[自創] 你說的都好好好 十一(37)

看板BB-Love作者 (士多啤梨)時間4年前 (2019/07/16 14:03), 編輯推噓19(1904)
留言23則, 19人參與, 4年前最新討論串1/1
十一(37) 這禮拜天我和檀誼沉就在貝當大道的宅子度過整天的時間。本來大媽又打算留我們多住兩 天,好好說一會兒話,她認為只有一天根本不夠她跟我們好好談談;又有許多人在,大家 七嘴八舌的,有些話也不便出口。不過檀誼沉無法臨時請假,就算有司機接送,從這邊到 診所距離太遠,必須更早起來,我也並不願他這麼累。我爸勸了大媽兩句,又叫我們常常 回來。大媽後來也就作罷了。 那天二姐夫也跟著二姐一齊來了。二姐夫和檀誼沉是初次見面,但是雙方看起來彷彿不陌 生,想必早已聽見過彼此的事。二姐夫年輕時曾在倫敦住了一段時間,還算有些話題,談 話氣氛融洽。 反而二姐與檀誼沉沒有說上幾句。我便又忍不住好奇他們母子私下見面的情形,難道他們 母子面對面坐著,光是吃飯不說話?突然我記起,有一回他們見面,二姐送了一條羊絨圍 巾給他。這個冬天,他倒沒有拿出來用過。 回了公寓,夜裡躺在床上,我問起來,檀誼沉淡淡地道:「不然下次你也一起去,就知道 了。」 我可不敢打攪二姐難得與他單獨相處的機會。我轉口道:「圍巾怎麼不用?」 檀誼沉道:「冬天最冷的時間也就兩個月,,一條圍巾就夠了,一個人也只有一個脖子。 」 我一時無法反駁,有些無奈,又好笑。本來我也打算逼問他怎麼不用我送的東西,一聽, 想了一想,大概他還是出於這實際的理由。他心思有時候簡直單純的使人不可置信。我格 外感到他的可愛,心頭不禁湧出一種絨絨的情緒,想要抱緊他。也就真的張開兩手抱在了 他身上。他轉過頭,我便親了親他的臉頰,告訴他:「我真是喜歡你。」 檀誼沉不作聲,那目光彷彿也靜悄悄的,可是越看進去,越受吸引,再也無法挪開來。我 對他一笑,湊上去又吻了他。他輕聲地道:「睡了吧。」 我道:「好。」 我們的生活又回到之前的樣子,一大早起來,檀誼沉到診所去,我則乘車去公司──本來 該是這樣子,可這段休息的時間,我心裡有了不同想法,並不打算把時間全耗在公司裡, 也想要做些別的事。 一方面也要為了以後打算。雖然檀誼沉沒有說過回英國的話,不見得不會改變主意,他辭 掉大學醫院的事,只要瞭解他,也就曉得了為什麼;國內環境就是這樣子,在越大的地方 做事,人事情況複雜,反而需要應酬,他不是做不來,然而不喜歡,假如不是規定,大概 他回來,也不會選擇進大醫院做事,就算他姑姑為他安排好了一切。 假使有一天檀誼沉真是打算回英國做事,我卻走不開,可能令他為難,我自己也絕不答應 分隔兩地的。 我沒有把這樣的想法告訴我爸或大哥,家裡剛剛接受了我們的事,若我在這時候提出來, 說不定引起他們反感。我一個人想了許多,也沒有找周米他們商量。即將過年了,這時間 他們全都忙碌著。我找了一天回了趟我媽那裡,上次在家,始終沒辦法與她單獨談談。我 爸和大媽這麼快妥協,有一半還是她的功勞,她特地在他們面前說起編造我生病的那篇報 導,不像以往不以為然,倒又露出一副傷心的樣子,就算我爸半信半疑,然而可以打動大 媽也就夠了。 我媽這些天忙著珠寶行的事,直到今天才在家。她道:「怎麼只有你一個人來?」 我在她旁邊的位子坐下:「只有我來,不好嗎?」看我媽一笑,也就笑了,便嘆道:「他 上班去了。」 越接近節日,越忙碌的也不只做生意的人,不論哪裡的醫院或者診所也天天人滿為患。現 在檀誼沉每天需要加班,不然病人根本看不完,那還是一個白天的量。診所裡終於在前天 請來了一個新的男醫師,本來兼職的柯醫師也繼續留了下來。 我媽聽完,笑了一笑,忽道:「那你不上班?」 我笑道:「我打算繼續做一個閒人。」 我媽笑著,倒不作聲。我看看她,嘆了口氣,道:「我會去的。」 我媽卻搖頭,道:「你知道你隨時可以回去,但是你也可以不回去。」 我訝異地看著她。她又道:「你怎麼想?」 我頓了一頓,面對我媽,總是沒辦法有任何隱瞞。從前我瞞著她檀誼沉的事,不曉得用了 多大力氣,總算含混過去。我把心裡考慮的那些說了出來:「……到時候假如我要走,公 司的事也不能隨便丟下來,不如一開始,交給另外合適的人管理。」 我媽問道:「那麼你覺得誰合適?」 我想了想,道:「范為邦一直做得不錯。」 我媽點頭,卻道:「就算你爸爸同意,但是小范也不見得答應坐那個位子,可能他也有他 的計畫。另外,這公司是你爸爸一手創立,公司有部份的人不一定具有多大名氣,全都因 為你爸爸願意幫助他們,所以和他們簽約。」 她道:「還有你答應使他們成功的人。一旦換了別人去管,也許有不同的理念,他們那些 人,也就有可能被置之不管,甚至解約。」 這些我也想過,自然我的保證依然有效,然而主要管理不是我,就算我作為董事會的一份 子,也有我無法插手的地方。我有些心煩意亂,脫口道:「那到時候我也管不了那麼多了 。」 我媽看著我,口氣溫和:「他怎麼說呢?」問的是檀誼沉。 我道:「這是我單方面的想法,他不知道,也沒有提過回去的事。」 我媽點點頭,她看看我,握住了我靠近她的一隻手,道:「子樵,剛才的那些話,我不是 為了給你壓力,如果你真的不想做了,我和你爸爸也絕不逼你留下來。原來那公司一直是 你大哥打理,後來交給你,是你爸爸的意思,當初他為了我創辦的,交給你,是一份心意 ,並不是要為難你,你另外有打算做的事,盡管去做,我們無論如何都會支持。」 我對著她,突然有點不過意:「媽……」 我媽道:「他要回英國,你要跟著他去,我一樣沒有意見。不過他現在還沒有提出來,我 倒覺得你不必太煩惱,公司的事你要找你爸爸好好談談,他能夠理解的。」 從我媽那裡出來,雖不至於怎樣豁然開朗,但是她說得對,我應當找我爸談談,不該單方 面做決定。我爸自己也算是半個白手起家的人,假使我打算做些別的事,他必不會不贊成 。 我想了想,還是不要說起日後有可能隨著檀誼沉去英國的考慮,只提及我的部份。主意打 定,我便開了車去找我爸。 現在我爸在國內已經很少進公司,只仍舊掛名,他把集團大部份的事交給大哥處理,必要 的時候才出面。他閒暇的時候偶爾會住到圳區靠近山邊的舊房子;我爸自小在那裡成長, 也在那裡和大媽結婚。除去他們出國的時間,婚後他們帶著大哥他們跟我的祖父母在那裡 同住,直到老人家都走了,才搬到貝當大道的宅子。差不多七八年前,我爸將那邊的房子 翻修,改成兩層樓的洋房,在頂樓栽植了一些花草盆栽,幾乎都是他親自照顧的,當他不 在國內的時候,就請人過來打理。 傭人讓我進門,就要去喊我爸來。我道:「我自己去找他。」 傭人道:「老爺在頂樓。」 我便上樓了。今天出了太陽,頂樓只有靠近玻璃門這裡有些遮擋,午後不久,光線有些斜 晒,還是熱得不得了。我爸一身輕鬆,衣袖半捲起來,他蹲地上,兩手戴了粗麻布手套, 專心地給一盆杜鵑換土,看上去弄得差不多了。我脫了大衣,掛在手臂上,站在玻璃門前 喊他。 「爸爸。」 我爸動作一停,就側過頭看來,他瞇縫起眼睛:「子樵?」又轉回去,往盆子裡添進特製 的泥土,壓實,澆了些水。他站了起身,脫掉手套往旁一扔,掉過身走來,一面抬手揩掉 臉頰的汗。 我忙拿起屋內一張竹椅背後披著的毛巾給他。他接了過去,擦了擦汗,道:「到樓下去, 這裡太熱了。」 我點點頭,隨了我爸去二樓。他叫人來上頂樓收拾,讓我到起居室坐一坐,逕去了浴室沖 澡,過了一會兒他過來了,已換了一套乾淨的衣物,看上去神清氣爽。他在我對面的沙發 上一坐,端起傭人拿來的茶喝了一口。 他這才往我看來,笑道:「怎麼跑來了?」 圳區距離市中心並不算短的距離,這時間說起來,我也應當在公司。我開口:「我有些事 想要告訴爸爸。」 我爸神氣鎮定,他放下茶杯:「說吧。」 我便把我近來的想法一五一十地說了,只半點不提檀誼沉。我道:「……我打算做些別的 事,但是這樣一來,就無法專心在娛樂公司的事情。」 我爸聽罷,看上去沒有不快。他問道:「你打算做些什麼?」 我坦白地告訴他:「還不清楚,但是我相信,我很快就會找到想做的事。」 這世上多的是一個人可以去做的事,我不信我離了家裡,就做不了事。我也並不是沒有一 技之長在身,大學剛畢業那時候,也憑著我自己的力量找了份設計的事。做了半年多,大 哥把我找回去,叫我接管千堂娛樂。本來我抱著暫時幫忙一陣子的打算,做了久了,做出 成績來,從中得到了成就感,承擔的責任也跟着大了,要想走開,就不是一件容易的事。 趁著這次,我身上一時沒有了職權,正好有了一個靜心思考的機會。我道:「我想好了, 接手的人選可以找范為邦,他的表現一直很好,各方面業務也很熟悉。」 我爸卻道:「就算你認為范總監可以勝任,董事會也同意了,但是你問過他了沒有?也許 他不願意接手。」 我一時安靜下來。我爸看看我,又道:「既然你沒有想好做什麼,倒不用馬上辭掉公司的 職務。」見我要說話,馬上攔住:「聽我說完,子樵,我並不是反對你去做別的事,只是 我認為,你也不用辭去職位。」 我爸說了下去:「這是我為了你媽媽成立的公司,我自然很想要你來管理,可是也不會強 迫你。不過你要辭職,也要從長計議,至少過一陣子,找到合適的人選,再把職權交出去 。到那時候,你之前主導簽約的那些人,在事業上也有了更確實的保障,也不會因為和接 手的人理念不同,使那些人沒有獲得發展。」 我爸說的正好戳中我心裡始終對離開猶豫的部份,我感到反駁不了他,因為他說的的確很 有道理。不說那些人,我這樣倉促辭職,外頭的人又不知道該怎樣說話──現在才想了這 個可能。 我看着我爸,道:「那我不能一直專注在公司的事情,豈不是很不負責任?」 我爸笑了笑,道:「我倒不認為你會怎樣不負責任。」 我還要說話,我爸立刻截住:「你想做什麼,就去做吧,我不會阻止。公司的事,你也不 必擔心,我會叫子晤幫忙管着,你還是坐那個位子。這是名正言順的,董事會不會有意見 。以後換成別人全權管理,必須董事會上提出三個人選,至少經過兩年的評估。」 我感到不能不妥協了,可道:「到時候評估不過又怎麼辦?」 我爸道:「大不了到時候叫子晤全權管理。」 我心想,大哥終於把這公司的事交到我手上,想不到多年後又該他管,他知道了,勢必要 說我一頓。但是也管不了那麼多了,我的確有些無心在娛樂事務上。 就這麼決定下來,我還是到公司去,不過更多的時間忙著別的事──我答應了檀女士拜託 的事,為她將要開設的餐廳進行設計;至於經營,也還是回掉了。多年沒有摸這門專業, 重拾起來倒沒有花費太久的時間。我天天兩頭跑,與工務的人開會,又要分出心思在娛樂 事業上頭,忙得不行,可是也格外感到充實。 這段時間裡,檀誼沉將論文提前完成了。有一天,我從店面那裡出來,時間還早,就決定 晚上下廚。買了東西回去,我收拾之後,在鍋子放了雞骨頭熬湯,另外預備燒菜,聽見開 門的聲音。我瞥了一眼時間,剛剛五點。我放下東西出去,檀誼沉正脫著大衣。他往我看 來。 我對他一笑,張開手摟住了他:「今天這麼早。」想起正在做飯,又後退:「唔,我身上 氣味不重吧?」 檀誼沉道:「還好。」 我道:「那再抱一會兒。」馬上又摟了過去。 我親了他的面頰,把頭靠在他的肩窩裡。這陣子他專心把論文寫完,我在公司和店面忙來 忙去,也就無法好像之前那樣接他下班,甚至有時候晚上也不能一塊吃飯。今天算是有點 久違的,我和他終於可以好好坐下一塊晚飯。 檀誼沉一手攬在我的腰後,聽見他道:「有一件事要告訴你。」 我抬起頭來看著他,不免緊張:「你說。」 檀誼沉垂下手來,淡淡地道:「我辭職了。」 我一呆:「辭職?」 檀誼沉點頭,道:「說好了做到這個禮拜,以後就不去了。」 我鬆開兩手,腦筋有些混亂,兩眼睜睜地看著他。嘴裡道:「發生什麼事了?」 這時間馬上湧起許多聯想,盡往最壞的一面去想──有誰逼迫了他──或者因為我的緣故 ?那篇報導餘波未平,偶爾還有些不入流的記者會裝作看病,就為打探我是否真的生病。 或許他不勝其擾?我不免有點愧咎。總之,必定有些什麼緣故,不然會毫無徵兆? 檀誼沉卻道:「沒有發生什麼事。」 我並不信:「是不是因為我?」 檀誼沉一怔,彷彿不解似的:「為什麼這樣問?」 我張張嘴,半天才說出心裡的猜測。檀誼沉聽了,搖了搖頭,道:「跟那些沒關係。最近 也很少有那樣子的人來了。」 我愣了一愣,道:「那又為什麼?」 檀誼沉道:「我打算多花一些時間在研究上面。現在看診的時間太長了,之前縮短過看診 時間,但是病人數也沒有減少。蔡至諼又有意再開一家診所,到時候病人會更多,雖然他 之後會多請幾個醫師來,但是我跟他談過後,還是決定不做。」 我才安下心來,早該曉得他會考慮的事必定十分實際的。我看看他,想了想道:「你之後 ,唔,怎麼打算?」一問出口,突然有點緊張起來。也許他就要說出他有了回英國的打算 ? 檀誼沉道:「再隔一個禮拜,我會開始到醫學大學講課,另外用外聘的名義,參與林主任 研究室的一項研究,預計合作一個學期。」 聽上去他似乎半點沒有考慮回英國的事,我心頭一鬆,倒是才曉得原來他早已做好安排。 我點頭,問道:「怎麼不多休息兩天?」 檀誼沉道:「一個禮拜也只有兩堂課,也不用天天到研究室去。」 我道:「這樣你以後有更多自由的時間了。」想了想,對他一笑:「也可以安排出去玩一 趟,不用多遠的,附近的就可以了。」 檀誼沉道:「到時候再說吧。」就一頓:「有東西燒焦了。」 我這才記起爐子燒著菜,連忙去關火,然而已經燒得黑糊糊了。我不禁懊惱,也只好倒掉 。我轉過頭,向檀誼沉看去,道:「只有湯,我看算了,我們出去吃。」腦筋一轉,便一 笑:「慶祝你換了新工作。」 檀誼沉道:「不必……」 我截住他的話:「我想慶祝。」就去拿了大衣,托住他的手臂,笑道:「走吧。」 這之後,檀誼沉也就不必天天一大早出門,但他仍舊早起,他和林主任新的研究項目預計 舊曆年後開始,這陣子也需要去開會。還要去大學上課,一週只有兩堂課,也要他花時間 預備。 我打聽過,他要為二年級的學生講課,差不多十九二十歲的年輕人。與卡登見面,我說了 起來,她倒笑話我沒信心。我對此不以為然。其實也知道,檀誼沉對於學生年紀,半點不 關心,我根本不用擔心什麼。 這天,終於與工務的人談定了檀女士店面動工日期,我打算在之前先去度假,去日本滑雪 ,只需要兩三天,避開檀誼沉課堂時間。回了公寓之後,預備吃飯的時候,正要提起來, 檀誼沉倒先對我說了一件事。他今天出門了一趟,因為前日邵正來了電話。邵正的一個朋 友在外開了診所,臨時走了一個醫師,雖然病人不算多,一下子也還是有些忙不過來,就 託了邵正問問周圍有沒有人願意去兼職半年,一個禮拜三天。他想到了檀誼沉,所以打了 電話。 檀誼沉乾脆去了一趟看看,就答應了。只是,有個問題,那診所在青灣一帶,距離公寓這 邊並不太近。假使早上出門的話,需要比現在提前兩小時起床。 他沒有與我商量,就答應了這件事,我倒也沒有不高興,他完全有他自己決定怎樣做事的 自由。他也不曾干涉過我的事。只是在青灣,雖然還在本市。我遲疑地道:「這樣不會太 遠了嗎?」 檀誼沉聽了道:「目前不用一大早出門。」 我在他對面坐下:「但是你晚上回來,開車也要開一大段路,這樣太累了。」 檀誼沉道:「那附近有公車站,最晚的一班車在晚上十點半,搭車也來得及。」 我見他主意已定,就不說什麼了。不過我原打算提出去度假的念頭,也只好打消。也就吃 飯了。吃了一會兒,突然我想到,為什麼非要住在這邊不可?他並不必那樣趕來趕去,我 們可以搬家。我馬上要脫口而出,霎時又頓住。假使搬家,自然是他需要搬家,而不是我 。 我早已經住過來他這邊,然而,我們之間並沒有正式的開誠布公表明同居。 搬家的話,我想了半天,後來也沒有提起。我勸檀誼沉搬家,那麼我自己總要跟著去,又 摸不清他對於同居抱著怎樣的看法。雖然我們始終一直住在一塊,不過是我單方面住進來 ,也不算真正搬家,我大部份的東西仍舊放在對面的屋子。 隔天到公司開會,結束後出去,我叫住范為邦,記得他之前住在靠近青灣的蒲定,搭乘地 鐵的話,兩地只隔著兩三站的距離,開車十幾分鐘,然而發展就差得遠了。青灣近海一帶 蓋了許多船塢,有不少遊艇停泊在那裡;往山這邊發展,則是連排的公寓,獨立的洋房, 這兩年也有一些新興的社區大樓,還有醫院、學校,也可算熱鬧了。 至於蒲定,這幾年還是那樣子,老的房,舊的路,一些青田。聽見我問起,范為邦像是嚇 一跳似的:「你打算搬到那邊去?」 我和他走著路,一面道:「問問而已。」頓了一頓:「之前你不是住在那邊?」 范為邦道:「我是不得已。唔,我有個過世的叔公在那邊有個房子,他遺囑上面說,誰在 那邊住滿一年,房子就是誰的。他那邊的子孫早年就出去了,哪裡還要回來,我父母覺得 可惜,就要我去住。」 他道:「不要考慮那邊的房子,交通也不便。公車要等上半天,地鐵到了晚上就沒人坐, 很可怕的。當然開車的話,就沒有這個問題。不過我還是不建議。」 我便問道:「青灣那裡又怎樣?」 范為邦聽了一笑,道:「我要是有點錢,我倒願意在那裡買房子。你說,蒲定和青灣這麼 近,真的是地獄和天堂。」 我對他後面的話不予置評。和他分開後,我思考了幾下子,找來謝安蕾,讓她打一通電話 ,不久,上次為羅妮提供賣房子消息的林培主動聯絡了我。聽了我的需求,他與我約在公 司附近的咖啡店商談。 林培是個中等年紀的男人,身材有點胖,不論什麼季節,總穿著一套西裝,天氣熱的時候 ,就不停地流汗。不過他眼光精確,辦事效力也很好。他給了我幾份資料,道:「葉先生 ,幸好您早點聯絡我了,不然我就要把這幾個房子推薦給別人了。」 我笑笑,把資料翻了一翻,先看中了一處。近海,兩年的獨幢公寓,有個陽台,保安措施 一應俱全。林培便帶我去看。去的時候,正好傍晚,要是天氣好的話,可以看見日落。其 他的沒什麼好說的,我對看房子一向採取隨緣的態度,也實在挑不出缺點。林培手頭還有 好幾個物件,讓我不必急著決定。 便趁著檀女士的店面還沒動工,有時間就去看看。我悄悄地找起房子,檀誼沉倒已經開始 兼職的事。一個禮拜三次,在下午,因為距離遠,通常他不到中午就要出去。其中一天與 教課的日子排在了一起,那天他便一大早出門,上午上完了課,下午直接到診所去,晚上 七八點才回來。他這樣趕來趕去的,我有幾次差點要提出搬家的事,然而話到了喉嚨口, 腦筋卻頓住了,又吞了回去。 我這樣四處看房子,惹來羅妮注意。她正好這陣子託了林培找房子,有意搬家。林培招架 不了她的詢問,一方面也曉得她是我的表姐,這才告訴了她。 羅妮找了我出去,她道:「你那裡不是住的好好的?要是你打算賣了,早點告訴我。」 她對她自己當初不買,叫我買去,始終耿耿於懷。我便道:「暫時沒有賣房子的打算。」 羅妮道:「那是怎麼呢?」 我想了一想,只說了檀誼沉換了地方做事:「……現在這裡太遠了。」 羅妮揚起眉,道:「是他叫你找房子的?」 我含糊地道:「唔。」 羅妮似乎不覺得奇怪,就端起咖啡喝了一口,又道:「不管是不是,你們也的確應該找個 房子了。」 我不解地看著她。羅妮倒抬起眉:「你爸他們不是已經接受了嗎?既然你們之間感情穩定 ,也就不要分開住了。」 她放下咖啡杯,道:「雖然你們也算住得近了,你搬過去,或者他搬過來,馬上可以同居 ,只是你那間公寓一個人住舒服,兩個人住,就有點擠了。」 我笑了一下,只道:「妳說得有道理。」 羅妮把我看了看,道:「難道他不願意同居?」 我想了想,道:「唔,應該不是不願意。」就告訴她,我們早已經同住了多時。她聽罷, 給我了一個白眼。 她道:「葉子樵,你第一次戀愛嗎?拖拖拉拉的真不像你。」 我一時說不出話,以前那些,哪裡就算是戀愛──這真是第一次!──認認真真的談上一 回──也只要這一回就足夠了。因為認真,反而手足無措,以前的從容全都不見了,只為 了一個人,這樣慌慌張張的,想盡辦法,剜出心血來也還覺得不夠好。 檀誼沉中午去了趟研究室,我回到公寓裡,他倒已經回來了。他在客廳沙發上坐著,整理 茶几上的幾本書刊,那是我拿來看,就隨手放在那裡了。聽見動靜,他往我這頭瞥了一眼 。 我忙走過去,道:「抱歉,我來吧。」 檀誼沉道:「沒什麼,我收好了。」 我點點頭,笑了一笑,在原地站住了。檀誼沉抱著書起身。我開了口:「誼沉,我們一起 住怎麼樣?」 檀誼沉對著我,神氣平淡。他微微啟唇,彷彿就要回答,突然我心頭有種緊張,就截了一 步,飛快的又道:「不是好像現在這樣子,我是說,我們一起找房子,一起討論裝潢,挑 選傢俱,一起搬家。」 我停下來,吞吞口水:「你覺得,怎麼樣?」 檀誼沉卻道:「你覺得這邊住起來不好嗎?」 我愣住:「倒也不是……。」 檀誼沉道:「那就沒有搬的必要。」 我張張嘴,一時就覺得洩氣,又有種好笑──我怎會不瞭解,對他來說,也許這根本是不 必問的問題,我們早已經住在一起。怪我自尋煩惱。簡直不知該說什麼,我往沙發上一坐 ,呆呆的。 檀誼沉看著我,他把書放回茶几上,問道:「為什麼突然想要換地方住?」 也不知道為什麼,我有些不敢與他對上眼,感到難為情,臉上熱鼓鼓的。我往後靠上了椅 背,閉起眼來,兩手捫住了臉,嘴裡道:「沒什麼,唔,你去青灣,開車太遠了,不然住 近一些……」 說的七零八落的,別說檀誼沉,我根本也聽不下去。突然我臉上的兩手被拉開,我打開眼 ,就被他扶著肩膀逼著站起來,與他對視。他目光十分仔細似的在我臉上看了又看。我嘴 巴動了動,聽見他道:「青灣那邊只是兼職,只有半年,一個時段而已,其實沒什麼不方 便的。」 他道:「我不覺得需要換地方住,假如你想換的話,那就換吧。」 我怔了一怔。 檀誼沉又道:「你想住在什麼地方?」 我感到鎮靜了一些,又好像更不知所措。我道:「唔,我也不知道。有你在的地方。」 檀誼沉看著我,神氣寧靜。他道:「那還是必須說一個具體的地方。」 我臉上不禁一紅:「好。」看看他,真正忍不住上前抱住了他。我親吻了他的臉,又把他 瞧了一瞧,又去吻著他。 檀誼沉只隨便我吻個不停。我也不曉得自己怎麼回事,頭腦彷彿打結了,突然不好意思, 就沒有進行到最後。事後回想起來,我自然後悔得不行。 我們看起了房子。照著檀誼沉的意思,他不過暫時幫忙看診半年,等到那邊找的新醫師來 了,他便要走了。他原來答應去看看,也不預備答應兼職,就算那診所的醫師是邵正的朋 友。可是他去了一趟,就改了主意。 診所位在青灣,但事實上更接近蒲定。雖然在本市,因為政令,使得那區域建設不多,資 源傾斜,醫療始終不足。那診所不只看精神疾病,也看一般內外科,就連兒科都看。之前 走的醫師正是精神醫學方面的,到那裡看病的人,大部份沒有錢,不請相關的專科醫師到 診的話,也就不能開藥。 邵正那位朋友姓周,周醫師老家就在蒲定,本來他打算開醫院,然而青灣已經有了醫院了 。邵正知道他的困難,本來他要自己去,但是大學醫院規定院內的醫師不准在外兼職,只 好拜託檀誼沉。 正好新的研究一切還在籌備,檀誼沉認為不至於忙不來,這才答應。 我們找房子是悄悄地找的;我這裡託了林培,檀誼沉問了與他合作的仲介。因為考慮到便 利性,還是選擇住在市中心。我們看了好幾個,白天也看,晚上也看,看來看去,沒有一 個最好,也沒有一個不好。 我一向隨緣,檀誼沉對於買屋似乎也沒有太多的想法。他名下一堆房產,各種房型都有, 我不禁好奇他最中意哪種。他卻道:「那不一樣。」 我道:「哪裡不一樣?」 檀誼沉道:「那不是用來住的,個人喜好不重要。」 在前頭正預備開門的林培掉過來笑道:「好了兩位,進來吧。」就把門一開。 今天林培突然打電話來,非要我們立刻來看看這間公寓不可。他似乎認識檀誼沉合作的仲 介,不願比輸了,搜羅了許多上等的物件,務必搶在對方之前讓我們買下他介紹的房子。 這是一間屋齡十年的公寓,統共十層。一層樓只有一個屋子。林培帶我們看的是五樓,門 廳進去就是開闊的空蕩蕩的客廳,開放式的廚房兼併著餐廳,正對著一座陽台,有不少的 房間。 林培在旁邊說的天花亂墜:「屋主早就出去了,留了許多年,這陣子突然決定賣了,以後 市場上想要找這種公寓,絕對找不到。樓下也有門房,管理嚴謹,旁邊也沒有鄰居,對面 大樓離這邊又遠,重要的是,距離你們現在住的地方只有五分鐘車程,到時候搬家……」 他在背後說個不停。我們一句也不搭理,檀誼沉拉開玻璃門,走到陽台上,我跟了出去。 下午四五點,天空的雲朵浮動,太陽露了一半,光線黃黃的斜晒下來,倒不怎樣燙,一月 天的風,再好的天氣裡還是凜冽的,呼啦啦的吹過去,吹開了陽光,天上一片灰灰黃黃的 ,隱隱洶湧著。這一副光景,輕悄悄地映在檀誼沉臉龐,越加迷人。我移不開視線。 檀誼沉轉過來看著我,沒有作聲。我對他微笑,道:「等會兒我們走一走。」 檀誼沉道:「好。」 進了屋裡,我便表示我們打算走路回去,屆時再與林培他聯絡。林培爽快的和我們道別。 下了樓,他自上了車,就開走了。 我和檀誼沉一塊慢慢地走在行道,我伸出手拉著他的手。天漸漸地暗了,夾立在洋紫荊間 的路燈點亮起來,光線微微的,投射的影子顏色顯得灰暈暈的。我感到有許久不曾這樣與 他單獨散步,不知道何時開始,周圍有一堆的事,一堆的人。所幸現在全都塵埃落定了。 突然我感到可以暢所欲言,一方面也覺得就是現在,現在是最好談話的時機。我道:「等 到現在的事情全都做完了,以後你會不會打算回英國?」 檀誼沉看來一眼,默默不言。我又道:「不管你會不會,我只是要告訴你,在我這裡,我 的生活,我的一切,始終有你。我做的任何決定,也絕不會將你排除在外。但是我更希望 你做的任何決定,都是開心的,不會猶豫,不會後悔,不要因為我,而不去選擇你最想要 的。」 我笑了一笑,掉頭看了看他:「我說完了。」 檀誼沉看著前面,輕輕地點頭。我一笑,又牢牢地握著他的手。再走了一會兒,聽見他道 :「現在沒有這個打算,以後的話,我也不知道會不會回去。」他的聲音淡而平穩:「假 如我要回去,也絕不會是我一個人回去。」 他停下來,朝我看著:「你當然一塊去,這完全不用考慮。」 我站著不動,眼睜睜的對著他看著。他道:「剛才你說的那些,我知道了。但是我也希望 你自己也那麼做,你要快樂的,那才是你。」 我感到臉上有些發燙,道:「我是快樂的。」 檀誼沉不說話,安靜地看著我,那眼睛一眨,就露出藏著的最深的最柔軟的星光。我輕輕 地道:「我不能再更快樂了。」就湊上去,也不管在馬路上,一手攬在他的脖子上,親吻 了他的嘴唇。 分開的時候,我抱住他,道:「從上次到現在,你想過關於結婚的事了嗎?」 檀誼沉道:「有的時候想,有的時候不想。」 我把臉貼在他肩膀,道:「要是你打算結婚,你會不會邀請我?」 檀誼沉像是嘆氣,他低聲道:「你自己的婚禮,你不來嗎?」 我吃吃地笑起來。他把我鬆開,我就去拉著他的手。往前走了一會兒,我想起一件事,對 他道:「就買了剛才那間公寓吧。」 檀誼沉點頭:「好。」 就這樣決定下來了。後頭買房子各種手續,還又弄裝潢,買傢俱,佈置房間……等等等等 ,以及檀女士的店也動工了。這一大堆的事,忙來忙去的,格外感到甜蜜,快樂。等到一 切安定下來,農曆新年也就來了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.133.144 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1563257006.A.EBE.html

07/16 14:52, 4年前 , 1F
一次更新好多!太幸福了,好甜啊QQ

07/16 14:53, 4年前 , 2F
從頭到尾閃爆了

07/16 15:39, 4年前 , 3F
你自己的婚禮,你不來嗎?啊啊啊啊啊啊啊(捂胸)

07/16 15:48, 4年前 , 4F
真的!被閃爆了!!!!!我需要墨鏡~

07/16 15:53, 4年前 , 5F
好甜啊啊啊~~又要看牙醫了XD

07/16 15:56, 4年前 , 6F
嗚嗚嗚 大姪子求婚了嗎 >//< 好閃

07/16 15:57, 4年前 , 7F
這真是太令人感動的談話了 QQ

07/16 16:18, 4年前 , 8F
「你自己的婚禮,你不來嗎?」確切的感受到小檀滿滿的愛

07/16 16:18, 4年前 , 9F
意(墨鏡)

07/16 16:54, 4年前 , 10F
份量好多好滿足!!夫夫甜蜜得我心都顫抖了\\\

07/16 17:02, 4年前 , 11F
媽呀,怎麼那麼甜呀~~牙都要蛀掉了...可以繼續甜下去~~

07/16 18:29, 4年前 , 12F
滿足的看著空白文(  ̄  ̄ )

07/16 18:29, 4年前 , 13F
顏文字顯示不出來QQ

07/16 20:11, 4年前 , 14F
嗚嗚被甜翻惹~~

07/16 22:17, 4年前 , 15F
檀氏情話真的是戀愛中最溫和又激情的粉紅泡泡

07/16 22:32, 4年前 , 16F
<3 <3

07/16 22:44, 4年前 , 17F
檀醫師有越來越流露感情的感覺,被小舅舅打動了嗎XDD

07/16 22:49, 4年前 , 18F
推推推!!!