[衍生] [盾冬] A dream without you 03/完

看板BB-Love作者 (培根)時間4年前 (2019/07/10 10:52), 4年前編輯推噓3(300)
留言3則, 3人參與, 4年前最新討論串1/1
當史帝夫跑過一個又一個的街區,抵達目的地的白色小屋時已是黃昏,今天的天空沒有雲 ,晚霞將頭頂染成一片均質的橙色,他放輕腳步走上大門臺階,深怕打破這片壯闊的寧靜 。 「你來晚了,士兵。」身著一襲優雅洋裝的佩姬‧卡特站在黑膠唱盤旁,和史帝夫記憶中 同樣美麗,嘴上抱怨,但臉上盡是包容的表情。 「抱歉,半路遇到了惱人的風雪,耽擱了不少時間。」 「這段期間有偷偷練習嗎?」佩姬踩著高跟鞋走來,靠向他寬闊的胸膛,史帝夫從善如流 地扶上她的腰。 「恐怕還是一樣糟。」 一陣簡短的沙沙聲後,唱針開始了刻痕上的跳躍之旅,柯蒂‧凱倫的歌聲輕柔地包覆住兩 人的舞步,世界彷彿只剩下這一棟白色小屋。 等到他們安靜地跳完一整遍主歌與副歌,一直側耳傾聽史帝夫心跳的佩姬抬起頭,望進史 帝夫清澈的藍色眼眸。 「史帝夫,謝謝你特地回來履行我們的約定,我很高興。」佩姬的嘴角彎起釋然的弧度, 上次看見這個微笑,佩姬正滿頭白髮迎接生命最後的一段時光。 「佩姬?」史帝夫退後半步,稍微拉開一點與佩姬的距離。 「但你還有一個更重要的約定得去完成。」 「佩姬,這個你到底是真實還是幻影?」 「無論是真實還是幻影,我都已經是過去,是放在博物館裡的歷史了,但你還有好多好多 事不曾經歷,你是跳過舞了,但還沒主動向誰邀過舞吧?」 可能是夕陽帶來的魔力,史帝夫感到異常平靜,但面對佩姬的提議,他垂下眼神不發一語 。發現史帝夫的遲疑,佩姬伸手拍了拍他的左胸口,勾勒出口袋裡白金戒指的形狀。 「放心,只要找到對的舞伴,就算是第一次也不會有問題。」 史帝夫收攏手臂,重新縮小與佩姬之間的空隙,給了她一個既是感謝又是道別,同時飽含 愛的擁抱。 「不過我仍舊可以陪你跳完這支舞,你希望的話。」 「別為我操心了,大英雄。」佩姬搖了搖頭,邊說邊流露出史帝夫在她的婚紗照上才看過 的笑容。「我會幸福的,你很清楚我會幸福的。」 隨著歌曲進入尾聲,兩人身處的白色小屋逐漸變淡消失,接著是遠方的山巒,最後是腳下 的地板。現在地面澄清如鏡,倒映出天空的顏色,四面八方都投來溫暖的橘光。 「當我知道宇宙有千千萬萬種可能性,但我們都只能經歷其一之後,我就越相信命運的每 個安排都有它的道理,我們的錯過有道理,你們一起去到二十一世紀一定也有道理。」 史帝夫的心叫嚷著回應,他早就知道答案,只是從未跟隨內心行動,縱使眼前的世界一片 虛無,但此刻史帝夫無比清楚自己該往哪走。 「走吧,到未來去。」 巴奇‧巴恩斯必須承認,當他發現史帝夫沒有穿著量子裝備回到傳送臺上,而是白髮蒼蒼 的出現在湖畔時,心裡湧起一股難以忽略的失落,即使他昨天才要對方把握一生一次的機 會,選擇自己想要的未來。 這種時候,他就不禁想抱怨瓦干達太卓越的治療成果。 九頭蛇的洗腦對巴奇影響最巨大的部分並非記憶,他在羅馬尼亞安全屋裡對史帝夫說的: 「我在博物館讀過你的資料。」既是實話也是謊言,他確實去博物館看過那面寫著他倆雙 雙在七十多年前陣亡的展示牆,但那不過一種提示和確認,事實上,大至每趟任務的內容 ,小至史帝夫穿幾號鞋,逃離組織後他全都回想得一清二楚。 他唯一缺失的是這些記憶裡關於「我」的存在,無法提取任何情緒,導致每次回憶都像在 觀看陌生人的傳記。他知道四零年代的那個巴奇曾傻呼呼地存了好幾個月的軍餉,買下一 只永遠送不出去,也不能大方配戴的戒指;也知道他總用些小技巧在每次出任務時和史帝 夫分配到同一頂營帳,要是史帝夫問起就說擔心他的氣喘,隱瞞畫面裡充滿隔著睡袋傳來 的體溫,與月光下搧動的纖長睫毛的實情。 巴奇原以為這些情感早永凍進四零年代的冰層,沒想到隨著術後自我意識的甦醒,加上這 幾年對史帝夫的感激,反而奔騰過整個世紀將他滅頂。 然而無論是那個意氣風發的巴奇‧巴恩斯,亦或是這個歷經風霜的巴奇‧巴恩斯,都明白 像史帝夫‧羅傑斯這樣善良、正直的男人該享有怎樣的人生,就算他仍是個體弱多病的素 描畫家都值得。 他在葬禮上看過史帝夫和史塔克的女兒玩耍的樣子,也看過博物館裡佩姬‧卡特的訪談錄 影,全美國人都知道美國隊長還欠佩姬一支舞,更何況是現場目睹的巴奇。佩姬‧卡特用 她的一生證明自己絕對值得史帝夫去選擇,他則大大相反,他給史帝夫添的麻煩已經夠多 了。 「你做了對的選擇,我為你感到開心。」他應該要主動上前拍拍史帝夫的肩,對他這樣說 ,可是,天啊,這太難了,有什麼沉甸甸的東西堵在胸口,壓得他說不出話,雙腳像生了 根,於是巴奇推了推山姆。 「過去吧。」他說,扯出一個禮貌的微笑暗示山姆上前,替我好好恭喜他。 「好久不見,山姆。」史帝夫抬頭望向闊別多年的老友,如同記憶中一般年輕活潑。 「所以,你過得如何?」 「這個嘛,和所有人一樣,失去、懷念、慢慢變老,大概就是東尼提過的那種平凡生活吧 。」 在日光的照耀下,山姆無可避免地注意到史帝夫無名指上的白金戒指。 「想談談她嗎?」 「不了,」史帝夫搖搖頭。「倒是你能幫我一個忙嗎?」 史帝夫說著打開了身旁的圓形皮背包,裡頭的紅藍相間盾牌和一百多年前一樣光可鑑人, 歲月的鑿刻似乎起不了作用。 「試試看。」史帝夫拿出盾牌,將有把手的那面朝向山姆,這麼多年以來他第一次覺得盾 牌過於沉重。 山姆不敢置信地接過,有些不安地將皮帶繫到手臂上:「像是別人的。」 「放心,總有一天會合身。」史帝夫拍拍山姆空下來的那隻手,接著慢慢扭過頭,看見遠 處吊著三角巾的班納博士,以及完好的、活生生的巴奇,他的男孩。 「巴奇,」史帝夫小心翼翼用雙唇描繪名字,練習幾十年了,他可不想出錯。「過來這邊 ,讓我看看你。」 巴奇愣愣地與帶著盾牌的山姆擦身而過,坐上長椅的瞬間,原先的不安竟暫時消失,只想 著原來太陽般的金髮老了,會變白色的星光啊,還有血清消退後的身形,和小時候更接近 了。 然後他也注意到了,無名指上閃閃發光的白金戒指。 這小子總算有一次乖乖聽他的話了。 「恭……」第一個音節還哽在喉頭,史帝夫就出乎意料地拔下戒指塞進巴奇的掌心,打斷 他的難堪。 「這枚戒指跟著我大半輩子,要麻煩你暫時保管了,如果還有機會遇見他,請再幫我還給 他。」年老改變了史帝夫裡裡外外每一處,唯有雙眼至始至終湛藍似海,廣大得令巴奇無 法逃脫。 樸素的白金戒指從質地到外觀都帶給巴奇一種親切的時代感,熟練地用指尖把玩好一會兒 ,內側五個磨得有點平,但仍清晰可見的字母,映入他因震驚而放大的湖水綠眼瞳:BUCK Y。 「史帝夫……」 史帝夫聞言,露出一個巴奇從未見過,不知是哀傷或幸福,抑或兩者皆有的笑容,張開乾 燥粗糙的雙臂,將人攬進懷裡。 「最後一個夢能夢見你,真是太好了。」 在巴奇的注視下,懷中的史帝夫漸漸化成細碎的金光,點點飄向平靜的湖面,消失在空氣 中。 碰! 巨大的落地聲自量子傳送臺傳來,眾人還來不及感傷淚流,就看見穿著量子裝備、和離開 前相同歲數的史帝夫用不太優雅的姿勢自空氣中蹦出,摔落到傳送臺中央。 他迅速地翻身爬起,用四倍代謝迸發的七十公里時速奔向位於湖邊的巴奇,一把抱住三十 秒內被第二次緊緊摟抱的男人。 「巴奇,」史帝夫的聲音顫抖得像剛從火車上失去他。「我做了一個好奇怪的夢,一個沒 有你的夢,我好害怕,害怕又失去你。」 「沒事的,」巴奇伸手撫摸金髮男人毛茸茸的後腦勺,沒有告訴對方奇異夢境的結局。「 我抓住你了,歡迎回家。」 當史帝夫抱得遠超過好朋友平均擁抱的時間,他的呼吸終於平靜下來,退開了一點距離, 但一隻手仍擔心對方逃跑似的,緊抓著巴奇不放,從口袋裡掏出內側同樣刻著五個字母, 但是以S為開頭的白金戒指。 「你在哪找到的?」 巴奇伸手想搶過戒指,史帝夫卻緊捏住不放,深吸一口氣,用上這輩子最慎重、最誠懇的 語氣開口: 「巴奇,對不起,抱歉找到你之後的這幾年,沒有早一點告訴你『我愛你』,我愛你,巴 奇,像你的父母那樣,像所有老掉牙的愛情電影那樣。我知道或許一切都太遲了,你不再 是寫日記的布魯克林少年,我也不再是被人揍倒在後巷的男孩。但是,如果這樣的我你還 願意……」 「史帝夫,我很謝謝你,但就像我昨天說的,所有人都同意你值得擁有更好的生活。」美 麗的妻子、可愛的孩子,像他們那個年代的迪士尼故事。「佩姬呢?你沒去見她嗎?」 「我們跳了那支舞,但也就一支舞,她說,她這一生過得很幸福,她找到了最適合自己的 舞伴,而我現在很清楚,我最想邀請的舞伴在哪裡,你覺得他會願意和我這個笨拙又遲鈍 的人跳舞嗎?」 史帝夫鬆開拳頭,比出邀請的手勢,讓戒指躺在朝上的掌心中央。 「渾蛋。」結果這小子還是沒一次乖乖照他的話做,巴奇搖頭嘆了口氣,秀出手中還未收 進口袋,刻有自己名字的戒指。 「正好我也有東西想交給你。」他迅雷不及掩耳地抓起史帝夫的左手,將戒指套進大小剛 好的無名指上,在史帝夫巍巍顫顫地也把戒指套進他的手指時,主動撈過人繼續剛才的擁 抱,順便掩蓋掉就算拚命咬住下唇,依然管不住幾滴眼淚奪眶的表情。 「對,天殺的我也愛你,到今天仍舊愛你,我願意和又笨又遲鈍,還不懂得逃跑的史帝夫 ‧羅傑斯跳一輩子的舞。」 當他們緊接著戒指,交換同樣遲了近一世紀的吻,巴奇欣慰地發現自己並不是唯一一個臉 頰濕潤的人。 「喔,太好了,我沒錯過求婚,所以什麼時候舉辦婚禮?」懷念的聲音自不遠處響起,一 個綁著紅中帶金髮辮的女人移出樹林間的陰影。 「小娜!」「娜塔莎!」班納博士和山姆首先大喊,接著史塔克家的人與葬禮後留宿一晚 的人們也聞聲趕到,克林特直接把人抱起來轉了一圈,直到娜塔莎往背部揍了好幾拳才甘 願放開失而復得的生死至交。 然後是一波此起彼落的電話通知,直升機、戰鬥機、太空梭,想像得到的、想像不到的交 通工具通通降落到湖畔,湧上來確認娜塔莎真實存在的人潮差一點把嬌小的她給淹沒。 「我才希望有人能跟我解釋到底是怎麼一回事!」一陣混亂之後,終於有人清出一塊空地 ,讓娜塔莎站上飛機翼向大家解說回來的經過。 「我只記得自己一下變成阿嬤級的神盾局教官,一下子變成送快遞的青少年,我想那個巫 師說得對,無限寶石不該被任何人使用,玩弄宇宙的人終將被宇宙玩弄,幸好它這回心情 好,把我丟回原本的世界。」 娜塔莎剛說完,又是一波記者會般的連環發問,她舉起手制止眾人的七嘴八舌,跳下機翼 走向人群裡的史帝夫與巴奇,接續自己被打斷許久的問句: 「眼前最重要的問題是,我們什麼時候開始著手準備四零年代的復古婚禮?充滿大樂隊、 爵士舞、啤酒的那種,還有,你們誰負責穿澎澎袖婚紗?」 當然,最後他們誰都沒穿上澎澎袖婚紗,婉拒帝查拉幫兩人舉辦皇家等級婚禮的邀請,選 擇布魯克林老家附近一間塞不下大樂隊的教堂,在神盾局與復仇者聯盟的幾名摯友見證下 低調交換完誓詞。 最初,史帝夫顧慮到東尼的葬禮剛結束不久,堅持婚禮應該過幾個月再舉行,想不到小辣 椒竟是催促得最勤的那一個,他們家本可躲得遠遠的,甚至用詛咒代替祝福都不為過。 「化解悲傷和憤怒最好的方法,就是辦一場派對,這可是東尼自己說過的。」小辣椒說完 ,催促著新郎倌們到禮堂門口準備,轉身蹲下替喃喃背誦花童工作的摩根整理頭髮。 「我的寶貝,」小辣椒牽起摩根,指引她站到定點。「你看起來像個天使。」 「像爹地一樣嗎?」 「是的,」她蹲下來輕吻女兒紅潤的臉頰,暗自慶幸今天畫的眼線能防水。「像爹地一樣 。」 「敬史帝夫和巴奇!」「敬史帝夫和巴奇!」 「敬娜塔莎!」「敬娜塔莎!」 「敬復仇者聯盟!」「敬復仇者聯盟!」 婚禮的會後派對理所當然地和娜塔莎的歡迎會結合在一塊兒,當山姆講到今晚第十個處男 笑話,背景音樂早不知何時從復古的爵士樂變成今年最紅的流行舞曲,男士們都脫下了西 裝外套,女士們都拿下了圓頂禮帽,投入舞池或搖擺或談笑,不過兩位主角並沒有加入人 群。 「為什麼拒絕山姆把盾牌還你?」 「因為我接下來有很多事要忙啊,要去度蜜月,還要看新房……」聽見巴奇被雞尾酒嗆得 咳嗽連連的聲音,史帝夫忍不住調皮地笑了起來。 「那制服呢?」 「我相信尼克‧福瑞會找到最適合它的位置。」 巴奇擱下酒杯,在酒精的催化下久違地放鬆全身肌肉,側頭靠上史帝夫的肩。 「那個偽造文書也要入伍的史帝夫‧羅傑斯竟然想嘗試退休生活嗎?打算退休到什麼時候 ?賭個十元,下次全國級警報你就會忍不住打給山姆。」 「說到這個,其實我有點後悔拍太多露臉的政令宣導和軍方廣告了,像皇后區小子那樣戴 個面罩,就算被印在麥片盒上也不影響日常生活,我想才是正確的作法。」 巴奇想像了一下史帝夫白皙的臉蛋被包裹在紅通通面罩裡的模樣,不舒服地搖搖頭,興許 今天晚上史帝夫就會拿起筆把隨身筆記本填滿一張又一張面罩設計圖。 「你覺得我染棕髮合適嗎?或是黑色?」史帝夫邊玩巴奇長長的髮尾邊自言自語。「這問 題應該去問娜塔莎,她肯定很樂意解答。還有,我覺得史帝夫‧羅傑斯這個名字也一樣太 顯眼了,改成史帝夫‧巴恩斯如何?」 剛說完,史帝夫就感覺到肚子被溫暖的右手臂揍上一拳,輕得一個瘀青都不可能留下。 「喂,超級英雄,」巴奇現在幾乎是半張臉都埋進史帝夫的胸膛裡,露出的耳根充滿紅潤 的血色。「蜜月應該不必等到你再次拯救地球之後吧?」 「我們周末就出發,從紐約開車去大峽谷。」 「一個提議,不要再租復古福特車了。」 「放心,我會租輛露營車,用二十一世紀的方式旅行。」 「我覺得我開始喜歡上二十一世紀了。」 (完) ----------------------------------- 謝謝所有耐心等待我緩慢寫文速度的人,希望這篇有讓你感受到一絲欣慰。 一言以蔽之,就是個請寶石當紅娘的故事XD(真大牌的紅娘) plurk: bacon27 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.165.194 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1562727156.A.F22.html

07/13 00:03, 4年前 , 1F
感動推一個,真的覺得很多都補足的遺憾
謝謝!官方不來只好自己來補QQ

07/13 22:34, 4年前 , 2F
重點是床要堅固一點(欸)
超重要,要撐得住超級士兵的露營床~福瑞或小娜是否會暗中清空露營區?ww ※ 編輯: bacon27 (1.161.69.166 臺灣), 07/13/2019 22:43:02

08/17 15:02, 4年前 , 3F
好甜啊,喜歡這個結局