[自創] 假失憶(26)

看板BB-Love作者 (天王星人)時間4年前 (2019/09/04 01:27), 4年前編輯推噓17(1704)
留言21則, 17人參與, 4年前最新討論串1/1
  「媽,生日快樂。」朱爸爸一替廖立翔和朱博文開了他家大門,廖立翔便對著裡面大 喊,然後走到客廳去。   「哎呀!我都幾歲的老人了,還要祝我生日快樂呀?」朱媽媽坐在窗戶旁邊的木桌, 桌上的小檯燈開著,桌上疊著一堆白紙和墨水,上面看來是朱媽媽剛才手抄的經文,朱媽 媽手上還拿著鋼筆。紙上的字娟秀中帶著一股堅毅之感,人家說字如其人確實沒錯。   「媽妳是永遠的十八歲,才不是什麼老人呢!」廖立翔很自然地挑了朱媽媽對面靠窗 的位置坐下,朱博文也在他之後坐在他身邊,而朱爸爸也跟著坐到朱媽媽身邊的位置。   朱博文把要送給他母親的禮物遞到母親面前,外包裝是個精心設計過的手工雕花木盒 ,裡面裝著朱博文給他母親挑選的鋼筆。   「哎呀!老三你還送我禮物呀!這麼貼心。」朱媽媽銜著溫柔的笑容打開那個精緻的 木盒,裡面裝著木製的鋼筆,用的是上好檜木,一打開檜木的香氣就更加明顯,原本外殼 的木盒用的是低一階的檜木,質地沒有比鋼筆的好,但也是極品了。   「我也準備禮物要給媽。」廖立翔急著邀功,對著朱媽媽露出個討好的笑容。   「小學也有給我準備禮物呀!是什麼呢?」朱媽媽用手撫摸那隻鋼筆,筆身本身沒有 鍍模保護檜木,只有單純的拋光,是隻紀念價值大於實用價值的鋼筆,據說是那個精品店 和某個頂級鋼筆廠牌還有日本合作取得的檜木,全球只限量十隻,僅次一次合作的超稀有 精品。   「秘密!待會媽就知道了。還有我跟他打賭,看看媽比較喜歡誰的生日禮物,媽妳待 會要跟我們說。還有不可以因為朱博文是妳兒子就選他的鋼筆啊!」廖立翔習慣性地勾著 朱博文的手臂,興沖沖地和朱媽媽分享他們的賭注。   「你們怎麼還越活越回去了,這也要拿來玩。一定是小學的主意吧?」朱媽媽望著那 隻鋼筆一陣子,然後勾著朱爸爸的手笑得很燦爛。   「媽!」廖立翔知道朱媽媽是拐彎笑他幼稚,「朱博文也還是跟我賭了啊,他也一樣 幼稚。」說完還看了朱博文一眼,朱博文沒說話,只是用了一臉「我也是很勉強才願意跟 你賭」的表情回應他,他哼了聲轉頭繼續跟朱媽媽說話。   朱媽媽聽廖立翔說的話點頭,順手收了自己剛才提筆寫的那疊散落在桌上的白紙疊好 ,然後夾進她剛才拿來抄寫的經書裡面,放到桌子的一旁,中間朱爸爸還協助她一起完成 這個小動作。   如果說在人生即將走到盡頭時,還能有這樣一個人陪在自己身邊,和自己走這最後一 段,雖然痛苦,但應該還是幸福的吧?看著朱家父母的互動,讓廖立翔不自覺想起自己的 母親,有些感慨。   廖立翔的家庭是單親家庭,由他母親獨自撫養他長大。聽外婆說母親為了他,放棄去 歐洲留學的機會,所以廖立翔才會選擇母親當初錄取的那間大學,作為他出國唸書的唯一 選擇,也算是替母親完成她未完成的遺憾。雖然是單親家庭,但母親幾乎不曾缺席過他的 童年,對他的教導和人格養成也十分注重。所以從小到大,廖立翔就是個備受寵愛的孩子 ,他也不覺得自己的單親家庭和別人的雙親家庭有什麼不同,因為他媽媽給他的愛是很多 有雙親的家庭也給不了那麼多的。   廖立翔看著對面發著呆,朱博文似乎也發現了他的異樣,用他戴著戒指的那隻手拍了 拍他的左手手背,然後緊緊握住。   過沒多久陳嫂就來喊他們吃飯,廖立翔發現今天的晚餐陳嫂還做了個鹹蛋糕放在圓桌 的中央,上面還插著蠟燭。會知道蛋糕是鹹的,原因是上面放滿蔬菜,應該不會在裡面放 糖吧……   「生日快樂。」朱爸爸對著朱媽媽低語,聲音的頻率不高,可是所有人都聽到了,廖 立翔笑著和朱博文對望一眼,又把視線轉回朱家父母身上。   「哎呀!你這是要惹哭我啊!真是……」朱媽媽的眼角似乎有些淚光閃爍,她揉了揉 眼睛,坐到她平常吃飯的位置上。「大家開動啦。」   他們吃了和平時差不多的餐點,氣氛也如同往常一般。在吃完晚餐後,廖立翔去冰箱 拿剛才朱博文替他請陳嫂冰進去的禮物,笑吟吟地開口道:「那換我送禮物給媽啦!鏗、 鏗!」   朱博文和廖立翔挑選完食材,後來廖立翔決定把豆腐香蕉巧克力慕斯裝在布丁杯裡, 底下鋪著無油無糖的燕麥餅乾碎片,上面放些新鮮水果做成一杯一杯的點心,這樣方便當 飯後甜點,而且一人一小杯也正好他們四個人分,不會給朱媽媽太大負擔。   廖立翔給他們一人發了一杯,「這是我跟朱博文兩個人親手做的沒另外加糖也沒有加 油的甜點給妳當生日蛋糕,希望媽妳會喜歡。我不知道爸跟我居然想得一樣,只是我們一 個做鹹的、一個做甜的,媽妳不要因為這樣給我比較低分啊!」   「怎麼會,比起老三送的鋼筆,我當然比較喜歡你的禮物啦!當然是小學你贏。」朱 媽媽笑著打開布丁杯的蓋子,用小湯匙挖了一口慕斯,搭配著他們在上面放的藍莓和草莓 吃了下去,「嗯!好吃,謝謝你們,你們真有心。」   「爸你也趕快吃看看,如果這個可以的話,我把食譜給陳嫂,讓媽也能常吃?」廖立 翔催促著朱爸爸也趕快動口吃下他們做的甜點。   朱爸爸跟著吃了一口,「嗯,應該還行。待會把食譜給我。」   「好。」廖立翔用一個「你看我贏了吧!」的表情看了朱博文,朱博文對著他瞇眼睛 寵溺的笑,也跟著低頭吃一口他們下午做的甜點。   在吃點心的過程中,朱博文突然開口:「大哥二哥有說什麼時候回來過年嗎?」   「他們錯開時間回來,一個說除夕前三天,一個說除夕前兩天,還真會挑時間。」朱 媽媽吞下嘴裡那口慕斯才回答。   「好,我會再跟他們問好班機時間去接他們。」朱博文回應。   廖立翔想著也要過年,而過年後他就要回學校銷假上班了,想想他這三個月雖然沒去 學校,但也過得還算充實,研究報告也沒少做。說起過年要見到朱家另外兩位兄弟,廖立 翔倒有些好奇,畢竟他唯一沒見過的人就是朱博文的大哥,不曉得對方是怎麼樣的人。但 他也沒忘記自己現在是失憶的趙淵學,理應來說是兩個兄弟他都沒見過。「媽,朱博文的 大哥和二哥是怎麼樣的人啊?」   「喔、對,都忘記現在的小學還沒見過他們了。老大和老三跟我老公比較像,可能是 因為以前老三是老大跟我老公帶著做生意的吧?老二嘛……要說跟我像也不像,我們家好 像沒人跟他像,就是一個一絲不苟、自我要求很高、又喜歡挑戰極限的人吧?」   廖立翔轉頭看著朱博文,沒想到朱博文的大哥居然和朱博文還有爸很像,他能感覺爸 和朱博文是同一類型的人,但沒想到大哥也是。而朱媽媽所描述的二哥確實和他當初在美 國當博士後和二哥共事相處時感覺到的相同,只是二哥除了對研究特別有熱忱以外,似乎 對其它事情都非常地不介意,他只在乎事情能不能做到他要的結果,並不在乎要花多少錢 ,或是中間會遇到多少困難,這也難怪他是朱家三個人裡面唯一一個沒被抓去做生意的。   「老大的太太是華人,他們家有兩個小孩;老二的太太是德國人,他們家只生一個就 不生了,說是沒空帶。不過他們都不會講中文,所以都用英文,小學你還記得怎麼說英文 吧?萬一不記得的話叫老三給你翻譯。」朱媽媽在吃完點心之後,等到他們把位置移到客 廳的沙發,還自動延續話題。   「我還記得,應該沒什麼問題。」廖立翔這才想到有關英語的事。他居然在完全不知 道趙淵學的英文造詣如何的狀態下,就已經在朱博文面前開口說過英語,但朱博文似乎沒 對他的英文有什麼其他意見或質疑,那應該表示他和趙淵學的英文程度應該差不多吧?而 且他印象中他曾經聽說過,趙淵學當初會認識朱博文就是在他去美國當博士後的時候認識 的,那想必英文程度應該不會差到哪去吧!   廖立翔雖然在美國當過博士後,大部分的對話和語法都已經和美國同步,但在歐洲待 太久,其實有時候講話還是會不自覺爆出英國腔和英式用法,這點他倒是比較怕在對話中 被其他人發現。   「那就好。」朱媽媽虛弱地笑了一下,朱爸爸立刻趕人,他和朱博文也離開了朱家。   廖立翔在回去的路上忍不住問:「你大哥真的跟你很像嗎?」   朱博文聽了他的問題沉默了一陣子才答:「是我跟我大哥像。他比我更能笑臉迎人, 知道該怎麼做才能獲取最大利益,又能瞬間洞察人心,是我崇拜的人。」   「那你二哥呢?」廖立翔其實只是順便問,總不能問了大哥卻不問他相對熟悉的二哥 吧?   朱博文先是頗有深意地看了廖立翔一眼,然後才回答:「他喔……就是個研究狂,除 了研究以外的事,就是一律都不關他的事,那些事情都留給我們去幫他煩惱就好。」   「你好像對你二哥有很多怨言?」廖立翔看著朱博文難得露出了一臉困擾的模樣,開 玩笑地問。他知道朱博文還是很尊敬他這個二哥的,畢竟這間公司要是沒有他二哥,根本 不可能有機會開發出那麼多新的獨家專利藥物,他們公司也不可能成為那麼大的藥商公司 。   「沒有,我很感謝他。」朱博文看著他,彷彿要看進他眼底的最深處。可廖立翔不懂 對方是什麼意思,只當做是朱博文在表達他對他二哥的兄弟之情。「你贏了,要跟我要什 麼東西?」   「我還沒想到耶,先欠著吧。」廖立翔當時只是想拉著朱博文一起孝順朱媽媽而已, 至於要跟對方要什麼他還暫時沒想法。 =================================== 小劇場 挑選食材時 總裁OOC(?) 吃貨教授:欸不行啦你這個香蕉要挑熟一點的才甜 總裁:要挑熟一點的香蕉啊......我可以嗎? 吃貨教授:不要開黃腔(崩潰臉) 但百貨公司地下室沒什麼熟香蕉都是很生或剛好的,所以最後還是買外面的XD ============================== 本回親情章(?) 抱歉這章有短一點點 總裁大人跟吃貨教授果然是活在不同次元的生物呢(笑) -- 謝謝各位推文我都會看會回>w< 自介:https://tinyurl.com/y4k6na9t 出沒地帶 popo:http://www.popo.tw/users/jemima1230 噗浪:http://www.plurk.com/chiachia1230 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.105.83 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1567531624.A.4E0.html

09/04 01:52, 4年前 , 1F
好想吃蛋糕唷!!
趕快去買(?)趕快自己做(???)

09/04 02:51, 4年前 , 2F
半夜被吃貨教授的甜點攻擊(Google食譜ing
真的假的!但我螞蟻覺得應該很不好吃XD

09/04 06:53, 4年前 , 3F
吃貨教授每章節都有食物XDD
沒有啦,有些沒有(比如他被吃的時候) 教授的菜單(?): 3 豬腦湯  5 麵和滷菜 7 水果優格沙拉 堅果 雞胸肉 9 朱家蹭飯 10 馬卡龍 三明治 11 雞湯麵 12/13被吃,冰箱的起司 14 帥哥親口餵的葡萄巧克力球 15 總裁喝了巧克力牛奶,晚上吃了檸檬鱸魚 17 孔雀孝敬的斑蘭蛋糕 18/19被吃 20 青椒牛肉飯 苦瓜排骨湯 22 鹹蛋黃烤布蕾 24 被吃 25/26 豆腐香蕉巧克力慕斯餅乾杯 沒食物的場合真是屈指可數......

09/04 06:57, 4年前 , 4F
看完這章我的youtube也跳出豆腐香蕉巧克力蛋糕XDDD
咦!ptt關鍵字也會被google演算法看到嗎!

09/04 08:13, 4年前 , 5F
推推覺得溫馨!
夠溫馨就好~

09/04 08:26, 4年前 , 6F
總裁的深意吃貨教授沒收到QQ
是XD 教授一臉黑人問號.jpg

09/04 09:16, 4年前 , 7F
溫馨推推總裁不斷頗有深意太可愛了!
總裁很哀怨,但他又不敢說喔(作者壞笑)

09/04 11:14, 4年前 , 8F
感覺二哥回來時有戲可看呢(微笑)
就~等著看XDD

09/04 11:26, 4年前 , 9F
推菜單,好餓QQ
唉,我為什麼要折磨讀者與我自己QQ

09/04 11:36, 4年前 , 10F
羨慕想吃就吃的吃貨生活,不吃紫菜還會擔心XD
其實他們吃的也都大部分是正餐不是零食點心啊,也沒有到很吃貨啦(???)

09/04 11:52, 4年前 , 11F
謝推~~

09/04 12:24, 4年前 , 12F
甜點好像很好吃,可是我是螞蟻XD 無糖不行(沒人問你
我也不行,我是南部螞蟻XDDD

09/04 12:47, 4年前 , 13F
我也想吃教授做的蛋糕啦~~~~
我不想吃(笑),因為應該很不甜XDDDDDD 而且總裁大人說不行(笑)

09/05 01:11, 4年前 , 14F
除了豬腦湯跟苦瓜湯其他的我都很可以,我是糖度伸縮自

09/05 01:11, 4年前 , 15F
如的螞蟻

09/05 01:11, 4年前 , 16F
我不想吃紫菜做的我想吃教授做的蛋糕XD
總裁很霸道(?)說只有他跟他的家人可以吃教授做的蛋糕(笑)

09/05 07:37, 4年前 , 17F
想讓紫菜吃教授蛋糕~~~~
蛋(ㄉㄡˋ)糕(ㄈㄨˇ)嗎? (笑)

09/05 07:51, 4年前 , 18F
其實加了香蕉就很甜了XDDD 香蕉糖度超高的XD
我知道,但不確定這個料理到底會不會有甜味(沒吃過)畢竟還多了無糖巧克力

09/05 10:53, 4年前 , 19F
教授不是在吃就在被吃的路上 哈哈
吃貨教授的日常:吃,或被吃

09/06 04:14, 4年前 , 20F
純巧克力粉和香蕉就很好吃了!!有陣子很沉迷做類似的料理

09/06 04:14, 4年前 , 21F
XD
原來,我之前也很沉迷,但還是覺得很甜的香蕉還是加了很多糖進去XDD ※ 編輯: chiachia1230 (223.136.2.36 臺灣), 09/06/2019 22:59:39