[自創] 媽媽 Ch.33/完

看板BB-Love作者 (不精明)時間4年前 (2019/09/06 10:27), 4年前編輯推噓4(400)
留言4則, 4人參與, 4年前最新討論串1/1
「老闆,你這間酒吧開多久了啊?」 一群大學生笑鬧在一塊,其中一個眨著雙圓眼睛問,讓我當場楞在原地,也不是唐突,只 是一時間竟想不起來到底過了多久。 扳著指頭一算,才發現一晃眼過了三五年,好像所有的事都成了一張拼貼的老照片。 之前跟媽媽要的那張唱片被我掛在了牆上,而所有的一切全都照舊,鬆餅機、平底鍋、電 磁爐還有那個無法設定上下火的小烤箱,若是壞了,我就去尋個一模一樣的繼續使用,就 連酒單上的檸檬沙瓦,都沿用媽媽那古怪而隨意的調法,酒吧原封不動被我保留了下來, 彷彿這樣執拗留著空間,媽媽就會回來一樣。 而我從此再也不敢進山。 我怕被山帶走,更怕的是山不要我。 若是山也不要我,那麼媽媽對我來說,就真的成了永遠無法觸碰的事物,而我又要怎麼去 相信記憶不全然是我的想像? 媽媽,媽媽他…… 正想得出神,就聽見楊淑娜有著極強穿透力的聲音硬生生橫越了半個酒吧,刺破我幻想的 氣泡。 時間推移了幾年,我們都不再是當初的模樣,而楊淑娜跟我也不常見面,頂多半年一年聯 繫一下。 沒消息那就是好的,要是沒死那就是天大的好消息。 楊淑娜接手了家裡的公司,當然不是整碗端去那種廉價言情小說的橋段,而是穩紮穩打地 從經理開始做起。 「靠經理也算穩紮穩打?出身好果然贏一半。」當初我知道時邊端綠色蚱蜢給楊淑娜,邊 浮誇地掩嘴說著。 「嫩,那是你運氣不好。」楊淑娜一下乾了整杯酒,笑笑倒著搖晃了酒杯。 而那樣的楊淑娜,經過幾年也變得更加洗練,說起話來不再前言不搭後語,也不再幹啊靠 的像是全世界都欠了她。 那該說是成長還是必然呢,總之我是有點唏噓的。 楊淑娜無視我的恍神,逕自踏進了吧台區吃著我削好的兔子蘋果,佯裝老闆似環視整間店 。 「還真的是無論什麼時候,這間店看起來都一模一樣。」 「那當然。」 楊淑娜又咬了塊蘋果,鮮紅的指甲在桌面上輕敲著,聲音不大,只有我聽得清。 「我一向覺得,把自己活成別人是種很惡俗的浪漫。」 我對著光擦拭著高飛球杯,鬆鬆勾著嘴角哼了聲,「妳不也一樣。」 鮮紅的高跟鞋、合宜又能襯托容貌的妝容與穿著,乍一看上去還會以為楊淑娜是她媽。 「就算是我也敵不過遺傳啊。」楊淑娜笑笑地從小冰箱內挖出了盒我剛切好的哈密瓜,繼 續偉大的偷吃行程。 「還以為如果是妳,應該連基因突變都辦得到。」我認命從冰箱拿出新的哈密瓜開始處理 跟切塊。 「作夢啊你。」楊淑娜插起了一塊哈密瓜,然後滑落,「不過說到這,你要不說,我有時 還真以為你是媽媽的孩子,氣質幾乎一模一樣。」哈密瓜幾乎都要被插成果泥,楊淑娜卻 依舊沒成功。 「畢竟我也跟在媽媽身邊快要四年,用我當時的年紀來說,媽媽幾乎都要佔了我六分之一 的人生。」我看不下去,遞給楊淑娜一把湯匙。 「那再過幾年會稀釋嗎?」吃了幾塊哈密瓜後,楊淑娜開始翻酒櫃,把最裡頭的紅酒拿了 出來。 「不太可能,那已經成了我的原廠設定。」我嘆了口氣,找出很久沒用的醒酒器。 「我感覺你越來越會辯了,不好玩。」楊淑娜抱著醒酒器,興沖沖地等待著,指尖轉著玻 璃高腳杯,像個孩子。 「好說好說。」見醒得差不多,我把酒倒進高腳杯中,跟楊淑娜分贓似的,一杯一杯分完 了媽媽珍藏的紅酒。 我抿著玻璃杯口發呆,楞楞看著酒標上的文字,這酒是媽媽喜歡的舊世界的紅酒,香氣帶 著有層次的馥郁,而軟木塞還是天然要用螺絲刀的那一種。 葡萄的年份不是最好的,而是媽媽出生的那一年。 這樣的酒有兩瓶,一瓶在媽媽告別式我跟楊淑娜開來喝了,卻完全忘了還有一瓶。 不知道媽媽,當初是想跟誰一起喝著這樣的酒。 而這些問題都再也沒有答案了。 楊淑娜的眼角帶著微醺的紅,邊晃著酒液邊喃喃自語,說自己始終也不懂我對於媽媽的執 著。 「因為真的也很久了,林治崇,雖說是初戀,但初戀本就沒有結果。」 「跟初戀沒有關係,而是因為媽媽是媽媽。」 真正讓孩子像父母的,向來不是血緣,直到後來我才明白這件事。 「我知道媽媽只是個意外下的綽號,但是,媽媽是我的媽媽,他教會我的那些事,一輩子 也忘不掉。」 是媽媽用自己半生的孤獨,成全我現在的樣貌。 楊淑娜笑開來,早已全黑的頭髮鬆鬆紮成了一束馬尾,擱在桌面的手機螢幕裡,小音符的 手搭在她的左腰,兩個人看上去十分相襯,笑起來眼睛都彎成閃著碎光的月亮。 一年前楊淑娜的媽媽生病進了醫院,惡化得很快,身體像氣球一樣乾扁了下去,而楊淑娜 在那個時候開誠布公。 「我只是不能接受,如果直到最後她都不能接受我。」楊淑娜仰頭看著天空,平靜抽掉了 一整包薄荷菸,皮靴底全是踩熄的灰燼。 因為還是有點怕,所以楊淑娜找了我一起去,而小音符靠在病房外等。 意外的是,楊淑娜的媽媽一點也沒生氣,伸手搭上了楊淑娜的,乾巴巴地說了句對不起, 也不知道是為了什麼道歉。 那是楊淑娜跟她媽媽的最後一句話,後來病情急轉直下,急救宣告不治。 我們打烊後聊著這些瑣事,說著說著氣氛便沉默了下來。 「我後來覺得大多說媽媽就是不一樣,有一部分是因為,我們是她們生出來的。」我喝著 用跟媽媽同一個步驟調出來的檸檬沙瓦,笑笑地說,「小時候,聽到媽說把血跟肉還給我 時,總是無法反駁,從腳底一路僵直上來。」 楊淑娜笑了笑,嘴角卻牽動得勉強,最後揩了揩紅成一片的眼角,說了聲是啊,但又側著 頭看我,眼神帶著幾分好奇探究,「那媽媽呢,林治崇。」 我眨了眨眼睛,忽然覺得視線顛倒,奇怪的是明明都過了這麼久,我卻能清晰想起媽媽的 模樣。 他笑起來的時候眼角有著游魚,說起話來既遙遠又貼近,我喜歡他那不符合年齡的童稚與 滄桑、絕望又淡然。 站立的時候總是挺直著背,成套的西裝襯托著身型,而手錶在腕部閃著光,在那之下是細 細密密的舊傷、深不見底的黑暗。 即使如此,他卻依舊微笑,並溫柔以待每個來到酒吧的人。 我看著牆上的黑膠,想起那天向媽媽討要唱片時,他有點為難又錯愕的表情,「我喜歡他 。」 楊淑娜笑了笑,臉頰全是酒醉的紅暈,而杯裡的冰塊一晃動就作響,「我以為你會說我愛 他。」 我沒有回答。 一個人有很多很多的喜歡,卻只有一點點的愛。 我曾經愛過媽媽,但媽媽不愛我,愛是需要愛灌溉的,而媽媽的那份早在很久很久前就遺 失了。 他說他只能給我一點點的喜歡,所以感到愧疚,還不如不要。 他說他曾摔的支離破碎。 從此以後獲得的每份溫暖,都讓他感覺四面透風。 所有的話在心裡轉了一遍,我想起那天在山上媽媽說的,他說對不起。 那比愛還要讓人印象深刻。 我像是在覆述、又像是在允諾,更多的是對自己祈禱。 「我喜歡媽媽。」 // 結局重放一次文案介紹: 林治崇是一個神秘的人。 用他人的話來說像水母;用楊淑娜的話來說特悶騷;而用媽媽的話來說是孩子。 可林治崇知道,他只是一個凡人,所以他的青春裡沒有愛情、只有遺憾。 豐沛而孤獨、迷人又刺骨。 他們的故事像錯開一拍的主旋律,總帶著和諧的異樣。 「只是可惜。」 // 媽媽終於完結了── 因為我個人非常喜歡這一部,所以無論如何都會自行出版 但這本反應本身很淡,雖然有心理準備了但是還是不確定少量要印多少 希望大家可以幫忙做個簡單印調 媽媽目前7萬多字,預計加上番外會到8、9萬,照我的習慣一本售價不會超過250 希望有興趣購買的幫我簡單留言一下、順便選一下實體書加筆 番外想看哪兩篇呢?(四選二) 阿涼的番外 楊淑娜的番外 媽媽視角的番外 酒吧自殺男的番外 留言格式: +1,想看阿涼跟媽媽的番外 -- 只會打字的鹹魚 不會寫作,不會畫畫 小說倉儲痞客邦http://bl452.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.159.209 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1567736842.A.DF8.html

09/06 11:47, 4年前 , 1F
恭喜完結~!!
謝謝生生TT

09/06 12:25, 4年前 , 2F
恭喜完結~是個需要靜心品味的故事
天啊謝謝誇獎,好開心 ※ 編輯: steven623997 (101.137.195.116 臺灣), 09/06/2019 14:00:13

09/06 14:42, 4年前 , 3F
恭喜完結!!是一個既傷心又讓人安心的故事啊
謝謝你的評語,能獲得這樣的心得很開心

09/06 16:36, 4年前 , 4F
辛苦了!謝謝你的好故事
也謝謝你的閱讀! ※ 編輯: steven623997 (111.251.48.194 臺灣), 09/06/2019 22:56:56