[自創] 少年仔 軍中輔導 誰來晚餐已刪文

看板BB-Love作者 (陸坡)時間4年前 (2019/07/01 00:09), 4年前編輯推噓10(1005)
留言15則, 10人參與, 4年前最新討論串1/1
本篇為【少年仔】後續文,接續在本篇完結後 未校稿錯字多請見諒,參考實際台灣軍旅生活 小說內有些部隊用語,還配合生活粗俗的用詞 因板友表示台語閱讀問題,文章附註翻譯版本 ---- 24.誰來晚餐 https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=N8mDJz2IeKI
公視《誰來晚餐》,每集帶你拜訪一個家庭,並邀請他們的夢幻嘉賓,上門共進晚餐。本 集撥出:士官長的營外輔導課。附註:本次軍中拍攝與訪問人以受軍方檢驗認可。 台灣北部:某區。 「快點!後面跟上前面!士官長抓最後一個!」操場有聲音在大喊。 現在是下午四點多,一群穿著綠白色運動服的阿兵哥,正在營區的柏油路上做三千公尺的 長跑測驗,士兵們跑著,而有一個皮膚很黑穿著迷彩服腳踏著軍中布鞋的軍人正在邊跑邊 監督跑步的士兵。 軍中生活,是在台灣很多男生的共同記憶,而今天誰來晚餐要拜訪的是在北部某區以音樂 創作為業的潘宗翰與他的家人。抱著吉他的潘宗漢在幾年前曾經獲得國際吉他大賽的亞軍 ,和參與多項國際音樂活動,現在他的工作是音樂接案和吉他一對一教學。 「那時候當了很多年的兵,發生了很多事情就想重新再抱回吉他,做自己喜歡的事情,當 然一開始也是很辛苦,跑很多小餐廳駐唱、婚喪喜慶、街頭賣藝還考了街頭藝人證照,結 果常常一個月賺不到兩萬塊。」 潘宗翰,三十多歲,音樂人的他其實是軍校畢業在軍隊裡當了十多年的輔導長。而這位曾 經的輔導長現在的音樂人潘宗漢會想邀請誰來晚餐呢? 「盤子,還有《石虎斑》那些團員。」潘宗翰說。 潘宗翰的媽媽,玉霞,家庭主婦,目前常常跟著性別和慈善團體去做公益和公開演講的活 動。潘媽媽想要邀請誰來家中吃飯呢? 「立法委員尤美女,很想知道她對於同志和婦女運動的想法。」潘媽媽說。 在家中也是軍人退役的潘爸爸對於誰來家裡吃晚餐沒有意見,但是潘宗漢家中最小的妹妹 雯薇倒是開了不少名單。 「女歌手蔡依林、還是張惠妹阿妹、還是艾怡良、徐佳瑩也不錯!」雯薇說。妹妹開出的 都是知名的女歌手,而旁邊抱著自己小孩,老婆還沒下班的二哥潘宗懷卻與妹妹不同開出 的全部都是網路紅人。 「實況主安啾,她很好笑,還有魚乾…音樂很好聽。這群人裡面的陰森,她也很好笑人放 很開。」潘宗懷說。 「齁,怎麼都是網路紅人啦!你就不能找一些真的明星嗎?」二哥潘宗懷才剛說完自己的 名單,馬上就被妹妹雯薇吐槽,而宗懷也馬上反駁妹妹說她都找一些根本不可能會來的大 咖藝人。 潘家人幾乎都開完名單後,還有一位家裡很重要也很特別的家人,而他才剛搭車回來北部 ,聽說是哥哥潘宗翰在當兵的時候就已經交往的另一半。 「挖燈來啊!(我回來了!)」剛進門的番薯笑笑說。 咦?本來製作主的人還以為搞錯了,開門的竟然是一位黑壯穿著灰色背心短褲,理著寸頭 還有刺青的原住民男孩。看到誰來晚餐的工作團隊,這位男孩好像也有一點嚇一跳,立刻 慌張的左顧右盼,問著潘宗翰的母親說:「媽媽,雞丁廊因向啊?(這群人是誰啊?)」 「啊?宗翰沒有跟你說?今天要人要來我們家裡錄影。」 對於這位大男孩進到家裡似乎大家都沒有感到什麼奇怪的地方,而這時潘宗翰走下樓,看 見緊張的番薯馬上就說:「我知道你有時候不方便接電話,但為什麼之後不打回來給我? 」 「啊、啊!挖就無閒啊?(我就沒空啊?)」 「番薯,你當我沒當過兵是不是?」潘宗翰說,番薯一臉無辜才緩緩的說因為自己太累所 以晚上回去懶得回電話睡死在寢室的事情,這才讓潘宗翰對他露出笑臉,問他說吃飯沒? 而這位對於誰來晚餐製作團隊的來訪相當好奇的大男孩番薯,問他想跟誰吃飯,害羞的說 著台語躲到二樓上面去,潘宗翰只好跟我們說等晚上的時候在好好問他。 番薯,本名兵子俊,是職業軍人也是軍隊裡的士官長。是潘家最後一個成員,他的身分是 潘宗翰的男朋友,兩人從軍中相識到交往今年已經邁入第六年,對於家人如今對潘宗翰與 兵子俊兩人之間的交往從開始到現在,可說曾經有段風風雨雨,而在來賓上門前,我們先 來認識這家人吧: -Guess Who?- 2019年5月24日,台灣立法院正式三讀通過「司法院釋字第七四八號解釋施行法」,也就 是讓兩個成年的同性二人正式可以準用民法結婚,頓時讓台灣成為了亞洲第一,但如今到 現在以過了幾個年頭,交往多年的潘宗翰和兵子俊這對同製志戀人卻依舊沒有辦理結婚登 記。 「不是不想結婚,而是因為走入婚姻跟交往是不一樣的,需要考慮很多事情。」潘宗翰說 ,今天一早潘宗翰和母親到附近的菜市場去買菜,看潘宗翰挑菜挑的認真潘媽媽偷偷跟我 們說這是只有士官長兵子俊回來才會有的畫面。 「他都說軍中的伙食很糟糕,番薯愛吃什麼不吃什麼喔,他超清楚,有一次我做酸菜白肉 鍋,人家番薯吃了沒意見,只有他在那邊說外面賣的酸白菜有加漂白劑不好,改後我如果 要做他要自己醃白菜。」 「媽,不要說這個。」 聽著自己媽媽說起私事,在市場挑菜的潘宗翰有點害羞。 潘宗漢,小時候因為憧憬父親的軍人身份,所以當時以相當高的分數考進軍校,開始他的 軍旅生涯。潘宗漢讀得是政戰學校,在學校裡無論體能和成績都相當不錯,最後進到軍隊 當輔導長。而在軍隊裡認識了他當時還是小班長的番薯,兵子俊中士。 「一開始覺得他煩啊,每天輔ㄟ、輔ㄟ!在你身邊繞。一下幫你修櫃子、等下又去幫你跑 腿,然後慢慢的有天突然覺得,這個小班長其實很可愛、看他帶士兵打球在你幫那小兵上 課的時後坐在一邊看著你發呆傻笑,慢慢的就約他出去吃宵夜,然後有次看電影的時候, 我就忍不住問他要不要跟我在一起,看他沒反應,本來想就沒有了,沒想到看完電影以後 就他在停車場吻。」 當時潘宗翰還沒出櫃,也不確定兵子俊是不是同志,所以那一次的告白潘宗翰其實鼓起了 很大的勇氣,而最後才發現這個一直以來會在軍中跟人聊女生的兵子俊班長其實對於男生 也有很大的興趣。 「移講挖系黑蝦米「雙性戀」?欸當愛查某查捕。(他說我是那個什麼「雙性戀」?可以 喜歡女生或男生。)」我們在附近的公園,找到一大早天還沒亮,就起來出門慢跑健身運 動到現在的兵子俊,他也是最近幾年才知道自己不是同性戀而是可以喜歡男生也可以喜歡 女生的雙性戀者。 「無差啦!瓦機馬幾屋愛依楊。(沒差啦!我現在也只有喜歡他。)」 穿著藍球短褲,裸著上半身露出結實胸腹肌運動的兵子俊,在單槓區為我們示範什麼是正 確的引體向上。只見士官長兵子俊一個上槓立刻輕鬆的做足二十下的拉桿運動,在場的男 性工作人員也試著在士官長的指導下做,但拉了兩下就沒力,兵子俊士官長笑說跟我們說 沒做到十下的人在軍中是沒辦法放榮譽假的。 雖然兵子俊士官長身材姣好,但在軍中並沒有受到很多女兵的青睞。對於這點現在念研究 所的妹妹雯薇立刻就以女生的觀點來幫我們分析他哥哥的男朋友,她這樣說:「因為臉啦 ,番薯哥他臉太凶了很像混混,女生一般來說都比較喜歡那種有氣質帥帥還是陽光運動員 那種臉,番薯哥的長像太歹(壞)了。」 對於自己有張壞人臉,我們的士官長又有什麼話想說呢? 「賊挖馬姆災安抓講,挖喀早敵架系歹郎。(這我也不知道該怎麼說,我以前的確就是壞 人。)」 兵子俊其實在未成年時曾經混過幫派,綽號叫番薯的他,因為大哥入獄而扛起底下兄弟的 責任,但是最後這些道上紛紛擾擾他承受不了,想要個穩定的生活,就去簽志願役當兵。 一邊吃早飯,士官長講起這段往事,說起他那些現在都改邪歸正的兄弟露出笑容,話夾子 開的士官長想跟我們說更多,卻被潘宗翰要他不要只說話,快點把手上的飯吃完。 打斷兵子俊說話,我們的士官長似乎很不高興,但還是把自己的早飯吃完。說了一句他要 去街上晃晃就騎著機車走了。 「w內啦,依就系愛管郎賣銃啥,尬因拔港個性。(都這樣,他就是喜歡管人要做什麼 ,跟他爸爸一樣個性。)」一旁的潘媽媽說,似乎很習慣小倆口的相處模式。 潘媽媽玉霞今天要去同志爸媽守望的協會去,上班的弟弟宗懷順便帶媽媽過去,一路上兩 人不免跟我們談起來剛開始潘宗翰帶著子俊士官長回家的狀況,弟弟宗懷說當時的媽媽反 對同性戀,反應很大,聽到哥哥是同性戀人還哭了。潘媽媽自己也承認過去對於同志她存 在的很大的偏見。 「以前老一輩或是周遭的人總會說喜歡同性那是「變態」、「異類」、「心裡不正常」。 那時候我也跟很多人一樣覺得同性戀不正常,我家的小孩怎麼可能是同志,一定是被什麼 誰誰誰帶壞,或是之後就會去喜歡女生。做父母有時候其實很脆弱,我的孩子怎麼可能會 是同性戀?有時候越是去看到一些家長過來說他的小孩怎樣怎樣,我就會想起啊,這就是 我以前對宗翰的那種方式,我們都是為了孩子好,但是那種否定孩子、一直不去認同孩子 的性向,之後只會越來越糟糕。」 一開始不願意相信自己那一直以來出色的大兒子潘宗翰是同性戀,甚至哭著罵士官長兵子 俊帶壞他家孩子的潘媽媽,每次想起自己說過這些傷人的話,就會試著去在座談會上分享 給其它因為知道孩子是同性戀而不知道怎麼去面對或與孩子相處的同志父母們。 對於大哥是同性戀,曾經討厭同志的媽媽變得加入瞭解同性戀的團體,弟弟宗懷又是怎麼 看呢? 「就…沒有什麼看法啊。」宗懷說。 車上的氣氛頓時沉默,直到快到公司前弟弟宗懷才打破這段沉默緩緩的對我們說他其實也 有一點對於自己的哥哥很抱歉的事情,話說到這裡就沒在繼續說下去了。而是怎樣的事情 讓弟弟宗懷表情那麼凝重呢? **** 「靠腰喔!哩系尬郎亂講啥啦!幹!(你們是跟別人亂說什麼啦!)」 「瓦那屋案內啦!齁!大哥哩…輔ㄟ馬地家,你賣講架白啦!(我哪有這樣啦!喔!大哥 你…輔導長也在這裡,你不要說那麼明白啦!)」 是見到了什麼人,讓我們的士官長兵子俊一下開心一下又無奈的不小心飆出髒話?這群跟 士官長打鬧一起的人又是他的誰呢?別走開,下一段馬上回來。 **** 今天《誰來晚餐》拜訪的是音樂人潘宗翰和他家人,還有他目前在軍中當士官長的男朋友 ,兵子俊。這禮拜一從軍營出來兵子俊沒有要回潘家,搭著車往不同的方向去,他跟我們 說今天他要去見他從以前一直到現在還混在一起的兄弟。兵子俊翻起手機裡的照片一個個 跟我們介紹他那些已經相處多年的好朋友。 「這哩系羅賴巴賊因某,埵面洠t腮ㄟ。阿基哩看開大摳ㄟ悉達寬,兩ㄟ郎\婚啊, 雞媽答赤辰琚C個物基哩看氣來金斯文ㄟ悉溫大哥打鑼仔溪溫兄弟頭幾哩結婚ㄟ,雞媽 溫大哥低哩某因叨哩做燒陶師傅。(這個是羅賴巴這是他老婆,都很早就認識的。啊這個 看起來胖胖的是達寬,兩個人都結婚了,現在都做爸爸了。還有這個看起來很斯文的是我 們大哥打鑼仔,是我們兄弟裡面頭一個結婚的,現在我大哥在他老婆家做燒陶師傅。)」 因為各自有家庭,很久沒與兄弟聚在一起吃飯,兵子俊顯得很興奮。而在他兄弟照片裡其 實還有一個最小的兄弟,但考量這位兄弟職業的關係士官長請我們保密,把他講那兄弟的 事情給剪掉,他不希望帶給他這位有好發展的兄弟太多困擾。 「番薯!幹!就估謀看幹哩那如來如大架啦!(很久不見幹你怎麼越來越大支!)」穿著 掉嘎的羅賴巴看見穿著一身運動服的番薯,人就先擒住他的脖子把人拖進來,番薯一邊笑 一邊掙脫羅賴巴的攻勢說有攝影機在拍不要這樣,但羅賴巴不聽,接著達寬一個撲上來抱 住番薯,番薯被那兩個人搞得只能苦笑,但那兩人見到攝影機不知道腦袋被什麼打到就對 著製作團隊說:「林無看貴當同性戀的士官長齁?來齁哩看賣溫士官長ㄟ青春肉體!六塊 肌、胸肌!頂叩叩!(你們沒看過當同性戀的士官長對不對?來讓你們看看我們士官長的 青春肉體!六塊肌、胸肌!硬梆梆的!)」 「靠腰喔!哩系尬郎亂講啥啦!幹!(你們是跟別人亂說什麼啦!)」 兵子俊一來就受到他兄弟的熱烈歡迎,在過去幾年兵子俊曾經就對這群兄弟出櫃過,還鬧 得大家很尷尬,但這幾年下來他跟兄弟幾乎又回到以前的時候,除了兵子俊和他男朋友潘 宗翰的努力外,最重要的其實還有這位坐在旁邊帶著粗框眼睛,兵子俊的大哥,綽號打鑼 仔的羅明俊。 機車店的老闆、自主搬家公司的合夥人、還有這位看起來斯文的燒陶師傅,在吃飯時跟士 官長兵子俊有說有笑,其實在過去他們曾經都是誤入歧途的孩子…… 「響基本就捧場、個來就系走私粉啊、藥丸仔、替大仔探風開車。表面風光幾系就嘴蓋母 栽妹安抓貴日子,無好系幾禮拜探無機千摳,大哥無金齁哩,但系日子馬愛桂,保護費、 偷啊!搶啊!騙啊,少年仔ㄟ生活舊岸內啊。(最基本的就是圍事、再來就是走私白粉、 藥丸、替大哥探風聲開車。表面上風光其實很多次都不知道怎麼過日子,有時候一個禮拜 賺不到一千塊,大哥沒有錢給你,但是日子還是要過,保護費、偷!搶!騙,少年流氓的 生活就是這樣。)」 「但戲屋兄弟做夥愛系金赫啦,幾哩郎喔武西ㄟ亂亂想,哈哈!就想啊人生剛屋意義?阿 溫兄地低對?賣做夥飲酒無?(但是有兄弟在一起還是很好啦,一個人有時候會想東想西 ,哈哈!就想啊人生有什麼意義?啊我兄弟在哪?要不要一起喝酒?)」 而因為一場突發事件讓打鑼仔羅明俊背黑鍋入獄關了三年多,這時兵子俊和他的朋友這才 從兄弟夢醒了,而也前前後後離開了那復雜的地方,踏上全新的旅程,而不同於其他人繼 續在社會打拼,兵子俊選擇入伍當兵。 「ㄟ酸作兵抵西系想獎卡單純啦,嘿幾開系啦,奧標卡剛那馬戲愛娥就追米嗲,英語啊 ABCD、運動啊,哈!頭幾開走三千挖個無合格哩。蛤?哩獎幾媽喔,挖體幹班ㄟ內無合哥 ㄟ後啷糗啦!屋哩想賣去特戰無,嘿金卡追。案內馬咖系災啊,無歸剛關哩裡代母栽妹衝 啥,齁郎操操ㄟ馬赫。(會選當兵其實是想那裡比較單純啦,那是一開始啦,後面就覺得 也是要學很多東西,英文啊ABCD、運動啊,哈!一開始跑三千我還沒有合格耶。什麼?你 說現在喔,我體幹班的耶沒有合格會被人笑啦!有在想要不要去特戰單位,那邊錢比較多 。也比較實在,不然每天都被關在裡面不知道要做什麼,讓人操一操也好。)」 海產店桌上擺滿了酒類和香菸,只有我們士官長的杯子裡面是汽水,兵子俊不抽菸不喝酒 ,他說進去軍營的時後就決定要改變,忍下來,現在也已經習慣滴酒不沾的生活。對於我 們的番薯士官長選擇當兵從一個少年仔變成軍人的轉變,他的朋友又是怎麼看呢? 羅賴巴:「低戲喔無變啦,出來齁嘎溫做夥馬系喂幹來幹去。(其實喔沒有變,出來跟我 們在一起也是話幹來幹去的。)」 達寬:「講變馬系……呵就母栽安抓卡早做夥席各尬意查某ㄟ郎,那ㄟ低哩氣軍中就該幾 哩輔導長做夥啊。(說有變也是……呵就不知道怎麼以前在一起時還喜歡女生的人,怎麼 進去軍中就跟一個輔導長搞上了。)」 一開始兄弟們對兵子俊的另一半是男生都不太能接受,而他們的大哥羅明俊又是怎麼看自 己這個小弟的轉變呢? 「依尬依就嚇啊。(他喜歡就好啊。)」打鑼仔說:「溫兄弟尬意查捕阿系查某ㄗt挖 兄弟,幾點無變!攤白獎幾開系挖馬戲母栽哩案抓,但細想想ㄟ,溫五啥資個館溫兄弟賣 貴蝦米款ㄟ人生?同性戀馬赫、蝦密戀偉諻捸A伊賀就嚇。(我兄弟喜歡男生還是喜歡 女生都還是我兄弟,這點不會變!老實說一開始我也是不知道該怎麼辦,但是想了想,我 們有啥資格管我兄弟要去過什麼樣的人生?同性戀也好、什麼戀都可以,他好就好。)」 不知道是不是聽到自己大哥的話害羞,我們的士官長突然跑去上廁所。 在大家準備結束的時候,這時有人來接我們的士官長,是他的音樂人男朋友潘宗翰。很久 沒看到潘宗翰的兵子俊的大哥羅明俊過去打了聲招呼,順便就爆了我們士官長的料。 「糾賊啊,哩看哩得獎伊笑尬案內。(就這個啊,你看你得獎他笑成這樣。)」 兩人看著幾年前潘宗翰在國外頒獎典禮得獎的網路影片,當時坐在地板吃麵線的兵子俊看 著潘宗翰得獎的那一剎那人從地上直接談起來!對著自己的兄弟大喊那是輔ㄟ!溫到輔ㄟ 得大獎啊!(那是輔導長!我們家的輔導長得大獎了!) 「你那張專輯他就低手機仔一直聽,各嘎幾填詞哼。(還自己填詞唱。)」 「瓦那屋案內啦!齁!大哥哩…輔ㄟ馬地家,你賣講架白啦!(我哪有這樣啦!喔!大哥 你…輔導長也在這裡,你不要說那麼明白啦!)」 越說我們的士官長越害羞,拉開他的大哥和男朋友潘宗翰,但是潘宗翰似乎對於他男朋友 的舉動感動很可愛,這天兩人手牽著手上車回到小公寓,結束跟兄弟們的聚餐,一路上我 們只穿運動服的士官長就這樣抓著潘宗翰蓋在他身上外套,在車上睡著了。 **** 「……這樣要怎麼結婚?很多事情其實是很現實的,番薯現在是當兵耶不是像我一樣在外 面那麼自由。」 「想很多啦!不知變通,說實在的我跟他爸爸還有家裡的人都不怕別人的眼光,但是他就 是會想很多。」 這天潘宗翰和潘媽媽又為了一些事情起了口角,到底是什麼事情?別走開,下一段馬上回 來。 **** 今天《誰來晚餐》拜訪的是音樂人潘宗翰和他家人,還有他的男朋友士官長兵子俊。唸研 究所的妹妹雯薇到學校做研究、弟弟宗懷上班、潘宗翰的父母出門去參加社區的踏青,家 中只剩下宗懷的老婆妤婷、小兒子叡叡、潘宗翰還有男友士官長兵子俊四人。 「來!叡叡,給番薯叔叔抱抱。」不知道為什麼小兒子叡叡很喜歡黏著從軍中回來的士官 長兵子俊,士官長把他抱在懷裡拿著玩具逗著叡叡玩。對於這點宗懷的老婆妤婷覺得這位 大哥的男朋友幫了很大的忙。 「換尿布、泡牛奶、陪他玩玩具、哄他睡覺,這些他都會幫忙做。我跟宗懷兩個人都要上 班,所以很多時候都是麻煩大哥跟番薯哥他們倆個人有空幫忙帶小孩。本來很擔心番薯哥 沒有經驗會不會太麻煩他,結果比我還有耐心,有一次哄叡叡睡覺搖著搖著叡叡睡著了, 番薯哥也坐在椅子上睡著了。」 宗懷和妤婷是網路交友認識的,兩人因為一樣都很喜歡追網紅興趣相投,就在一次的見面 會上決定交往,沒想到不到半年像是為了感進度,兩人不小心就有了孩子,開始了新手爸 媽的人生。 提到弟弟宗懷,上次團隊問他對於大哥潘宗翰是同性戀是怎麼的心情沒有答案。這時候在 家中做中餐的潘宗漢給了我們答案。他一邊炒著青菜肉絲對著我們說:「其實也不是什麼 大不了的事情。」 原來從小潘宗翰就一直是模範生,除了功課好、運動、美術、音樂每個都榜上有名,相較 於哥哥潘宗翰這樣的全能,弟弟潘宗懷的表現顯得差強人意,故對於自己的哥哥有股崇拜 感,一直到發現自己的模範哥哥的性取向。 「他說哥,如果我覺得你是同性戀太好了。你會不會生氣?」潘宗翰說。 在台灣同性戀雖然可以合法結婚,但目前法律尚未開放同性戀家庭領養孩子,只能繼親收 養,且同性之間生理不能懷孕,所以當弟弟發現哥哥是同性戀時,心裡頓時有了一種自己 終於有一件事情哥哥無法贏過他,對於自己有這樣的感覺隨著小孩的出生,潘宗翰和士官 長兵子俊幫忙帶小孩減輕倆夫妻的負擔,宗懷覺得自己很對不起哥哥。 「其實我也完全沒想過這件事情,關於弟弟的心情,有時候我有那種我覺得你應該要做到 這點,我可以做到你也應該可以。但是番薯、就是子俊有時候會提醒我說這樣要求他還是 別人,他們會很有壓力。也才慢慢的發現其實我自己的做事態度有時候太過於要求自己還 是別人,反而把關係搞得很緊繃。」 「賣到啥扛無?(要幫忙嗎?)」進來廚房的兵子俊說,幫潘宗翰把裝好的菜都拿到客廳 桌上。途中還把想偷吃的小叡叡給抱起來,帶他到外頭散步。 下午妤婷出門上班,為了不打擾潘宗漢寫曲,我們的士官長兵子俊帶著叡叡到兒童公園玩 ,番薯班長正蹲在地上吹泡泡給叡叡抓,其他周遭的小孩也加入,大家玩得很開心,士官 長也帶著叡叡玩流滑梯和盪鞦韆,畫面就像是真的父子一樣。 在家裡的工作的潘宗翰,戴起耳機彈起吉他修正譜曲,對於最近大眾看衰的台灣音樂市場 ,潘宗翰有著不一樣的看法。 「商業性的東西就是拼時效,其實你要說好音樂,什麼是好音樂其實很主觀。我認為主流 音樂其實很大部分是要留下印象,像是電影或是廣告。其實音樂人不能去排斥我的作品就 是要非商業。商業通俗是一點;但獨立音樂也是一點。這兩者其實不相衝,說台灣音樂每 況愈下,但近年來越來越多獨立音樂創作人還有獨立樂團的起來,網路新世代電子音、嘻 哈音樂這些,你說衰退嗎?我是覺得台灣音樂漸漸的不在把雞蛋都裝在主流的籃子裡,而 是分裝在不同的欄位,讓想要的人可以從籃子裡找到想要的蛋。」 工作了一段時間,出外的爸媽回來了,而帶小孩出門玩的士官長兵子俊卻依舊看不到人。 但潘宗翰卻一點也不擔心直接說:「他自己也愛玩啦,河邊玩水啦、去海灘音樂祭、爬山 看日出,其實就跟小孩子一樣,靜不下來。」 對於兵子俊靜不下來坐不住的個性,潘媽媽也有所感受。 「上次他就說你真的要帶番薯去聽你們的音樂發表會?我就想聽聽音樂會而已,而且也都 不是什麼老歌,有很多年輕人的歌曲。然後蕃薯真的一開始很努力的聽,但是後來還是坐 在座位睡著。」 聽音樂會睡著,看畫展看不懂,書店只看漫畫跟雜誌。士官長跟文藝氣息很重的音樂人潘 宗翰兩人的興趣可說是天南地北,兩個人交往總是私下爭吵不斷,但一路走來,潘媽媽還 是希望自己的兒子可以跟士官長結婚,而剛剛免不了又再跟潘宗翰說關於婚事的事情,這 點惹得潘宗翰有點頭痛。 「雖然有很多人說現在當兵很輕鬆,沒有過去那麼可怕。但是就我知道和政戰體系和輔導 長做了那麼多年,軍中不用說同性戀對於兩性的態度都還是很守舊。我們在外面今天路上 有人罵我死GAY我可以不理他當做沒看見。但是番薯他是在軍中,就算那個長官還是他下 面的人討厭同志每天罵他是娘砲、變態,他還是得要跟他相處每一天。你說軍中會對同性 戀的長官多友好,能結婚了等同於大家認同?這樣要怎麼結婚?很多事情其實是很現實的 ,番薯現在是當兵耶不是像我一樣在外面那麼自由。」潘宗翰說出自己擔心番薯軍中的狀 況,但一旁的潘媽媽卻有不一樣的看法。 「軍隊裡那些人不喜歡同性戀,所以你就覺得自己不應該跟番薯結婚?因為會帶給他在軍 中麻煩?怎麼不想想我們為什麼要遷就這群人活在那種體制裡。」潘媽媽唸了自己兒子幾 句,潘宗翰嘆了口氣說:「你不要給番薯壓力好不好,他現在不是兵耶,是士官長。你覺 得如果他現在跟我結婚,對他軍中升遷會不會有問題?長官怎麼看他、他能不能管得動下 面那些仇同的士兵,這些都要考慮啊!」 母子兩越說越激動,然後結束這話題的是士官長兵子俊的電話,他跟叡叡和他弟弟宗懷在 外面,想問他要不要一起出來吃飯?一聽到男朋友叫自己出去,潘宗翰就往外頭走出去找 番薯兵子俊。 「想很多啦!不知變通,我跟他爸爸、家裡的人還有番薯都不怕別人的眼光,但是就他會 想很多。」潘媽媽說,看著出門的大兒子搖搖頭說:「還是希望他們可以早一點有結果。 」 這時從樓上下來的潘爸爸第一次出現在鏡頭,沉默寡言的潘家大家長對於自己同性戀兒子 遲遲不結婚的事情會怎麼看呢? 「部隊都這樣,嘴上說的很好聽實際上又是另一回事。」 同樣當過兵的爸爸知道兒子潘宗翰的擔心,也知道現在是軍人兵子俊的為難之處,不像潘 媽媽催婚,潘爸爸留給自己孩子選擇的空間,兩人的婚事看來是有可能短期之內沒有結果 。 在軍中彼此相遇,經過兄弟朋友們的疑惑,男友爸媽的不諒解,到現在士官長兵子俊依舊 和他的兄弟敘舊,和男朋友的家人很親,甚至受同志熱線協會的邀請在不表名身分下分享 了「我是職軍,我迷彩同志人生」的座談會。 這天子俊士官長休完兩天的假準備回營區,男朋友潘宗翰親自開車送他到火車站。扛起後 揹抱,簡單的白上衣牛仔褲,帶著帽子我們的士官長準備買票回營區。 「搶沒丟票,每雞蓋w內。(搶不到票,每一次都這樣。)」 軍中沒辦法提前買火車票,雖然兵子俊已經習慣站那幾個小時回去,但有時候買到位子他 還是會高興一下。今天不是週休二日,很難得兵子俊買到有位子的票,還替要跟拍他的工 作人員買了飲料和點心。 「案內挖稱想大明星欸,五啷賣拍挖。(這樣我好像大明星,有人要拍我。)」 樂天的士官長吃起男友潘宗翰為他準備的便當,裡面塞滿了全部都是他喜歡的菜,可以看 到自己男朋友滿滿的用心。當問起他對於潘宗翰遲遲不結婚的事情,我們子俊士官長卻沒 有太大的表情,只是淡淡的邊吃便當邊幫著回答我們他男朋友的考量。 「軍中低系屋啷災樣挖ㄟ歹既。(軍中其實有人知道我的事情。)」 「雞系挖馬沒案抓,但系想母朽賣靠近哩啊,洗身枯ㄟ悉尊,尷尬哩ㄟ加伊豆腐,阿系其 他ㄟ,想看蛙脫衫就欸露出嗨無爽快ㄟ表情。(其實我也沒做什麼,但是他們像是不想靠 近你啊,洗澡時候,感覺你會吃他豆腐,還是其他什麼的,像是看到我脫衣服就會露出不 舒服的表情。)」 對於有著男性戀人在軍中的士官長,說起這些其實說的很平淡,但是同時他也認為現在有 很多人其實不在意他有男朋友這件事情。 「想挖咖早潘輔ㄟ因軍中ㄟ冰友豆班長,幾罵馬系士官長啊啦。一就沒啥感覺,造樣揣挖 出去聖,槳沒營養ㄟ辣煞煨。個屋溫連上低系大概計媽馬無啥咪感尬,底西武西ㄟ抬出來 當作笑話講,想獎挖ㄟ當尬女兵共處一室無後啷告性騷擾啊,既罵變做女兵宿舍系挖雞哩 士官長哩管。(像是以前潘輔導長他軍中的朋友豆班長,現在也是士官長了啦。他就沒什 麼感覺,照樣找我出去玩,講一些沒營養的垃圾話。還有我們連上其實到現在也沒什麼感 覺,只是有時候會把他當笑話講,想獎我可以跟女兵共處一室不會被人告性騷擾啊,結果 變成女生宿舍是我這個士官長在管。)」 「低西一如反熱,挖就歡喜ㄟ啦。(其實他越煩惱,我很開心啦。)」 看著自己男友煩惱和他結婚的事情,我們的士官長很享受這種被另一半放在心裡的感覺。 火車一站一站過,很快的就到了兵子俊要下站的地方,在這時我們突然想起,士官長還沒 有說出想要誰來家中吃飯呢? 「像喔……低系龍賀啊,挖無意見。丟喔,R嘎挖獎時間無挖每當排放假的時間。(誰 喔……其實都好啊,我沒有意見。對了,你們要跟我說時間不然我沒辦法排放假的時間。 )」 結果士官長說完搭上計程車,沒有說出他想要誰來共進晚餐。 而隔天我們製作團隊接到電話,原來是潘宗翰打了電話給我們,把他士官長想邀請的名單 補上,而很意外的潘宗翰跟我們說希望可以努力邀邀看,因為「他」來士官長應該會很開 心。 -Guess Who?- 今天是嘉賓到訪的日子,而潘家的早晨大家還是照常忙碌,像是沒什麼改變。而這時我們 才發現原來從我們造訪的第一天,音樂人潘宗漢就已經開始準備要做的菜單,完全不慌不 忙的被餐。 「他說他今天要自己做,不用我們幫忙。我問他真的嗎?八道菜你一個人做得完?他說沒 問題,就這樣子,相信他。」 潘宗翰其實今天四點就起床開始煮湯,做醬汁,一大早弄好一家人的早飯,全家人就被熬 煮高湯的香味給叫醒了。今天早上才要從營區出發過來的男友兵子俊,人沒有吃早餐就慌 忙的趕火車。 「哇,大手筆。」妹妹雯薇和二哥的太太妤婷看見潘宗翰在家裡掌廚的姿態,都不免發出 驚嘆,甚至妹妹還說哥哥不要當音樂家乾脆開家餐廳好了。 「煮個補一點中藥湯給他喝,他在軍中一定都給我亂喝飲料,什麼可樂、珍珠奶茶。還不 能煮藥味太重不然他會喝的很痛苦。然後他喜歡的鳳梨蝦球、鹹蛋苦瓜、炒牛肉,然後還 有揚出豆腐……」 「說要款待來賓結果都是番薯喜歡吃的菜。」 潘媽媽小聲的跟我們爆料,看來就算兩人暫時沒有結婚的打算,潘宗翰對於士官長的情感 滿滿的都在煮的菜餚裡。 這次潘媽媽只有負責甜點的部分,她打算買她們附近一家六十多年老店的涼惹糕,這家電 從她年輕的時候吃到現在,老闆已經換了三代人。而弟弟和妹妹則是貢獻了水果和茶。 「這是之前朋友去日本京都玩買回來的茶,一直都還沒喝。」拿出日本的茶,妹妹用手機 查到底要怎麼的步驟才能泡出好喝的茶。而弟弟潘宗懷則是拿出之前客戶送來的水蜜桃跟 請假的老婆帶著切好的桃子過來當茶點。 在來賓來之前的前一個小時士官長兵子俊終於到家,流了一身汗,本來想跑到廚房去幫忙 自己的男友潘宗翰,卻被叫去洗澡換件衣服。看著大家在忙,我們的士官長只好乖乖的聽 話去洗澡了。 一家人分工,連平常很少幫忙家務的潘爸爸都幫忙將碗筷洗好擺上餐桌。 「真的厲害。」嫁過來潘家年紀輕就當媽的妤婷看著這一桌她老公大哥弄出來的菜餚,讓 不會做菜的她自嘆不如,她對著只弄水果老公說:「我真的太佩服你哥了,而且我現在可 以完全理解你的心情。」 「你現在知道我以前壓力多大吧。」潘宗懷開玩笑的跟老婆講。 「哪有人像你這樣泡茶,人家要先用茶把杯子洗一洗然後第二杯,這樣。」 「喔呦!你很煩耶去擺你的水果不要亂弄啦!」 另一邊看著妹妹泡茶很有意見的宗懷,跟自己的妹妹雯薇發生口角,兩人在泡茶上起了爭 執,最後妹妹笑鬧著把二哥推到一旁去,繼續研究她的日本茶。潘宗懷搖的頭說:「講不 贏,看到沒有?我在這家超沒地位的。」 潘家一道道出於音樂人巧手潘宗翰的好菜陸續上桌,有可以幫人補身子的藥墩排骨湯、裝 得滿滿比市面上還大的鳳梨蝦球、鹹蛋苦瓜、鐵板炒牛肉、馬鈴薯沙拉蘆筍沙拉、潘宗翰 自己包蟹黃燒賣、醉雞附帶自己做的沾醬、還有最後一道由媽媽傳承的滑蛋絲瓜。洗完澡 的士官長看到滿桌的菜手已經不由自主的去偷拿來嚐一口。 「番薯,沒規紀ㄟ立啊(你很沒有規矩)。」 「嘿嘿,挖尬一加哩煮欸菜。(嘿嘿,我喜歡吃你煮的菜。)」 番薯說完潘宗翰臉頰有點紅暈,但還是叫他去客廳坐好。 這麼彭派的一桌菜,這家人希望哪一位嘉賓來共享呢? 「立法委員尤美女。」潘媽媽說。 「艾怡良,感覺比較有可能。」妹妹潘雯薇說。 「安啾吧…但我覺得有比較有可能的還是大哥的朋友盤子。」弟弟潘宗懷說。 「欸!我也覺得應該是《石虎斑》的盤子會來!」弟弟的老婆妤婷也說。 「盤子有可能,但是他很忙。不過我覺得另外一個人也很忙,主要我還是想看看他開心。 」潘宗翰說,而看著電視的士官長跟他的岳父兩人還是不發表意見。 究竟會是立法委員尤美女? 金曲獎最佳女歌手艾怡良? 好笑又漂亮的直播主安啾? 還是知名樂團石虎斑盤子? 或那會讓士官長高興的人? **** 「兄弟,挖就想哩!(我好想你!)」 「赫啊啦。(好了啦!)」 是誰的出現讓我們樂天的士官長哭到不行呢?別走開,馬上回來。 **** 《誰來晚餐》今天拜訪的是音樂人潘宗翰,與他家人和士官長的男朋友兵子俊。在潘宗翰 使出渾身功力做了一桌好菜,一群人在來賓到訪的最後幾分鐘都在門口等著還在猜測到底 會是誰出現跟他們共進晚餐呢? 「我跟你講很有可能真的是盤子,他跟哥從學生時代就那麼好。」 「也是啦,但我還是希望艾怡良。」 妹妹跟二哥潘宗懷似乎還在猜誰會來家裡吃飯。一切準備就緒,究竟是誰會大駕光臨呢? 誰來晚餐的車子逐漸靠近,大家期待感也越來越重了,然後蕃薯的手機突然響起來,有封 訊息給他問他今天好不好。 番薯很快回覆那個人說他很好,今天他要上電視了。 那個人回了他一個嚇一跳的表情,然後回覆番薯說我也要上電視了。 幹,哩本來就規剛齈q視殿頭。(幹,你本來就每天都在電視上面。) 車門打開了,沒想到下車的人讓眾人傻了眼,妹妹雯薇和潘宗懷的老婆妤婷都摀住嘴巴低 聲尖叫喊說:怎麼可能!潘宗懷也傻眼沒想到竟然來的會完全超乎想像中的人物。 「番薯?番薯?」潘宗翰叫著一旁的番薯,但番薯傻住了,他看著眼前的人,笑笑的看著 他,從過去幾年開始冷戰,但那天網路上他們和好之後,他一直很忙,忙著他的演藝事業 ,有好久好久兵子俊都沒有看到他。 「番薯哥。」阿桃笑著對番薯說。 沒想到番薯ㄧ步跑到前面去,抱住阿桃。在場誰來晚餐的工作人員也完全不知道怎麼回事 ?但就聽到士官長兵子俊流下眼淚說:「兄弟,挖就想哩!(我好想你!)」 「赫啊啦。(好了啦!)」阿桃笑著拍拍他的番薯哥,其實他自己也想哭,但看番薯哭成 這樣子,自己反而覺得好笑。 答案揭曉,今天的來賓是陶旻哲,綽號阿桃。在電影《惡徒歹路》中精湛的演技拿下金馬 最佳新人獎、並在日本韓國演出多部戲劇作品在國外累積不少的粉絲。對於忙碌於拍戲的 他,為何這次會一口答應來到《誰來晚餐》?其實是關於士官長兵子俊。 對阿桃的餐前訪問:「我其實欠他很多,他是我的兄弟從以前就很照顧的人。有時候我覺 得當時那次不歡而散,到自己終於想通提起勇氣在去面對,真的很不容易。我其實也很怕 他會不會不願意看到我。」 「他是番薯的兄弟,認識很久了,他的那幫兄弟也都知道他。」潘宗翰解釋給家人聽演員 陶旻哲阿桃與兵子俊之間的關係。妹妹雯薇抱怨哥哥怎麼沒跟他說過這件事情,但潘宗翰 只是看著她說:「給你知道你一定整天吵番薯哥幫你要簽名吧。」 對這意外到訪的新生代演員來到自己家中,一群人包含潘媽媽也很很意外,一直問妹妹是 不是之前有拍韓國電影那個台灣演員?大家坐到桌前,坐在士官長兵子俊隔壁的陶旻哲, 開始跟大家說起他跟士官長之間兩個人在還是小孩子時候的故事,也意外的讓我們看到偶 像演員不為人知的一面。原來在還沒成為偶像藝人前的陶旻哲也有一段不為人知的過去。 「還記得那時候大哥被關,黑西尊(那時候)我還是小混混,然後常常惹事,在外面跟人 家打架砸車,反正做很多不是很好的事情。那時候番薯,就是兵子俊,挖安內就哩哩沒想 棄齁?(我這樣叫你你不會生氣齁?)就幫我收拾善後,然後我還嫌他孬,不敢跟人家打 ,現在想想真的有點丟臉。」 說起兩個人故事,沒想到平常在鏡頭前很少說話的陶旻哲竟然對著潘宗翰一家侃侃而談。 這時陶旻哲看了音樂人的潘宗翰示意的點頭,潘宗翰不說話只是對阿桃淺淺的笑。而這時 阿桃卻開頭了說:「雖然說我並不是真的很支持,我很直接說我還在調適,調適自己兄弟 喜歡男生這件事情。嗯…….呼…但是我還是很感謝我兄弟的男朋友,讓我現在可以好好 的重新再跟番薯、再跟番薯哥他…用這樣的方式再見面。」 話說著,沒想到陶旻哲竟然在鏡頭面前流了眼淚,抹掉眼淚,像是為了不然氣氛太過於感 傷,小朋友叡叡大叫了一聲,似乎在抗議他肚子餓了,這下大家看了看彼此才正式開動。 然後陶旻哲提到一件潘宗翰瞞著兵子俊曾經做過的事情。原來在潘宗翰退伍前,曾經找過 當時對他身分相當反感的陶旻哲,兩人面對面對峙,說不少話。 「哩替崔阿桃?金ㄟ假欸啦!那ㄟL聽哩講貴。(你去找阿桃?真的假的啦!怎麼都沒 有聽你說過。)」兵子俊問,而潘宗翰卻把菜塞到他口中,像是不讓他多說話,回答說: 「我如果說我去找阿桃,你不跟著跑過去才怪。到時候你們兩個都會太激動,不能好好說 話。」 「說不定番薯哥跑過去誤會就解開了啊!」妹妹雯薇插話說。 「黑啊黑啊!(對啊對啊!)」嘴裡有菜口齒不輕的番薯幫腔。 「事情不是那麼簡單的好不好?」潘宗翰看了看阿桃,陶旻哲也是默默的看他,他們兩個 都知道自己當時談的事情,番薯不要知道比較好。 「我聽過你得獎那張專輯。」陶旻哲這時對做音樂的潘宗翰說,潘宗翰反問他如何?陶旻 哲點點頭說:「很厲害,只是很簡單的旋律,只有吉他聲就可以做出那麼多種變化。到底 怎麼樣才能彈出這樣的旋?」 「練習。只有一直練習。」話鋒一轉潘宗翰也爆了一個料他說:「我聽過你唱歌,你那第 一張單曲推出的時候。」 「咦?咦咦!靠,你怎麼會有?」阿桃聽到他那唯一張唱歌的單曲,頓時有點慌張,不知 道為什麼潘宗漢會聽過他那張黑歷史的歌曲。不太會唱歌的的陶旻哲前公司因為想把他包 裝成偶像藝人,所以拍了很多廣告,同時還想讓他當偶像歌手,但是對於唱歌不在行的陶 旻哲,不僅只發行了一片,還跟公司發生合約糾紛,最後轉到現在這間公司,從演戲開始 慢慢的發現自己的天份。 「挖想挖摘樣像戲凶手啊。(我想我知道誰是凶手了。)」看著把眼神飄過去的番薯,阿 桃一把抓住他說:「哩當細買欸啦!黑尊席剛邁絕交,個偷偷關住我齁?蛤番薯,哩西姆 西就愛挖雞哩兄弟?欸蔣威番薯!丟母丟?你想愛挖啊丟母丟?(你哪時候買的啦!那個 時候說要絕交,還偷偷關住我喔?哈番薯,你是不是就愛我這個兄弟?欸講話啊番薯!對 不對?你最愛我了對不對?)」 「哈哈,丟啦挖就愛哩ㄟ!哈!麥麥安內,挖怕糾啦!哈哈哈哈!(哈哈,對啦!我很愛 你啦!哈!不鯱要這樣!我怕癢啦!哈哈哈哈!)」 看到士官長跟陶旻哲之間玩鬧,男友潘宗翰也放手去看自己的士官長被人調戲,當然已經 小有名氣的陶旻哲,也為潘家的粉絲們簽名。而在節目的最後,陶旻哲似乎有備而來,拿 起準備好的吉他想把一首歌送給潘家人。 「哩賣做夥唱無?(你要不要一起唱?)」 陶旻哲邀取了自己的朋友兵子俊唱歌,給兵子俊看了看歌詞哼了一下旋律,兵子俊這才點 頭好像知道是什麼樣的歌曲。兩人可不可以通過曾經在國際級吉他手潘宗翰的肯定呢? https://www.youtube.com/watch?v=SWyaIhPgFHE
「一、二、三!」 一工一工過一工,一站一站過一站── 蹛佇樓頂唱著我的夢,毋敢講出的思念── 潘宗翰聽著他們唱歌,看番薯滑著手機的歌詞跟著唱,好多年,自己完成了一些事情,不 管是重新彈起吉他,還是親吻了一個在過去自己想都想不到,那個黑黑壯壯,操著台語腔 有時會跟耍賴的大男孩。當時的小班長如今成了士官長,當年決定永遠不能說的秘密,音 為眼前這個人所以說出口、當以為不可能在聚一起的那留在過去的家,現在有著更多人一 起吃著自己煮的這頓飯。 無論未來是啥安排,轉去的時陣攏有你的等待── 等待聽我的故事,歡喜悲傷你攏瞭解── 他的小班長,他的男友兵子俊是一個沒啥耐心陪他看完一本書的人,是一個完全不懂音樂 卻又有著好嗓子的人。是個會為了兄弟跟他吵架的人、但事後卻又用彆扭的方式來跟他道 歉的人。是一個床上表現不能說好,但卻讓人安心的戀人。而如今潘宗翰發現番薯在床上 另外一種迷人的喘息聲和克服自己恐懼後,那可愛的表情,但是那是另外一個他不想跟別 人分享,關於兵子俊不可以說在床上的另外一面。他就是這樣,沒有變但也有些改變,自 己很怕結婚的決定會傷害在軍中的他,潘宗翰不想因為自己再讓走過坎坷道路的番薯再次 受傷。 將來的路有媠有A轉去的時陣攏有你咧等待── 等待聽我的故事,歡喜悲傷你攏瞭解── 欸!士官長,我們如果結婚你在軍中真的好嗎? 我已經不是能在軍中替你擋住那些長官和軍關的輔導長了。 你一個人在軍中可以嗎? 「輔ㄟ,挖唱料安抓?(輔導長,我唱得怎樣?)」唱完歌的番薯露出期待的表情看著他 的潘輔導長。每次那一句句叫他改掉卻改也改不掉的「輔仔」,總會讓潘宗翰又想起兩個 人還軍中的時光。 拿個器具修著東西的他流著汗,對著在書桌批改著莒作簿的他,兩個人不約而同的回望, 然後看著彼此那難看的寸頭和平頭,露出笑臉。 這段午餐,除了讓士官長兵子俊見到好久不見的陶旻哲,也看見了同性戀人之間潘宗翰和 兵子俊一個音樂人和軍人兩人之間的相處模式,還有潘家一家人對這段同性戀佳偶從反對 到支持。在往後越來越多同志朋友走路婚姻的同時,無論你有何種過去,正視現在身邊的 人,彼此能更加珍惜這得來不易的情感。 註:在節目播出後今年,士官長兵子俊和男友潘宗翰正式登記結婚。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.164.245.37 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/BB-Love/M.1561910946.A.DA0.html ※ 編輯: KevinMoleaf (1.164.245.37 臺灣), 07/01/2019 00:12:25

07/01 00:27, 4年前 , 1F
推推推!跟真的誰來晚餐一樣!好厲害

07/01 01:06, 4年前 , 2F
陸坡大大好用心啊啊啊啊,真的以為在看節目Q_Q

07/01 01:57, 4年前 , 3F
推 好感人QQ

07/01 03:44, 4年前 , 4F
大推QqQ!!!!!!

07/01 08:38, 4年前 , 5F
完全可以用誰來晚餐的旁白聲線看完整篇耶真的是太厲

07/01 08:38, 4年前 , 6F
害了!QQ