09/29 17:36, 4年前 , 6F
峰迴路轉!最後看到空行忍不住開燈XDD
對不起被騙了XD

09/29 19:15, 4年前 , 7F
啊啊啊~~倒抽一口氣差點哭出來!我的CP不能BE!
沒事~(拍)

09/29 21:52, 4年前 , 8F
嚇死我了還以為是BE(暴汗)
(遞家庭號面紙)

09/30 02:07, 4年前 , 9F
都要哭了,好險是HE!
因為我自己也愈寫愈難過啊orz

09/30 03:36, 4年前 , 10F
鬆一口氣QQ
不哭不哭 雞排配珍珠XD

10/01 09:37, 4年前 , 11F
夢裡驚一次,清醒就更珍惜把握
對啊 幸好只是惡夢U U

10/01 23:56, 4年前 , 12F
這虛實交錯得我好緊張啊啊啊
幸好作者最後寫了HE (自己說#)

10/01 23:57, 4年前 , 13F
是說有樂的名字有三種唸法呢wwwww
對耶 沒講我還沒注意XDDD 但是第一種最普通的唸法啦 家長希望他能擁有快樂XD ※ 編輯: goldenink (220.129.121.45 臺灣), 10/02/2019 05:00:27