[自創] 媽媽 Ch.30

看板BB-Love作者 (不精明)時間4年前 (2019/09/04 11:43), 4年前編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 4年前最新討論串1/1
天空中沒有幾片雲,走在步道上時感覺陽光把皮膚蒸騰出整片蒸氣,媽媽像是心情很好似 哼著小調走在前頭。 當太久夜行生物的我一瞬間以為要被燒化,時不時發出怪異的哀號聲,然後被媽媽敲了下 頭讓我不要這麼奧少年。 「等樹多一點的時後氣溫就會降了,先喝點水緩緩吧。」媽媽看不下去遞了瓶水給我,語 氣有些無奈地笑說,而我無力地應了聲好又心不甘情不願拖著腳步跟在後頭。 從人工步道踏進山中時,明顯感覺到氣溫的下降、空氣也不再乾燥到讓人煩躁,我有些驚 奇,而媽媽一臉看吧我說過了。 跟媽媽有一搭沒一搭地小聲聊著,很快就到了半山腰的涼亭,一個看上去有些陳舊的奉茶 壺就這樣大咧咧放在石桌中央,紅剪紙的邊緣因有些年代而褪成粉紅色。 我還在想著食安問題,媽媽就若無其事地往水壺裡注滿了水,聲音輕輕的,「這是附近的 阿公阿伯早上在登山客上山前,特地扛水桶上山補充的奉茶,一路上大約有四、五個地方 吧?」 「四五個?」我有點震驚,眼前的水壺容量其實不小,而山路過了步道就很顛簸,要將這 樣的水量一路扛上山肯定很耗體力,「以前的人真的、很親切……」 「什麼怪結論。」媽媽笑得很開心,接過我的水壺幫我注滿了水。 我喝了一口,不曉得是不是錯覺,其實挺甜的。 媽媽坐到了涼亭的石椅上,指著近在咫尺的葉子開口,「這個不要碰,這是咬人貓,摸了 會很痛。」 我嗯了聲挪移了身子,小心翼翼挨著媽媽,而媽媽見我這麼大一個人慫成這樣,笑得很開 心還給了我一顆路上撿到的果子。 「能吃嗎?」 「不能,就給你看看。」 我笑笑把果子收進了口袋裡,略帶著露水的果實被掌溫捂得微溫,一路熱到了心尖上,有 點癢熱。 咬人貓的葉片帶著嫩綠,表面的細毛柔和了輪廓,看上去確實會讓人手癢。 ──然後就真的會手癢。 我自己笑得很樂,把想法說給媽媽後一起笑得跟智障一樣,話題東一句西一句、乘著天空 的薄雲被吹向了遠方。 我們聊到了阿涼,說那個人是他的佛地魔,媽媽聽見這比喻笑了下最後沉默,牛頭不對馬 嘴應了我一句是啊。 「我給你的黑膠你還記得嗎?」 媽媽轉著手中的保溫杯蓋,眼神低低垂著,水面倒映著媽媽的表情。 「收在衣櫃裡,怎麼了?」 媽媽沒有回我,只是笑了下,不知為何我感覺心臟一片焦灼,有什麼東西被火燒得沸騰。 「媽媽那天……怎麼了?」 媽媽頓了下,笑笑望著我,將手裡的茶塞進我懷中,起身伸了個懶腰,因為背著光看不清 表情,頭髮被風吹得飛揚。 「我接到電話,說我爸病情加重快要斷氣,可我一開始就不知道他病了,好像我從來就不 夠資格在家庭的聯絡網中,姊說我不孝。」媽媽深吸一口氣,語氣淡淡的,聽起來有點遠 ,「說我這麼多年也不認錯。」 「認錯?」 「我說我喜歡男生,我爸說是家門不幸。」 空氣瞬間沉默,而媽媽只是攏了攏散亂的額髮,「都過去了,我當時只是……嗯。」 我點點頭不再追問,兩人一前一後踏上山路。 又往上走了一陣,媽媽發現路旁的草叢被棄置了塊吃到一半的吐司,似乎有點生氣。 「這些人啊,都不曉得這樣對動物不好,既營養不良又破壞環境。」 媽媽彎腰用袋子包起那塊沾著沙的吐司,起身時卻踉蹌了下,愣愣看著從草叢中竄出的獼 猴奪走手上的食物。 天氣很好,太陽高掛在天空,但是前一夜曾下過雨,土地全吸飽了水有點鬆軟,媽媽腳下 一踏空,腰就因為撞到大石失衡,整個人摔了下去。 斜坡本身不深,我邊在心裡安撫自己邊滑下去,卻見不知哪個登山客棄置的斷裂拐杖刺穿 媽媽的左腿,膝蓋以下一片鮮血淋漓。 見我臉色刷白,媽媽趕緊安慰我沒事、傷口不嚴重,看能不能打電話叫山難直升機,這座 山很受歡迎所以救難資源肯定是足夠的,不要擔心。 我感覺指尖的血液全流回了心臟,好不容易才克制住自己顫抖的手指撥出求救電話,把媽 媽攙扶到一旁休息。 媽媽的臉色比平時要慘白得多,卻一邊說著我沒事不用擔心,還想從包裡抽衛生紙給我。 我不知道能怎麼做,只能一遍又一遍地喊著媽媽,不斷抹乾眼角不讓視線模糊,而媽媽顯 得很為難。 「別哭了,有什麼好哭的?等等就好了?嗯?」 直升機很快就來了,接近的聲響與風壓讓我感覺心如擂鼓,總覺得更加不安,將媽媽抱得 更緊了些。 媽媽正想說沒事、直升機來了,卻一下沒了聲音。 當直升機開始降落時,霧氣便忽然壟罩周圍,逼得直升機只能再次上升……這樣的事反覆 發生了兩三次,媽媽的聲音變得更加細弱、而嘴唇幾乎沒了血色。 就像是山執意要帶走媽媽一般,我感覺無以名狀的恐懼。 媽媽卻突然笑了,伸手輕撫我的臉,很輕很輕地開口。 「治崇,對不起,我是真的曾經、很想要喜歡你。」 「……不要!不要跟我道歉!不喜歡我也沒關係!我、你……不要跟我道歉……我們回去 說?回去說好不好?」 直升機的聲音第四度遠去,身周的霧氣漸濃,水氣凝結在皮膚上冰冷刺骨。 山想把媽媽帶走,我滿腦子只剩下這荒唐的想法。 可事實上,這卻或許最接近當時的情況。 每當我想起那一天時,都仍舊覺得彷彿夢一場,媽媽離我這麼近、就在我的懷中,那個傷 口這麼小,就一指寬的洞,而山離城市不遠,要是搭乘直升機送急診一定來得及。 一切的一切都那麼的完美,卻還是救不回媽媽。 而媽媽真正的故事,我竟到了最後才終於明瞭。 -- 只會打字的鹹魚 不會寫作,不會畫畫 小說倉儲痞客邦http://bl452.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.159.209 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1567568617.A.1D7.html

09/04 16:42, 4年前 , 1F
沒想到是這個展開QQ
驚喜!!耶!! ※ 編輯: steven623997 (1.161.27.8 臺灣), 09/04/2019 19:47:44

09/04 20:30, 4年前 , 2F
QAQ!

09/05 04:04, 4年前 , 3F
QQ
感覺我好壞喔XDD天啊 ※ 編輯: steven623997 (111.251.48.194 臺灣), 09/05/2019 10:40:01